[image]

Цены на российский газ

зависимость от покупателя
 
1 15 16 17 18 19 38
LT Bredonosec #01.10.2021 21:07  @haleev#01.10.2021 20:59
+
-
edit
 
haleev> Но всё ж хлеб. Стиральная машинка, например, сливает горячую воду. Посудомоечная.
Это лишний контур, он денег стоит. Со своими обменниками, посчитанными на разницу. Со своим насосом..
Ради копеек.
   51.0.2704.10651.0.2704.106

Н-12

аксакал

Naib> А водяные с прокачкой воды от водоёма - не взлетели?

если вода +4 весьма рискованно, обычно просто коллектор топят в водоеме, а теплопроводность у воды не очень, плюс всплыть от намерзшего льда может.

а воздушник с теплообменником всас-выход из конденсатора и впрыском жидкого фреона в компрессор вытягивает COP 2.5 при -25.
   
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
S.I.> Тепловым насосом. ТН.
Можно и таким

100 евро цена
Прикреплённые файлы:
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
В ФРГ начали показывать ролики на случай отключения тепла и света

В ФРГ начали показывать ролики на случай отключения тепла и света. Видео

В Германии показывают обучающие ролики на случай отключения электричества В Германии начали показывать обучающие ролики на случай отключения тепла и света в домах. Видео опубликовало в своем ... //  www.rbc.ru
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61
EE Татарин #02.10.2021 14:17  @Naib#01.10.2021 18:06
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib> А водяные с прокачкой воды от водоёма - не взлетели?
Так нужно рядом с домом водоём иметь. Пресный, очень большой, непромерзающий.
Это какой-то очень экзотичный случай.

Хотя, один дом на берегу моря с контуром в море, вроде, есть.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
BY Naib #02.10.2021 18:00  @Татарин#02.10.2021 14:17
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Татарин> Так нужно рядом с домом водоём иметь. Пресный, очень большой, непромерзающий.
Татарин> Это какой-то очень экзотичный случай.

Я думал на скважину до грунтовых вод со сбросом в водоём
   94.0.4606.6194.0.4606.61
EE Татарин #03.10.2021 00:26  @Naib#02.10.2021 18:00
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Так нужно рядом с домом водоём иметь. Пресный, очень большой, непромерзающий.
Татарин>> Это какой-то очень экзотичный случай.
Naib> Я думал на скважину до грунтовых вод со сбросом в водоём
Расход нужен соотвествующий. 4кВт = 1 литр в секунду на 1 градус. Поллитра постоянной производительности - так можно и очень приличный пласт за сезон высушить. На 10 миллионов секунд отопительного сезона - 10000 кубов расход.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
+2
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★

info> В ФРГ начали показывать ролики на случай отключения тепла и света
info> В ФРГ начали показывать ролики на случай отключения тепла и света. Видео :: Общество :: РБК

А красиво горит зеленая энергетика-то!

Горящий ветряк
Горящий ветряк, расположенный около индийского города Палладэм. Несмотря на пожар, лопасти продолжали двигаться, выпуская изящные круги дыма.
   94.0.4606.6194.0.4606.61
LT Bredonosec #04.10.2021 10:38
+
+1
-
edit
 

Дорогой газ банкротит европейцев

В Европе и Азии некоторые компании-потребители газа обанкротились. В последние недели в Британии повышения цен не выдержали четыре маленькие энергетические фирмы, а стоимость топлива и не думает снижаться. Семьям с низкими доходами этой зимой наверняка придется оказывать больше помощи, пишет автор. //  inosmi.ru
 

Бурный рост цен совпал по времени с энергичным восстановлением экономики после вызванной пандемией рецессии, и сейчас частные домовладельцы и компании потребляют все больше топлива во всех его видах. Такое увеличение спроса будет способствовать росту цен на отопление во многих странах мира.

Долго наслаждавшиеся низкими ценами потребители газа сейчас встают перед необходимостью гораздо больше платить за потребляемое топливо, а также за отопление предстоящей зимой.

«Потребители в прошлом году привыкли к очень низким ценам, потому что во время пандемии все было закрыто, — сказал исполнительный директор Национальной ассоциации директоров по оказанию помощи энергопотребителям (National Energy Assistance Directors Association) Марк Вулф (Mark Wolfe). — Сейчас все снова заработало, промышленность возвращается, и газ опять потребляется в больших количествах. А это ведет к повышению цен».

В Европе и Азии некоторые компании-потребители газа обанкротились из-за роста цен. В последние недели в Британии повышения цен не выдержали четыре маленькие энергетические компании. Тяжело приходится производителям удобрений, которые используют природный газ в качестве сырья. Страдает и тяжелая промышленность, которая потребляет большое количества тепла, а также производители алюминия и цемента.

Электроэнергетические компании в Европе и Азии ведут ценовые войны за суда со сжиженным природным газом, еще больше поднимая цены на него. Рост цен наблюдается и в США, которые часть своего газа сжижают, а потом поставляют его в Европу и в Азию. Рост цен находит свое отражение и в газовых счетах потребителей со всего мира. Аналитики полагают, что зимой, когда газ расходуется больше всего, цены на него будут еще больше повышаться.

Главная причина увеличения цен на газ состоит в ускоренном росте спроса в условиях экономического подъема и восстановления после пандемии. Но есть и другой очень важный фактор. Просто на рынке стало меньше газа.

Причины уменьшения предложения самые разные. В разгар пандемии произошло обрушение нефтяных цен, и у добывающих компаний стали заканчиваться деньги для ведения буровых работ. Они сократили поиски и добычу нефти, и одновременно стали добывать меньше газа, потому что в большинстве скважин нефть и газ выходят на поверхность одновременно.

Более того, прошлой зимой в Европе сжигали значительно больше газа для отопления домов в условиях холодной погоды, и в газовых хранилищах осталось мало топлива. Кроме того, этим летом было меньше ветра, чем обычно, и ветроустановки выработали меньше электричества, чем ожидалось. Поэтому страны стали сжигать больше газа, а это еще больше истощило его запасы.

В то же время Россия сократила поставки газа в Европу, отмечает аналитик из Rystad Energy Карлос Торрес Диас (Carlos Torres Diaz). В совокупности все эти факторы привели к резкому увеличению цен в Европе, где сейчас газ стоит примерно 26 долларов за миллион БТЕ, в то время как в прошлом году в этот сезон его цена составляла всего четыре доллара.

Похожие закономерности прослеживаются в Китае и Японии. Для охлаждения домов в необычайно жаркую погоду на электростанциях стали сжигать больше газа, чем обычно. По расчетам Rystad Energy, в Азии цены подскочили до 29 долларов за миллион БТЕ, хотя в прошлом году они составляли пять долларов.

Аналитик S&P Global Platts Айра Джозеф (Ira Joseph) отмечает, что спрос на СПГ сейчас высок, несмотря на рост цен. В Японии, Пакистане, Бангладеш, Индонезии и на Тайване цены настолько высоки, что на электростанциях наверняка начнут использовать нефтепродукты вместо газа. Для окружающей среды это может стать тревожным знаком. При сжигании нефти образуется больше вредных для климата выбросов, чем при горении природного газа.

Оптовые цены на газ в США превысили пять долларов, и это очень существенный рост по сравнению с двумя последними годами, когда они составляли 2-3 доллара. Это самая высокая цена с 2014 года, хотя она намного ниже уровня 2000-х годов, когда цены превышали 10 долларов за миллион БТЕ.

А в страдающей от засухи Бразилии вырабатывается меньше гидроэлектроэнергии, и страна вынуждена сжигать больше газа. Это еще больше повышает мировой спрос и оставляет меньше газа на рынке.

У потребителей в США, Европе и Азии счета за отопление этой зимой будут значительно больше. По данным Национальной ассоциации директоров по оказанию помощи энергопотребителям, в США в зимнее время потребительские цены на газ могут увеличиться на 30%, а средние расходы на отопление домовладения вырастут до 750 долларов, в то время как прошлой зимой они составляли 572 доллара.

Подскочили и нефтяные цены. В Европе они выросли почти до 80 долларов за баррель, а в США до 75. Основная причина роста такая же, как у газа: добывающие компании резко сократили буровые работы во время пандемии. А еще одна причина в том, что некоторые поставщики электроэнергии начали использовать нефтепродукты вместо газа, если цены на него поднимались слишком высоко. Тем самым повышался спрос, а соответственно и цены на нефть. По данным ассоциации, за отопление домов нефтью или пропаном придется заплатить на 40% дороже.

Все это может создать проблемы потребителям, которым и без того приходится непросто. Ассоциация по оказанию помощи энергопотребителям в летнее время помогла 1,2 миллиона домовладений оплатить счета за охлаждение кондиционерами, установив своеобразный рекорд, ведь она увеличила объем помощи на 46% по сравнению с прошлым годом, дойдя до максимума за всю 40-летнюю историю существования этой программы. Такое увеличение отчасти вызвано более высокими температурами, которые эксперты объясняют изменениями климата.

Этой зимой наверняка придется оказывать больше помощи семьям с низкими доходами, потому что программа федеральной помощи безработным недавно завершилась.

«С окончанием безработицы риски для этих семей возрастают, причем не только по оплате электричества и отопления», — сказал Вулф.

Газодобывающие компании в США могут выиграть от роста цен на газ, продаваемый в стране и за рубежом. Но экспортировать его в Европу и Азию они могут лишь в ограниченных количествах. Экспортные терминалы СПГ на американском побережье Мексиканского залива работают на полную мощность.

Некоторые компании хотели расширить эти экспортные мощности или построить новые терминалы. Но поскольку газовые цены в последние годы были очень низкие, эти компании не смогли найти достаточное количество покупателей, желающих подписывать долгосрочные контракты. Но ситуация может измениться, поскольку сейчас покупатели буквально дерутся за топливо.

«Многие из них пересматривают свою стратегию и говорят: «Так, наверное стоит подписать долгосрочный контракт по более конкретной и определенной цене вместо того, чтобы рисковать и искать газ или СПГ на этом изменчивом рынке»», — сказал Диас.

Когда владельцы этих экспортных терминалов подпишут больше долгосрочных контрактов, они могут получить дополнительные инвестиции для завершения своих проектов.

Дорогой газ банкротит европейцев

В Европе и Азии некоторые компании-потребители газа обанкротились. В последние недели в Британии повышения цен не выдержали четыре маленькие энергетические фирмы, а стоимость топлива и не думает снижаться. Семьям с низкими доходами этой зимой наверняка придется оказывать больше помощи, пишет автор. //  inosmi.ru
 

Surging natural gas prices: Threat to consumers this winter?

Brace for a rude surprise on your winter heating bills //  www.independent.co.uk
 


как там... "потом они прозрели.. Но было уже поздно"©
   78.078.0
+
-
edit
 

imaex

аксакал

Bredonosec> В то же время Россия сократила поставки газа в Европу, отмечает аналитик из Rystad Energy Карлос Торрес Диас (Carlos Torres Diaz).

Как интересно... ГП рапортует об историческом максимуме экспорта, а анал'итик - о сокращении.
   52.052.0
EE Татарин #04.10.2021 11:36  @imaex#04.10.2021 11:02
+
+4
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec>> В то же время Россия сократила поставки газа в Европу, отмечает аналитик из Rystad Energy Карлос Торрес Диас (Carlos Torres Diaz).
imaex> Как интересно... ГП рапортует об историческом максимуме экспорта, а анал'итик - о сокращении.
И то, и то верно.
В деньгах - максимум. В физических объёмах - меньше, чем в 2019-м, например (хотя больше, чем в 2020).

КМК, это правильно - продавать меньше, но дороже.
   94.0.4606.6194.0.4606.61
RU johnkey68 #04.10.2021 12:31  @Bredonosec#04.10.2021 10:38
+
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★

Bredonosec> The Independent (Великобритания): рост цен на газ создаст этой зимой угрозу потребителям? | Экономика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Bredonosec> как там... "потом они прозрели.. Но было уже поздно"©

В Палате лордов был заслушан отчёт Королевы о готовности к отопительному сезону ...

:D
   94.0.4606.7194.0.4606.71
RU спокойный тип #04.10.2021 12:34  @johnkey68#04.10.2021 12:31
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Bredonosec>> The Independent (Великобритания): рост цен на газ создаст этой зимой угрозу потребителям? | Экономика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Bredonosec>> как там... "потом они прозрели.. Но было уже поздно"©
johnkey68> В Палате лордов был заслушан отчёт Королевы о готовности к отопительному сезону ...
johnkey68> :D

я так понимаю что это премьер-министр перед Королевой в букингемском докладывается... :D :D
   92.092.0
NL Serg Ivanov #04.10.2021 13:59
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Цена на газ в Европе впервые превысила $1200 за 1 тыс. кубометров

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла $1200,36 за 1 тыс. куб. м, или €99,99 за Мвт·ч //  tass.ru
 
Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов достигла $1200,36 за 1 тыс. куб. м, или €99,99 за Мвт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

На прошлой неделе цена газа в Европе впервые в истории превысила $1 000 за 1 тыс. куб. м, а затем и $1 100.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время.
 
   1717
+
-1
-
edit
 
ЛОНДОН, 4 октября. (Рейтер) - Брокеры и биржи рекомендуют ведущим торговым домам мира внести сотни миллионов долларов в качестве дополнительных средств, чтобы покрыть свою подверженность резкому росту цен на газ, сообщили Reuters семь источников, непосредственно знакомых с этим вопросом. .

Источники сообщили, что Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol входят в число товарных торговцев, которые сталкиваются с так называемыми «маржинальными требованиями» по их финансовому положению на рынках природного газа.

Призывы вынуждают трейдеров вкладывать больше капитала. По словам источников, некоторым, особенно небольшим компаниям, приходится увеличивать объем заимствований, в результате чего у них остается меньше наличных денег для торговли, что может нанести ущерб их прибылям.

Источники, в число которых входят должностные лица компании, брокеры и банкиры, отказались назвать имена из-за деликатности вопроса.
 


английский язык

EXCLUSIVE Commodity traders face big margin calls as gas prices soar

The world's top commodity trading houses are being told by brokers and exchanges to deposit hundreds of millions of dollars in extra funds to cover their exposure to soaring gas prices, seven sources with direct knowledge of the matter told Reuters. //  www.reuters.com
 
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
+7
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
В "Радости жизни" тему никто не хочет перенести? :)
Главное, не забывать надпись на кольце Соломона.
   92.092.0
RU Мыш_и_к #04.10.2021 23:01  @Полл#04.10.2021 21:32
+
+5
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

Полл> В "Радости жизни" тему никто не хочет перенести? :)
Полл> Главное, не забывать надпись на кольце Соломона.

Это которая
"вот пусть вам Навуходоносор за сто двадцать шекелей и делает"
 
? :D
   94.0.4606.6194.0.4606.61
+
+1
-
edit
 

zen432

втянувшийся

Было уже?
Подготовка к зиме в германии
   92.092.0
LT Bredonosec #05.10.2021 00:52  @Полл#04.10.2021 21:32
+
-
edit
 
Полл> Главное, не забывать надпись на кольце Соломона.
увы, её всегда забывают..
   88.088.0
MD Serg Ivanov #05.10.2021 10:55
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов достигла $1247,4 за 1 тыс. куб. м, или 104 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Накануне после преодоления рекордной отметки в $1200 за 1 тыс. куб. м цена на газ в Европе резко снизилась после новостей о том, что Датское энергетическое агентство одобрило начало тестирования первой нитки газопровода "Северный поток - 2". Менее чем за час котировки ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизились почти на $70 и опускались до $1124 за тыс. куб. м.

Цена газа в Европе обновила исторический рекорд

Она почти достигла $1250 за 1 тыс. куб. м //  tass.ru
 
   1717
UA Beholder44 #05.10.2021 11:56  @Serg Ivanov#05.10.2021 10:55
+
+2
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★

S.I.> Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов достигла $1247,4 за 1 тыс. куб.

Уже 1300:

Цена на газ в Европе обновила исторический максимум

Биржевая цена на газ в Европе обновила исторический максимум и превысила 1300 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE. Ранее во вторник, 5 октября, цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов достигла 1228,8 доллара за тысячу кубометров. //  lenta.ru
 
   94.0.4606.7194.0.4606.71
EE Татарин #06.10.2021 01:39  @Beholder44#05.10.2021 11:56
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
S.I.>> Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов достигла $1247,4 за 1 тыс. куб.
Beholder44> Уже 1300:
1456 сегодня была на пИке.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
RU U235 #06.10.2021 01:41  @Татарин#06.10.2021 01:39
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Татарин> 1456 сегодня была на пИке.

Как быстро, однако, к полтиннику то приблизились
   94.0.4606.7194.0.4606.71

OAS

опытный

Татарин>> 1456 сегодня была на пИке.
U235> Как быстро, однако, к полтиннику то приблизились
"Свои, родные" спекулянты сливки снимают. Им можно.
   92.092.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

U235

старожил
★★★★★
OAS> "Свои, родные" спекулянты сливки снимают. Им можно.

Так это ж ведет к росту отпускных цен по контрактам с Газпромом. Их "предусмотрительно" к ценам на спотовом рынке привязали
   94.0.4606.7194.0.4606.71
1 15 16 17 18 19 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru