[image]

Цены на российский газ

зависимость от покупателя
 
1 25 26 27 28 29 38

parohod

старожил
★★☆
parohod>> Не будет централизованного отопления - у вас стоимость электроэнергии резко вверх поползет
mid!> - Не думаю, что резко. Есть и альтернатива-автономное отопление(на дом, подъезд, квартиру, предприятие)- все равно дешевле выходит и главное эффективней, хотя я против использования газа для квартир в многоквартирном доме.

Резко. Большинство централизованных источников теплоснабжения работают в режиме комбинированной выработки (малые котельные в расчет не берем - в общем объеме выработки тепла они составляют несколько процентов).
не так давно прорабатывали идею собственной генерации. Газопоршневые машины суммарной мощностью 8 МВт теоритечиски позволяют получить себестоимость ниже чем стоимость сторонней (где-то на уровне 3,6 руб/кВт). Только маленький нюанс при условии полезного отпуска всего попутно вырабатываемого тепла - 70 тыс. Гкал/год. При работе только на электрогенерацию себестоимость улетает за 10 руб/кВтч
   88

imaex

аксакал

mid!> - А потом оттепель недели две- а они шпарят.

Ничего они не "шпарят", если всё по уму сделано.

mid!> То есть маленькие автоматические котельные (газовые или электро) выигрывают.

А квартальные не автоматические? Не? Других сейчас не ставят, да и старые модернизируют до уровня.
Но, это не говорит ничего о том, что их не надо обслуживать.

И мы ещё не вопроса качества исполнения "домовых" котельных.
   2121

imaex

аксакал

imaex> И мы ещё не вопроса качества исполнения "домовых" котельных.

У нашей организации есть в эксплуатации несколько "крышных" котельных, я по ним покатался в своё время, т.ч. знаю - о чём говорю.
   2121

imaex

аксакал

дубль
   2121
Это сообщение редактировалось 26.10.2021 в 19:29
+
+5
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
mid!> - Для комплекса домов на начальном этапе экономически выгодна единая котельная. Но не в плане удобства жителей (особенно если старое оборудование). К примеру, начался отопительный сезон - включили. А потом оттепель недели две- а они шпарят. Не очень гибко так как система инертна. Спустя 20- 30 лет эксплуатации дешивизна общей котельной на несколько домов - обрастает износом магистралей и теплопотерей. То есть маленькие автоматические котельные (газовые или электро) выигрывают.

экономически выгодные автономные котельные - это частный случай. Как правило, если отапливаемый объект находится за пределами эффективного радиуса теплоснабжения теплоисточника. А эффективный радиус теплоснабжения во многом зависит от установленной мощности источника.
В мае обслеследовани дохрена котельных разной степени малости и виду топлива. Должны были оббежать 72, по факту успели около 50. Чем меньше мощность, тем больше удельная стоимость. При мощности 2-6 Гкал/ч удельная стоимость в районе 8-10 млн.руб/Гкал/ч установленной мощности. При снижении мощности котельных удельная стоимость взлетает до 29 млн.руб/Гкал/ч (при мощности 0,3 Гкал/ч), а для электрокотельных до 75 млн.руб/Гкал/ч (при мощности 0,1 Гкал/ч).
Реально оправданным оказался только вариант с самой крупной котельной на 6 Гкал/ч с кучей подклеченных объектов и 16 км присоединенных теплотрасс.
Срок окупаемости затрат по остальным котельным составлял 20-30 лет. А к этому времени придется уже производить замену основного оборудования и все по новой. Затраты по некоторым котельным не окупятся никогда, ибо люди столько не живут.
Так что когда Вам начинают говорить про дешевизну автономных источников, то скорее всего Вам бессовестно врут. Для красивой картинки часть затрат переложили на другие статьи, а многое просто не посчитали. И в последующем Вас может ожидать масса непредвиденных сюрпризов вплоть до преждевременного окончания жизни
   88
+
-3
-
edit
 

kot1967

опытный


parohod> Так что когда Вам начинают говорить про дешевизну автономных источников, то скорее всего Вам бессовестно врут. Для красивой картинки часть затрат переложили на другие статьи, а многое просто не посчитали. И в последующем Вас может ожидать масса непредвиденных сюрпризов вплоть до преждевременного окончания жизни
Продолжаю про "сюрпризы"
Как я понимаю систему (могу ошибаться ессно) у теплоснабжаемого ЮЛ есть счётчик калорий (думаю аналогичные стоят в многоквартирных домах), то есть фиксируется объём воды и Т на входе и на выходе, эти данные предаются поставщику тепла тот умножает показания счетчика на тариф и выставляет потребителю счет. Конечная сумма как мы видим складывается из гигакалорий и тарифа. ЮЛ в целях снижения оплаты имеет возможность прикрутить к примеру батареи, и платить меньше, либо договориться с поставщиком о снижении Т теплоносителя, кстати именно поэтому многие не любят топиться от СИБЭКО ибо такие фортеля у них не канаютю
Теперь если эту схему перенести на многоквартирные дома имеем следующее
1.Я плачу за отопление напрямую поставщику (СИБЭКО в моем случае)
2.Плачу по договору, который в глаза не видел. Ну это типа как «франшиза» - один раз заплатил значит подписал договор
3.Есть кто-то (я сильно сомневаюсь, что это СИБЭКО и что это вообще прописано в моем договоре) кто регулирует домовую «задвижку» (я не совсем представляю, как можно регулировать Т теплоносителя в доме) и полагаю снимает показания с домового счетчика, с учетом сказанного выше непонятно еще и зачем? Если для того чтобы затем «пересчитать» финальное потребление тепла, то я не припоминаю каких-либо ощутимых «пересчетов», при этом думаю в нашем доме у большинства жильцов в зимнюю жару батареи просто отключают, в зависимости от погоды потребление может отличаться раза в полтора.
4.Я могу понять СИБЭКО (к вопросу о "бери и плати") которая топит с запасом это всяко проще и финансово целесообразнее.... НО! тогда смысл наличия и методика подсчетов показаний счетчиков в многоквартирных домах остаются за гранью моего понимания.

2 имаекс.
Киса шо? обиделась шоли? Странно слышать упреки в хамстве от перса заматерившего всю мою репу.
   88
+
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
kot1967> 2.Плачу по договору, который в глаза не видел. Ну это типа как «франшиза» - один раз заплатил значит подписал договор

Посмотри на сайте СИБЭКО. Там наверняка лежит типовой договор

kot1967> 3.Есть кто-то (я сильно сомневаюсь, что это СИБЭКО и что это вообще прописано в моем договоре) кто регулирует домовую «задвижку» (я не совсем представляю, как можно регулировать Т теплоносителя в доме) и полагаю снимает показания с домового счетчика, с учетом сказанного выше непонятно еще и зачем?

Температура теплоносителя регулируется просто: через узел смешения подмешивается вода из обратного трубопровода в прямой в результате понижается температура в прямом трубопроводе. В зависимости от степени новизны вашего дома это может быть элеваторный узел, либо автоматизированный регулирующий клапан. В первом случае качество регулировки зависит почти целиком от параметров теплоносителя, подаваемого СИБЭКО. Во втором случае определяющим фактором является квалификация человека, обслуживающего системы автоматики отопления вашего дома. Если вы жмотитесь, то обслуживать автоматику будет какой-нибудь косорылый гомодрил и результат будет соответствующий

kot1967> 3.Если для того чтобы затем «пересчитать» финальное потребление тепла, то я не припоминаю каких-либо ощутимых «пересчетов», при этом думаю в нашем доме у большинства жильцов в зимнюю жару батареи просто отключают, в зависимости от погоды потребление может отличаться раза в полтора.

Берите управление домом в свои руки, заключайте договор с СИБЭКО и рассчитывайтесь по счетсчикам круглый год

kot1967> 4.Я могу понять СИБЭКО (к вопросу о "бери и плати") которая топит с запасом это всяко проще и финансово целесообразнее.... НО! тогда смысл наличия и методика подсчетов показаний счетчиков в многоквартирных домах остаются за гранью моего понимания.

По окончании года по этим счетчикам произведут перерасчет
   88
+
-
edit
 

kot1967

опытный


parohod> Посмотри на сайте СИБЭКО. Там наверняка лежит типовой договор
Для физиков не нашел. Как я понимаю подобные прямые договора заключаются со всеми жильцами дома. Кто там выступает сторонами я пока не представляю.
parohod> Температура теплоносителя регулируется просто: через узел смешения подмешивается вода из обратного трубопровода в прямой в результате понижается температура в прямом трубопроводе. В зависимости от степени новизны вашего дома это может быть элеваторный узел, либо автоматизированный регулирующий клапан. В первом случае качество регулировки зависит почти целиком от параметров теплоносителя, подаваемого СИБЭКО. Во втором случае определяющим фактором является квалификация человека, обслуживающего системы автоматики отопления вашего дома. Если вы жмотитесь, то обслуживать автоматику будет какой-нибудь косорылый гомодрил и результат будет соответствующий
Спс поинтересуюсь у старшего по дому, что и как. Мое мнение что достаточно КРЗ на входе, хотя допускаю что местый "гамадрил" просто крутит запорную арматуру на входе или выходе, что не есть правильно. В любом случае мне непонятно кем он уполномочен и где "маржа"?
parohod> Берите управление домом в свои руки, заключайте договор с СИБЭКО и рассчитывайтесь по счетсчикам круглый год
Оно конечно правильно, но настощих буйных мало, опять же если все дома будут платить по счетчикам, то последствия очевиды ибо прыбыль СИБЭКО не должна быть меньше чем ПСПГ.
parohod> По окончании года по этим счетчикам произведут перерасчет.
Повторюсь лично я в платежках этого не замечаю.
   88

Userg
userg

старожил
★★★
kot1967> ..., хотя допускаю что местый "гамадрил" просто крутит запорную арматуру на входе или выходе, что не есть правильно.
Это не только неправильно, но и не эффективно.
   94.0.4606.6194.0.4606.61

info

аксакал
★☆

Bloomberg: Россия готова снизить цены на газ для Европы на 60%

оссия, которая является крупнейшим поставщиком газа в Европу, может снизить цены на топливо для европейского региона на 60% в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой ... //  lz.lv
 
   95.0.4638.5095.0.4638.50
RU Мыш_и_к #27.10.2021 12:11  @info#27.10.2021 10:56
+
+1
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

info> Bloomberg: Россия готова снизить цены на газ для Европы на 60% | Latvijas ziņas - Новости Латвии

Тут как обычно расхождение названия статьи и содержимого

Название: Россия готова снизить цены

Внутри
оссия, которая является крупнейшим поставщиком газа в Европу, может снизить цены на топливо для европейского региона на 60% в долгосрочной перспективе.
 


И ссылка на
Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с энергетической политикой РФ.
 


Это случаем не уборщица в Газпроме?
   94.0.4606.8194.0.4606.81
RU imaex #27.10.2021 12:58  @Мыш_и_к#27.10.2021 12:11
+
-
edit
 

imaex

аксакал

М.и.к.> Это случаем не уборщица в Газпроме?

Да ладно, вон, FT выдала залипуху. Тоже, "со ссылкой на источники".
   1717

info

аксакал
★☆
Финальная цена за кубометр газа составит около трехсот долларов за тысячу "кубов".

Россия готова снизить цены на газ для страдающего от энергокризиса ЕС

Финальная цена за кубометр газа составит около трехсот долларов за тысячу "кубов". //  ren.tv
 
   90.0.4430.21090.0.4430.210
+
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
parohod>> По окончании года по этим счетчикам произведут перерасчет.
kot1967> Повторюсь лично я в платежках этого не замечаю.

ну если специально не приглядываестесь, то и не заметите. Какой-то один месяц может быть ужас-ужас, а средняя температура за отопительный сезон от многолетней мало отличается.
В Новосибирске на моей памяти только однажды было существенное расхождение в платежках по итогам года и был большой скандал
   88
LT Bredonosec #27.10.2021 18:40  @энди#26.10.2021 13:03
+
-
edit
 
энди> . Но так или иначе — европейские производители не успеют насытить свой рынок удобрениями собственного производства.
А со жрачкой у бриттов уже интересно получается....

Еда [Bredonosec#26.10.21 17:33]

К срачам о "пустых полках коммунизма", которые были только в пору горбачевской катастройки, но про которые любят врать разные болтуны... Представляем вам полки британских супермаркетов На которых для иллюзии достатка вставлены фотографии продуктов вместо них самих. Иллюзия достатка - Магазины в Британии покрывают пустые полки фотографиями Потемкинские степлажи. Это краткое описание явления, свидетелями которого стали покупатели британских супермаркетов в последние недели. Вместо товаров на них…// Мировой кризис
 
   78.078.0

info

аксакал
★☆

Цена на газ в Европе упала на 3% после заявлений "Газпрома"

В российской компании сообщили о готовности закачивать газ в ПХГ Европы после 8 ноября //  tass.ru
 
   95.0.4638.5095.0.4638.50

info

аксакал
★☆
Экспорт Газпрома в Европу в октябре 2021 г. существенно ниже прошлогодних показателей.
Для сравнения:
в октябре 2020 г. поставки составляли в среднем 474 млн м3/сутки,
в октябре 2021 г. — 339 млн м3/сутки.
С одной стороны, из-за высоких цен снизился спрос на российский газ по долгосрочным контрактам.
С другой — Газпром экспорт в 2021 г. не продает на эту зиму дополнительных объемов на своей электронной торговой площадке.

Норвегия нарастила поставки газа в Европу до 5-летнего максимума

Подробнее. В октябре 2021 г. уровень поставок газа из Норвегии в Европу достиг 330 млн м3/сутки //  neftegaz.ru
 
   95.0.4638.5095.0.4638.50

info

аксакал
★☆
ТАСС, 28 октября. Цена на газ в Европе на открытии торгов упала на 6% и опустилась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м на фоне ожиданий заполнения "Газпромом" европейских (ПХГ), свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена на газ в Европе упала ниже $1000 за 1 тыс. куб. м

Она опустилась на фоне ожиданий заполнения "Газпромом" европейских ПХГ //  tass.ru
 
   95.0.4638.5095.0.4638.50
MD Serg Ivanov #28.10.2021 15:01
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала ходатайство о пересмотре контрактной цены на газ, который поставляет российский «Газпром» по Ямальскому контракту. Она связала это с масштабом изменений на рынке в последние месяцы и беспрецедентными ценами на газ.

Ямальский контракт был заключен в 1996 году между «Газпромом» и PGNiG на поставку 9,8 млрд кубометров газа в год. Он действует до 2022 года.

«28 октября 2021 года PGNiG направил ПАО "Газпром" и OOO " Газпром экспорт" письмо, которое модифицирует заявление PGNiG от февраля 2020 года об изменении цены газа, поставляемого в рамках договора купли-продажи природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону ее снижения так, чтобы в процессе пересмотра могла быть учтена текущая ситуация на рынке»,— говорится в заявлении, которое приводит агентство «Прайм».

Глава PGNiG Павел Маевский заявил, что компания в последнее время наблюдала «беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке». «Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ»,— отметил он.

В декабре 2020 года «Газпром» проиграл польской PGNiG арбитраж по изменению формулы цены по Ямальскому контракту на поставку газа. «Газпром» на тот момент уже заплатил PGNiG $1,5 млрд в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража.

Отметим, что резкий рост цен на газ в 2021 году застал Европу врасплох. Россия готова увеличить поставки газа сверх контрактных объемов, но только на особых условиях — по политически заблокированному сейчас «Северному потоку-2». Отметим, что PGNiG примет участие в сертификации российского газопровода, но у нее не будет возможности остановить процесс по праву вето.
 
   52.052.0

info

аксакал
★☆

Испания показала Европе, как отбирать американский СПГ у Азии: EADaily

В октябре Европа увеличила закупку СПГ в США. По данным RonhEnergy, к 24 октября в Старый Свет доставили 2,52 млрд кубометров в виде сжиженного газа, в то время как за весь сентябрь регион получил 1,42 млрд кубометров. 26 октября 2021. EADaily //  eadaily.com
 
   95.0.4638.5095.0.4638.50
LT Bredonosec #29.10.2021 08:55
+
+4
-
edit
 
Ирония в просьбе польской газовой компании PGNiG к "Газпрому" снизить цену заключена в том, что именно это компания по суду заставила "Газпром" корректировать цену раз в два месяца по цене газа на бирже. Ну так что же вы просите? Ведь всё ровно так, как вы того добивались!
 


Причём ирония печальная. Газпрому, по суду с поляками, пришлось ещё и несколько миллиардов платить за якобы переплату из-за разницы между контрактной ценой и биржевой. Это когда цена на бирже стала меньше контрактной. Теперь когда всё наоборот, просят пересмотреть цену. А с чего должна быть эта щедрость? Может пора компенсировать отданные по суду деньги?
 
Прикреплённые файлы:
LXjc-bOvNYc.jpg (скачать) [746x275, 80 кБ]
 
 
   78.078.0
MD Serg Ivanov #29.10.2021 10:57  @Bredonosec#29.10.2021 08:55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Причём ирония печальная. Газпрому, по суду с поляками, пришлось ещё и несколько миллиардов платить за якобы переплату из-за разницы между контрактной ценой и биржевой. Это когда цена на бирже стала меньше контрактной. Теперь когда всё наоборот, просят пересмотреть цену. А с чего должна быть эта щедрость? Может пора компенсировать отданные по суду деньги?
 

Так будет новый суд, который решит, что Газпром опять не прав..
«Газпром экспорт» предложил польской PGNiG повысить с ноября цены на газ в попытке получить выгоду на разнице между спотовыми ценами на газ и ценой на трубопроводный газ в рамках Ямальского контракта, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков во вторник, 10 ноября.

При этом в начале месяца польская компания сообщила, что подала «Газпрому» заявку и потребовала снижения цен на российский газ. Отмечалось, что в соответствии с Ямальским контрактом каждая сторона может запросить пересмотр ценовых условий один раз в три года.
 

Эксперт оценил требования «Газпрома» по пересмотру цены на газ для Польши

«Газпром экспорт» предложил польской PGNiG повысить с ноября цены на газ в попытке получить выгоду на разнице между спотовыми ценами на газ и ценой на трубопроводный газ в рамках Ямальского контракта, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков во вторник, 10 ноября. //  iz.ru
 
   52.052.0
RU Мыш_и_к #29.10.2021 11:02  @Serg Ivanov#29.10.2021 10:57
+
+2
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

S.I.> Так будет новый суд, который решит, что Газпром опять не прав..

Ну раз неправ и так и сяк, то может стоит не продавать, раз все равно неправ, а продавать Китаю?
   95.0.4638.5495.0.4638.54
MD Serg Ivanov #29.10.2021 11:04  @Мыш_и_к#29.10.2021 11:02
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

М.и.к.> Ну раз неправ и так и сяк, то может стоит не продавать, раз все равно неправ, а продавать Китаю?
Так трубу надо ещё построить.
   52.052.0
LT Bredonosec #29.10.2021 11:17  @Serg Ivanov#29.10.2021 11:04
+
-
edit
 
S.I.> Так трубу надо ещё построить.
Есть труба для китая.
А ес-у действительно можно предложить самому у себя отсасывать, если им не нравятся рыночные цены на газ.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
1 25 26 27 28 29 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru