PSS>> Истина в этом утверждении есть.
И.1.> Угу. А ничего что эти люди шенгенскую визу имели. Чувствуешь разницу?
Лучше скажите, откуда вы вообще взяли, что у них была шенгенская виза? У всех 32 тыс человек? Как пишут финнские сми они до приезда вообще ничего о Финляндии не знали. Просто тогда на Финнской границе можно было подать прошение на предоставление убежища?
Да у некоторых даже паспорта не было!
Причиной этого чаще всего является отсутствие паспорта, которого либо не было у беженца изначально, либо он его сознательно уничтожил.
// yle.fi
Власти не могут достоверно выяснить личность почти каждого второго просителя убежища.
В этом году первичное прошение о предоставлении убежища подали около 1300 человек. Из них примерно 520 – это люди, о личности которых нет достоверной информации.
В большинстве случаев причиной этого является отсутствие у просителя убежища паспорта или аналогичного документа, удостоверяющего личность человека. Он мог отсутствовать изначально, но, по словам представителей Иммиграционной службы, нередки и случаи, когда просители убежища сознательно уничтожают документы, чтобы скрыть свое истинное имя. Документы не предъявляются также в надежде, что в случае возможного отказа в убежище депортация на родину будет технически невозможной.
В Россию они попадали либо по поддельным паспортам либо во времена либеральной визовой политики. Вроде чемпионата мира по футболу
Вот классическая схема из тех лет
5 сентября 2015 года финский премьер Сипиля объявил, что готов предоставить свой дом в Кемпеле для размещения беженцев. Новость об этом была быстро переведена на арабский язык, и ей активно делились приехавшие в Европу просители убежища.
...
а. Когда он покинул страну в июле 2015 года, сын только-только родился, а дочь была еще младенцем. Семью он не решился взять с собой в непростой путь.
– Да и денег на это не было, – признает Хайдар.
План был в точности такой же, как у многих семейных просителей убежища. Сразу после получения вида на жительство в Европе он запросил бы воссоединения семьи и перевез к себе жену и детей.
Как и Билал, Хайдар поначалу не знал, в какой стране лучше просить убежища. В портовом турецком городе Измире он услышал совет от человека, занимавшегося нелегальной перевозкой людей в Европу: иракцу лучше всего просить убежища в Финляндии.
Хайдар связался со своим другом, который уже жил в Финляндии. То не скупился на похвалу далекой северной стране и поведал Хайдару самую важную информацию:
– По словам моего друга, Финляндия принимала решения относительно предоставления убежища быстро, а иракцам охотно давали вид на жительство.
И друг не обманул. Решение по делу Аль-Саеди пришло быстро, но вот его содержание принесло разочарование.
...
На то, чтобы добраться до Финляндии он потратил в общей сложности 7800 долларов
А вот когда все изменилось
За время, которое мужчины провели в центре по приему беженцев, многое успело произойти. Финляндия перестала выдавать вид на жительство на основании гуманитарной защиты. Иммиграционное ведомство провело новую оценку ситуации с безопасностью в Ираке, Афганистане и Сомали, вследствие чего просителей убежища из этих стран стали депортировать на том основании, что они могут переехать в более спокойный регион собственной страны.
Весной 2016 года Билал – как и многие другие – заметил, что число отказов по заявлениям граждан Ирака многократно выросло.
– Наверное, только каждый десятый находившийся в нашем центре получал статус беженца, – вспоминает Билал.
Троим получившим отказ в предоставлении убежища в Финляндии и возвращенным на родину молодым гражданам Ирака до сих пор сложно поверить и понять, по какой причине далекая северная страна, в которой уважаются права человека, не дала им шанса на новую жизнь.
// yle.fi