Реклама Google — средство выживания форумов :)
Китай так и не дал согласия на проект «Сила Сибири-2». Владимир Путин и Си Цзиньпин говорили об этом трубопроводе во время встречи во видеосвязи 15 декабря, но тема эта была всего лишь «затронута», если верить официальным сообщениям. Никакой договорённости о поставках в КНР российского газа по новому маршруту не достигнуто.
«Сила Сибири-2», которая в общих чертах повторяет давно предлагавшийся «Газпромом» газопровод «Алтай», — чрезвычайно сложный, трудоёмкий и дорогостоящий проект строительства магистрального газопровода из Ямало-Ненецкого автономного округа, где сосредоточены основные промыслы газа, в Монголию, а оттуда – в Китай. Пропускная способность газопровода должна составить 50 млрд кубометров в год с возможностью расширения, а протяженность по территории России – 2700 км. Весной 2020 года Путин согласился с предложением главы «Газпрома» о начале проектирования трассы, и месяц спустя компания объявила, что утвердила технико-экономический анализ проекта. Объявлен и срок начала строительства – 2024 год.
Ещё раз надо напомнить: никакого согласия китайцев на импорт газа по предлагаемому маршруту нет. Более того: на протяжении долгих лет переговоров (а точнее – уговоров) российских властей и газпромовцев с Китаем о поставках газа Пекин не раз категорически отвергал идею трубы, проходящей из России через Монголию. Позиция эта пока не изменилась.
Стоит вспомнить, с каким трудом российским переговорщикам удалось навязать (будем честными в использовании этого термина) нынешнюю «Силу Сибири», как очередной, ни к чему не обязывающий меморандум о взаимопонимании по проекту вдруг был переименован в контракт в мае 2014 года, когда Путин находился с визитом в Шанхае, и обратить внимание не то, по какой низкой цене Китай получает сейчас российский газ, чтобы понять, на какие кабальные условия пошёл «Газпром» в той сделке. Экспорт этого газа через китайскую границу не выглядит как коммерческое начинание и не оправдывает затрат на строительство газопровода.
ПЕКИН, 20 января. /ТАСС/. Импорт российской нефти в Китай в 2021 году сократился на 4,5%, составив 79,64 млн тонн. Об этом сообщило в четверг Главное таможенное управление (ГТУ) КНР.
Как следует из статистики, опубликованной на сайте ведомства, динамика оказалась на 1,7% выше, чем в январе - ноябре прошлого года. Несмотря на сокращение физического объема, стоимость закупленного Китаем у РФ энергоносителя за минувший год выросла на 45,5%, до $40,29 млрд.
Согласно опубликованным данным, Россия находится на втором месте среди ведущих поставщиков нефти в КНР. Первое принадлежит Саудовской Аравии, которая за 12 месяцев продала Китаю 87,56 млн тонн за $43,93 млрд (рост на 3,1% и 56,54% соответственно).
Следом за РФ идут Ирак (54,07 млн тонн за $26,42 млрд), Оман (44,81 млн тонн за $22,45 млрд) и Ангола (39,15 млн тонн за $19,79 млрд).
По данным китайской таможни, в 2021 году КНР сократила закупки нефти за границей - данный показатель за минувшие 12 месяцев уменьшился на 5,4%, до 512,9 млн тонн. Однако в стоимостном выражении импорт этого энергоносителя вырос на 44,2%, до $257,3 млрд.
Газ из России в 2020 году обходился Китаю дешевле, чем от других крупных поставщиков, но цена поставок в соседнюю страну была выше, чем в среднем по европейским контрактам «Газпрома»
«Газпром» впервые официально раскрыл данные о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов сообщил, что в 2020 году выручка «Газпрома» от продажи газа в КНР составила 44,3 млрд рублей. При объеме в 4,1 млрд кубометров газа, подсчитал «Коммерсантъ», это дает среднюю цену около $150,2 за 1000 кубометров. Это дешевле, чем у других крупных поставщиков, но дороже средней цены газа по европейским контрактам.
Средняя цена экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье составляла в прошлом году $143 за 1000 кубометров. Договор о поставках российского газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» заключался на 30 лет. Он предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров, но «Газпром» выйдет на эти объемы только к 2024 году. В 2021 году «Газпром» должен поставить 10 млрд кубометров газа, а китайская CNPC — оплачивать не менее 85% этих объемов. Цена на газ по контракту привязана к цене нефтепродуктов с девятимесячным лагом. Бывший зампред «Газпрома» Александр Медведев после подписания контракта с Китаем назвал неуместным интерес к цене поставок, а глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил общий объем контракта за все время его действия в $400 млрд.
Стоимость поставок российского газа раскрывала таможня КНР. Так, в первом квартале прошлого года она составила $202 за 1000 кубометров, во втором — $182, в третьем — $144, а в четвертом — $126. По оценкам источников газеты в отрасли, данные китайской таможни не всегда точно отражают цены по контракту. Садыгов 16 июня заявил, что в текущем году компания планирует поставить в КНР 8,5 млрд кубометров газа, удвоив выручку по отношению к предыдущему году. Этот прогноз нельзя рассматривать как точный, пишет газеты. Объемы поставок оценены по уровню take-or-pay, то есть 85% от контрактных 10 млрд кубометров, а цена, по всей видимости, основана на прогнозной стоимости нефти, заложенной в бюджет «Газпрома» на этот год, — $50 за баррель. Исходя из данных за прошлый год, уровень кривой в контракте «Газпрома» с CNPC может составлять 10% от цены Brent. Из этого следует, что при текущей цене нефти в $74 за баррель газ для Китая может стоить $265 за 1000 кубометров.