[image]

Преступления украинского режима

 
RU AGRESSOR #07.12.2021 20:48  @Meskiukas#07.12.2021 20:24
+
+2
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠
Meskiukas> Вот и ты путаешь фаллос с гусиной шеей! С кольцами стреляют в основном на малые дальности. Где важна кучность.

А я про что? Кучность - это процент от дальности. Меньше дальность - выше кучность. Только кольцо тут не напрямую на кучность влияет, а опосредованно - через сокращение дальности.

Meskiukas> без колец это основная стрельба. По площадям, для чего и созданы РСЗО.

Ну, а кто с этим спорит?

Meskiukas> А ты предлагаешь шашку урезать и более тщательно её изготовить.

Урезать и сделать ей более высокий удельный импульс на другом составе топлива, чтобы добиться тех же плюс-минус оборотов в закрутке, ибо закрутка это функция от скорости прохождения РСа по трубе. Но так как у нынешней и у моей гипотетически укороченной шашки время прохождения по трубе будет одинаковым (РДТТ в обоих случаях не успеет еще выгореть), то и крутящий момент на продольной оси (т.е. заданная устойчивость) должен быть одинаковым. Выходит, что? Полетная скорость меньше, а стабилизация та же - т.е. будем работать на меньшую дальность с той же кучностью, но без уже кольца.

Я не настаиваю, я не ракетчик, но мне это так видится.
   88
+
+1
-
edit
 

haleev

опытный

AGRESSOR> ...Но так как у нынешней и у моей гипотетически укороченной шашки время прохождения по трубе будет одинаковым (РДТТ в обоих случаях не успеет еще выгореть),...

Так у ракеты с кольцом и у ракеты без кольца время прохождения по трубе тоже одинаковое.
   94.094.0
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠
haleev> Так у ракеты с кольцом и у ракеты без кольца время прохождения по трубе тоже одинаковое.

Время-то может и одинаковое, а вот баллистический коэффицент точно разный.
Знаешь, почему пули снайперских патронов не бывают тупоголовыми?
   88
LT Meskiukas #07.12.2021 22:00  @AGRESSOR#07.12.2021 20:48
+
+2
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

AGRESSOR> А я про что? Кучность - это процент от дальности. Меньше дальность - выше кучность. Только кольцо тут не напрямую на кучность влияет, а опосредованно - через сокращение дальности.
И всё таки не понимаешь ты. Стрельба без колец даже на очень маленькую дальность даёт значительный разброс. С кольцами вполне себе кучность. Иной раз и ствольная позавидует. Для РСЗО важна именно дальность, но в некоторых случаях кучность становится важнее, вот для того и нужны кольца.

AGRESSOR> Урезать и сделать ей более высокий удельный импульс на другом составе топлива, чтобы добиться тех же плюс-минус оборотов в закрутке, ибо закрутка это функция от скорости прохождения РСа по трубе. Но так как у нынешней и у моей гипотетически укороченной шашки время прохождения по трубе будет одинаковым (РДТТ в обоих случаях не успеет еще выгореть), то и крутящий момент на продольной оси (т.е. заданная устойчивость) должен быть одинаковым. Выходит, что? Полетная скорость меньше, а стабилизация та же - т.е. будем работать на меньшую дальность с той же кучностью, но без уже кольца.
Закрутка не только прохождение по трубе. Это только начало раскручивания. Основная получается истечением газов через тангенциальные сопла в днище РС. Ну и перья стабилизаторов тоже в этом участвуют, после выработки двигателя. На пассивном участке траектории. Но зачем уменьшать дальность РС? Ты предлагаешь создать два типа двигателей? Т.е. один для простой стрельбы, другой для кучной? И надо сразу же учесть и температурные поправки для двигателя. Тот самый термостатический футляр. И на фейхоа? Кольца дешевле на порядки, а эффективность выше.
AGRESSOR> Я не настаиваю, я не ракетчик, но мне это так видится.
Ну на новые системы, с калибром выше 300 мм и дальностью выше 100 км может и есть смысл.
   94.094.0
RU AGRESSOR #07.12.2021 22:28  @Meskiukas#07.12.2021 22:00
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠
Meskiukas> Закрутка не только прохождение по трубе. Это только начало раскручивания. Основная получается истечением газов через тангенциальные сопла в днище РС.

Это где ты у "Смерча" или "Урагана" видел такие сопла? У них же одно обычное центральное сопло Лаваля, что даже без чертежей видно - сугубо по стартовым факелам классической формы.

Meskiukas> Ну и перья стабилизаторов тоже в этом участвуют, после выработки двигателя.

Они ее поддерживают, но не увеличивают. А поддерживать можно только полученный крутящий момент.

Meskiukas> Ты предлагаешь создать два типа двигателей?

Я ничего не предлагаю. Я просто рассуждаю о том, что читал когда-то. По пулям для винтовок я точно по опыту знаю, что любые поперечные потоку сечения режут баллистический коэффициент, гасят скорость и на точности сказываются отрицательно. Отсюда мысль, что не увеличить кучность РС при помощи кольца можно, а не дать ей расползтись слишком сильно. Что может выглядеть как выигрыш в кучности по сравнению с РС без кольца. А предложенный мной вариант явно невыгоден из-за сложности и цены. Поэтому и кольца.
   88
LT Meskiukas #07.12.2021 23:06  @AGRESSOR#07.12.2021 22:28
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Meskiukas>> Закрутка не только прохождение по трубе. Это только начало раскручивания. Основная получается истечением газов через тангенциальные сопла в днище РС.
AGRESSOR> Это где ты у "Смерча" или "Урагана" видел такие сопла? У них же одно обычное центральное сопло Лаваля, что даже без чертежей видно - сугубо по стартовым факелам классической формы.
"И причём тут Курский вокзал?" :D :D :D Мы речь ведем об РС для БМ-21 "Град". Те самые, с видео.
Meskiukas>> Ну и перья стабилизаторов тоже в этом участвуют, после выработки двигателя.
AGRESSOR> Они ее поддерживают, но не увеличивают. А поддерживать можно только полученный крутящий момент.
Естественно поддерживают на пассивном участке, особенно в конце полёта, как сказано выше. За счёт скосов на передней кромке и формы самих лопастей.
Meskiukas>> Ты предлагаешь создать два типа двигателей?
AGRESSOR> Я ничего не предлагаю. А предложенный мной вариант явно невыгоден из-за сложности и цены. Поэтому и кольца.
:D Это типа когнитивный диссонанс? ;) Да, всё упирается в стоимость. Ибо наштамповать и немного подровнять кольца куда как дешевле, на порядки. Да и эффективность с кольцами иногда и повыше.
   94.094.0
RU AGRESSOR #08.12.2021 00:18  @Meskiukas#07.12.2021 23:06
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠
Meskiukas> "И причём тут Курский вокзал?" :D :D :D Мы речь ведем об РС для БМ-21 "Град". Те самые, с видео.

Я не отследил, откуда беседа пошла. Я так понял, что речь про большие РСЗО.
   88

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru