[image]

США vs Россия - 2019

продолжаем тут
 
1 98 99 100 101 102 152
RU кщееш #01.01.2022 03:31
+
+1
-
edit
 
В новом в 22-м в Одессе!
Прикреплённые файлы:
 
   89.0.4389.11689.0.4389.116
RU parohod #01.01.2022 09:17  @DarkDragon#31.12.2021 22:04
+
+1
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
parohod>> боюсь, Вы насмотрелись западных боевиков. В реальности все сильно по-другому. Дистанционно управляемых агрегатов в России очень небольшой процент. Есть конечно газовые и даже угольные котельные, работающие в автоматическом режиме, но на любые внештатные ситуации приезжают мужики разной степени суровости и руками их устраняют

DarkDragon> Вы мух от котлет отделяйте :D
DarkDragon> Управляемых дистанционно агрегатов - подавляющее большинство. И основной режим их работы - автоматический - человек физически не способен рулить с нужной скоростью и точностью. Рулится оно естественно автоматикой и дистанционно оператором с щита управления. Автоматика и дистанционка не отменяет наличия биологической тушки, которая за всем этим колхозом присматривает, ну и в порядке нагрузки - пыль протирает и пальму в кадке поливает ;)

Подавляющее большинство агрегатов все-таки не управляются дистанционно. Оператор с АРМа может его запустить, остановить, изменить нагрузку. Большинство параметров меняются автоматически в соответствии с установленной программой и режимной картой. И оператору задать аварийный режим просто программа не даст. Агрегат кстати может быть информационно связан только с АРМом и тогда подключиться и порулить агрегатом дистанционно впринципе невозможно.
А еще станция может быть автоматизирована только поагрегатно, и тогда ставятся 1-2-х агрегата в максимально экономичный режим, а нагрузкой одного рулит оператор выдавая параметры в соответствии с режимной картой. Могут быть не автоматизированы запорная арматура, системы регенирации водоподготовки и еще дофига чего. Специалисты АСУТП дистанционно не могут поменять "поехавший" датчик.
Это не говоря уже о переходе на резервный или аварийный вид топлива. От газового запальника не загорится ни соляра, ни тем более мазут. Надо ручками собрать резервную схему. А для угольных станций автоматизированных бульдозеров впринципе еще не придумали :)
Собственно, при нынешнем техническом уровне АСУТП при условии выполнения регламентов обслуживания проблемы прилетают со стороны железа (запорная арматура, насосы, клапаны и т.д.), а автоматика в меру своих небезграничных возможностей пытается их нивелировать.
Так что без тушек еще долго не обойдемся. И порой это тушки очень высокой квалификации, кстати на ТЭЦ обходчики - это первичная инженерная должность.

DarkDragon> Можно подключиться к системе и порулить удаленно. Собственно говоря, АСУТПшники так и делают - забодаешься ножками бегать. Но именно эти же спецы непосредственно и реализуют эту самую возможность подключения, поэтому первый же решаемый ими вопрос - предотвращение несанкционированного доступа. Не, встречаются конечно альтернативно одаренные товарищи, у которых система управления всеми воротами в эти ваши интернеты светит... но это сами себе злобные буратины

в России есть котельные, которыми можно управлять с телефона. Только с практикой их эксплуатации лично я не знаком.
   88

imaex

аксакал

parohod> в России есть котельные, которыми можно управлять с телефона.

Может быть и есть, но мне лично такие не известны. Более того, ещё на этапе проектирования автоматики и диспетчеризации сама возможность дистанционного управления даже не закладывается. Совершенно сознательно. Только наблюдение и контроль. При нештатной ситуации автоматика сама погасит котельную. Группе немедленного реагирования - на выезд. :D

Я уже больше 10 лет этой темой занимаюсь - дистанционно управляемых не видел.

Про ТЭЦ я вообще молчу - хуже только АЭС без персонала представить. Независимо от уровня автоматизации.
   2121
+
-6 (+1/-7)
-
edit
 
S.I.> «Если в разумный срок конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свою агрессивную линию, то Россия будет вынуждена принимать все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей безопасности», — отметил Лавров.


«Декабрьский ультиматум России беспокоит Европу. Он несовместим со сложившимся порядком обеспечения европейской безопасности. Прошлому не место в 2020-х годах. Полное равенство всех государств — фундаментальный принцип, который должен соблюдаться всеми», — сказал президент.
 


Подробнее на РБК:

Президент Финляндии счел требования России к НАТО противоречащими порядку

Требования России к НАТО и США по безопасности несовместимы со сложившимся порядком обеспечения европейской безопасности, считает Ниинистё. По его словам, принцип полного равенства государств должен соблюдаться всеми //  www.rbc.ru
 
   96.0.4664.11096.0.4664.110
БалаБОТ: Коллективный штраф за слишком низкий рейтинг сообщения; предупреждение (+1)
+
+3
-
edit
 

suyundun

опытный

Iva> Подробнее на РБК:
1. Вам РБК платит. Факт-100500.
2.Финки снова за миллионниками отсидеться собрались?
Сказки про медленных скандинавов-не сказки. фины попали в противофазу с реальностью. Прошлая “и Вашим и Нашим” политика была просто совпадением фаз (с реальностью). Повезло. Здесь средние настроения по больнице-“Пора сливать керосин."
   95.095.0
MD Serg Ivanov #01.01.2022 17:56  @Userg#31.12.2021 14:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

DarkDragon>> Будет.
DarkDragon>> Потому как там девайсы не копеешные :)
Userg> На левого дядю вопреки воле хозяина?
Дык хозяин при таком раскладе мгновенно перестанет быть хозяином, причём безо всяких компенсаций..
Национализация с последующей продажей вменяемому хозяину.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
Это сообщение редактировалось 01.01.2022 в 18:52
MD Serg Ivanov #01.01.2022 18:01  @Userg#31.12.2021 15:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

AGRESSOR>> Нафига ему это???
Userg> Один из способов сохранить деньги.
Наоборот. После национализации физических активов стоимость пакета акций этого собственника обнулится.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
MD Serg Ivanov #01.01.2022 18:46
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Российские войска прикрыли фиговым листком

Изучив договоры о безопасности, которые Россия предложила США и НАТО, редакторы The Financial Times не увидели в них попытку нормализовать диалог с Западом. Наоборот, они называют требования Москвы «фиговым листком для дальнейших военных действий любой ценой». У читателей тоже есть мнение. //  inosmi.ru
 
Россия же полна решимости и их главный политический императив (отодвинуть границы как можно дальше от Москвы) не меняется со времен Петра Великого, кто бы ни сидел у власти — цари, коммунисты или Путин. Кроме того обиженная Россия может отключить поставки энергоресурсов в Европу когда ей заблагорассудится. Не очень-то красивая картинка вырисовывается.

andreas.berlin

Статью, что, практикант писал? Никакой перспективы!

Mew555

Путин неплохо разыгрывает сильные карты, но истинным испытанием для его стратегии станет январь. Эта испуганная передовица пропитана страхом, что миропорядок рушится. Неужели немцы и впрямь возомнили, что России до зарезу надо продавать свой газ слабым вассалам США? Неужели НАТО решила, что ее войска на Украине — возможность продемонстрировать военное превосходство?
 
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
+2
-
edit
 
sam7>> Нужно как можно больше их граждан арестовывать и к высшей мере приговаривать.
Н-12> а зачем?
Затем, что правила соблюдать начинают из желания, чтоб к тебе тоже их соблюдали.
Если противник тебе не угрожает - зачем себя сдерживать?

Н-12> сдается мне, что большой проблемой современной России являлось и является отсутствие патриотизма среди персонала механизмов управления.
А это одно из следствий. Если тебя могут по беспределу убить, пытать, похитить, и ничего бандитам не сделают в ответ - это не поднимает патриотизм.
Если помнишь, после похищения советских чиновников саудитами, какому-то там саудовскому шишке доставили отрезанные головы его родственников. А "случайно отклонившийся от курса во время учений" ту-16 "нечаянно" поразил крылатой ракетой какой-то особняк в пустыне.
После чего всех дипломатов без какого-либо требования выкупа быстренько вернули в целости и сохранности. И подобное - чрезвычайно поднимало патриотизм персонала управления.
Потому для приведения поведения "партнеров" в рамки вменяемости - немного 3.14зды им не помешает.
   88.088.0
LT Bredonosec #01.01.2022 21:30  @Полл#29.12.2021 19:46
+
-
edit
 
Полл> К примеру, государство Израиль.
в виде британского проекта. На территории доминиона британской империи.

> Или государства Ирак, Египет и Сирия
единицы на фоне пропавших в безвестьи тысяч.

Полл> Да, в общем, далеко ходить за примером не требуется - в Смутное время пресеклась династия Рюриковичей,
вот только Русь не оказалась разделена на колонии.
   88.088.0
BY Прохожий1990 #01.01.2022 23:41  @Bredonosec#01.01.2022 21:27
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> Если помнишь, после похищения советских чиновников саудитами, какому-то там саудовскому шишке доставили отрезанные головы его родственников.

Не в Ливане ли это было?
   96.0.4664.10496.0.4664.104
RU Полл #02.01.2022 08:20  @Bredonosec#01.01.2022 21:30
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> К примеру, государство Израиль.
Bredonosec> в виде британского проекта. На территории доминиона британской империи.
Государство евреев, нынешний Израиль, создано по личному предложению и настоянию товарища Сталина. Что рождает интересные аллюзии с Торой. :)
На территории британского доминиона, где с еврейскими сепаратистами только что боролись. Что не вызвало восторга у британцев. И не только у британцев - и поначалу Франция и Британия были враждебны Израилю.

>> Или государства Ирак, Египет и Сирия
Bredonosec> единицы на фоне пропавших в безвестьи тысяч.
Десятки или сотни - в зависимости от того, как считать. На фоне сотен или тысячи - если считать государства национальные, современного типа.

Полл>> Да, в общем, далеко ходить за примером не требуется - в Смутное время пресеклась династия Рюриковичей,
Bredonosec> вот только Русь не оказалась разделена на колонии.
Север Руси в Смутное Время был захвачен шведами, запад - поляками, юг - крымчанами.
   95.095.0
RU DarkDragon #02.01.2022 13:11  @parohod#01.01.2022 09:17
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

parohod> Подавляющее большинство агрегатов все-таки не управляются дистанционно. Оператор с АРМа может его запустить, остановить, изменить нагрузку.
Возможность изменения режима работы агрегата путем подачи команды на исполнительное устройство и есть то самое дистанционное управление :) В тех или иных рамках и при помощи тех или иных технических средств. Контактный ключ, установленный на щите управления и прямиком коммутирующий цепи исполнительного устройства - это тоже дистанционное управление, но ограниченное исключительно помещением, где этот самый ключ установлен. А вот если он нарисован на экране рабочей станции - то тут возможны варианты :D
parohod> И оператору задать аварийный режим просто программа не даст.
Это будет зависеть от уровня доступа

parohod> Агрегат кстати может быть информационно связан только с АРМом и тогда подключиться и порулить агрегатом дистанционно впринципе невозможно.
Это справедливо для случая, когда сеть системы управления физически изолирована от внешнего мира, что в действительности встречается все реже и реже, т.к. всем хочется и рыбку съесть, и на елку влезть - то бишь не отрывая филея от руководящего кресла легким взмахом руки полюбоваться технико-экономическими показателями (ТЭП), автоматически одарить ими бюстгалтерию и прочих... А значит - канал будет со всеми вытекающими последствиями.
parohod> Специалисты АСУТП дистанционно не могут поменять "поехавший" датчик.
Вот наступил на больной мозоль.
"У нас там датчик барахлит/врет/спиз...ли.. Давай программно подкорректируем, шкалу подгоним."
Предлагаем не мелочиться - сразу переходить к зачеркнутому варианту и не мудрствуя просто нарисовать нужную цифру на экране. Обижаются почему-то.


parohod> Так что без тушек еще долго не обойдемся. И порой это тушки очень высокой квалификации, кстати на ТЭЦ обходчики - это первичная инженерная должность.
Та я всегда ржу со всех этих прогнозов о замене тушек "роботами". Собственно, общая перспектива всего этого дела обрисовалась уже к 80-м, когда формулировка "автоматическая" была заменена на "автоматизированная".

parohod> в России есть котельные, которыми можно управлять с телефона. Только с практикой их эксплуатации лично я не знаком.
Не, тут та же ситуация с мухами и котлетами. Одно дело, когда та же условная котельная изначально запилена под "управление телефоном". Несколько другое, когда с телефона можно удаленно зайти в ту же корп.сеть, в которой уже и иметь доступ к сетевой инфраструктуре АСУТП. Оно вроде не предназначено, но рулить то что мешает?
   94.094.0
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

imaex> Может быть и есть, но мне лично такие не известны. Более того, ещё на этапе проектирования автоматики и диспетчеризации сама возможность дистанционного управления даже не закладывается. Совершенно сознательно. Только наблюдение и контроль.
А как ты на "этапе проектирования" сознательно отделишь управление от наблюдения и контроля?
.
   94.094.0
RU Полл #02.01.2022 13:21  @DarkDragon#02.01.2022 13:15
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
DarkDragon> А как ты на "этапе проектирования" сознательно отделишь управление от наблюдения и контроля?
Как вариант: отдельная сеть для управления и отдельная сеть с контролирующими веб-камерами. У нас в серверных так часто сейчас делают.
   95.095.0
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 
S.I.>> Песков подтвердил, что переговоры Путина и Байдена пройдут по инициативе Москвы - Новости – Мир – Коммерсантъ
Iva> Путин пригрозил Байдену разорвать отношения из-за санкций

достаточно подробно

Как отметил Ушаков, Байден заверил Путина, что Вашингтон не намерен размещать на Украине ударные наступательные вооружения. "Основной момент, который прозвучал с американской стороны в ходе этого разговора, - президент Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения", - сказал он. "[Владимир Путин] заметил, что это один из ключевых моментов, который как раз включен в наши документы, которые мы передали американцам, по которым хотим вести дальше субстантивные переговоры", - подчеркнул помощник президента РФ.
 




Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным несколько раз подчеркивал недопустимость начала ядерной войны. "Очень важно, что президент Байден подчеркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть. Американцы из этого исходят, понимая, что США и Россией накоплены самые крупные ядерные потенциалы в мире", - сказал Ушаков.
 

Путин указал на возможность полного разрыва отношений России и США в случае новых санкций

Как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, в разговоре с президентом РФ глава Белого дома не пояснил, какие именно действия Москвы могут привести к санкциям //  tass.ru
 
   96.0.4664.11096.0.4664.110
RU DarkDragon #02.01.2022 13:57  @Полл#02.01.2022 13:21
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Полл> Как вариант: отдельная сеть для управления и отдельная сеть с контролирующими веб-камерами. У нас в серверных так часто сейчас делают.
???
Причем тут камеры? Для чего?
   94.094.0
RU Испытателей_10а #02.01.2022 14:08  @Iva#02.01.2022 13:50
+
-3
-
edit
 
Iva> достаточно подробно
Iva> Путин указал на возможность полного разрыва отношений России и США в случае новых санкций - Политика - ТАСС
Правильное, давно назревшее решение.
   88
Это сообщение редактировалось 02.01.2022 в 14:14
RU Полл #02.01.2022 14:10  @DarkDragon#02.01.2022 13:57
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
DarkDragon> Причем тут камеры? Для чего?
У нас - следить за физическим доступом и общим состоянием помещения, плюс видеть световую индикацию оборудования в нем.
   95.095.0
RU DarkDragon #02.01.2022 14:16  @Полл#02.01.2022 14:10
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Полл> У нас - следить за физическим доступом и общим состоянием помещения, плюс видеть световую индикацию оборудования в нем.
А мы тут про техпроцесс разглагольствуем :D
   94.094.0
RU Полл #02.01.2022 14:20  @DarkDragon#02.01.2022 14:16
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> У нас - следить за физическим доступом и общим состоянием помещения, плюс видеть световую индикацию оборудования в нем.
DarkDragon> А мы тут про техпроцесс разглагольствуем :D
У этого техпроцесса нет систем оптической индикации, которые можно той же вебкой снимать, совершив таким образом "оптронную развязку" сети наблюдения (и, возможно, контроля) и управления? :)
   95.095.0
RU Виктор Банев #02.01.2022 14:24  @Испытателей_10а#02.01.2022 14:08
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
Iva>> достаточно подробно
Iva>> Путин указал на возможность полного разрыва отношений России и США в случае новых санкций - Политика - ТАСС
И.1.> Правильное, давно назревшее решение.
Безусловно. И еще: перекрыть доступ к нашим гигакалориям - отрубить поставку энергоносителей! А то ярость благородная вскипает как-то неубедительно - не как волна! Вот тогда они попляшут! Представляете: просыпается НАТА рано утром, погожим январским деньком, а батареи холодные! :D
   2121
Это сообщение редактировалось 02.01.2022 в 14:30
RU Полл #02.01.2022 14:27  @Виктор Банев#02.01.2022 14:24
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
В.Б.> И еще: перекрыть доступ к нашим гигакалориям - отрубить поставку энергоносителей!
Сами, исключительно все сами!
Вот США, к примеру, в этом году запретили у себя продажи боеприпасов российского производства (более 700 млн штук в 2020 году) - так что ждем продолжения.
   95.095.0
RU Виктор Банев #02.01.2022 14:37  @Полл#02.01.2022 14:27
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
В.Б.>> И еще: перекрыть доступ к нашим гигакалориям - отрубить поставку энергоносителей!
Полл> Сами, исключительно все сами!
Как сами? Вентиль на нашей стороне! Дядя Вася, оператор газопровода, дыша позавчерашним перегаром, берет и закручивает по часовой.... И где НАТА? В жёппе!
Полл> Вот США, к примеру, в этом году запретили у себя продажи боеприпасов российского производства (более 700 млн штук в 2020 году) - так что ждем продолжения.
Надо наладить контрабандные поставки с Кубы. Как спиртное. Чем больше они друг-друга перестреляют промежуточным патроном 7,62х39, тем лучше.
   2121
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Испытателей_10а #02.01.2022 14:48  @Виктор Банев#02.01.2022 14:37
+
-2
-
edit
 
В.Б.> И где НАТА? В жёппе!
Правильно! А чтобы два разу на почту не бегать, разорвать отношения со всеми натовскими странами и примкнувшей к ним Швейцарией.
   88
1 98 99 100 101 102 152

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru