[image]

Ливан

Теги:политика
 
LT Bredonosec #14.10.2021 14:14
+
-
edit
 
Судя по всему, взят курс на задавливание Сирии через Ливан, а для этого его надо нагнуть.
Соответственно, сменить власть и далее действовать от лица "народа"(тм)

В частности, как помним, в прошлом году в Бейруте прогремел взрыв мощностью около 5 кТ, разрушивший центр города подчистую и устроивший дикие убытки столь маленькой стране.

11 октября этого года - сразу после доставки нефтепродуктов из дружественной Сирии (на фоне остановки обеих электростанций Ливана от нехватки топлива)

Тринадцатая партия иранских нефтепродуктов доставлена в четверг в Ливан бензовозами шиитской партии "Хезболла". Как сообщил телеканал Al-Manar, конвой из 40 бензовозов прибыл на территорию Ливана из порта Банияс в соседней Сирии, где началась разгрузка первого иранского танкера с мазутом.

Стоит отметить, что весь Ливан остался сегодня без электричества, передает местный телеканал LBCI. "Ливан полностью погрузился во тьму после прекращения работы двух электростанций, — говорится в сообщении.

Правительство Ливана заявило о сокращении финансовых резервов страны. Крупнейшие электростанции Аз-Захрани и Дейр-Аммар перестали работать из-за того, что у них закончились запасы дизельного топлива. Выработка энергии упала ниже 200 мегаватт.
 

- "совершенно случайно" загорелось нефтехранилище, куда завезли.

Пожар вспыхнул в одном из резервуаров на территории нефтехранилищ Захрани на юге Ливана, сообщает местный телеканал Al-Jadeed. Причины пока не известны.
 


Как пишут,
Уже очевидно, что Бейрут разрушают с помощью соседей, изнутри. Причина банальна - «Хезболла», которую поддерживает большинство жителей Ливана, и которая кость в горле для Израиля (США).

После мощного взрыва селитры, прогремевшего в порту Бейрута в 2020 году и убившего почти 200 человек, и без того тяжелая экономическая ситуация в стране серьезно усугубилась. Ответственность за выход Ливана из экономического и политического кризиса взяла на себя Франция, которая имеет тесные связи со своей бывшей ближневосточной колонией. США обещали увеличить финансирование армии страны со 105 до 120 миллионов долларов в год. Но без устойчивого правительства решать проблемы невозможно. В этой связи глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил со ссылкой на президента Ливана Ауна, что «страна на пороге финансового коллапса», но «кризис, в котором оказался Ливан, — внутренний, его учинили сами власти». Всемирный банк подчеркнул, что «Ливан переживает настолько острый и затяжной экономический спад, что его скоро можно будет назвать одним из трех самых серьезных кризисов, обрушившихся на экономики стран мира с середины XIX века».

Другим методом воздействия на Ливан со стороны американцев стал «акт Цезаря», предусматривающий масштабные антисирийские санкции. Ливанские компании долгие годы помогали Сирии обходить ограничения на поставки санкционных товаров и проводить денежные платежи, что позволяло поддерживать сирийскую экономику в военных условиях. В ответ США стали грозить блокированием кредитов МВФ, чтобы надавить на власти и бизнес в Ливане и заставить отказаться от сотрудничества с сирийцами. Все эти факторы ведут к тому, что создаются предпосылки к столкновениям внутри страны, что может вылиться в повторение многолетней гражданской войны, масштабную резню и распад государства.
 


И как положено по классическим методичкам производства переворотов - на фоне подогрева финансовым удушением - начать провокации и кровь, чтоб провести переворот или начать гражданскую.

Этим утром неизвестные снайперы открыли огонь по протестующим, направляющимся к Дворцу Правосудия в Бейруте.

По состоянию на данный момент, стрельба в городе не затихает - минимум 6 убитых и более 60 раненых. В город стягиваются армейские подразделения.

На фоне чудовищного социального и экономического кризиса до гражданской войны осталось совсем немного.
 



Короче говоря, Ливан имеет все шансы быть додавленным. Со всеми вытекающими - в виде блокады Сирии, резкого усложнения помощи ей со стороны РФ, ну и как итог - возможной потери. Если кто-нибудь чего-нибудь не сделает.
   78.078.0

info

аксакал
★☆

Ливан полностью остался без электричества

Ливан уже более шести месяцев не в состоянии обеспечить топливом электростанции. //  www.delfi.lv
 
   97.0.4692.7097.0.4692.70

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru