U235> 1. Расскажите это жившим во времена СССР, как они могли прийти в магазин и купить мясо с полки,
U235> 2. Мясо было на рынках. Но по совсем другой цене и в других объемах. Недоступных массовому потребителю.
Какой-то у вас разрыв логики по пп.1-2 где тут общий дефицит? Дефицит был по п.1, причем когда ввели карточки это был даже не дефицит, а минимальный гаранированный субсидированный заказ. Сейчас разговоры про карточки у вас же не ассоциируются с диффффицитом?
U235> У нас средний потребитель так же не может позволить себе колбасу на завтрак и суп из мяса а не из дешевых рыбных консервов? 
Вы опять конец 80-х и 90ые валите в общую кучу. Честно гря разговор по цатому кругу.... Обсуждалось же 100500 раз, совковская колбаса сейчас стоит в районе 1000р. Много народу может себе позволить именно такую? Думаю примерно столько же сколько в СССР.
ЗЫ вы хоть цены помните на мясо в магазине\копторге\на базаре. Так напомню для оценки доступности\недоступности. В магазине 2р (какое урвешь), на базаре 3+ с довесками \ 4+ вырезка (в базарный день и того дешевле). При зп в районе 300р можно было позволить себе любое. Более того предприятия проводили закупки мяса и продавали своим сотрудникам еще дешевле магазинной цены, эти полутуши зимой у всех на балконах болтались. Хренова гора получала заказы, учителя врачи имели возможность официально купить в своих столовых итд итп. Понятное дело, что у кого-то такой возможности не было, так и сейчас есть такие люди, у жены на работе сотрудник (не принимайте в свой адрес) сидит на 15тыр, и в ус не дует, ест доширак и рыбные головы, ну так и что? через 40 лет его дети опять будут уверять наших детей что все было херово?