Реклама Google — средство выживания форумов :)
......Работу по массовому завозу на территорию страны зарубежного генетического материала возглавили, только подумайте…… кто? Академики Российской академии наук. Фамилии Джапаридзе, Дунина, Иванова, Гордеева и т.п. определяют список фирм, которые занимаются ввозом в страну импортного генетического материала в сфере молочного животноводства. Как итог, сегодня можно констатировать: в Российской Федерации осталась одна порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности – голштинская и только с двумя линиями. Как дальше работать отечественным селекционерам? Ответ на этот вопрос нам тоже транслируют из-за рубежа: инбридинг — это не страшно, снижение времени продуктивного использования животных, существенная утрата фертильности у маточного поголовья и, как следствие, снижение экономической эффективности сельскохозяйственных организаций – это ваши проблемы. Это Вы не умеете работать. По их рекомендациям Министерство сельского хозяйства в течении более 10 лет принимает решения, систематически ухудшающие возможности деятельности отечественных племенных хозяйств – производителей генетического материала. В нарушении требований статьи 23 Федерального Закона от 3 августа 1995 г. № 123 ФЗ «О племенном животноводстве», которая однозначно определяет, что на территории России исключительным правом продажи семени животных-производителей наделены только организации по искусственному осеменению, Министерство создает предприятия по хранению и реализации семени быков-производителей. По итогам 2021 года эти организации завезли и реализовали более 50 % общего потребления семени быков в стране. При этом они гордо рапортуют о том, что семя завезено от более 1000 быков. Не от 10-15 лучших, а от тысячи. И такую практику люди, имеющие ученые степени, обласканные государством, считают правильной. По сути, страну превратили в свалку генетических отходов, которые там, в США уже не нужны. Созданные и действующие на территории России незаконно, эти организации ограничивают развитие селекции в отечественном животноводстве. Не так давно обнаружен вопиющий факт пренебрежения интересами продовольственной безопасности страны. В договоре на продажу семени быков-производителей, одна из таких организаций «Коджент Рус», (почтовый адрес 300016, г.Тула, ул. 5-я Криволученская, дом 9) в п.3.12 указала, что «Покупателю запрещается без предварительного письменного разрешения Поставщика рекламировать в целях продажи или продавать семя или другие формы идиоплазмы от потомства мужского рода первого поколения полученного с использованием идиоплазмы приобретенной у Поставщика с целью получения потомства мужского пола для дальнейшего коммерческого использования». Это прямое указание иностранной компании, которое противоречит Российскому законодательству, в соответствии с которым племенной завод обязан выводить, выращивать и поставлять в хозяйства по искусственному осеменению молодых быков.
Проблемы, которые необходимо решать, находятся на поверхности и очень негативно отражаются на экономике отраслей животноводства. Сокращение продолжительности хозяйственного использования коров определяется не только повышением молочной продуктивности. Оно прямо сопряжено с состоянием воспроизводства стада. Рекомендации поставщиков импортного материала сводятся к гормональной подготовке. Как влияет на человека употребление в пищу молока, надоенного от коров, напичканных половыми гормонами? Как объяснить то, что в современных хозяйствах от первого осеменения оплодотворяется менее 50% телок? Как работать в условиях нарастания инбридинга в стадах?
Сегодня мы должны четко понять, что только опора на отечественные племенные ресурсы может обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Для этого нужно сделать только одно: работать по Законам Российской Федерации и на благо страны.
Стало известно, что импортеры, в ситуации прекращения авиасообщения с США, уже прокладывают маршруты завоза семени быков через третьи страны, что бы продолжить генетическую колонизацию страны.
.... для молока и соков используют асептическую упаковку. Согласно технологии, продукт и тару стерилизуют по отдельности, после чего упаковку наполняют напитком и запечатывают в стерильных условиях. Это позволяет долго сохранять свойства продукции. В РФ такую упаковку производят два завода — Tetra Pak и Elopak, они ввозят в РФ материалы для ее изготовления плюс импортируют саму тару. На прошлой неделе Elopak заявил о приостановке деятельности..... После чего производители столкнулись с нехваткой тары на рынке.
Для оперативной замены выпавшего завода Россия можно
1.попытаться найти поставщика асептической упаковки в Китае
2. изготавливать продукцию с меньшим сроком годности, для которой понадобится упаковка с другим количеством слоев
3.наладить собственное производство такой тары в промышленных масштабах
У Минсельхоза появился шанс вытеснить с российского рынка импортную генетику в птицеводстве. Отрасль производит мяса птицы на 13% больше, потребляет население страны, но генетика цыплят-бройлеров при этом на 94% – импортная.
Главное в птицеводстве – это кросс – запатентованный генетический материал, порода птицы, которая выведена для эффективного массового производства. Он закупается в виде инкубационного яйца российскими производителями у двух крупнейших мировых компаний:
1) Cobb-Vantress, принадлежит американской Tyson Foods, второй по величине в мире мясной компании, владеет кроссом Cobb 500
2) Aviagen, владеет самым популярным в мире кроссом Ross 308.
В РФ есть свой кросс «Смена», который выведен в 1998 году, и работа над ним продолжается до сих пор. В 2020 году Минсельхоз поставил задачу селекционерам «Смены» вывести конкурентный кросс, чтобы на 15% заместить им Cobb 500 и Ross 308 к 2025 году. Ведомство планировало выделить на этот проект 7,4 млрд рублей.
И вот, российский кросс «Смена 9» был выведен вместе с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства РАН (ВНИТИП РАН). И в 2021 году – запатентован.
Сколько денег ушло на генетику, а сколько осталось на внедрение кросса в птицеводческий бизнес – не разглашается. Но западные санкции пойдут российскому птицеводству очевидно на пользу.
Российский птицеводческий союз уже взял дело в оборот. По словам гендиректора ассоциации Галины Бобылевой, российские птицефабрики в течение ближайших двух лет могут быть полностью переведены на кросс «Смена 9». Нужны лишь деньги на разведение птиц. А в нынешних экономических и логистических ограничениях агрохолдинги сами переключатся на российскую генетику. И не нужно будет никого упрашивать и убеждать.
По ключевым показателям «Смена 9» превышает зарубежные аналоги. Например, в сравнении с иностранным кроссом Ross 308 живая масса цыплят-бройлеров в 35-дневном возрасте выше на 4,7%, среднесуточный прирост – на 2,1%, сохранность – на 2,2%, индекс продуктивности – на 6,8%. При этом цена российского кросса еще до изменения курса валют была в 1,5-2 раза ниже зарубежных.
Птиц кросса «Смена 9» будут выращивать на фабриках, которые до этого были остановлены. Такие заводы реконструируют и запускают снова, например, в Нижнем Новгороде уже начали выращивание первой группы птиц нового кросса. Дальше – больше.
хотя в России еще есть отрасли, критически зависящие от импорта, буквально в режиме реального времени появляются данные о том, как эти проблемы будут решаться. Один из наглядных примеров — решение вопроса с импортозависимостью по инкубационным яйцам, которая пока составляет 90%. Для того, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, которых мы все покупаем в магазинах, наш АПК закупал яйца только у двух самых крупных компаний в мире.
«При этом, если есть российский аналог, то присутствие на рынке иностранных производителей просто не давало возможности нарастить производство. На днях Минсельхозом принято решение по увеличению производства российского инкубационного яйца в разы, чтобы полностью заместить импорт в течение двух лет. И так по многим направлениям – у нас много разработок в последней стадии или есть свои возможности, но просто засилье иностранных компаний не давало возможности развиваться», – указал Деев, отметив, что теперь данный вопрос наверняка будет постепенно решаться.
«Сейчас есть исторический шанс восстановить свое собственное производство. Главное, чтобы занялись им, чтобы правительство поддержало производителей льготами, дешевыми кредитами, субсидиями, госзакупками, а не кинулось искать, где бы нам еще покупать товары, лишь бы не поддерживать собственного производителя.
Глава Масложирового союза России Михаил Мальцев сообщил, что у предприятий по производству растительных масел и продуктов их переработки сегодня фактически парализована закупка сырья.
Мальцев объяснил это нехваткой средств, так как банки не выдают коммерческие кредиты, а поступление валютной выручки хромает.
Он также отметил, что потребность в кредитовании на сегодня оценивается в 150 млрд рублей и подчеркнул, что необходимо полностью обеспечить масложировые комбинаты ресурсами для закупки сырья.
Кроме этого Мальцев рассказал о проблемах с вывозом продукции и логистикой. В частности, в сторону Прибалтики встал вопрос об отправке продукции железнодорожным транспортом из-за риска конфискации ж/д составов. Проблема образовалась и с морской перевозкой, так как иностранные суда не заходят в российские порты из-за риска военных действий. Он предложил разработать механизм страховки для железнодорожников и иностранных судов.
Кроме этого Мальцев рассказал о проблемах с вывозом продукции и логистикой. В частности, в сторону Прибалтики встал вопрос об отправке продукции железнодорожным транспортом из-за риска конфискации ж/д составов.
Возможно, ограничение на экспорт зерна оказалось очень своевременным, а сейчас его может и вовсе впору остановить? (так экспортные квоты, введенные в феврале, действуют до 30 июня - на сегодняшний день едва ли они полностью выбраны) Если на территории Украины - даже на половине - посевную сейчас пролюбят (что в общем уже не кажется невозможным, если завершение операции затянется), то ведь придётся кормить - от 10 до 30 млн. Недовывезенное тогда очень кстати придётся. Будем надеяться на запасы и хороший урожай этого года