U235> - Наука мирового уровня у РИ была
Генерал Н.Н. Головин. Военные усилия России в Первой мировой войне. Том 1. Париж, 1939. С.72-73:"
Отсутствие прочной веры в военную науку":
"...Интеллигентный слой России, как мы видели, представлял собой лишь очень тонкую пленку на малокультурной, темной массе...
...Русские выдающиеся ученые в большой мере уподоблялись ведущим колесам, расцепившимся с механизмом..."
Наука-то несомненно была. И может быть даже, "мирового уровня". Вот только толку от неё не было.
U235> Черная металлургия у РИ была.
Генерал Ю.Н. Данилов.
Россия в мировой войне 1914-1915 г.г. Книгоиздательство "Слово", Берлин, 1924. С. 29:
"В области промышленной жизни, несмотря на отмеченный общий её рост, развитие некоторых главнейших отраслей все же являлось недостаточным. Так обстояло, например, дело с производственной мощью металлургических заводов, которые далеко не могли ответить, даже в мирное время, обыкновенным потребностям страны в металле; поэтому уже в предвоенное время стал возрастать, с большою силой, привоз в Россию железа и стали. В таком же положении находился вопрос об удовлетворении возросших нужд населения в разного рода машинах и станках, которые также стали предметами усиленного ввоза. Между тем, именно металлургической промышленности предстояло в военное время выполнить огромной важности задачу, в деле боевого снабжения армии"
U235> Равно как и цветная
Генерал Ю.Н. Данилов.
Россия в мировой войне 1914-1915 г.г. Книгоиздательство "Слово", Берлин, 1924. С. 29:
"Независимо того, несмотря на наличие богатейших залежей руд разных металлов, у нас почти отсутствовала добыча и производство свинца, олова, алюминия, цинка и некоторых других металлов, необходимых для военного производства. Это обстоятельство, равным образом, должно было ставить страну, с открытием военных действий и затруднением внешних сношений, в очень неблагоприятное положение."
U235> - Машиностроение у РИ было
Именно поэтому
13 лет подряд примерно 30% импорта — "изделия фабричные, заводские и ремесленные".
U235> - Автомобилестроение у РИ было
Генерал Н.Н. Головин. Военные усилия России в Мировой войне. Том 2. Товарищество объединённых издателей, Париж, 1939г. С. 45-46:
"Автомобили
Русская Армия вступила в войну в 1914 году, имя всего: 679 казенных автомобилей (из них: 259 легких, 418 грузовиков и 2 санитарных); к этому прибавили 475 автомобилей, реквизированных у частных лиц.
Сравнивая данные, приведенные в 1-й графе, с табелями автоимущества наших союзников и наших врагов, мы можем убедиться, насколько эти цифры ничтожны. Но и в этих более чём скромных размерах Русская Армия снабжена не была: это свидетельствуют графы 2-ая (наличие) и 3-я (некомплект). Наконец, 4-я графа опять ярко подтверждает, насколько скромна была в своих исчислениях потребностей Ставка. Выполнение её требования привело бы в 1918 году к наличию в Русской Армии немногим больше, чем 14 000 автомашин грузовых и специальных. Для того, чтобы увидеть все несоответствие этих цифр с действительною потребностью Армии, нужно только вспомнить, что французская армия, почти вдвое менее численная, нежели русская, имела в 1918 году около 90 000 таких машин".
Великая автомобильная держава, ага-ага.
U235> - даже авиастроение имелось, в том числе и разработка авиационной техники
Н.Н. Головин.
Военные усилия России в мировой войне. Том 2. Париж, 1939. С.46-49. (Глава седьмая, Вооружение и боевое техническое снабжение):
"Авиация
...В ещё более печальном положении находилось удовлетворение потребностей Русской Армии в авиации. Производство авиационных моторов в мирное время в Роcсии отсутствовало, если не считать отделения завода Гнома в Москве, дававшее не более 5 двигателей этого рода в месяц. Вследствие этого снабжение нашего воздушного флота авиационными моторами могло основываться главным образом на привозе из заграницы...
...В момент объявления войны на вооружении русской авиации состояли главным образом Ньюпоры в 70 сил, в некоторых отрядах Фарманы типа XVI и XXII (учебные аппараты). Материальная часть во многих отрядах была совершенно изношена, и отряды выступили на войну с самолётами, пролетавшими два года. На войну были отправлены даже Ньюпоры постройки завода Щетинина. Эти Ньюпоры, построенные хоть и по утверждённым, но совершенно неправильным чертежам имели отрицательные углы атаки крыльев, что повлекло за собой целый ряд смертельных аварий; несмотря на это, аппараты оставались на службе и были посланы на войну...
...Через несколько месяцев после начала войны, т.е. в зиму 1914-1915 г.г. многие отряды (эскадрильи) очутились в совершенно критическом положении вследствие полной изношенности аэропланов и моторов...
...Вследствие этого, к весне 1916 года наша армия вновь оказалась в критическом положении. Выписанные нами французские самолеты лежали частью на Мурмане, частью во Франции; аппараты, выстроенные в России, за неимением к ним моторов, загромождали склады и заводы. Когда же в июне месяце 1916 гола прибыли, наконец, в отряды французские аппараты, то они оказались совершенно устарелыми, и мы оказались не в состоянии бороться в воздухе с неприятелем в равных шансах. Большинство воздушных боев между немецкими «Фоккерами» и нашими аппаратами оканчивается не в нашу пользу, и длинный список доблестно погибших наших летчиков растёт ежедневно...
...В то время как немцы летают над нами как птицы и забрасывают нас бомбами, мы бессильны с ними бороться...» Отлично сознавала это наша Ставка и потому внесла на "Междусоюзническую Конференцию", собравшуюся в январе 1917 года просьбу о присылке Русской Армии, в ближайшие после 1 января 1917 года восемнадцать месяцев, 5200 самолетов"
Великая авиационная держава, ага-ага
U235> - химическая промышленность была
Генерал Ю.Н. Данилов.
Россия в мировой войне 1914-1915 г.г. Книгоиздательство "Слово", Берлин, 1924. С. 29:
"Что касается, наконец, химического производства, которое, как известно, стало приобретать всё более выдающуюся роль в военной технике, то таковое находилось в России в самом зачаточном состоянии. Оно не только не могло удовлетворить потребностям военного времени, но даже не было обеспечено — совсем, или в сколько-нибудь достаточной мере — наличием многих основных материалов, необходимых для выработки соответственных для военных потребностей продуктов."
U235> - геологические изыскания велись, и в наследство коммунисты получили обширную базу по разведанным месторождениям.
О да. Баженовскую свиту лично Николай Второй открыл. Но большевики скрывают.
U235> - даже нефть, и ту еще при РИ качать начали
В каких количествах, по сравнению?