HT>> Вопрос был про рост смертность, а не про падение рождаемости.
HT>> Не в состоянии понять?
U235> Я про смертность и отвечаю. Причина роста смертности - в падении рождаемости.
Например, в 1994 году в РФ умерло на 610 тысяч человек больше чем в в РСФСР-1991. Как за три года могло состариться население чтобы выдать такую разницу — мне неведомо.
U235> Ключевые слова - "средний возраст населения".
U235> Население мало рожает - следовательно средний возраст населения растет.
Понятно, что пенсионеров у нас сейчас гораздо больше чем в 1992 году, в долях. Но почему?
Наивные рассказы про "хорошую жизнь" не интересуют, уже показывал на примере
США, рождаемость:
1935 — 18,7
1957 — 25,3
Заявить что в США в 1935 жилось лучше чем в 1957 желающие есть?
Но можно и не про США.
Можно про
РСФСР (та же рождаемость):
1987 — 17,2
1991 — 12,1
Заявить что в РСФСР в 1991 жилось лучше чем в 1985 желающие есть?
Возвращаясь к примитивному пониманию тобой демографии. Если с ростом уровня жизни рождаемость падает (и то не всегда и не везде) то из этого совсем не следует что падение рождаемости говорит о росте уровня жизни.
"Все вороны чёрные. Но из этого не следует, что всё что чёрное это ворона"
Если рождаемость и смертность падают примерно вместе — еще можно говорить о "хорошей жизни". Людей выживает больше, значит и рожать их можно меньше, если население в районе оптимума для данных условий. Если ниже оптимума — то наоборот, рождаемость попрёт вверх от добавочных ништяков. Если, конечно, с третьей стороны не будет мигрантов, которые [частично] отожрут ништяки массой, а не умением. Всё сложно, короче.
"Житуха вверх — рождаемость вниз, рождаемость вниз — житуха вверх" это только у прекраснодушных.
Видимо, самая прекрасная жизнь при рождаемости ноль. Вот только такое прекрасное общество перестанет существовать за несколько десятков лет.
А если рождаемость вниз а смертность вверх, да еще и на столь коротких отрезках а-ля наши 90-е — то нет, ни про какую "хорошую жизнь" говорить не приходится.
А сейчас мы расхлёбываем последствия жопы оных 90-х, и не надо прятаться за "стареющее население". Оно постарело из-за того, что власть предержащим оное население не упёрлось. А не упёрлось потому, что занять его "эффективная" капиталистическая власть ничем не может.
Об этом, кстати, небезызвестные коммунистические деятели писали сто с хреном лет назад.
U235> Следовательно растет и смертность, т.к. пожилые люди составляют больший процент населения. Классический уже процесс для всех высокоразвитых стран.
А ты не пробовал, ну чисто по приколу, свои офигительные теории сначала проверять на имеющейся информации по высокоразвитым странам? Например США, смертность:
1935 — 10,9
1957 — 9,5
Что-то у тебя не сходится опять.