Iva>> p.s. 0,94% - доля России в рекламной выручке Google, 0,6% - доля России в Facebook.
t.> При этом когда наши начали тормозить эти мордокниги и прочее соцсетевое, они сразу начали шевелиться, значит не все так мизерно,
1. Может у них внеэкономические задачи присутствия. Т.е. либо чисто политические (кем-то поставленные, или "в хорошем смысле", пЕар для акционеров) либо экономические, но внефинансовые (в сущности тот же пЕар).
2. В крупных компаниях само число стран, на рынке которых компания работает, является достаточно важным KPI. Конечно, и страны при этом не вполне равноценны, но присутствие даже в Уругвае или Киргизии терять без веских причин никому не хочется, а приобрести, войти туда, где раньше не были ("принцип ноги в двери", даже если прибыли кот наплакал, а то пока и чистые траты) - напротив, ценно. Особенно это справедливо для менедежеров не самого высшего звена. Ну и опять же это может быть один из параметров отчётности перед акционерами, финансовыми аналитиками и пр. - своего рода капитал, которым не кидаются так просто.
3. Даже полпроцента выручки при тех общих объемах, что у Гугля - не те деньги, которыми совсем уж легко кидаются. Причём выручка - это деньги живые, "настоящие", в руках, а не полувиртуальные типа капитализации.
4. Чисто внутрикорпоративные внутриполитические вещи - на уровне компании в целом это может быть меньше процента, но у них же там наверняка куча отделений, с десяток, не меньше, значит, для какого-то топа, в область ответственности к-го входит и российский рынок, это уже потери до 10%. Для компании - немного, для него лично - очччень существенно, его позиции ослабнут, оно ему надо? (если сверху не дан прямой приказ не считаться ни с чем; больше того - даже при прямом приказе сверху он может посчитать невыгодным для себя такое изменение расклада, и втихую чего-то предпринять против, или саботировать) Он, как любой менеджер, отчитывается по каким-то утверждённым KPI. Ессно, ему такие проблемы почти наверняка невыгодны, и он будет развивать какую-то деятельность, чтобы не понести ущерба. Какую и насколько успешную - зависит от его положения, веса, навыка интриг, участия во всяких внутрикорпоративных политических альянсах, текущего расклада... Как-то так.
Вместе с тем и слишком переоценивать значимость этих факторов не стоит. Процент есть процент. Что примерно более или менее адекватно отражает общую значимость для данных субъектов в целом, если вопрос выходит на высший уровень принятия решений в компании (куда и со стороны всякие серьёзные дяди заглянуть могут на поговорить за жизнь и налоговое законодательство).
