Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Россия обеспечена аналогами всех востребованных импортных ветеринарных препаратов, в том числе вакцины и средства диагностики, сообщил Минсельхоз.
В министерстве добавили, что ведут активную работу с подведомственными биофабриками по наращиванию объемов производства.
В ассортименте российских препаратов более 1200 наименований, только за последние годы в стране зарегистрировали 117 отечественных ветеринарных средств.
Поручение Дмитрия Чернышенко: «Минцифры совместно с Минобрнауки внести в Правительство до 1 июня предложения, проработанные с ФЭО (источниками финансирования), которые обеспечат исчерпывающий набор мер для полного импортозамещения всего программно-аппаратного комплекса вузов, включая облачные решения».
На самом деле, вся эта ситуация с западными компаниями, которые "приостановили бизнес" в России, начинает превращаться в серьёзную проблему. Потому что российский бизнес (в частности средний), который мог бы, не полностью но в отдельных направлениях, заменить западные бренды, не понимает, как ему действовать.
Беседовал последние дни с бизнесменами из разных сфер. У одних российский бренд одежды, при этом значительная часть производства именно что в России. То есть это не отшив в Пакистане.
У других небольшая мебельная фабрика. Ну как небольшая, по меркам их региона нормальная. Так вот и у первых и у вторых есть вопрос: можно ли планировать расширение бизнеса? Брать ли какие-то кредиты/целевое финансование от местных властей (есть и такая возможность). Потому что, говорят бизнесмены, если их сейчас влезем в расширение, а потом, месяца через два откроются магазины одежды и, скажем, ИКЕЯ, то всё их развитие, вложения, планы, накроются немедленно.
Ну просто по законам рынка, где крупные игроки жрут мелких. Так было с российским рынком пива, когда тот же Heineken, выкупил региональные заводы, и грохнул местные уникальные бренды (это к вопросу о том, хорошо или плохо, что западные компании решили покинуть рынок).
И по большому счету, бизнес ждёт решений от российских властей. Ставить западных бизнесменов в ситуации "уходи сейчас или начинай работать немедленно" тоже не всегда правильно. Как и выгонять их - изоляционизм дело не очень толковое.
Но объявить западным компаниям условия возвращения на рынок - дополнительные инвестиции в местное производство, повышенные налоги для тех, кто ушёл и долго думает, новые формы регистрации с обязательным участием российских партнёров, и другие особые нагрузки в случае возвращения, безусловно надо.
И даже не для того, чтобы западные компании воспитывать. А только и исключительно в интересах русского бизнеса. Который не просит даже особо помощи от государства, а просит определённости.
До 90% всех пекарен в России работает на европейском оборудовании, ввоз которого был запрещен ЕС на прошлой неделе. Запасов комплектующих и расходных материалов для оборудования у крупных производителей хватит на несколько месяцев, в дальнейшем возможны перебои в работе производственных линий. Эксперты считают, что комплектующие все же попадут в страну за счет параллельного импорта, но это приведет к росту себестоимости готовой продукции. Участники рынка уже начали искать альтернативных поставщиков в Китае и Турции.