Вообще сперва я почему-то много лет - сдуру, да - думал, что Сделаноунас есть некий официоз, такое федеральное СМИ, с редакторами и т.п., ну как положено, которое что-то там разыскивает, отбирает, и некоторым образом гарантирует качество и отвечает за базар. Не знаю, почему я так думал, просто казалось что "ну естественно же". И удивлялся, почему там такое количество новостей про новый коровник в Нижних Котлах и птицеферму в деревне Гадюкино - новостей, которым явно место в районной газете, или в лучшем случае в
отраслевом дайджесте коротким абзацем.
Пока совершенно случайно меня Татарин не просветил, что это же по сути просто блог-платформа, а не привычный журнал с редакцией и главредом. Ну да, я тормоз. Ну да, на заглавной странице есть ссылка, где всё честно расписано:
1. Наш сайт необычный. Новости на нем - публикуются посетителями сайта, такими же как вы. На нашем сайте добавлять новости могут все желающие. У нас нет редакции и нет журналистов.
2. Вы тоже можете добавить интересную новость, для этого нужно только зарегистрироваться. Новости можно искать в интернете, или сделать репортаж самостоятельно, например, о производстве где вы работаете. Никаких согласований не требуется, просто опубликуйте новость. Посетители сами её оценят.
Ну и т.д.
То есть сайт мало чем отличается от нашего же форума. А если совсем честно, называя вещи своими именами - то забор. Ну,
слегка модерируемый.
Покойный Рома, думаю, всё о чём-то таком мечтал - информационное наполнение членами сообщества, самобалансирование через систему оценки материалов, саморегулирование при минимальном вмешательстве модераторов и т.п.
Но походу работает всё это плохо (по форуму видим). Или очень тяжело отлаживается.
Нет редакции = нет контроля качества (по всем параметрам, от достоверности до стиля).
Нет журналистов = нет профессионализма во всех смыслах (да, его уже и у журналистов нечасто встретишь, но всё-таки), от языка и подачи материала до умения почуять важное и интересное.
Всё-так, сдаётся мне,
качественный источник информации пока можно получать только по классической схеме - редколлегия из грамотных и умных людей, + ответственный главред, плюс система рецензирования (хоть какая-нибудь, варианты разные, лишь бы в рецензенты попадались толковые знающие спецы).
То есть кто-то должен ОТВЕЧАТЬ за качество смыслового наполнения хотя бы своим добрым именем и профессиональной репутацией. Хоть немного.
"Лайки" эту функцию выполнить не могут. Ну не работает это. Почему - можно спорить до устали, но факт, что ни у кого толком пока не заработало, и Сделаноунас не исключение.
Может быть, если бы поверх Сделаноунасовской блог-базы прикрутить несколько классических механизмов - поиск и отбор, редколлегию, рецензирования, отдельный рецензируемый и редактируемый "отборный" над-блог (плюс, в дополнение, ХОРОШАЯ система поиска и фильтрация по всей блог-базе) - может быть, получилось бы что-то реально полезное и стоящее. Хотя наверное и еще что-то надо бы прикрутить.
А пока есть то, что есть.
Откуда же берутся материалы? Судя по всему - по большей части,
из пресс-релизов собственно компаний, притащенных неравнодушными гражданами, или же размещённых самими работниками PR-отделов. Иногда репосты чего-то отраслевого, какой-то прессы. А иногда, похоже, действительно репосты региональной прессы, где тем новостям самое место. Изредка может просто неравнодушные граждане сами пишут, но мне кажется, это небольшая доля, причём число непосредственно причастных, из самой гущи описываемого - еще меньше.
То есть большинство всё же (полностью пока в этом не уверен, впрочем) - не выжимки из обстоятельной отраслевой прессы, не записки "людей изнутри", даже не профессиональная журналистская работа - а именно пресс-релизы. Со всеми вытекающими следствиями. Пресс-релиз на техническую тему - очень специфический продукт, даже если сделан грамотно, а делать их грамотно умеют далеко не только лишь все, а так делают PR-отделы предприятий, там, где они вообще есть, такие, какие они есть. А какие - ну сами можете представить уровень PR-отдела современной компании или холдинга.
То есть получается, что наполнением Сделаноунас занимается в основном кто? Провинциальные журналисты да пиарщики. Пиар-отделы. Ну и что, спросите вы? А в частности вот что.
Проделал я эксперимент.
Вот специально зашёл на Сделаноунас и вбил в поиск название одной замечательной компании - компания реально отличная, по разряду хай-тех (причём не IT и прочая цифра), серьёзные обороты и в своём сегменте абсолютный лидер в России и чуть не №3 или даже №2
в мире. Существует давно, развивается, растёт, недавно новый заводик построили.
Да, про них есть три новости. Но новости о мелочёвке, сравнительно мелкие, но хайпового профиля, "под момент". Понять, почему они такие крутые и для общества полезные - из них нельзя, про их главный профиль деятельности - ни слова. Наоборот, можно даже заподозрить фуфлогонство (хотя там-то как раз его НЕТ!). А как раз про изделия, с которыми они не первый десяток лет успешно работают по всему миру - нет вообще ничего, хотя это не секрет ни разу и не оборонка даже близко. Просто, видимо, как-то нехайпово, немодно, в прессу не попадает, неравнодушным гражданам не видно, а пиар-отдела, видать, нету, чтобы саморекламой заниматься - возможно, считают ниже своего достоинства (как считают ниже своего достоинства совать взятки в разных Мин... и совершать прочие танцы ради попадания в госпрограммы).
Вбил еще одну компанию, большой промышленный "железный" холдинг, вполне успешный - о нём вообще ничего. НИ ОДНОЙ ЗАМЕТКИ.
Третью вбил - её тут периодически
энди рекламирует, и вполне заслуженно - томскую "Тэту" с электронно-лучевой сваркой. Мужики большие молодцы, им есть чем гордиться, и похвастаться могли бы с полным правом. И что? ОДНА новость, и то не про них самих, а про применение их оборудования на "Авиаагрегате".
Четвёртая - "Полюс", лазерщики, чуть не мировой лидер волоконных лазеров. Ничего.
Пятая - акустическая заморозка Дмитрия Балаболина. Компания (вернее, там юридически вроде две) пока вроде сравнительно маленькая, но типа весьма инновационная, где-то даже революционизирует хранение продуктов. Честно говоря, мне даже не очень верится, что заявленные
чудеса параметры соответствуют действительности, но двое знакомых (знающих и основателя) независимо друг от друга говорят, что там всё работает, хотя на самом деле и не так, как утверждает разработчик (= скрывает ноу-хау). Ну в любом случае компания есть, разработка есть, да не просто обещалки и планы, а готовые изделия, которые продаются во всём мире (хоть что-то и в Финляндии зарегистрировано) - казалось бы, просто налетай да рекламируй достижения, радуйся успехам. Нет, нету.
Ну и еще просто по инерции вбил две компании, не очень большие, но промышленные, и не лишённые инновационности, и как минимум по своей экономической значимости не менее достойные внимания, чем очередной коровник - брал (как и большинство предыдущих) из числа тех, где владельцев хорошо знаю, и где реально делом занимаются как могут (хотя одна и с очень большой долей импортных комплектующих). Ожидаемо ноль.
Ну тут только руками развести

С одной стороны, много фуфлогонства, раздувания мамонтов из дрозофилл, и сообщений о новом курятнике в деревне Гадюкино - а с другой стороны, ни слова о реальных лидерах.
То есть получается, что наполнением Сделаноунас занимается в основном кто? Низкопрофессиональные журналисты да пиарщики. Пиар-отделы. А вовсе не технические специалисты или хотя бы высокопрофессиональные журналисты. Если есть у компании пиар-отдел - она там будет представлена, вполне возможно, непропорционально своей значимости. Если компания такой х..нёй не заморачивается - будет как с приведенными мною примерами. Три реально замечательных, успешных, полезных для страны фирмы, и именно их-то для Сделаноунаса как будто и нет.
Ну еще может быть просто неравнодушные люди, блогеры и прочее там. Но высока вероятность, что он или технически будет неграмотен, или писать не умеет, и либо будет всякую пургу таскать, либо его "не поймёт и не полюбит народ".
"И вот всё у нас так".
Ну вот поэтому какое-то такое у меня отношение к Сделаноунасу. И отнюдь не тёплое, нет. И далекое от восторженного.