Реклама Google — средство выживания форумов :)
Вот, например, что писал в мартовской записке для инвесторов Золтан Пожар (Zoltan Pozsar), ведущий аналитик швейцарского банка Credit Suisse: "Мы наблюдаем рождение "Бреттон-Вудс III" — нового мирового (денежно-кредитного) порядка, сконцентрированного вокруг опирающихся на сырье валют на Востоке, который, по всей видимости, ослабит евродолларовую систему и подстегнет инфляционные силы на Западе".
"Разворачивается кризис, — продолжал специалист. — Это кризис сырьевых товаров. Сырье — это залоговое имущество, а залоговое имущество — это деньги, и нынешний кризис свидетельствует о растущей привлекательности "аутсайдерских" денег в сравнении с "инсайдерскими". Бреттон-Вудс II был основан на инсайдеровских деньгах, и его фундамент осыпался неделю назад, когда G7 захватила валютные резервы России".
"Если и когда США перестанут восприниматься как безопасная гавань для размещения валютных резервов стран или личных состояний олигархов, доллар утратит всякую ценность в качестве резервной валюты, — пишет колумнист газеты Джордж Коо (американец китайского происхождения). — А когда доллар станет дешевле бумаги, на которой он напечатан, это приведет к коллапсу экономики США, и винить в этом можно будет напрямую сумасбродство (folly) Байдена".
Какого-то значительного и мгновенного ухода от доллара не произойдет, но движение в этом направлении было еще до начала спецоперации. В прошлом месяце МВФ опубликовал рабочий документ, в котором отмечается, что в последние 20 лет центральные банки мира "постепенно отходят от американской валюты". При этом доля долларов США в их резервах сократилась с 71% в 1999 году до 59% к 2021 году, и они переходят на "нетрадиционные резервные валюты" — в частности, четверть на китайский юань и три четверти на валюты ряда небольших экономик, включая австралийский и канадский доллары, а также корейскую вону. Что касается Китая и России, они давно стремятся к "дедолларизации" своих экономик и изолируют себя от влияния США с ограниченным и переменным успехом.
В России, вероятно, вряд ли можно будет вскоре свободно покупать наличную валюту. Соответствующую оценку дал глава ВТБ Андрей Костин на встрече с состоятельными клиентами, его слова цитирует РИА Новости.
«Рассчитывать на то, что можно как-то свободно будет в ближайшее время приобретать наличную валюту — я бы на это пока не рассчитывал», — заявил он.
С 18 апреля банки, которые с марта не могли продавать наличную валюту гражданам, вновь получили возможность совершать такие операции. Однако это касается лишь той валюты, которая поступила в кассы банков с 9 апреля. «И этих средств, честно говоря, пока сейчас немного», — пояснил Костин.
По данным «Коммерсанта», в первый день возобновления продажи наличной валюты в банках приобрести ее оказалось сложно, особенно по биржевому курсу, выяснил «Коммерсантъ». Во многих отделениях наличные просто отсутствовали, в других их предлагали только премиальным клиентам, а в небольших кредитных организациях курс на четверть превышал биржевой.
Это связано с дефицитом наличных из-за санкционного ограничения на ввоз банкнот в РФ и нежеланием граждан нести их в банки.
Курсы валют, действующие в структурных подразделениях, публикуются сотрудниками банков. Значения курсов меняются в течение дня. Уточняйте информацию по контактным телефонам подразделений.
Обозрение: издание Bloomberg сообщает, что крупнейший покупатель казначейских обязательств за пределами США (то есть Япония) тихо продает миллиарды.
1) Японские институциональные менеджеры, известные своими легендарными покупками американских долговых обязательств в последние десятилетия, сейчас подпитывают великую распродажу облигаций.
2) Данные BMO Capital Markets показывают, что за последние три месяца было сброшено почти $60 млрд. Хотя это может быть незначительным изменением по сравнению с запасами Японии в размере $1,3 трлн., отчуждение грозит увеличиться.
По сути происходит то, о чём мы с вами неоднократно говорили. По мере продажи трежерис со стороны участников рынка будь это Китай, Япония или другие страны, они свои же деньги будут парковать в про-инфляционные товары, просто следует учитывать, что эпоха развивающихся рынков объявляется открытой и скорее всего после кризиса мы получим эффект долгосрочной ротации (перетока) капиталов из запада в латинскую Америку, Азию, Ближний Восток, Россию и прочие сырьевые рынки, а так же драг. и пром. металлы.
Образование группы по валютному регулированию назрело давно, потому что сейчас столкнулись два принципиально разных подхода, считает депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду», экономист Михаил Делягин. Так он отреагировал на образование межведомственной рабочей группы по вопросам валютного регулирования и международных расчетов в беседе с «Лентой.ру».
Президент России Владимир Путин образовал межведомственную рабочую группу, которая займется выработкой новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчетов. Среди задач группы — разработка и определение порядка расчетов России с торговыми партнерами из «дружественных стран», в том числе в рублях и национальных валютах.
Образование группы по валютному регулированию — это давно назревшая вещь, потому что сейчас столкнулись два принципиально разных подхода. Мера валютного регулирования необходима
Михаил Делягин
депутат Госдумы
«Я напомню, что 80-процентную обязательную продажу валютной выручки объявил Минфин, а не Банк России. Он превысил свои полномочия, когда спасал ситуацию в критический момент. Банк России демонстративно после этого ушел с валютного рынка и, наоборот, ослабил поддержку рубля. Расхождение позиции правительства и Банка России заметно», — считает депутат.
Михаил Делягин убежден, что необходимо наладить не только международные расчеты, но и обратить внимание на финансовые спекуляции.
«Я надеюсь, что будут ограничены финансовые спекуляции в стране, потому что это необходимое условие для обеспечения дешевого кредита. А дешевые кредиты необходимы для развития экономики», — заявил он.
То, что у нас возникло с валютой, — это кража Западом у нас примерно половины международных резервов в размере 300 миллиардов
Михаил Делягин
депутат Госдумы
«Решить это можно за неделю, если полностью прекратить поставки сырья в Европу. Те деньги, которые у нас украли европейцы, мы можем вернуть очень быстро. Для этого нужно проявить решимость и заняться реализацией национальных интересов. Понятно, что американцы менее уязвимы. Для них критически значимыми являются поставки урана, а также поставки чипов через Китай, для которых мы производим неон и сапфировые подложки», — заключил Делягин.
Америка всегда уверена, что другие центробанки будут покупать ее облигации, и может осуществлять транзакции через управляемые США институты. Да, Китай усилил свою экономическую и военную мощь, но доля юаня в международных расчетах в 2021 году составила всего 2,7%. На долю доллара в том же году пришлось 40,51%, а на долю евро – 36,65%.
Тем не менее, с началом российской военной операции на Украине ситуация как будто начала меняться. Это вряд ли станет постоянной тенденцией, но американские политические руководители должны задуматься. Российско-китайский альянс пытается привлечь другие страны заманчивой альтернативой. Его конечная цель состоит в создании финансовой системы, которая будет полностью независимой от контроля Вашингтона. Китай с помощью России старается постепенно ослабить финансовую гегемонию США.
Когда западные страны в ответ на российскую военную операцию на Украине объединились и ввели санкции против Москвы, Путин в первую очередь попытался заставить импортирующие российские энергоресурсы государства Европы оплачивать покупки рублями или золотом. Многие энергетические компании из острой необходимости подчинились такому диктату. Теперь они платят в евро, евро конвертируются в рубли, а эти рубли хранятся на другом счете, который принадлежит им же. Это повлекло за собой целый ряд последствий.
Поскольку курс рубля тесно связан с ценами на энергоресурсы, экспорт которых чрезвычайно важен для российской экономики, дефицит нефти и газа на мировых рынках привел к существенному повышению стоимости рубля. Это такой пример положительной обратной связи. К удивлению многих западных аналитиков, рубль стал одной из самых успешных валют в мире, так как российский Центробанк делает все возможное для сдерживания оттока долларов и евро. Благодаря мерам контроля над капиталом и требованию к российским инвесторам переводить в рубли свои избыточные доходы курс рубля восстановился и даже превысил тот уровень, который был до начала спецоперации.
Далее, то бремя, которое свалилось на плечи Запада, вынужденного согласиться с путинской системой, будет становиться все более болезненным. Если рубль в предстоящие месяцы будет и дальше укрепляться, западным странам придется нести дополнительные затраты для конвертации своих валют в рубли, чтобы расплатиться за импорт незаменимых энергоресурсов. Это не только повысит общемировой спрос на рубли, но и покажет другим странам, что российская валюта способна выдержать карательные меры ведущих государств Запада.
На самом деле, Россия и Китай уже обсуждали вопрос о слиянии своих финансовых систем. Москва заверила Пекин в готовности использовать юань в своих валютных резервах, чтобы ускорить данный процесс. В условиях действия изощренной российской системы рублевой оплаты поставок нефти и газа, которая будет работать и дальше, так как европейские страны заявляют о невозможности устранения зависимости от Москвы без неприемлемых финансовых потерь, становится ясно, что авторитарные державы поставили перед собой цель уничтожить глобальную гегемонию американского доллара.
По всей видимости, Китай должен вызывать наибольшую озабоченность, так как он, по сути дела, стремится создать цифровой юань. Неподвластная американскому финансовому надзору электронная валюта будет способствовать беспрепятственной экспансии китайской инициативы "Один пояс – один путь", потому что Вашингтон не сможет отслеживать операции, совершаемые Китаем с развивающимися странами. Для финансирования инфраструктурных проектов в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке Китай будет заставлять зарубежные страны производить оплату посредством не оставляющей никаких следов и гиперцентрализованной валюты.