Вот, например, что писал в мартовской записке для инвесторов Золтан Пожар (Zoltan Pozsar), ведущий аналитик швейцарского банка Credit Suisse: "Мы наблюдаем рождение "Бреттон-Вудс III" — нового мирового (денежно-кредитного) порядка, сконцентрированного вокруг опирающихся на сырье валют на Востоке, который, по всей видимости, ослабит евродолларовую систему и подстегнет инфляционные силы на Западе".
"Разворачивается кризис, — продолжал специалист. — Это кризис сырьевых товаров. Сырье — это залоговое имущество, а залоговое имущество — это деньги, и нынешний кризис свидетельствует о растущей привлекательности "аутсайдерских" денег в сравнении с "инсайдерскими". Бреттон-Вудс II был основан на инсайдеровских деньгах, и его фундамент осыпался неделю назад, когда G7 захватила валютные резервы России".
"Если и когда США перестанут восприниматься как безопасная гавань для размещения валютных резервов стран или личных состояний олигархов, доллар утратит всякую ценность в качестве резервной валюты, — пишет колумнист газеты Джордж Коо (американец китайского происхождения). — А когда доллар станет дешевле бумаги, на которой он напечатан, это приведет к коллапсу экономики США, и винить в этом можно будет напрямую сумасбродство (folly) Байдена".
Какого-то значительного и мгновенного ухода от доллара не произойдет, но движение в этом направлении было еще до начала спецоперации. В прошлом месяце МВФ опубликовал рабочий документ, в котором отмечается, что в последние 20 лет центральные банки мира "постепенно отходят от американской валюты". При этом доля долларов США в их резервах сократилась с 71% в 1999 году до 59% к 2021 году, и они переходят на "нетрадиционные резервные валюты" — в частности, четверть на китайский юань и три четверти на валюты ряда небольших экономик, включая австралийский и канадский доллары, а также корейскую вону. Что касается Китая и России, они давно стремятся к "дедолларизации" своих экономик и изолируют себя от влияния США с ограниченным и переменным успехом.
В России, вероятно, вряд ли можно будет вскоре свободно покупать наличную валюту. Соответствующую оценку дал глава ВТБ Андрей Костин на встрече с состоятельными клиентами, его слова цитирует РИА Новости.
«Рассчитывать на то, что можно как-то свободно будет в ближайшее время приобретать наличную валюту — я бы на это пока не рассчитывал», — заявил он.
С 18 апреля банки, которые с марта не могли продавать наличную валюту гражданам, вновь получили возможность совершать такие операции. Однако это касается лишь той валюты, которая поступила в кассы банков с 9 апреля. «И этих средств, честно говоря, пока сейчас немного», — пояснил Костин.
По данным «Коммерсанта», в первый день возобновления продажи наличной валюты в банках приобрести ее оказалось сложно, особенно по биржевому курсу, выяснил «Коммерсантъ». Во многих отделениях наличные просто отсутствовали, в других их предлагали только премиальным клиентам, а в небольших кредитных организациях курс на четверть превышал биржевой.
Это связано с дефицитом наличных из-за санкционного ограничения на ввоз банкнот в РФ и нежеланием граждан нести их в банки.
Курсы валют, действующие в структурных подразделениях, публикуются сотрудниками банков. Значения курсов меняются в течение дня. Уточняйте информацию по контактным телефонам подразделений.
Обозрение: издание Bloomberg сообщает, что крупнейший покупатель казначейских обязательств за пределами США (то есть Япония) тихо продает миллиарды.
1) Японские институциональные менеджеры, известные своими легендарными покупками американских долговых обязательств в последние десятилетия, сейчас подпитывают великую распродажу облигаций.
2) Данные BMO Capital Markets показывают, что за последние три месяца было сброшено почти $60 млрд. Хотя это может быть незначительным изменением по сравнению с запасами Японии в размере $1,3 трлн., отчуждение грозит увеличиться.
По сути происходит то, о чём мы с вами неоднократно говорили. По мере продажи трежерис со стороны участников рынка будь это Китай, Япония или другие страны, они свои же деньги будут парковать в про-инфляционные товары, просто следует учитывать, что эпоха развивающихся рынков объявляется открытой и скорее всего после кризиса мы получим эффект долгосрочной ротации (перетока) капиталов из запада в латинскую Америку, Азию, Ближний Восток, Россию и прочие сырьевые рынки, а так же драг. и пром. металлы.
Образование группы по валютному регулированию назрело давно, потому что сейчас столкнулись два принципиально разных подхода, считает депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду», экономист Михаил Делягин. Так он отреагировал на образование межведомственной рабочей группы по вопросам валютного регулирования и международных расчетов в беседе с «Лентой.ру».
Президент России Владимир Путин образовал межведомственную рабочую группу, которая займется выработкой новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчетов. Среди задач группы — разработка и определение порядка расчетов России с торговыми партнерами из «дружественных стран», в том числе в рублях и национальных валютах.
Образование группы по валютному регулированию — это давно назревшая вещь, потому что сейчас столкнулись два принципиально разных подхода. Мера валютного регулирования необходима
Михаил Делягин
депутат Госдумы
«Я напомню, что 80-процентную обязательную продажу валютной выручки объявил Минфин, а не Банк России. Он превысил свои полномочия, когда спасал ситуацию в критический момент. Банк России демонстративно после этого ушел с валютного рынка и, наоборот, ослабил поддержку рубля. Расхождение позиции правительства и Банка России заметно», — считает депутат.
Михаил Делягин убежден, что необходимо наладить не только международные расчеты, но и обратить внимание на финансовые спекуляции.
«Я надеюсь, что будут ограничены финансовые спекуляции в стране, потому что это необходимое условие для обеспечения дешевого кредита. А дешевые кредиты необходимы для развития экономики», — заявил он.
То, что у нас возникло с валютой, — это кража Западом у нас примерно половины международных резервов в размере 300 миллиардов
Михаил Делягин
депутат Госдумы
«Решить это можно за неделю, если полностью прекратить поставки сырья в Европу. Те деньги, которые у нас украли европейцы, мы можем вернуть очень быстро. Для этого нужно проявить решимость и заняться реализацией национальных интересов. Понятно, что американцы менее уязвимы. Для них критически значимыми являются поставки урана, а также поставки чипов через Китай, для которых мы производим неон и сапфировые подложки», — заключил Делягин.