[image]

Раскол ЕС

Выживет ли европейское государство ?
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
EE Bornholmer #28.05.2022 07:27  @кщееш#27.05.2022 13:30
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

кщееш> Теперь более менее понятно что мелко бриты затеяли, когда затеяли Брексит.
кщееш> Некую альтернативу ЕС.
Поиметь с такой альтернативы из нищебродов англам явно нечего, так что, скорее - очередной вариант буфера между настоящей Европой и Россией. Кандидаты все, как на подбор - особо упоротые. Могут поддерживать напряжение на российской границе, а ЕС и Нато как бы не при делах.
   100.0100.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вероятно, здесь это уместно, как и в "Брекзите":

Книга Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству» была написана еще во время Второй мировой войны и опубликована в 1944 г. Автор считается одним из столпов классического, традиционного либерализма — теперь видно, что, как и всякий столп, столпом крайне идеалистичным и наивным; ровно все, что он приписывал исключительно тоталитаризму, мы в той или иной степени видим теперь воочию в странах, считающихся цитаделями демократии.

... со взглядами умных противников знакомиться частенько полезней, чем с начетничеством как бы единомышленников. Искренней, до боли в сердце любви к свободе у этого противника, по крайней мере, не отнимешь.
Вот как Хайек фактически предсказал и охарактеризовал будущий Евросоюз (и даже, в общем-то, казус Брекзита).

«Много ли найдется в Англии людей, готовых подчиняться решениям международного правительства, какими бы демократическими ни были принципы его создания, имеющего власть объявить развитие испанской металлургии приоритетным направлением по сравнению с развитием той же отрасли в Южном Уэльсе или сконцентрировать всю оптическую промышленность в Германии, ликвидировав ее в Великобритании, или постановить, что в Великобританию будет ввозиться только готовый бензин, а вся нефтеперерабатывающая промышленность будет сосредоточена в нефтедобывающих странах?

...Международное планирование в гораздо большей степени, чем планирование в масштабах одной страны, будет неприкрытой диктатурой, разгулом насилия и произвола, осуществляемого небольшой группой, навязывающей всем остальным свои представления о том, кто к чему пригоден и кто чего достоин. Это будет воплощение немецкой идеи Grossraumwirtschaft — крупномасштабного централизованного хозяйства, управителем которого может стать только Herrenvolk — раса господ. Неверно считать жестокость и пренебрежение к стремлениям малых народов, проявленные немцами, выражением их врожденной порочности: это было неизбежным следствием той задачи, которую они перед собой поставили.

(и это при бесспорной суммарной выгодности такого планирования с разделением труда; как видим, это в сущности общая проблема и Евросоюза, и экс-СССР, и глобализации в целом; а вот Штаты, возможно, подвержены ей в чуть меньшей мере)

...Впрочем, наши „реалисты“ не так уж непрактичны и поддерживают эти идеи не без задней мысли: великие державы, будучи не согласны подчиняться никакой высшей власти, могут тем не менее использовать ее, чтобы навязывать свою волю малым нациям в какой–нибудь области, где они надеются завоевать гегемонию. И в этом уже чувствуется настоящий реализм, ибо за всем камуфляжем „международного“ планирования скрывается на самом деле ситуация, которая вообще является единственно возможной: все „международное“ планирование будет осуществлять одна держава».

А вот тут просто невозможно не согласиться всеми фибрами — имея только в виду, что Германию и немцев в пассажах Хайека ныне надо заменять на тех, кто является главным агрессором уже в наше время, а британскую цивилизацию (поскольку Хайек жил в Британии) на другую.

«Утрата веры в традиционные ценности британской цивилизации ни в чем не проявилась так ярко, как в потрясающей неэффективности британской пропаганды, оказавшей ни с чем не сравнимое парализующее воздействие на достижение стоящей сейчас перед нами великой цели. Чтобы пропаганда, направленная на другую страну, была успешной, надо прежде всего с гордостью признавать за собой те черты и ценности, которые известны как характерные особенности нашей страны, выделяющие ее среди других. Британская пропаганда потому оказалась неэффективной, что люди, за нее ответственные, сами утратили веру в специфические английские ценности или не имеют ни малейшего представления, чем эти ценности существенно отличаются от ценностей других народов. В самом деле, наша левая интеллигенция так долго поклонялась чужим богам, что разучилась видеть положительные черты в английских институтах и традициях. Эти люди, являющиеся в большинстве социалистами, не могут допустить и мысли, что моральные ценности, составляющие предмет их гордости, возникли в огромной степени благодаря тем институтам, которые они призывают разрушить.
...Мы не сможем обмануть немцев, подсовывая вторичные толкования идей, заимствованных в свое время у их отцов... И мы не сможем их ни в чем убедить, пока идем за ними след в след по дороге, ведущей к тоталитаризму. Если демократические страны откажутся от высших идеалов свободы и счастья индивида, фактически признавая таким образом несостоятельность своей цивилизации и свою готовность следовать за Германией, то им в самом деле нечего будет предложить другим народам. Для немцев это выглядит как запоздалое признание коренной неправоты либерализма и права Германии прокладывать дорогу к новому миру, каким бы ужасным ни был переходный период».
 
   56.056.0
RU кщееш #19.06.2022 03:31
+
-
edit
 
А неплохо получается
Прикреплённые файлы:
IMG_20220619_033216.jpg (скачать) [1080x1832, 371 кБ]
 
 
   100.0.4896.160100.0.4896.160
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru