[image]

Экономический кризис?

Теги:политика
 
1 11 12 13 14 15 16 17
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В общем - кризис. Бибиси клевещет.
Краткое содержание - часовню тоже мы развалили.

Как война России против Украины делает мир беднее: 10 фактов и прогнозов - BBC News Русская служба

Постковидное восстановление мировой экономики сорвано российским вторжением. Более других от нового кризиса пострадают небогатые страны, включая Россию. //  www.bbc.com
 
Нападение России на Украину помешало миру восстановиться после ковидного кризиса и вернуться к прежним темпам роста благосостояния. Упущенные возможности оцениваются не менее чем в 1 триллион долларов только в этом году. Более других пострадают небогатые страны, включая Россию, предупредили на этой неделе экономисты двух ведущих мировых институтов.

В своих полугодовых прогнозах Всемирный банк и клуб богатых стран ОЭСР решительно пересмотрели свои недавние оптимистичные взгляды на перспективы мировой экономики и поставили ей новый диагноз: о быстром выздоровлении можно забыть, а риски немедленно погрузиться в очередной кризис как никогда реальны и высоки.

"Мир заплатит высокую цену за войну России против Украины. Она угрожает восстановлению экономики, едва начавшемуся после двух лет пандемии, - говорится в отчете ОЭСР. - Очевидно, что беднейшие страны пострадают больше других".

"Российское вторжение в Украину нанесло урон глобальной экономике, дестабилизировало рынки энергоносителей, обострило нехватку продовольствия и бедность во многих развивающихся странах", - пишут экономисты Всемирного банка.

В двух отчетах более 400 страниц текста и таблиц. Мы прочитали их и отобрали 10 фактов и прогнозов, демонстрирующих, как российское вторжение в Украину сделало мир беднее, чем все рассчитывали еще полгода назад, когда были опубликованы предыдущие, уже постковидные, но еще довоенные оценки.
 


1. Цена войны

Всемирный банк теперь ожидает подъема мировой экономики в 2022 году всего на 2,9% против прежнего прогноза роста на 4,1%. ОЭСР снизил свой прогноз еще существеннее - до 3% с 4,5%.

Упущенные процент-полтора роста - гигантская сумма с учетом того, что мировой ВВП в этом году впервые должен превысить 100 триллионов долларов в год.

Помимо войны рост тормозят бесконечный ковидный карантин в Китае и повышение кредитных ставок в развитых странах для борьбы с рекордной инфляцией, отчасти вызванной все той же российской агрессией.

Мировая экономика циклична: за подъемом следует спад, потом восстановление до очередной рецессии, и так далее. Со времен Второй мировой войны мир пережил полдесятка рецессий, включая ковидную 2020 года.

Однако ни разу восстановление после спада не спотыкалось так быстро, как сейчас. Главная причина - нападение России на Украину.

Речь пока идет именно о торможении, а не о новом спаде. Но если дойдет и до рецессии, в истории мировой экономики будет зафиксирован новый рекорд - такого короткого периода прироста богатства перед новым спадом мир не знал более 80 лет.
 


Ну вот, удачненько так крайнего нашли!
Интересно, Сам с них за исполнение такой роли что-то стряс?

2. Бедные пострадают больше богатых

Развивающиеся страны традиционно беднеют стремительнее развитых в результате любого мирового экономического кризиса, поскольку у них меньше запас прочности и выше зависимость от мировых цен на продовольствие и энергоносители, а также ставок привлечения кредитов в валюте для покупки еды, топлива, технологий и оборудования. Нападение России на Украину ударило как раз по ним.

"Ковид и без того серьезно подорвал рост доходов и сокращение бедности в развивающихся странах. Последствия войны в Украине лишь усугубят эти проблемы. В итоге примерно в 40% этих стран реальные доходы на душу населения так и не вернутся на доковидный уровень. А многим из них будет очень сложно избежать рецессии", - предупреждают экономисты Всемирного банка.

"Особенную озабоченность вызывает прекращение экспорта пшеницы из России и Украины, что может привести к масштабному дефициту еды в развивающихся странах. Им угрожает не только экономический кризис, но и гуманитарная катастрофа, бедность и голод", - пишут экономисты ОЭСР.
 



3. Россия, Украина и их соседи примут основной удар

Европа и Центральная Азия почти вернулись на доковидную траекторию роста благосостояния в начале 2022 года. Но тут путинская армия перешла украинскую границу.

"Российское вторжение повернуло вспять это восстановление, и в 2022 году экономика региона сократится примерно на 3%", - пишет Всемирный банк, который еще в январе ожидал не спада, а роста на 3%.

Рецессия угрожает не всем, а только России, Украине и еще 4 странам бывшего СССР: Беларуси, Молдове, Кыргызстану и Таджикистану, полагает Всемирный банк.

ВВП Украины, по его расчетам, усохнет на 45% в 2022 году и восстановится не скоро.

"Последствия войны будут ощущаться далеко за пределами краткосрочного прогноза. Она оставит на теле украинской экономики глубокие шрамы в виде уничтоженных производств, выжженных полей, истощенных людских ресурсов", - пишут экономисты банка.

ВВП России, по их расчетам, сократится примерно на 9% и даже в следующем году не вернется к росту, а уменьшится еще примерно на 2% в условиях европейского нефтяного эмбарго и сокращения доходов, потребления, инвестиций и импорта.

Так думает Всемирный банк. ОЭСР прогнозов для России и Украины не дает.
 
 


4. Украинские беженцы дорого обойдутся Европе

Если точнее, в 26 млрд евро только в 2022 году, подсчитала ОЭСР.


Две трети этой суммы - прямые затраты на прием и размещение. Еще около 9 млрд евро потребуется на дополнительное финансирование образования и здравоохранения.

В ЕС уже более 5 млн украинских беженцев.

"Война в Украине привела к миграции населения исторического масштаба, невиданной со времен Второй мировой. Число беженцев из Сирии достигло трех миллионов после двух лет конфликта, тогда как из Украины столько же бежало за первые три недели", - пишет ОЭСР.
 


5. Беженцы из Украины (и России) - это не только расходы для Европы

Они позволят ЕС и другим развитым странам Запада частично компенсировать недостаток рабочей силы - один из главных тормозов на пути восстановления мировой экономики после пандемии.

"Приток украинских беженцев и российских мигрантов, особенно образованных и квалифицированных работников, вероятно окажет положительный эффект на внутренний спрос и, в среднесрочной перспективе, на экономический рост благодаря приросту трудоспособного населения", - отмечает Всемирный банк.

"Нормализация рынка труда продолжится в 2022-23 годах, несмотря на негативные последствия войны в Украине, - пишут экономисты ОЭСР. - С улучшением эпидемиологической ситуации вырастет доля экономически активного населения, а приток мигрантов и постепенное включение украинских беженцев в рынок труда позволит компенсировать недостаток рабочей силы".
 


6. Война взвинтила цены на нефть и газ (особенно в Европе)

Из-за санкций, самоограничений западных трейдеров и энергетического шантажа со стороны России нефть подорожала почти в 4,5 раза в номинальном выражении по сравнению с депрессивными ковидными ценами. Такого резкого скачка мир не знал со времен крупнейшего нефтяного кризиса 1970-х годов.

Однако только европейские цены на газ побили исторические рекорды (не без помощи "Газпрома"). Уголь подбирается к пикам 2008 года, а нефть в реальном выражении еще сильно дешевле, чем перед главным финансовым кризисом текущего столетия.
 

7. Под угрозой примерно 3% мировой торговли

Санкции и эмбарго коснулись импорта и экспорта не только нефти и газа, но и всего остального.

Ограничения для кредиторов, страховщиков и перевозчиков поставили под удар примерно 3% мировой торговли, посчитали экономисты ОЭСР.

Из 4,5 тысяч основных товаров, которыми торгует мир, они выделили те, где доля России и Украины на мировом рынке превышает 15%, и получили сотню позиций, наиболее уязвимых для перебоев в условиях войны.

В основном это металлы, продукция нефтехимической промышленности и продовольствие.
 


10. Сколько продлится война, и когда снимут санкции

Оба прогноза основаны на наиболее вероятном с точки зрения их авторов предположении, что война в той или иной форме продлится не меньше года, а санкции против России и Беларуси останутся в силе.

И Всемирный банк, и ОЭСР полагают, что европейское эмбарго на российские уголь и нефть вступит в силу, цены на сырье и металлы перестанут расти, но останутся высокими, мировая торговля будет по-прежнему подавлена проблемами с логистикой, а кредитные ставки во всем мире продолжат повышаться.
 
   56.056.0
RU кщееш #18.06.2022 11:30
+
+3
-
edit
 
Ну теперь вот уже везде

Энергетический
Финансовый
Военный
Политический
Продовольственный

И даже биткоин на хлеб не намажешь.

И ещё медицинский

Идеальный шторм.


Ура, товарищи.
   100.0.4896.160100.0.4896.160
Это сообщение редактировалось 18.06.2022 в 11:53
RU серш63 #18.06.2022 18:43  @кщееш#18.06.2022 11:30
+
-
edit
 

серш63

опытный


кщееш> Ну теперь вот уже везде

металлолом подешевел в 2 раза :p
   88
RU Saraevo #18.06.2022 19:39  @кщееш#18.06.2022 11:30
+
-
edit
 

Saraevo

втянувшийся


кщееш> Ну теперь вот уже везде
кщееш> Энергетический
кщееш> Финансовый
кщееш> Военный
кщееш> Политический
кщееш> Продовольственный
кщееш> И даже биткоин на хлеб не намажешь.
кщееш> И ещё медицинский
кщееш> Идеальный шторм.
кщееш> Ура, товарищи.

Тут ещё одна напасть... Оказывается, нас не до конца "де колонизировали" . :)
И это говорят люди, у которых "солнце никогда не садится за горизонт
"Деколонизировать Россию. Кремль должен потерять ту империю, которую он все еще сохраняет»: The Atlantic пишет, что Россия будет угрозой всему миру, пока удерживает в своем составе «колонизированные народы». Запад должен завершить проект, начатый в 1991 году – Россия должна распасться.

«Деколонизация России не обязательно потребует ее полного демонтажа, как предлагал Чейни. Однако до тех пор, пока московская империя не будет свергнута, регион — и весь мир — не будут в безопасности. Европа останется нестабильной, а украинцы, русские и все колонизированные народы, вынужденные сражаться за Кремль, будут продолжать умирать.
   43.0.2357.12143.0.2357.121
+
+2
-
edit
 

Sano

втянувшийся

кщееш> Идеальный шторм.
кщееш> Ура, товарищи.

Выйдешь в пятницу вечером в город - и кризиса как будто нет. Народ развлекается толпами.

Может и нет никакого кризиса?
   101.0101.0

Saraevo

втянувшийся


Sano> Выйдешь в пятницу вечером в город - и кризиса как будто нет. Народ развлекается толпами.
Sano> Может и нет никакого кризиса?

В понедельник-то есть... В пятницу вечером у нас даже в ОЗК развлекаться будут. Угадывать цифры на счётчика гейгера нА спор.
Если серьёзно - кризис по осени считают, сейчас лето, всё по накатанной катится пока. Но под уклончик, как поётся в одной незамысловатой песенке.
   43.0.2357.12143.0.2357.121
+
-
edit
 

EG54

аксакал

Bornholmer> Мол, без запасов материалов и комплектующих жили, лепили все с колес. Эффективный манагемент экономил на складских расходах. Теперь кто-то в цепочке прокололся - фарвель.

Экономия на складских расходах, работе с колес, считалось преимуществом капитализма.
Или недостатком социализма. Сказки либерды с этого начинались.
   88
+
+1
-
edit
 
Sano> Может и нет никакого кризиса?
Прикреплённые файлы:
 
   100.0.4896.160100.0.4896.160
Это сообщение редактировалось 19.06.2022 в 00:42
+
+2
-
edit
 
кщееш>> Идеальный шторм.
кщееш>> Ура, товарищи.
Sano> Выйдешь в пятницу вечером в город - и кризиса как будто нет. Народ развлекается толпами.
Sano> Может и нет никакого кризиса?

Из чего мы делаем вывод, что биткоинов у ув.Sano нет
:-)

Равно как и у гуляющей толпы
   100.0.4896.160100.0.4896.160
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> Ну теперь вот уже везде
кщееш> Энергетический
кщееш> Финансовый
кщееш> Военный
кщееш> Политический
кщееш> Продовольственный
кщееш> И даже биткоин на хлеб не намажешь.
кщееш> И ещё медицинский
кщееш> Идеальный шторм.
кщееш> Ура, товарищи.

Ну, финансового пока толком нет :) Так, только намечается :)
Что даже где-то удивительно - экономический кризис уже вполне обозначился, а финансовый запаздывает. Чаще как бы наоборот.
Так что - всё еще только-только начинается.

(поскольку это еще начало, то как бы есть маааленькая вероятность, что еще рассосётся или как-то удастся купировать, но ---)
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
EG54> Экономия на складских расходах, работе с колес, считалось преимуществом капитализма.
EG54> Или недостатком социализма. Сказки либерды с этого начинались.

Это никак не относится к капитализму-социализму, с колёс можно работать и при социалистической экономике, и не работать при капиталистической. It depends (в первую очередь или в одну из первых от складских расходов, цены земли и недвижки, и цены по кредитам на оборотный капитал). В общем случае при плановой это даже легче и еще эффективнее может реализовываться. Но нужна чётко отлаженная логистика.
   56.056.0
EE Bornholmer #21.06.2022 20:53  @Saraevo#18.06.2022 20:14
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

Saraevo> Если серьёзно - кризис по осени считают
Еврокомиссар по энергетике сказала, что зимой возможен реальный риск недостатка энергии для Евросоюза©. Что значит в их понимании "недостаток энергии" - осенью увидим.

> сейчас лето, всё по накатанной катится пока
Весело и удалым посвистом. Отчего бы не взвеселиться напоследок :s_head:
   102.0.0.0102.0.0.0
RU Saraevo #23.06.2022 22:31  @Bornholmer#21.06.2022 20:53
+
+1
-
edit
 

Saraevo

втянувшийся


Что значит в их понимании "недостаток энергии" - осенью увидим.
>> сейчас лето, всё по накатанной катится пока
Bornholmer> Весело и удалым посвистом. Отчего бы не взвеселиться напоследок :s_head:

Эх, пропали остатки лесов в ЕС и окрестностях.
А ведь их предупреждали : "за дровами тоже к нам, в Сибирь.." зря они не вняли доброму совету.
Мне ещё ньюанс один интересен : все эти моджахеды, которых завезли для ассимиляции (якобы) - они ведь не будут долго мёрзнуть и покорно слушать про экономию, "прикрути" и "потерпи". Они в Лувре быстро дров найдут и пойдут потом по квартирам добропорядочных терпил.
Тут уже не просто экономический кризис, тут масштабный бардак может случиться. Нахрена козе баян ? (С какой тогда целью их так щедро привечали ?).
А в восточной части ЕС куча стволов из предприимчивый хохляндии уже гуляет. И едва ли их сдавать понесут...
Короче, надо срочно минные поля на границах ставить. Пущай сами свой " экономический кризис" кушают и переваривают. Нам ещё "святые 90е" отрыгаются до сих пор.
   43.0.2357.12143.0.2357.121
EE Bornholmer #23.06.2022 22:39  @Saraevo#23.06.2022 22:31
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

Saraevo> С какой тогда целью их так щедро привечали ?
Скоро увидим, с какой. Но неспроста точно.
   96.0.4664.10496.0.4664.104

xab

аксакал

Sano> Может и нет никакого кризиса?

Я каждый раз задаюсь таким вопросом, когда ищу место для парковки.
   102.0.5005.124102.0.5005.124
EE Bornholmer #26.06.2022 08:21
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

Типо, из аммиака выделять водород и его жечь. Ссåнья в Европе - хоть утопись, и девочка Грета будет рада. Надо только организвать сбор от населения, выдать бутылочки, запретить ссåть по кустам во избежание разбазаривания, заставлять всех больше пить, ибо нех, надо думать о ценностях :s_head:

Импорт ссåк из Африки, там миллиарды негров сс¥т просто впустую, негодяи... :mda:
Прикреплённые файлы:
 
   96.0.4664.10496.0.4664.104
RU спокойный тип #26.06.2022 11:15  @Bornholmer#26.06.2022 08:21
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Bornholmer> Типо, из аммиака выделять водород и его жечь. Ссåнья в Европе - хоть утопись, и девочка Грета будет рада. Надо только организвать сбор от населения, выдать бутылочки, запретить ссåть по кустам во избежание разбазаривания, заставлять всех больше пить, ибо нех, надо думать о ценностях :s_head:
Bornholmer> Импорт ссåк из Африки, там миллиарды негров сс¥т просто впустую, негодяи... :mda:


Культурный нашелся! Когда ты у себя на колонке бензин ослиной мочой разбавлял - не был паршивым?
 


всё уже придумали до них )))
   101.0101.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #26.06.2022 18:48  @Fakir#16.06.2022 00:09
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Fakir> В общем - кризис. Бибиси клевещет.
Fakir> Краткое содержание - часовню тоже мы развалили.
Fakir> Как война России против Украины делает мир беднее: 10 фактов и прогнозов - BBC News Русская служба
БЛД, 3% от мирового ВВП РФ такого шороху навели? Мир вообще не должен был заметить отсутствие РФ на планете.

Место России в мировой экономике - 2022

Многие из нас хотят видеть российскую экономику развитой, процветающей, сильной. Давайте сегодня посмотрим, какой вклад мы вносим в мировую экономику и как сильно он отличается от других стран. //  zaimisrochno.ru
 

Кто-то, где-то, как-то, в чём-то 3,14здИт..
"Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века".
   102.0.0.0102.0.0.0
Это сообщение редактировалось 26.06.2022 в 18:54
Последние действия над темой
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru