E.V.> Не знаю по поводу поколения детей и внуков Белинского и Герцена, но многих детей и внуков трудящихся они (критики) спасли.
Да ладно, о спасении младенцев наша гуманистическая литература 19 века думала меньше всего, а уж сам народ тем более: бог дал - бог взял.
В "Отцах и детях" Базаров говорит своему приятелю:
Да вот, например, ты сегодня сказал, проходя мимо избы нашего старосты Филиппа, — она такая славная, белая, — вот, сказал ты, Россия тогда достигнет совершенства, когда у последнего мужика будет такое же помещение, и всякий из нас должен этому способствовать... А я и возненавидел этого последнего мужика, Филиппа или Сидора, для которого я должен из кожи лезть и который мне даже спасибо не скажет... да и на что мне его спасибо? Ну, будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет; ну, а дальше?
В советских школьных хрестоматиях это скромно пытались объяснять "мировоззренческим кризисом" Базарова, а то уж больно такие мысли предтечи революционеров вступали в противоречие с декларациями о неустанной заботе партии и правительства о повышении благосостояния советского народа.
А сабжа (Базарова) автор между прочим считал символом нового поколения, надеждой светлого будущего России, а Писарев написавший длиннющий обзор "Отцов и детей" целую страницу писал кипятком расхваливая фанатизм базаровых и иже с ними - они же мол стараются не из корысти - не за деньги, не за чины, не за личную славу, и даже не потому что их так воспитали - а исключительно вот за идею...
Фанатики и есть, думавшие исключительно о своих умозрительных теориях, а не о младенцах...
Я это не к тому пишу, что бы доказать что Тургенев (и иже с ним) такой упырь был - а к тому что русская интеллигенция как тогда - 300 лет назад в облаках витала, так продолжает и до сих пор.