Sinus>>> Но мало, что "имеет мнение, ХО" о жизни в СССР,
Татарин>> Ессно.
Татарин>> Довольно сложно меня цитатками из енторнетиков убедить в том, что я видел не то, что я видел.
Sinus> Эти утверждения не для меня. В конце 80-х ты что-то видел, жаль не разобрался, что это было. 
Ну так-то, конечно, мне помощь нужна, чтобы понять.
Так-то мне непонятно, что жить вчетвером в комнате 16кв.м. в коммуналке - это радость. Нужны правильные интерпретации от правильного ментора.

Опять же, нужны люди, которые объяснят, что стирать полиэтиленовые пакетики - это правильно, они же прочные тогда были! Интересно, почему сейчас ещё более прочные пакеты из-под мяса не стирают? А, это другое, понимать надо, вот тут и нужны люди, чтобы объяснить понятно. И прочее-прочее... вплоть до того, что объяснить, что копать картошку, чтоб было что пожрать зимой - это удовольствие такое, просто я не понял.
Я непонятливый, вот даже с помощью людей не разобрался пока... Но при должном усилии над собой и помощи товарищей можно, да. Чтобы понять, что много лучшее сейчас - это ужас даже и помощи не нужно, это само собой всем понятно.
Само собой для остальных тут, что каждый должен зарабатывать выше среднего, а медианная зарплата должна быть вообще высокой, сильно выше медианы. Мы же этого достойны. Этого я не понимаю, но, наверное, если голову заклинит, то при помощи пойму.
Мне не понять, вот в принципе: почему если шарахание по магазинам города в поисках элементарной еды типа мяса и очереди по полчаса в СССР - то это ОК, а если добровольная беготня некоторых за акциями - то это "ужас-ужас, довели до нищеты!". Почему покупательная способность сейчас в Х кг мяса и Y литров бензина сейчас - это ужас, а в несколько раз меньше бензина за зарплату (при том, что и машина-то - роскошь, и бензин ещё не всегда и везде) - это, вроде, и нормально: ну не нужно же на машине ездить советскому человеку-то. Куда ему? Вот почему так?
Я не доказываю, что всё плохо было тогда.
Я доказываю вполне очевидное: тогда было
хуже. И не понимаю, почему нужно доказывать очевидное.
Sinus> Кто будет утверждать, что стало хуже ? Достаточно посмотреть значения погрешностей измерительных приборов 70-х...начала 80-х и сегодняшних - сейчас где-то на порядок ниже.
Ну вот. А об измерениях и автоматизации сейчас, с нулевых по десятые я всё-таки знаю, ибо всё-таки занимался этим сколько-то. Именно вот измерениями и автоматизацией.
Sinus> И опять - слышал, разговаривал с кем-то.. В СССР основные измерительные приборы по МПСС разрабатывались в Краснодаре, Минске и Таллине.
Ну да, об автоматизации тогда могу судить из разговоров. Но опираясь на общие знания и хорошо зная технику того времени (ибо она дожила до нашего знакомства в ассортименте) - вполне можно составить картину.
Sinus> Источник ЭМП - это таки исключительно станки ? Или все же их электродвигатель (один из источников), которых немало не только в станках ?
Конечно, мощные нагрузки. Станки тут неприятны тем, что для них характерно частое включение-выключение всякоразные переходные процессы. А коллекторные электродвигатели и тиристорно-регулируемые нагрузки идут большим бонусом. Цех металлообработки набит подобным.
Никогда не был на пусковой, но
почему-то думаю, что плотность мощных приводов и импульсных нагрузок на куб объёма, на кв.мм. питающего ввода и включений-выключений в секунду там куда менее.