Немного к вопросу о (не?)скромных успехах Ростеха.
апрель сего года
Сайт rostec.ru не отвечает.
Попробуйте зайти на rostec.ru позже, или обратитесь к администрации сайта.
// rostec.ru
rostec.ruСтанкоинструментальная отрасль является важнейшей, её состояние во многом определяет уровень развития российской промышленности и экономики в целом. Сейчас, когда импорт промышленного оборудования ограничен,...
// sdelanounas.ru
Сейчас, когда импорт промышленного оборудования ограничен, развитие собственного станкостроения входит в число важнейших задач для страны. Тема импортозамещения в этой отрасли для России не нова. Наиболее наглядным примером в истории нашей страны является индустриализация 1930-х годов, когда за одну пятилетку количество станков отечественного производства выросло в разы.
Упадок данной отрасли в 1990-е, нехватка специалистов и разработок сегодня — все невозможно преодолеть в одночасье. Но работа в этом направлении ведется, и вполне уверенно. Настоящий прорыв планирует совершить Ростех, создав холдинг со специализацией в области разработки и производства тяжелого обрабатывающего оборудования и инструмента. К 2030 году компания намерена занять половину российского рынка промышленных станков.
Ну надо же, 1930-е в пример теперь ставятся, ну кто бы мог подумать. Почему-то вовсе не 90-е или хотя бы нулевые, или хотя бы 10-е (этого века, есичо).
Оголтелый коммуняцкий социализм, а не прогрессивный капитализм - при котором, вы не поверите, упадок, и отрасль пытаются возродить. Не возрождают, Карл -
пытаются возродить! "Успехи скромные".
В 2020 году правительством страны была принята «Стратегия развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года», в которой было отмечено, что текущий объем производства металлообрабатывающего оборудования покрывает лишь 17% внутреннего спроса. Справедливости ради можно отметить, что в 2016 году этот показатель составлял лишь 8%. Вклад станкостроения в валовый внутренний продукт составляет 0,02%, что в разы ниже показателей основных стран-лидеров по производству станков: Китая (0,15%), Японии (0,23%), Германии (0,32%).
В «Стратегии развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года» рост производства станкоинструментальной продукции планируется со средним темпом на уровне 5,7% в год, до уровня 79,5 млрд рублей к 2035 году. При этом увеличение уровня локализации российской продукции отрасли должно вырасти до 70% за счет развития отечественного производства ключевых высокотехнологичных комплектующих.
Конечно, хорошо, что есть хотя бы программа выхода из довольно хреновое положения. Не очень хорошо, что в ней успехи меньше, чем хотелось бы, и даже чем планировалось - и сама она на долгий срок и с отн. скромными целями, а теперь еще всё и усложнилось. Обороты "планирует прорыв" отдельно немного напрягают.
Ну а хуже всего, конечно, что до этого вообще дошло, ну дк что уж теперь...