[image]

Экономический кризис?

Теги:политика
 
1 16 17 18 19 20 21 22
MD Serg Ivanov #01.08.2022 09:00
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что семь факторов подрывают ожидания экономического роста, предполагая, что при наихудшем сценарии глобальный экономический рост сократится до 2 процентов в 2023 году, самого низкого уровня за последние пять десятилетий, передало накануне, 31 июля, Международное французское радио (RFI).
Подробнее: Семь печатей экономического апокалипсиса: от Украины до глобальной фрагментации — EADaily — Новости России. МВФ. Россия. Новости. Новости МВФ. МВФ новости. МВФ Россия новости. Международный валютный фонд. Экономика. Новости экономики.
   52.052.0
CA Fakir #01.08.2022 13:34  @Татарин#21.07.2022 14:26
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Инфляция - далеко не самый большой ужас в жизни. Она сильнее всего пугает тех, кто уверен в своём источнике дохода и делает накопления. По нижне-средним бьёт менее больно, если не совсем гипер, за 200-300% и выше, Германия-1920 или РФ-1993-95.
Татарин> Все делают какие-то накопления (хотя бы для крупных покупок; и "крупность" у каждого своя, вплоть до электрочайника), это одна из функций денег.

Тем не менее в истории тьма примеров, когда функцию накопления - даже если есть, что копить - просто выполняют при помощи других денег. Не тех, что для обращения. Примеры - РИ 1790-1840-х, СССР 1920-х, РФ 1990-х, и по миру тоже полно.

Татарин> Да, совсем бедные и нищие страдают меньше, а средние быстро становятся бедными и нищими, но это так себе утещение для всех. :)

При общем экономическом росте удар может на круг быть и не ударом.

Татарин> По богатым она бьёт меньше всего, потому что капитал богатых уже находится в виде чего-то относительно долгоживущего материального - заводы-пароходы, недвижимость, газеты-партии и т.п.

Это по совсем-совсем богатым.
На них тоже вообще-то действует иногда, но по другим механизмам. И, как правило, именно в тех случаях, когда инфляция - не просто инфляция, и вызвана общим экономическим спадом.

Татарин> Поэтому инфляция приводит к имущественному расслоению, увеличению социальных расстояний (следовательно - снижению социальной мобильности), и "феодализации" политики и экономики.

...когда феодализация УЖЕ состоялась, давно и прочно, то поздно пить боржоми и бояться инфляции.

Татарин> См. Латинскую Америку, там есть хорошие примеры.

Есть и контрпримеры.

Да, ты можешь привести латинские примеры, где инфляция и всё плохо. Но есть сопоставимое - хотя может и вдвое-втрое меньшее - число примеров с высокой инфляцией у достаточно успешных экономик.
Так что есть весьма серьёзные основания полагать, что дело не в бобине. Или как минимум не только в бобине.


Fakir>> Высокая безработица и риск потерять доход вообще в ноль - гораздо, гораздо страшнее.
Татарин> "Проблема не в том, чтобы есть гнилую конину, проблема остаться без еды вообще".
Татарин> Да. Как бы и верно, но...

Именно так.
Можно подумать, перед тем они стейки из мраморной говядины вкушали.

Татарин> Понимаешь, это "плохой" рост, который сильно усложняет переход к качественному.

Когда альтернатива - вообще отсутствие роста, то это не альтернатива.

Татарин> Нельзя убивать "средних" - это среда, в которой сильнее всего "органический", натуральный рост бизнеса.
Татарин> Без среднего слоя остаются лишь низшие, работающие за еду и богатые, которые отдалены от управления собственным бизнесом. Поэтому начинается ухудшение качества управления, деградирует (по всем аспектам) человеческий ресурс, капитал начинает течь туда, где ему лучше и т.п.

Вау! Слышу я Чикаго и РЭШ :D Только вот японцы-китайцы-корейцы делали не совсем так. И как-то ничего.

Не, как бы некое зерно истины в этом всём есть, как и у монетаристов вообще. Но это именно зерно и кусочек, а не некий абсолютный инвариант, не допускающий иных путей.
   56.056.0

  • Fakir [01.08.2022 13:42]: Предупреждение пользователю: wert#21.07.22 14:58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Pyhesty> Сколько не читаю форумы, но нигде не встречаю предположения, что реализован эффективный метод валютного насоса, который был продемонстрирован ещё Соросом.

Pyhesty> Отмечу, что идея работы валютного насоса (на данный момент особенно агрессивного в части EUR/USD), это моё сугубо личное мнение, но которое, считаю, имеет место быть.

Ну чтобы рассматривать это предположение, должно быть как минимум одно необходимое (но еще недостаточное) условие - стабильный и значительный отток капитала из Турции. Есть, нет? С учётом того, что нам говорят (может и врут, конечно, но как-то правдоподобно), что модель роста Эрдогана - это экспортно-ориентированная модель на иностранные инвестиции, то это выглядит не слишком правдподобно.

Опять же, и как там с курсом лиры? Так ли его штормило?
   56.056.0
EE Татарин #02.08.2022 04:45  @Fakir#01.08.2022 13:34
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Тем не менее в истории тьма примеров, когда функцию накопления - даже если есть, что копить - просто выполняют при помощи других денег. Не тех, что для обращения. Примеры - РИ 1790-1840-х, СССР 1920-х, РФ 1990-х, и по миру тоже полно.
Да, такое бывает. И это всегда проблема для эмитента валюты (её используют гораздо меньше, поэтому профит от эмиссии сильно снижается, пропорционально массе в обороте), для бизнеса и для населения. Всегда, когда есть возможность, инфляцию загоняют в разумные пределы.
Когда возможности нет - ну, приходится корчить рожи при плохой игре, но это никак не цель.

Татарин>> Да, совсем бедные и нищие страдают меньше, а средние быстро становятся бедными и нищими, но это так себе утещение для всех. :)
Fakir> При общем экономическом росте удар может на круг быть и не ударом.
Такого - даже в среднесрочной перскпективе пары десятков лет - не бывает.

Татарин>> По богатым она бьёт меньше всего, потому что капитал богатых уже находится в виде чего-то относительно долгоживущего материального - заводы-пароходы, недвижимость, газеты-партии и т.п.
Fakir> Это по совсем-совсем богатым.
Это просто по богатым. Ну, пусть не параходы, пусть квартира, ларёк, дача и машина, всё равно богатство запихано в долговременные ценности и средства производства. Хуже всего придётся тем, у кого этого нет, но хочется. Вот им-то как раз и кукиш, иногда, очень редко, с подсластителем.

Fakir> ...когда феодализация УЖЕ состоялась, давно и прочно, то поздно пить боржоми и бояться инфляции.
Ну, феодализация - один из факторов, и даже не самый критический.
Сложности со сложным производством (а сейчас почти все производства сложные) - это вот как?
Ну, ты не можешь нормально планировать сложные произвдства, если твои контрагенты постоянно и сложным образом повышают цены. Инфляция-то неравномерна по предметам, ресурсам, регионам и т.п., из-за того что денежные потоки везде разные. Ладно, когда 10-15% в год, там ещё можно что-то делать, а если 80, как в Турции? Ты подожди ещё, этих курей нужно по осени считать... Разогнали инфляцию они сравнительно недавно, так что через пару лет начнёт сказываться.

Fakir> Да, ты можешь привести латинские примеры, где инфляция и всё плохо. Но есть сопоставимое - хотя может и вдвое-втрое меньшее - число примеров с высокой инфляцией у достаточно успешных экономик.
Покажи пальцем, будем разбирать.

Fakir> Так что есть весьма серьёзные основания полагать, что дело не в бобине. Или как минимум не только в бобине.
Ну, кто ж говорил, что инфляция вообще единственный фактор? :) И тем не менее, да, большая инфляция - это проблема. Может, в близком будущем, с тотальной цифровизацией и автоматизацией бухгалтерии, продаж и регулярных поставок бизнес-бизнес, экономика начнёт спокойно переваривать и сотни процентов инфляции в год. Но пока в контуре управления люди (причём, масса людей), это страшный геморой для них. А всеобщий гемморой - это макропараметр, который имеет цену в том числе в процентах роста реальной продуктивности (а не абстрактного ВВП).

Fakir> Можно подумать, перед тем они стейки из мраморной говядины вкушали.
Лучше рост небольшой, но здоровый. Сама по себе безработица будет всегда, у неё уж очень много причин. Плохо - когда большая безработица, но и когда совсем малая - тоже плохо, поэтому это нужно обсуждать и рассматривать отдельно. Выбора между высокой инфляцией и рецессией на самом деле не стоИт... А вот рецессия ВСЛЕД за высокой инфляцией бывает.

Татарин>> Понимаешь, это "плохой" рост, который сильно усложняет переход к качественному.
Fakir> Когда альтернатива - вообще отсутствие роста, то это не альтернатива.
А когда она такая?
Можешь привести реальную страну? исторический пример?

Татарин>> Нельзя убивать "средних" - это среда, в которой сильнее всего "органический", натуральный рост бизнеса.
Fakir> Вау! Слышу я Чикаго и РЭШ :D Только вот японцы-китайцы-корейцы делали не совсем так. И как-то ничего.
Ты слышишь просто голос разума. :) Он может звучать отовсюду и по-всякому. :)

Корейцы, китайцы, японцы делали именно так. :) Это вот то, на чём многие спотыкаются, не понимая, что у тех БЫЛ средний класс. Просто он был очень бедный средний класс в силу исторических каких-то проблем. И бизнесы поначалу там были и появлялись такие... соотвествующие. Но они появлялись и росли. И выросли вот. Можно ли было убить средний класс? Да, можно, англичане так и делали в своих колониях. Примеров приводить можно много... кто смог выкарабкаться - десятилениями карабкались. Да и то, успехи условны.
   103.0.0.0103.0.0.0
RU кщееш #05.08.2022 06:10
+
+1
-
edit
 
Маловато будет


Лондон должен исчезнуть в мусоре

Британия побила антирекорд: сильнейший за 60 лет спад уровня жизни

Банк Англии поднимает учетные ставки на 0,5 процентных пункта, сообщает Financial Times. Прогнозы по инфляции к концу года выйдут на 13%. Британии грозит... | 04.08.2022, ИноСМИ //  inosmi.ru
 
   102.0.5005.148102.0.5005.148
RU кщееш #06.08.2022 08:11
+
+2
-
edit
 
🇪🇺36,1% — промышленная инфляция ЕС

▪️В июне 2022 г. рост цен производителей (промышленная инфляция) составил 36,1% в ЕС, — сообщил Евростат

▪️92,0% — составил скачок цен производителей в энергетическом секторе из-за антироссийских санкций. Это внесло основной вклад в высокую промышленную инфляцию. 24,1% — рост цен производителей на промежуточные товары, 13,4% — на потребительские товары длительного пользования

▪️Промышленная инфляция по странам ЕС составила:
🇷🇴61,2% — Румыния
🇩🇰55,5% — Дания
🇱🇹52,5% — Литва
🇧🇪50,3% — Бельгия
🇪🇪49,8% — Эстония
🇧🇬49,3% — Болгария
🇱🇻45,6% — Латвия
🇭🇺45,0% — Венгрия
🇪🇸43,3% — Испания
🇮🇹41,9% — Италия
🇩🇪33,2% — Германия
🇫🇷27,0% — Франция

▪️Промышленная инфляция через 3–6 месяцев, как правило, сказывается на росте конечных цен — потребительской инфляции, которая в ЕС уже на рекордно высоком уровне




Ps

Как и думал , к медиане близка Германия, ее состояние и есть показатель .

Ну и пока падает дальше.
   103.0.0.0103.0.0.0
EE Bornholmer #06.08.2022 09:31  @кщееш#06.08.2022 08:11
+
+3
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

кщееш> 🇪🇪49,8% — Эстония
Ух ты, здесь есть промышленность? :eek:

кщееш> ▪️Промышленная инфляция через 3–6 месяцев, как правило, сказывается на росте конечных цен
Пока официальная потребительская 23%. Со времен трэша 90-х такого не было.

Зато срочно сносят памятники, покупают 4 химарса за поллярда (практически весь годовой военный бюджет) и торопятся вынести русский язык из школ. Экономикой некогда заниматься. Да и зачем? Ходи иль ползай, конец известен.
   96.0.4664.10496.0.4664.104
CA suyundun #06.08.2022 20:39  @Bornholmer#06.08.2022 09:31
+
+1
-
edit
 

suyundun

опытный

кщееш>> 🇪🇪49,8% — Эстония
Bornholmer> Ух ты, здесь есть промышленность? :eek:
2 свечкостроительных завода. Один рухнул... Ну и понеслось. :D
   103.0103.0
EE Bornholmer #06.08.2022 20:54  @suyundun#06.08.2022 20:39
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★

suyundun> Один рухнул...
Причем рухнул еще до войны, а первые звоночки звякали еще чуть не год назад. Это теперь все пытаются списать на СВО.
   103.0103.0
RU кщееш #08.08.2022 03:49
+
-
edit
 
Почитал Блумберг

Полны надежд



Мы увидим снижение инфляции”, - сказал Джеффри Розенберг, старший портфельный менеджер по системным мультистратегиям BlackRock Inc. “Но до какого уровня?”

В первом раунде прошлого года команда Transitory, фактически возглавляемая председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом, потерпела поражение, поскольку инфляция взлетела выше и оказалась более упрямой, чем ожидалось. Теперь он делает ставку на существенное снижение ценового давления, которое произойдет без особого ущерба для экономики или устойчивого рынка труда.

С другой стороны, некоторые из тех же аналитиков, которые в прошлом году били тревогу по поводу роста цен, предупреждают, что Powell & Co. может снова быть слишком оптимистичной. Они предупреждают, что инфляция может оказаться неустойчивой и что для ее резкого снижения может потребоваться экономический спад и большие потери рабочих мест.



Нефть падает и рабочих мест полно, пишут они.

Про Европу, которую технично убили никто не говорит.

Как будто это всё вообще не связаносвязано.

Из Европы капитал угнали, теперь угоняют из Азии.
И надеются проскочить, положив всех вокруг.

Я не знаю получится или нет, или получится сделать вид, но в любом случае вид делать будут. Ибо выборы.

Положительные новости избиратели должны получить чуть ранее чем наступит голосование.

Это в Китае тоже понимают.
   102.0.5005.148102.0.5005.148
RU Alex 129 #08.08.2022 10:27  @кщееш#08.08.2022 03:49
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
кщееш> Почитал Блумберг
кщееш> Полны надежд

Финский президент им почему то не верит... :)

Пипл готовят к тому (перефразировав известный перл белорусского батьки из 90-х гг) - что будут они жить плохо, и будет это плохо долго:

Европейцам придется привыкнуть, что экономическая ситуация перестанет улучшаться с каждым годом, заявил президент Финляндии.
«Даже мы в Финляндии давно привыкли думать, что в следующем году все будет еще лучше. И такая резкая перемена, что так уже не будет, а вызовы растут, трудна», — отметил Ниинистё.
 

Ниинистё призвал Европу свыкнуться, что завтра больше не будет лучше

Европейцам придется привыкнуть, что экономическая ситуация перестанет улучшаться с каждым годом, заявил президент Финляндии //  www.rbc.ru
 

Похоже не верит финский президент ни в замену тоталитарного российского газа на волшебную зеленую энергетику, ни в могучую украинскую армию вот-вот готовую наступать на Крым и Москву, ни в даже то что Шойгу наконец застрелит Путина и что в итоге "все будет как при немецкой бабушке"©.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU кщееш #08.08.2022 15:22  @Alex 129#08.08.2022 10:27
+
+3
-
edit
 
кщееш>> Почитал Блумберг
кщееш>> Полны надежд
A.1.> Финский президент им почему то не верит... :)
A.1.> Пипл готовят к тому (перефразировав известный перл белорусского батьки из 90-х гг) - что будут они жить плохо, и будет это плохо долго:
A.1.> Ниинистё призвал Европу свыкнуться, что завтра больше не будет лучше — РБК
A.1.> Похоже не верит финский президент ни в замену тоталитарного российского газа на волшебную зеленую энергетику, ни в могучую украинскую армию вот-вот готовую наступать на Крым и Москву, ни в даже то что Шойгу наконец застрелит Путина и что в итоге "все будет как при немецкой бабушке"©.

Да сейчас вообще много появилось интересного почитать, а уж зимой сколько будет!

У США осталось два года, чтобы победить Россию. Европа уже проиграла

Мир стоит на пороге событий, которые за пару лет изменят его до неузнаваемости, заявил в интервью Rádio universum аналитик Петер Станек. Речь идет о... | 08.08.2022, ИноСМИ //  inosmi.ru
 

Там прям перлы
   102.0.5005.148102.0.5005.148
Последние действия над темой
1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru