Реклама Google — средство выживания форумов :)
План Трасс отдает политикой эпохи ее кумира Тэтчер, когда в ответ на арабское нефтяное эмбарго 1973-74 годов Британия в числе других европейских стран принялась сама добывать нефть и газ и строить ядерные реакторы. К нынешнему кризису запасы в Северном море истощились, а ядерная энергетика на континенте и островах вышла из моды и пребывает в упадке.
Теперь британские власти надеются обратить эту тенденцию вспять.
Аналогичные планы поддержки населения и обеспечения энергетической независимости завтра обсудит Евросоюз. Он уже потратил около 300 млрд евро на борьбу с энергетическим кризисом, согласно подсчетам исследовательского центра Bruegel.
Еще до пандемии ЕС был главным потребителем российского топлива. Однако в прошлом году Кремль начал закручивать газовый кран в Европу, а после вторжения в Украину, за которое Запад ввел жесткие санкции, Россия усилила давление и к сентябрю под разными предлогами сократила поставки газа втрое.
Европа готовится к полной газовой блокаде грядущей зимой, и в пятницу министры энергетики 27 стран ЕС обсудят, как не заморозить 450 млн жителей крупнейшего политического союза на планете и поддержать промышленность и бизнес.
Европейский союз полон решимости отказаться от российских энергоресурсов, поскольку считает, что Владимир Путин сделал их орудием экономической войны против Европы. Это непросто и дорого, и сегодня ЕС представил новый план: как пережить зиму в условиях газовой блокады и где взять деньги на поддержку населения и бизнеса.
Самый масштабный энергетический кризис в ЕС за последние полвека уже обошелся второй крупнейшей экономике мира более чем в полтриллиона евро. Зима еще не началась, отопительный сезон впереди, а цены на газ в 10 раз превышают прошлогодние.
Виноват Путин, уверена глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Победа любой ценой
Еще летом Европа поняла, что Путин перешел в наступление в энергетическое войне, которую Кремль ведет против ЕС уже больше года.
...
Европа аврально принялась готовиться к полной газовой блокаде и писать чрезвычайные планы: как выжить без российских энергоносителей. Первый появился уже в июле. Он касался накопления газа к зиме.
Второй план фон дер Ляйен объявила сегодня. Он про то, как сэкономить электроэнергию и как перераспределить сверхприбыль энергетиков на поддержку населения и бизнеса, страдающего от рекордных цен на свет и тепло.
Летний план Еврокомиссии состоял из трех главных пунктов: 1) найти альтернативных поставщиков нефти, газа и угля; 2) экономить газ, чтобы заполнить хранилища на 80% к октябрю и 3) не экономить на инвестициях в новую энергетику.
У ЕС получилось продвинуться в решении всех трех задач, пусть и за большие деньги.
До вторжения в Украину Россия была основным поставщиком энергоресурсов в Европу, которая почти на 60% зависит от импорта. Российские нефть, нефтепродукты, газ и уголь покрывали почти 25% европейского потребления, причем доля газа была особенно высокой - до 40%.
Теперь Норвегия поставляет ЕС больше газа, чем Россия, и доля "Газпрома" на европейском рынке упала с 40% до 9%, хвалится глава Еврокомиссии.
С хранилищами тоже все получилось: цель заполнить их на 80% к 1 октября перевыполнена - датчик уже показывает 84%.
За надежду прожить зиму без веерных отключений пришлось дорого заплатить. Только 19 стран еврозоны потратят на закупку газа в этом году дополнительно полтриллиона евро, что лишит их более 2% экономического роста, подсчитали экономисты Bloomberg. А если зима выдастся холодной, а Европа не договорится о солидарном подходе к борьбе с кризисом, ущерб будет вдвое больше.
Частично этот счет оплачивают население и бизнес, но вынести 10-кратное повышение цен без массовых банкротств и даже социальных потрясений они не смогли бы. Поэтому власти вмешались с субсидиями, то есть фактически оплатили большую часть этого счета из денег налогоплательщиков, включая будущих, поскольку основную сумму взяли в долг.
Зима еще не началась, а бюджетные расходы на борьбу с энергокризисом в ЕС уже превысили 350 млрд евро. Покинувшая союз Великобритания не отстает и на днях утвердила беспрецедентный план господдержки, который обойдется по меньшей мере в 150 млрд фунтов в ближайшие два года.
"Зависимость от российских энергоресурсов обходится нам очень и очень дорого, - сказала в среду фон дер Ляйен. - Мы должны избавиться от этой зависимости. Мы обязаны заменить Россию надежными поставщиками, такими как США, Норвегия, Алжир и другими".
Новый план
Новый план Еврокомиссии призван решить три проблемы: как сократить потребление электроэнергии, как сдержать цены и где взять деньги для поддержки населения и бизнеса.
Не все первоначальные предложения брюссельских чиновников встретили понимание у властей 27 стран блока, поэтому фон дер Ляйен ограничилась только теми, что были в целом одобрены министрами энергетики на прошлой неделе. Их три.
Ввести налог на сверхприбыль энергетических компаний, или "солидарный взнос". Они заработали в пять раз больше обычного, но не благодаря уму или отваге бизнес-стратегов, а просто потому, что Путин сначала посадил Европу на голодный газовый паек, а потом развязал войну против Украины, за что Россия угодила под санкции.
Ввести потолок цен на электроэнергию, вырабатываемую не из газа: ядерную и возобновляемую. Такие производители не тратятся на газ, себестоимость их энергии низкая, а продают они ее по заоблачным ценам газовых электростанций, поскольку рынок общий.
Обязать всех сократить потребление электроэнергии в пиковые часы нагрузки. Как сильно и кто именно должен сокращать, также предстоит уточнить позже.
Собранные в виде налога 140 млрд евро власти стран ЕС намерены раздать наименее социально защищенным гражданам и направить на субсидирование счетов за счет и газ для критически важного бизнеса, больниц и школ. Каким будет налог, неясно - есть лишь поддержанная в принципе идея изъять в казну примерно треть сверхприбыли.
Угроза Путина сработала
В новый план не вошло самое радикальное предложение - ввести потолок цен на российский газ.
Как только фон дер Ляйен озвучила эту идею, Путин назвал предложение покупать энергоресурсы у России только по заранее определенной ограниченной цене "абсолютно тупым решением" и пригрозил в ответ отключить газ и все остальное.
"Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять", - сказал Путин и в очередной раз повторил, что уверен: Европе некуда деваться.
"Те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются", - сказал он.
В итоге против предложения ввести потолок выступили не только зависимые от российских поставок Венгрия, Словакия и Австрия, но и Германия, Нидерланды и Дания.
В такой ситуации Еврокомиссия - фактически, правительство ЕС - не стала включать потолок в план, поскольку прежде чем стать законами и нормативными актами, его должны утвердить сначала Европарламент, а потом и все 27 стран блока, каждая - с правом вето.
Министры энергетики еще могут согласовать потолок - хоть в это мало кто верит - на встрече 30 сентября, за день до обсуждения плана Еврокомиссии в Европарламенте.
Но и без этого новый пакет антикризисных мер - достижение для ЕС, поскольку разногласия касаются деталей, но не общего курса на развод с Россией, полагает профессор Мидж Рахман, эксперт по европейским делам в Eurasia Group.
Что будет? Спрос на российский СПГ в Азии был бы колоссален: Европа сейчас готова платить за существующие партии любую цену, до Индии и Китая они просто "не доезжают", объясняет Катона из Kpler. Но у России нет возможности быстро наладить инфраструктуру для него. Остается только частично замораживать добычу и строить запланированный газопровод из Ямала в Китай ("Сила Сибири-2", которую пока только проектируют). Но это вопрос не одного года.
По словам экономистов, арендаторы жилья в Германии, Нидерландах и других странах слабее реагируют на увеличение цен по сравнению с бизнесом в силу особенностей составления счетов в этих странах. Тамошние жильцы обычно рассчитываются с хозяевами за электричество и отопление на следующий год.
"Люди не знают, сколько платят", – сказал директор отдела энергетики будущего и промышленных систем Стефан Лехтенбомер (Stefan Lechtenböhmer), работающий в исследовательском Институте климата, окружающей среды и энергетики в Вуппертале.
По его оценкам, жителям придется уменьшить температуру в своих домах примерно на три градуса Цельсия, чтобы достичь поставленных целей по экономии газа. "Предстоящую зиму я жду без особой радости", – сказал он.
Субсидии, снижение налогов, ценовые потолки и прочие меры, имеющие целью защитить избирателей от последствий роста цен на энергоресурсы, также могут отбить у потребителя охоту экономить энергию. На сегодняшний день пять крупнейших экономик ЕС объявили о поддержке домохозяйств и о менее дорогостоящей помощи бизнесу. Общая сумма затрат на эти цели составляет 203 миллиарда евро, или около 202 миллиардов долларов.
Управляющий директор кельнской ассоциации арендаторов жилья Йорг Депель (Jörg Depel) призывает квартиросъемщиков в этом городе-миллионнике снижать температуру в помещениях или требовать от собственников делать здания более энергоэффективными. В случае отказа, говорит он, жильцы рискуют в будущем году попасть на большие траты, ибо суммы по счетам утроятся или вырастут еще больше, достигнув нескольких тысяч евро.
"От такой ситуации пострадает и средний класс, – сказал Депель. – Ему будет очень трудно".
В будущем ожидается, что уже в ближайшие несколько лет Россия значительно нарастит поставки природного газа в Китай. Трубопровод "Сила Сибири", на сегодняшний день основной маршрут российских поставок, выйдет на полную мощность лишь в 2025 году. В ходе визита Путина в Пекин в начале февраля две страны подписали соглашение о строительстве еще одного газопровода, который будет поставлять газ с дальневосточного острова Сахалин на северо-восток Китая. Наконец, сообщается, что Россия и Китай вот-вот подпишут контракт на строительство второй линии "Силы Сибири", и экспорт российского газа в Китай более чем удвоится.
Чжан из Восточно-китайского педагогического университета сказал, что интерес Пекина к российской энергетике сугубо экономическими факторами не ограничивается. Он пояснил, что китайские специалисты по стратегическому планированию уже давно обеспокоены сильной зависимостью от морского импорта энергоносителей с Ближнего Востока, который в случае войны наверняка станет мишенью для морской блокады США. "С поставками энергоносителей из России такого риска нет, это наш сосед, с которым у нас сухопутная граница, — сказал Чжан. — Таким образом, энергетическое сотрудничество с Россией тесно переплетено с соображениями безопасности".