Во многих срачах постоянно муссируется, якобы, "неэффективность"(тм) советского сельхоза в сравнении с "теперешними эффективными" (кем угодно - фермерами, капиталистами, независимыми странами - по фантазии автора.
И в качестве "доказательства" выкладывается разблюдовка, что мол тогда столько людей занималось, а ща меньше, тогда столько-де собирали урожая, а ща больше, тогда столько денег тратили, а ща меньше...
При этом забываетсся один немаловажный фактор:
Не всякая земля сходу годится для сельхоза.
1) огромное число земель были подтапливаемы или заболочены. Эту воду надо отводить.
2) часть земель были сухие и их надо было обводнить
3) часть были закислены или защелочены..
4) часть нельзя было пахать в связи с гулявшими ветрами, уносившими всё в пыль..
А это всё - если рассматривать не как сейчас, "этот кусок мой, а дальше меня ниипёт!", а как страну в целом как хозяйство, - требует облагораживания земель.
И при такой постановке вопроса - оно реально, в отличие от варианта "отдельных собственников"(тм)
По 4 части - это посадка масштабных лесополос. Они видны глазом, на них легко указать, потому о них нередко помнят.
Но вложения - достаточно циклопические.
По 3 - уже реже, потому что это работа правильными удобрениями, глазу реже видно, но работа нужна системная и не один год.
По 2 части - требует создавать цепочки плотин и запруд на реках для создания каналов и подьёма уровня грунтовых вод, чтоб земля не пересыхала. Это кое-как еще можно представить крупными землевладельцами в пределах региона... В некоторых случаях - прокладка под землей труб для установок орошения, что уже реально дорого, но я это наблюдал на некоторых местных полях...
А по первой части - вложения, увы, такие, что требуется вся страна.
Поясню.
Обычно под мелиорацией понимается только прокапывание траншей, в которые стекают грунтовые воды, подсушивая заболоченные земли с глинистым или иным не пропускающим воду грунтом.
Сеть траншей - это да, работа циклопическая. Но!
Но это только верхушка айсберга!
Основная работа - это прокладка густой сети труб дренажа, коллекторов дренажа, и вывода этого добра к траншеям для слива.
Сами по себе траншеи при тяжелом грунте могут осушать метров 3-5 земли вокруг себя. Перекапывать все равнины - слишком много земли уходит впустую. То есть, траншеи идут каждые несколько сотен метров, а меж ними - сеть дренажей.
Густота - разнится в зависимости от потребности. Обычно считается нормой каждые 5 метров. Но, как будет видно по скринам, - бывает и реже и чаще.
Что такое дренаж? Это труба, керамическая или пластиковая, закопанная на глубине 0,5-0,7метра.
Просто труба с отверстиями - мгновенно забьётся, потому она укутана тканью. Но и это не всё - для увеличения площади поверхности сбора влаги - оно вложено в подушку из гравия или щебня.
То есть, даже одна дренажная труба - это уже сложное гидротехническое сооружение: траншея чуть меньше метра, отсыпка подушки гравием/щебнем, укладка трубы с отверстиями, укутанной тканью, отсыпка подушки гравием, засыпка траншеи.
Стоимость этого мероприятия такова, что мелкие землевладельцы, страдающие от заболачивания, - предпочитают терпеть и покупать раз в несколько лет машины чернозема взамен смываемого, но не строить.
А теперь представьте целые регионы, уложенные дренажом, который стекает в сеть коллекторов. Труб, диаметром 75, 100, 125, 150, 175, 200, 235, 300 мм - в зависимости от густоты и производительности сети дренажа..
Вот скрины с карт.. 1/5000
Крупнее? 1/2000
Поширше взгляд? 1/10 000. Детализация пониже, только крупные коллекторы обозначены и рамки зон осушения. Леса, как видите, не осушались в отличие от сельхозугодий.
Желтое - дренажи. Красное - коллекторы. Диаметры указаны на линиях. На мелком - синими стрелками направление течения. Скрины просто наобум с виленского района, поскольку почти вся территория страны покрыта аналогичной сетью...
Кстати, данные карты - тоже советские. Сейчас всё это только оцифровано, но все данные - от СССР. С точными координатами каждой трубы, коллектора, соединения.. Уточнить, конечно, можно, но данная процедура сегодня
за одну трубу оценивается порядка килоевро, потому мало кто берется, разве только если крайняя нужда заставит.
Сколько стоит это построить?
А СССР делал несколько "волн" мелиорации. Первая относится где-то к 60-м годам.. Вторая - в середине 70-х.
Последняя - 88-89 годы, самый закат СССР.
А теперь - мы все пользуемся этой сетью, которая продолжает исправно работать. (и местами портим, формально "списывая" ради застройки, не заботясь о нарушении общего поля и перегрузке окружающих дренажей и коллекторов или затыкании нарушенных)
И рассказываем, какой-де был "глупый и неэффективный"(тм) СССР, и какие-де эффективные мы, пользующиеся его наследием, стоящим, наверно, триллионы денег.