Пришло время резать заботливо выращенную жирную европейскую свинку.
Не хотели инвестировать в экономику США? - а придется)))
Одним из главных бенефициаров энергетического кризиса в Европе является… американская экономика. Европейская экономика сокращается на глазах – производители удобрений, стали, химических веществ и много другого, что требует высоких затрат энергии, переводят операции за океан, привлеченные относительно низкими (по сравнению с европейскими) ценами на газ и энергию и более эффективной поддержкой бизнеса правительством.
«Не нужно быть большим ученым, чтобы догадаться переехать в Соединенные Штаты»,- приводит Wall Street Journal (WSJ) слова Ахмеда эль-Хоши, главы химической компании OCI NV из Амстердама, которая на днях объявила о скором начале производства аммиака в Техасе.
Несмотря на рекордную инфляцию, большие проблемы с поставками и опасения рецессии американская экономика все же достаточно быстро и успешно восстанавливается после пандемии, особенно, по сравнению с китайской, к примеру, и европейской. Новые программы по обновлению и созданию инфраструктуры, проекты по развитию производства микрочипов и в области зеленой энергетики, обеспеченные мощным финансированием, вновь усиливают в глазах всего мира привлекательность Америки для ведения бизнеса.
Датская ювелирная компания Pandora A/S и немецкий автогигант Volkswagen AG недавно объявили о планах расширения производства за океаном. Даже Tesla Inc. решила повременить с началом выпуска аккумуляторов для электромобилей в Германии, чтобы сначала попытаться добиться налоговых льгот в США по подписанному в августе президентом Байденом Закону по борьбе инфляцией.
Люксембургская металлургическая компания ArcelorMittal SA, объявившая в сентябре о закрытии двух комбинатов в Германии, сообщила о хороших показателях своего производства в Техасе и заявила о планах по его расширению.
Соединенные Штаты притягивают европейский бизнес, страдающий от астрономических цен на газ и электроэнергию, но переезд – дело очень хлопотное, дорогое и длительное. Особенно, когда речь идет о таких производствах, как химическая промышленность и металлургия, в которых запуск производства может растягиваться на годы.
«Следует понять, окажется это (последствия энергетического кризиса) структурными изменениями или это будет носить временный характер»,- прокомментировала ситуацию в Старом Свете для WSJ официальная представительница крупнейшего в мире химического концерна BASF, одного из крупнейших на континенте покупателей газа, который, кстати, уже закрыл производства на ряде заводов в Бельгии и ФРГ.
Смысл комментария понятен: если изменения будут структурными, т.е. придут надолго, то имеет смысл подумать о переносе основных производств в США.
Так думают сейчас в Европе многие производители. Свейн Торе Холсетер, возглавляющий крупного производителя удобрений из Норвегии Yara International ASA, считает, что шансы сохранить конкурентоспособность в США с их низкими ценами на энергию и «зелеными» проектами намного выше, чем Старом Свете.
В случае затяжного энергетического кризиса и высоких цен на газ и энергию бегство европейских компаний через океан может принять массовый характер.
// expert.ru