[image]

Нефть.

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 8

info

аксакал
★☆

Мощный взрыв и пожар произошли на российском нефтяном заводе

В Ухте на нефтеперерабатывающем заводе произошли мощный взрыв и пожар. Источник в экстренных службах региона сообщил, что загорелась установка по переработке дизельного топлива. Площадь возгорания составляет 200 квадратных метров. Пожару присвоили повышенный ранг сложности. Видео появилось в сети. //  lenta.ru
 
   79.0.3945.9379.0.3945.93
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Подсуетившийся Дели, затаившийся Пекин: как на самом деле выглядит разворот России на Восток - BBC News Русская служба

Российские власти уверяют, что главные жертвы санкций за войну в Украине - страны Запада и их население. Россия, напротив, выигрывает от санкций, заменяя “недружественных” торговых партнеров лояльными азиатскими на более выгодных условиях. Русская служба Би-би-си объясняет, почему пока этого не произошло и вряд ли произойдет в будущем. //  www.bbc.com
 
С начала энерговойны с Европой Россия, как и заявляет Кремль, переориентировала часть нефтяных потоков на Азию. Это произошло за счет перевозок морем: "труба" в Китай (нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан") и так работала на максимум. Объем прокачки по ней с начала войны практически не изменился. Это cледует из данных агентства Argus, которые изучила Би-би-си.


Зато в поставках нефти морем изменилось все. В феврале 2022 года на Европу приходилось 60% отгрузок, на Азию - 40%. Сейчас - наоборот
, говорит президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. В целом и добыча, и поставки нефти после провала весной почти выбрались на довоенный уровень - то есть вышли в ноль, но не выиграли.


Большую часть азиатского прироста обеспечила Индия. Она стала стала крупнейшим покупателем традиционно предназначенного для Европы сорта российской нефти Urals, говорит ведущий аналитик Kpler Виктор Катона.


И это при том, что раньше Россия почти не продавала нефть в Индию. Из-за расстояния и логистики выходило невыгодно для обеих сторон, особенно на фоне относительно дешевых поставок с Ближнего Востока. Теперь на Россию в индийском импорте нефти приходится 12% - в шесть раз больше, чем до войны.


Секрет неожиданно возросшей привлекательности российской нефти прост: ее, как и другие энергоресурсы, продают с большой скидкой к рыночной цене.
...
Разница между стоимостью Urals и Brent (эталонный сорт нефти из Северного моря) в марте-июне составляла 30-35, сейчас - 20-25 долларов за баррель. Но на фоне рекордных цен даже с учетом этой скидки ни российский бюджет, ни нефтяники не страдают. При нефти за 90 долларов последние получают порядка 70 за баррель, при этом точка их безубыточности - около 20 долларов, а заложенная в российский бюджет цена барреля - 44 доллара.

Для индийской экономики российская нефть со скидкой стала щедрым подарком. Даже с учетом "доплаты" за фрахт (перевозку морем) из России - несколько долларов за баррель, - она настолько дешевая, что стала главным тормозом инфляции в Индии, говорит Катона из Kpler.

Морские поставки в Китай тоже выросли, но далеко не так сильно. Дело даже не в скепсисе по отношению к России, а в том, что спрос на нефть - не российскую, а вообще любую - в Китае сейчас низкий. Причина в очередном витке ковидных запретов, ограничивающих промышленную активность и перемещения. Для понимания масштаба проблемы: до ковида в Китай и из него летали больше 70 млн человек в год, сейчас - меньше двух миллионов.

Что дальше? Сейчас поставки российской нефти морем и в Индию, и в Китай упали на 30% по сравнению с пиком, на который вышли после начала войны. Пока неясно, новая ли это реальность или ситуативный спад, который сменится ростом, отмечает обративший на это внимание Bloomberg.

В будущем экспорт нефти в Индию может стать регулярным, эта страна даже обсуждает долгосрочные контракты с Россией. Но степень ее интереса прямо пропорциональна размеру дисконта, который готовы предложить российские власти, солидарны собеседники Би-би-си.

То же и с другими ресурсами: российский уголь торгуется с большой скидкой к рыночной цене, говорит Катона.

"Это не значит, что российские поставщики не получают прибыль - получают, и огромную. Но еще большую прибыль получают страны Ближнего Востока - от нефти, Австралия - от угля, Норвегия - от газа", - объясняет он.

При этом даже с учетом дисконта существенно нарастить объем поставок нефти в Индию едва ли получится: он и так рекордный, отдавать большую часть своего рынка России - значит, портить отношения с ближневосточными соседями, чего Индия не хочет, считает Катона.
 
   56.056.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru