[image]

Размышления о применении ТЯО в связи с СВО на Украине

Планов громадьё
 
1 6 7 8 9 10 19
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Сообщение было перенесено из темы Флуд и флейм по спецоперации на Украине.
pkl> Война - это в первую очередь соревнование государств как политических и экономических систем. И наша система, уже понятно... уже проиграла.
Точно наоборот. Система как раз в лучшем состоянии чем Запад. А армия - ну что же, последний довод королей в запасе всегда остаётся. Имея массу ЯО проиграть войну теперь уже на СВОЕЙ территории - это надо очень постараться. Нет высоких технологий - так воюйте низкими.
   105.0.0.0105.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.10.2022 в 21:39
DE Дядюшка ВB. #02.10.2022 13:01  @Serg Ivanov#01.10.2022 21:33
+
+3
-
edit
 
S.I.> Точно наоборот. Система как раз в лучшем состоянии чем Запад. А армия - ну что же, последний довод королей в запасе всегда остаётся. Имея массу ЯО проиграть войну теперь уже на СВОЕЙ территории - это надо очень постараться. Нет высоких технологий - так воюйте низкими.

Ядерное оружие - это всего лишь оружие, к тому же высокотехнологичное. Его применение, как и применение всякого другого оружия, должно иметь конкретный смысл и конкретный сценарий, в конце которого сторона применившая получает профит. На сегодняшний день есть только один такой сценарий, но у его истоков стоит допущение, что "они все испужаются, кинут оружие, встанут на колени, уползут на кладбище". Если же отбросить мечты и рассмотреть всякие другие сценарии (взяв во внимание, что там с другой стороны нормальная армия неядерной страны поддерживаемая другими ядерными державами) то получается, что такого сценария несущего профит и нет. Любой приводит либо к глобальной катастрофе и уничтожению всего, либо к ситуации еще хуже, чем она была сначала. Вот и ответ, почему ЯО не применялось в этом конфликте до сих пор.

Или я не прав и ты можешь предложить сценарий применения ЯО приводящий к улучшению ситуации РФ? Только, конечно, при нормальных допущениях, а именно:
- украинцы не тупые,
- американцы не тупые,
- у американцев и блока НАТО тоже есть ЯО,
- никто от одного ядерного грибка не испугается и не капитулирует
   91.091.0
MD Serg Ivanov #02.10.2022 13:38  @Дядюшка ВB.#02.10.2022 13:01
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Д.В.> Или я не прав и ты можешь предложить сценарий применения ЯО приводящий к улучшению ситуации РФ? Только, конечно, при нормальных допущениях, а именно:
Д.В.> - украинцы не тупые,
Да. И не самоубийцы
Д.В.> - американцы не тупые,
Да. И не самоубийцы
Д.В.> - у американцев и блока НАТО тоже есть ЯО,
Верно. И они хорошо знают его действие.
Д.В.> - никто от одного ядерного грибка не испугается и не капитулирует
Значит их будет несколько.
Сценарий простейший и давно описан военными РФ в т.ч. и в открытой печати в эпоху сплошной гласности:
Предлагается выделить следующие ступени наращивания масштабов применения ОТЯО:

«демонстрация» - нанесение одиночных демонстративных ядерных ударов по пустынным территориям (акваториям), по второстепенным военным объектам противника с ограниченным военным персоналом или вообще не обслуживаемым;

«устрашение-демонстрация» - нанесение одиночных ядерных ударов по транспортным узлам, инженерным сооружениям и другим объектам для территориальной локализации района военных действий и (или) по отдельным элементам противостоящей группировки войск (сил) противника, приводящих к нарушению (снижению эффективности) управления группировкой вторжения на оперативном (оперативно-тактическом) уровне и не вызывающих относительно высоких потерь сил противника;

«устрашение» - нанесение групповых ударов по главной группировке войск (сил) противника на одном операционном направлении для изменения соотношения сил на данном направлении и (или) ликвидации прорыва противника в оперативную глубину обороны;

«устрашение-возмездие» - нанесение сосредоточенных ударов в пределах одного или нескольких смежных операционных направлений по группировкам войск (сил) противника на ТВД при неблагоприятном развитии оборонительной операции. При этом решаются следующие задачи: устранение угрозы разгрома группировки своих войск; решительное изменение соотношения сил на операционном направлении (направлениях); ликвидация прорыва противником оборонительного рубежа оперативно-стратегического объединения и др.;

«возмездие-устрашение» - нанесение массированного удара по группировке ВС агрессора на ТВД для ее разгрома и коренного изменения военной обстановки в свою пользу;

«возмездие» - нанесение массированного удара (ударов) по противнику в пределах всего театра войны (при необходимости с поражением отдельных военно-экономических объектов агрессора) с максимальным использованием имеющихся сил и средств, согласованного с ударами СЯС, если они будут применяться.

Выбор масштабов применения ОТЯО будет зависеть от обстановки, складывающейся к моменту принятия решения и после нанесения ядерных ударов. Первоначальное применение осуществляется на основе решения Верховного Главнокомандующего и только по отдельному приказу (сигналу) министра обороны (Генерального штаба).

В случае необходимости решение на нанесение последующих ядерных ударов могут принимать лица, назначенные Верховным Главнокомандующим, в рамках установленных им ограничений по количеству, типам применяемых средств и поражаемых объектов (представляется, что данные лица должны быть не ниже командующих оперативно-стратегическими объединениями, а при действиях на изолированных направлениях (в отдельных случаях) - не ниже командующих оперативными объединениями). При достижении шестой ступени применения ОТЯО после первого массированного ядерного удара последующие в отдельных случаях могут наноситься по решению нижестоящих командных инстанций в пределах выделенных им ресурсов ЯБП и с санкции старшего начальника (это, на наш взгляд, должны быть лица не ниже командующих оперативными объединениями, командиров оперативно-тактических объединений).

В общем случае, чем ниже ступень применения ОТЯО, тем выше должен быть уровень командной инстанции, принимающей решение на нанесение каждого конкретного ядерного удара.
 

О применении ядерного оружия для деэскалации военных действий

В связи с этим важнейшим условием защиты национальных интересов России является поддержание боевой готовности Вооруженных Сил, и в первую очередь их ядерного компонента, на уровне, гарантирующем... //  militaryarticle.ru
 

Тут вот были предположение, что высокоточные ракеты кончились у РФ - нечем выносить инфраструктуру противника. Ну так со специальными боевыми частями для специальной военной операции ещё и не начинались. А убить мост - нужно десяток ракет ВТО или одна со спецБЧ. Вообще я заметил, что в этом конфликте когда власти РФ говорят что чего-то не будет - то оно потом и случается..
В принципе, использование ядерного оружия в локальной войне не исключено, но считается "дурным тоном": неадекватным применением силы, фактически - признаком слабости. По крайней мере, так было до сих пор.
 

Ставки сторон в этом конфликте настолько высоки (гораздо выше для РФ чем в Карибском кризисе, а для США - ниже) что его не решить миром не достигнув ядерного порога. Будет ли он перейдён и каким образом - это уже следующий вопрос.
С одной стороны, применение ядерного оружия первым в ответ на удар противника - это определённый признак слабости. По крайней мере, если речь идёт об ударе со стороны не другой сверхдержавы, а безъядерного или "малоядерного" государства. С другой - это можно рассматривать, как демонстрацию решимости: зачем сверхдержаве платить лишними человеческими жизнями за такие глупости, как "нежелание показаться слабым", если можно этого не делать?
 

Прецедент Хиросимы/Нагасаки был и в США объясняется именно целью снижения потерь.
В Карибском кризисе США были готовы применить ЯО, а СССР - нет. И это было правильно. В Украинском кризисе - всё точно наоборот.
пс
тут есть специальная тема:

Размышления о применении ТЯО в связи с СВО на Украине (7/7) [Форумы Balancer.Ru]

Планов громадьё: Дмитрий Медведев Ещё раз о применении ядерного оружия Наши враги любят делать высокопарные заявления. Оперировать терминами «свобода», «демократия», «миссия». На самом деле это всего… (стр. 7 из 7) //  www.tanzpol.org
 
   105.0.0.0105.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.10.2022 в 14:27
EE Bornholmer #02.10.2022 13:38  @Дядюшка ВB.#02.10.2022 13:01
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Д.В.> - у американцев и блока НАТО тоже есть ЯО,
И?
Они уже хором открестились и назвали себя не участвующей стороной.

Д.В.> - никто от одного ядерного грибка не испугается и не капитулирует
Ты-то сам как, не испугаешься? Сидючи в окопе под Николаевом, или бегаючи от раздачи повесток в Полтаве, вдруг узнав, что где-то вырос грибок?.. А два? Три, если вдруг кому-то не понятно? Десять? И мыслей о семье в тылу, и вообще "ради чего все это" не возникнет?

Тем более, что бежать-то есть куда - никаких грибов еще нет, но на границах вдруг толпы укробеженцев неожиданно образовались, тысячи, трое суток в очереди в ожидании запуска в евросчастье - только приди и возжелай.

А то послушаешь - и нафига это ядерное оружие, его никто не боится, фигня какая-то :ne_nau:
   99.0.4844.8899.0.4844.88
RU preodol #02.10.2022 14:10  @Bornholmer#02.10.2022 13:38
+
-
edit
 

preodol

опытный

Bornholmer> Ты-то сам как, не испугаешься? что где-то вырос грибок?..

В 60-минутах генерал сказал, что первый "грибок", как ты называешь, будет по Тааллиннуу.
Типо амеры не впишутся, а предупреждение будет внятное. Йодистые таблетки купил?
   106.0.0.0106.0.0.0
EE Bornholmer #02.10.2022 14:17  @preodol#02.10.2022 14:10
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
preodol> первый "грибок", как ты называешь, будет по Тааллиннуу.
Непонятно, зачем по Таллину - здесь ничего нет. Вот Тапа - другое дело. Но будет - значит, будет. Если успею, свалю на дачу.

preodol> амеры не впишутся, а предупреждение будет внятное. Йодистые таблетки купил?
Нет, так сдохну.
   99.0.4844.8899.0.4844.88
+
+4
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
Bornholmer>> Ты-то сам как, не испугаешься? что где-то вырос грибок?..
preodol> В 60-минутах генерал сказал, что первый "грибок", как ты называешь, будет по Тааллиннуу.

Я тебе по секрету скажу, вдруг ты не знал: о том, где будет первый "грибок", если он конечно будет, этот генерал из 60-минут, сам узнает в новостях, так же как и ты. А в 60-минутах льют сок мозга за малые деньги, а совсем не планы Верховного.
   105.0105.0
RU Александр Леонов #02.10.2022 14:27  @Bornholmer#02.10.2022 14:17
+
+4
-
edit
 
preodol>> амеры не впишутся, а предупреждение будет внятное. Йодистые таблетки купил?
Bornholmer> Нет, так сдохну.

Мы по городам не работаем, в отличии от НАТО, так что если ударят то базам НАТО
   105.0.0.0105.0.0.0
BY SERGEY_1884 #02.10.2022 14:31  @Александр Леонов#02.10.2022 14:27
+
-
edit
 

SERGEY_1884

втянувшийся

А.Л.> Мы по городам не работаем, в отличии от НАТО, так что если ударят то базам НАТО
Таки ударим, хм
   106.0.0.0106.0.0.0
EE Bornholmer #02.10.2022 14:46  @Александр Леонов#02.10.2022 14:27
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
А.Л.> Мы по городам не работаем, в отличии от НАТО, так что если ударят то базам НАТО

Я знаю, и оттого не вижу причин для излишних нервов.
   99.0.4844.8899.0.4844.88
EE Bornholmer #02.10.2022 14:51  @SERGEY_1884#02.10.2022 14:31
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
S.1.> Таки ударим, хм

Может статься, что и не придется :s_head: Рассчитываю на это, а то город жалко. Средневековье, все дела :D Да и вообще... пригодится еще город...
   99.0.4844.8899.0.4844.88
RU preodol #02.10.2022 14:55  @Bornholmer#02.10.2022 14:17
+
-
edit
 

preodol

опытный

Bornholmer> Нет, так сдохну.

Держитесь, заграница вам поможет
   106.0.0.0106.0.0.0
MD Serg Ivanov #02.10.2022 17:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠

NUKEMAP by Alex Wellerstein

NUKEMAP is a mapping mash-up that calculates the effects of the detonation of a nuclear bomb. //  nuclearsecrecy.com
 

Удар по мосту у Днепра, 5 кт, взрыв наземный. Убитых нет.
Прикреплённые файлы:
днепр.jpg (скачать) [1539x913, 264 кБ]
 
 
   105.0.0.0105.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.10.2022 в 18:09
CA stas27 #02.10.2022 17:30  @Serg Ivanov#02.10.2022 17:09
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
S.I.> NUKEMAP by Alex Wellerstein
S.I.> Удар по мосту у Днепра, 5 кт, наземный.

А у РФ в принципе есть 5кт заряды?
   105.0.0.0105.0.0.0
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★

preodol> Йодистые таблетки купил?
Bornholmer> Нет, так сдохну.

А что-за таблетки такие и что они дадут при случае ядрен-батона? Просто медленнее умирать будешь?
Или это такой стёб в моду вошёл, а я и не в курсе? :D
   105.0.0.0105.0.0.0
+
+2
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
preodol>> Йодистые таблетки купил?
Bornholmer>> Нет, так сдохну.
Evgen> А что-за таблетки и что они дадут при случае ядрен-батона?
Evgen> Или это такой стёб в моду вошёл, а я и не в курсе? :D

Со времён взрыва Чернобыльского реактора, провалившегося в йодную яму, у не слишком обременённых образованием людей появилось мнение, что йодид калия - это универсальное средство для борьбы с последствиями любой радиации. Хм... Надо бы попробовать запустить пищевую добавку на его основе, чтобы бороться с отрицательными последствиями маммографии, флюорографии и снимков зубов... Это ж сумасшедшие деньги заработать можно... :think:
   105.0.0.0105.0.0.0
+
+7
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

stas27> А у РФ в принципе есть 5кт заряды?

Вопрос лет на 7 лишения свободы :) Вся информация по стоящим на вооружении зарядам закрыта. Но должны по идее быть. Может даже с настраиваемым килотоннажом. Это как раз в диапазоне тактических ядерных зарядов для применения по опорным пунктам противника и ... мостам, плотинам и порталам тоннелей.
   2222
+
+3
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Evgen> А что-за таблетки такие и что они дадут при случае ядрен-батона?
Типа нажрешься йода в таблетках, забьешь щитовидку, и для радиоактивных изотопов места не останется. И рака щитовидки не будет. Ну, разве только пися отвалится, или шестиногий монстроидальый слизень за жøпу ухватит из кустов, но щитовидка - в добром здравии. Радость-то какая :run:
   99.0.4844.8899.0.4844.88
+
+2
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> А у РФ в принципе есть 5кт заряды?
U235> Вопрос лет на 7 лишения свободы :) ...
OOPS!
(в сторону) т-щ майор, я сугубо гипотетически и про открытые источники, чесслово!
   105.0.0.0105.0.0.0
MD Serg Ivanov #02.10.2022 17:46  @stas27#02.10.2022 17:30
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
S.I.>> NUKEMAP by Alex Wellerstein
S.I.>> Удар по мосту у Днепра, 5 кт, наземный.
stas27> А у РФ в принципе есть 5кт заряды?
Да. В учебники вошло:
Особенности построения боевых порядков стратегических крылатых ракет с взведенными ядерными боеголовками (режим "Недотрога") в массированном ударе по площадному объекту по условию безопасных удалений между СКР определяются следующими факторами:1) Безопасные расстояния между СКР с учетом активного подрыва их ядерной боевой части с мощностью 0,2 мГт составляет 2-2,5 км. Последующие СКР в группе должны пролетать относительно точки взрыва предыдущей ракеты также на безопасном расстоянии или через определенное время.
 

Пролет последующих СКР через точку взрыва допускается по истечении не менее 120 секунд после подрыва ядерного боеприпаса предыдущей ракеты. В случае применения СКР со взведенными ядерными боевыми частями уменьшенной мощности (3-5 кт) либо с неядерными боеголовками максимально допустимые плотности целей в боевом порядке по сравнению с указанными могут возрасти в несколько раз.
 

Ермак С.Н. Тактика радиотехнических войск

Минск: БГУИР, 2010. – 281 с. Теория для студентов дневной формы обучения по специальностям:444001 «Эксплуатация и ремонт радиоэлектронных комплексов сантиметрового диапазона» 444003 «Эксплуатация и ремонт радиоэлектронных комплексов метрового диапазона»... //  www.studmed.ru
 

Скорее всего и 0,2 мГт и 3-5 кт - одна и та же спецБЧ регулируемой мощности. Просто отключается термоядерный узел и работает только ядерный запал.
   105.0.0.0105.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.10.2022 в 17:59
CA stas27 #02.10.2022 17:53  @Bornholmer#02.10.2022 17:43
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
Evgen>> А что-за таблетки такие и что они дадут при случае ядрен-батона?
Bornholmer> Типа нажрешься йода в таблетках, забьешь щитовидку, и для радиоактивных изотопов места не останется. И рака щитовидки не будет.
Поскольку нас могут читать дети и школьники, уточню, что это работает только для заражения радиоактивными изотопами йода, которые в натуре накапливаются в щитовидной железе, ибо там производится йодсодержащие гормоны.
Слушать всякие советы типа приведённого ниже не стоит - НЯЗ, при атомных взрывах радиоактивному йоду в в заметных количествах взяться неоткуда, и опасность от других изотопов куда выше.
А так да, собиратели кликов раскручивают истерию в/на

Если на атомный взрыв: когда и сколько йода нужно принять, чтобы сохранить щитовидку от поражения (советы врача Комаровского)

Доктор Комаровский рассказал, как защитить организм, в первую очередь щитовидную железу, от возможного радиоактивного поражения. //  1plus1.ua
 


Это неверно, см. пост У235 ниже.
   105.0.0.0105.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.10.2022 в 21:26
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bornholmer> Непонятно, зачем по Таллину - здесь ничего нет. Вот Тапа - другое дело.

Англы уже недели две как собрались сваливать из Тапа, пишут - половина "военов" укатит взад. В Эмари тоже не слишком много кандидатов, думаю.
Так что придется загибаться без вешнего воздействия, все уже организовано.. ))
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

S.I.> Скорее всего и 0,2 мГт и 3-5 кт - одна и та же спецБЧ регулируемой мощности. Просто отключается термоядерный узел и работает только ядерный запал.

Скорее всего даже не отключается а извлекается из заряда, либо просто в него не монтируется, смотря как хранится, ибо жалко терять его без всякого полезного использования. Скорее всего там какие-нибудь конструкторы наподобие современной B61 и один и тот же заряд глухонемые могут собрать в разных конфигурациях
   2222
EE Bornholmer #02.10.2022 18:06  @stas27#02.10.2022 17:53
+
+3
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
stas27> НЯЗ, при атомных взрывах радиоактивному йоду в в заметных количествах взяться неоткуда

Меня больше радует (насколько оно вообще может радовать), что, вроде, при ядерном взрыве продукты в основном короткоживущие, так что через несколько дней можно будет по кратеру босиком... теоретически :lol: Я посмотрел на Нукемапе, что осадки при нашей розе ветров вынесет в противоположную от меня сторону, как раз на самую дорогую деревню в республике, где я жил в юности :facepalm: А если разговор пока о ТЯО, скажем, до 20кт, то в теории у меня даже окна не вылетят - вот как хорошо жить на окраине вытянутого вдоль моря города... очень вдохновляет бл@... :unsure:
   99.0.4844.8899.0.4844.88
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

stas27> (в сторону) т-щ майор, я сугубо гипотетически и про открытые источники, чесслово!

В открытых официальных российских источниках килотоннаж, по-моему, озвучен только для самой первой тактической авиабомбы РДС-4. Даже для второй по счету тактической авиабомбы, 244Н, среди ее опубликованных официально ТТХ мощности взрыва уже нет. А это где-то конец 50ых. По остальному если в интернете и попадаются названия зарядов и их мощности, то непонятно кем и откуда высосанные.
   2222
1 6 7 8 9 10 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru