Реклама Google — средство выживания форумов :)
Предлагается выделить следующие ступени наращивания масштабов применения ОТЯО:
«демонстрация» - нанесение одиночных демонстративных ядерных ударов по пустынным территориям (акваториям), по второстепенным военным объектам противника с ограниченным военным персоналом или вообще не обслуживаемым;
«устрашение-демонстрация» - нанесение одиночных ядерных ударов по транспортным узлам, инженерным сооружениям и другим объектам для территориальной локализации района военных действий и (или) по отдельным элементам противостоящей группировки войск (сил) противника, приводящих к нарушению (снижению эффективности) управления группировкой вторжения на оперативном (оперативно-тактическом) уровне и не вызывающих относительно высоких потерь сил противника;
«устрашение» - нанесение групповых ударов по главной группировке войск (сил) противника на одном операционном направлении для изменения соотношения сил на данном направлении и (или) ликвидации прорыва противника в оперативную глубину обороны;
«устрашение-возмездие» - нанесение сосредоточенных ударов в пределах одного или нескольких смежных операционных направлений по группировкам войск (сил) противника на ТВД при неблагоприятном развитии оборонительной операции. При этом решаются следующие задачи: устранение угрозы разгрома группировки своих войск; решительное изменение соотношения сил на операционном направлении (направлениях); ликвидация прорыва противником оборонительного рубежа оперативно-стратегического объединения и др.;
«возмездие-устрашение» - нанесение массированного удара по группировке ВС агрессора на ТВД для ее разгрома и коренного изменения военной обстановки в свою пользу;
«возмездие» - нанесение массированного удара (ударов) по противнику в пределах всего театра войны (при необходимости с поражением отдельных военно-экономических объектов агрессора) с максимальным использованием имеющихся сил и средств, согласованного с ударами СЯС, если они будут применяться.
Выбор масштабов применения ОТЯО будет зависеть от обстановки, складывающейся к моменту принятия решения и после нанесения ядерных ударов. Первоначальное применение осуществляется на основе решения Верховного Главнокомандующего и только по отдельному приказу (сигналу) министра обороны (Генерального штаба).
В случае необходимости решение на нанесение последующих ядерных ударов могут принимать лица, назначенные Верховным Главнокомандующим, в рамках установленных им ограничений по количеству, типам применяемых средств и поражаемых объектов (представляется, что данные лица должны быть не ниже командующих оперативно-стратегическими объединениями, а при действиях на изолированных направлениях (в отдельных случаях) - не ниже командующих оперативными объединениями). При достижении шестой ступени применения ОТЯО после первого массированного ядерного удара последующие в отдельных случаях могут наноситься по решению нижестоящих командных инстанций в пределах выделенных им ресурсов ЯБП и с санкции старшего начальника (это, на наш взгляд, должны быть лица не ниже командующих оперативными объединениями, командиров оперативно-тактических объединений).
В общем случае, чем ниже ступень применения ОТЯО, тем выше должен быть уровень командной инстанции, принимающей решение на нанесение каждого конкретного ядерного удара.
В принципе, использование ядерного оружия в локальной войне не исключено, но считается "дурным тоном": неадекватным применением силы, фактически - признаком слабости. По крайней мере, так было до сих пор.
С одной стороны, применение ядерного оружия первым в ответ на удар противника - это определённый признак слабости. По крайней мере, если речь идёт об ударе со стороны не другой сверхдержавы, а безъядерного или "малоядерного" государства. С другой - это можно рассматривать, как демонстрацию решимости: зачем сверхдержаве платить лишними человеческими жизнями за такие глупости, как "нежелание показаться слабым", если можно этого не делать?
Особенности построения боевых порядков стратегических крылатых ракет с взведенными ядерными боеголовками (режим "Недотрога") в массированном ударе по площадному объекту по условию безопасных удалений между СКР определяются следующими факторами:1) Безопасные расстояния между СКР с учетом активного подрыва их ядерной боевой части с мощностью 0,2 мГт составляет 2-2,5 км. Последующие СКР в группе должны пролетать относительно точки взрыва предыдущей ракеты также на безопасном расстоянии или через определенное время.
Пролет последующих СКР через точку взрыва допускается по истечении не менее 120 секунд после подрыва ядерного боеприпаса предыдущей ракеты. В случае применения СКР со взведенными ядерными боевыми частями уменьшенной мощности (3-5 кт) либо с неядерными боеголовками максимально допустимые плотности целей в боевом порядке по сравнению с указанными могут возрасти в несколько раз.