[image]

Про грязную бомбу В/На

дипломатия, предупреждения, ожидания, опасения, страшилки и пугалки
 
1 2 3 4 5

U235

старожил
★★★★★

Naib> Высокообогащённый уран очень удобен для исследовательских реакторов. Не требует перегрузки топлива десятилетиями, легкий пуск, компактность.

Про высокообогащенный уран речи нет. В малых реакторах много где применяется. Я про плутоний писал. Плутониевый реактор - очень специфическая экзотика на сегодня
   2222
?? Alex_semenov #27.10.2022 14:36  @Mitaj#26.10.2022 22:08
+
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

Mitaj> Опять же каким образом можно имитировать заражение, просто взорвать отработаные ТВЭЛы и какой маштаб "Бхопала" при этом возможен?

Насколько я понимаю - никак. Качественно подделать взрыв или распыление боеприпаса (нештатный подрыв и распыление делящегося ядра) - НЕЛЬЗЯ.
Нормальный взрыв любого ядерного устройства порождает настолько специфический букет изотопов, что вы не просто способны по нему восстановить время подрыва, но даже ключевые детали конструкции взорванного устройства.
Более того. Если верит Тому Кленси (см. "Все страхи мира") по пробам неизбежно распылённого оружейного плутония (даже при бустинге делится лишь половина) вы можете узнать конкретный реактор (и время) на котором данный плутоний производился. То есть, если у вас нет под рукой украденного русского плутония, вы не можете подменить его американским.
В любом случае, всё не так просто как это нам рассказывают.
И уж тем более радиоактивные отходы ТВЭЛов похожи на продукты взрыва как свинья на коня. Самая грубая экспертиза установит вопиющее расхождение. Изотопный состав ПРИНЦИПИАЛЬНО разный. Даже отвлекаясь от того что в массовых энергетических реакторах нейтроны медленные, а в бомбе быстрые, суть в том что продукты деления в реакторах находятся под нейтронным потоком годами, все изотопы рождаются не одновременно (как в бомбе) а постепенно при этом претерпевая распад (секунды, минуты, часы, дни, месяцы) новый изотоп может поймать опять нейтрон и превратиться во что-то такое, что в бомбе НИКОГДА ПОЛУЧИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Именно поэтому отходы АЭС на медленных нейтронах на порядки "злее" той радиации, которая рождается при взрыве самой грязной бомбы деления. Реакторы (особенно на медленных нейтронах) порождают такой букет среднеживущих изотопов (и злых с относительно длинным, десятки-сотни-тысячи лет периодом полураспада) каких при взрыве бомбы появиться не может.
Кстати поэтому война с использованием радиологического оружия (минирования местности) - самая грязная и любой атомный конфликт и рядом с этим на самом деле не лежал (поэтому Верхотуров и говорит:полноценный ядерный конфликт - это не конец света, это начало радиологического ада. Неограниченной длительной ядерной войны, когда отходы из собственных реакторов начнут высыпать на голову противника что бы заминировать, усложнить восстановление разрушенной инфраструктуры).
В общем, мне ситуация абсолютно не ясна.
Если действительно планируется подобная ПОДДЕЛКА, то это крайне плохая дешёвка. Даже сымитировать нештатный подрыв боеприпаса нельзя. Для качественной имитации вам нужно будет распылить ровно столько же оружейного плутония (никакой иной не подходит) притом желательно с маркером принадлежности обвиняемой стороны. Так зачем распылять? Бахните уже в полную силу тогда!
Конечно, можно предположить, что в бомбе использовался РЕАКТОРНЫЙ плутоний (с пёстрым набором изотопов). Дешёвый. Такие устройства давно уже есть. Это маломощные (несколько тонн ТНТ) специальные тактические изделия. Но ссылаться на такую возможность при подобных провокациях - тянуть сову на глобус.
В общем. Моя картина мира тут пасует. Я не понимаю как можно подделать вражеское ядерное устройство не имея в распоряжении собственно само такое устройство.
   77
RU st_Paulus #27.10.2022 15:18  @Alex_semenov#27.10.2022 14:36
+
+9
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

A.s.> Нормальный взрыв любого ядерного устройства порождает настолько специфический букет изотопов, что вы не просто способны по нему восстановить время подрыва, но даже ключевые детали конструкции взорванного устройства.

Не хотелось шевелить тему и поднимать ее повыше, но не удержусь. Кого в свое время интересовала экспертиза Алмаз-Антея? Или заявления МИД после инцидента со Скрипалями. Или с Навальным. Чтобы газопровод взорвать Путин сам лично нырял. И это еще что - врачей он просто от скуки выбрасывает из окон. Ну а мост, ты не поверишь - нужен был повод для удара по инфраструктуре.

В текущей ситуации - какая разница что может показать экспертиза?
   106.0.0.0106.0.0.0
?? Alex_semenov #27.10.2022 15:55  @st_Paulus#27.10.2022 15:18
+
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

s.P.> В текущей ситуации - какая разница что может показать экспертиза?
Я думал об этом в первую очередь.
Но как раз радиоактивный след... Это слишком белыми нитками.
Неспециалисту это не покажешь.
Хайп можно поднять только опираясь на специалистов. На хор спецов, каждый из которых поймает след.
А специалист (спецслужба любого государства) сразу определит что что-то тут не так. Вы купите всех специалистов (все спецслужбы)? Так может тогда сразу купить без всяких следов? Не сходится как-то. Вопиюще не сходится.
Послушайте. Это как подделать сигнал внеземной цивилизации.Мы как то обсуждали такую идею. Мол, можно?
Сможете? Так что бы никто из астрономов ничего и не заподозрил?
Или хайп с падающей на нас кометой, например поднять.
А кометы и нет.
Неспециалисты ведь ничего и не засекут в момент начала хайпа. А специалисты будут друг друга перепроверять. Кто-то обязательно заорёт: "король голый!"
Если будете перехватывать на уровне СМИ (тотальное глушение) то вообще тогда зачем реально создавать какой-то там радиоактивный след? Достаточно вбросить абсолютную пустышку (коль у вас всё под контролем). Как с НЛО. Ну создали вы шум на ровном месте (все шумелки ваши, ручные). Но зачем лепить явно поддельный макет К ЭТОМУ? Что бы ушлый журналюга подкрался и нашел бутафорную фанеру в макете? Не сходится и здесь.
Или вы делаете качественную (не отличимую от оригинала) подделку, либо не делаете ничего а создаете голый хайп. Но делать халтуру - БЕССМЫСЛЕННО.
   77
Это сообщение редактировалось 27.10.2022 в 16:03
RU Aнтикосмит #27.10.2022 16:07
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся


Сообщение было перенесено из темы Украинская провокация с грязной бомбой..
У матрасников есть наши делящиеся материалы с затонувших подводных лодок.
   88.088.0
?? Alex_semenov #27.10.2022 16:13  @Aнтикосмит#27.10.2022 16:07
+
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

Aнтикосмит> У матрасников есть наши делящиеся материалы с затонувших подводных лодок.

То есть подделка будет качественной, неотличимой от оригинала (речь ведь идет, как я понял о распылении радиоактивных материалов, то есть плутония)?
Это - другое дело.
Но зачем тогда нести чушь про ТВЭЛы?
Вопрс в чем?
У матрасников может и есть (наверняка есть!). А вот как они оказались на Украине?
Речь ведь о чем? Что это личная инициатива Киева!
Что вся провокация - чистый самопал киевских сумасшедших! Их инициатива!
Тогда уши США слишком явно из истории торчат.
Опять неувязка с официальной линией сюжета!
   77
RU Aнтикосмит #27.10.2022 16:58  @Alex_semenov#27.10.2022 16:13
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся


Aнтикосмит>> У матрасников есть наши делящиеся материалы с затонувших подводных лодок.
A.s.> То есть подделка будет качественной, неотличимой от оригинала (речь ведь идет, как я понял о распылении радиоактивных материалов, то есть плутония)?
ХЗ. Я не поручусь на счет делящихся материалов, но шансы велики. А то как там кто что планирует это мне неизвестно. В наше время уже никто никаких доказательств не требует. Включат пропаганду на полную катушку и всё.
   88.088.0

RU Конструктор #27.10.2022 21:19  @Aнтикосмит#27.10.2022 16:07
+
+2
-
edit
 
Aнтикосмит> У матрасников есть наши делящиеся материалы с затонувших подводных лодок.

У них и от 1 до 2 наших боеголовок есть, которые подняли с К-129
   99
RU sam7 #27.10.2022 21:48  @Конструктор#27.10.2022 21:19
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Aнтикосмит>> У матрасников есть наши делящиеся материалы с затонувших подводных лодок.
Конструктор> У них и от 1 до 2 наших боеголовок есть, которые подняли с К-129

От торпед, не ракет.
   106.0106.0
RU Aнтикосмит #28.10.2022 00:14  @sam7#27.10.2022 21:48
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся


Aнтикосмит>>> У матрасников есть наши делящиеся материалы с затонувших подводных лодок.
Конструктор>> У них и от 1 до 2 наших боеголовок есть, которые подняли с К-129
sam7> От торпед, не ракет.
И что? На укре скажут, что у нас закончились ракеты и теперь мы их бомбим торпедами с ядерными боеголовками!
   88.088.0
BY Naib #28.10.2022 00:14  @Конструктор#27.10.2022 21:19
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Конструктор> У них и от 1 до 2 наших боеголовок есть, которые подняли с К-129

Они уже давно протухли и требуют переработки. А после переработки - опять "не наш уран"
   106.0.0.0106.0.0.0

U235

старожил
★★★★★

Naib> Они уже давно протухли и требуют переработки. А после переработки - опять "не наш уран"

Переработки требует плутоний. Уран может сколько угодно храниться. Кроме того ещё и технологии переработки плутония с тех пор несколько раз поменялись. Так что сейчас у нас заметно иной плутоний чем был на К-129.

Но все это неважно. Так заморачиваться на Западе не будут. Технология у них давно отработана. При современном развитии печатного дела взорвут что угодно, западные эксперты в один голос подтвердят что это русские и западные СМИ и политики устроят хорошо спланированную истерику. Никому из независимых экспертов образцы попросту не дадут. Как уже было с сирийским зарином, британским "новичком", российскими олимпийцами, Навальным, диверсией на газопровода и много с чем ещё.
   106.0106.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
бан до 30.11.2022
G.s.> Пора, пора уже жахнуть нашей доброй, главное, чистой бомбой!
Да да да .Доместосом протереть .Чтобы микробов не было а то обвинят в использовании биологического оружия.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Конструктор #28.10.2022 08:58  @sam7#27.10.2022 21:48
+
-
edit
 
sam7> От торпед, не ракет.

На лодке три ракеты были
   99
RU Старый #28.10.2022 08:59
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆

Вся тема укробомбы совершенно пустая. Голимая пропаганда на ровном месте.
Что происходило в действительности?
1. Путин очередной раз напомнил партнёрам (чтоб не забывались) что у него есть Бомба и Кнопка.
2. Хохлы тут же воспользовались: -Отберите у этого дурака Кнопку, ато он и вправду нажмёт!
3. Нам пришлось отвечать: -Сами вы дураки и свою хохлобомбу строгаете!

Всё. Больше за этим ничего нет.
   106.0.0.0106.0.0.0

3X

аксакал
★★

3X> В Москве уже сообщили

❗️В.Путин: Грязная бомба будет сделана из отработавшего ядерного топлива, загруженного в оперативно-тактическую ракету "Точка-У"
   
RU Конструктор #28.10.2022 09:02  @Naib#28.10.2022 00:14
+
+2
-
edit
 
Конструктор>> У них и от 1 до 2 наших боеголовок есть, которые подняли с К-129
Naib> Они уже давно протухли и требуют переработки. А после переработки - опять "не наш уран"

Зачем? Так "протухшую" и подорвать. Не взорвется, загадит все. И будут кричать, что у русских ракеты все неисправные, и надо их уничтожение под международный контроль поставить
   99
RU drsvyat #28.10.2022 10:28  @Конструктор#28.10.2022 08:58
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Конструктор> На лодке три ракеты были

Так они вроде до сих пор на ней, удалось поднять только носовую часть лодки с торпедным отсеком.
   99
RU drsvyat #28.10.2022 10:34  @Конструктор#28.10.2022 09:02
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Конструктор> Зачем? Так "протухшую" и подорвать. Не взорвется, загадит все. И будут кричать, что у русских ракеты все неисправные, и надо их уничтожение под международный контроль поставить

Как? Они 100% давно разобраны до винтика.
   99
RU st_Paulus #28.10.2022 10:54  @Alex_semenov#27.10.2022 15:55
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

A.s.> А специалист (спецслужба любого государства) сразу определит что что-то тут не так. Вы купите всех специалистов (все спецслужбы)? Так может тогда сразу купить без всяких следов? Не сходится как-то. Вопиюще не сходится.

А не надо всех. Нужно контролировать только ту, где будет вестись расследование, либо ключевые международные организации. И не нужно контролировать вообще всю спецслужбу целиком - достаточно специалистов ведущих расследование. А людей лазающих в горячую зону и имеющих доступ к исходным данным по определению много быть не может.

Если чьи-то выводы противоречат генеральной линии - они вражеские наймиты и вообще горничных насилуют.
Людей готовых пойти путем Сноудена и пожертвовать привычной жизнью ради интересов РФ и/или убеждений не так много.

Аналогия с внеземным сигналом некорректная - к таком сигналу доступ есть сразу у огромного количества людей. В случае с "бомбой" это десятки, может первые сотни.
   107.0.0.0107.0.0.0
RU parohod #28.10.2022 11:06  @Конструктор#28.10.2022 08:58
+
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
sam7>> От торпед, не ракет.
Конструктор> На лодке три ракеты были

ракеты не подняли
   106.0.0.0106.0.0.0
MD Serg Ivanov #28.10.2022 11:07  @Alex_semenov#27.10.2022 15:55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
A.s.> Но как раз радиоактивный след... Это слишком белыми нитками.
A.s.> А специалист (спецслужба любого государства) сразу определит что что-то тут не так.
Если радиоактивный след подготовят специалисты - вполне возможно замаскировать под нештатное срабатывание ТЯО при сбитии - "пшик".
"Мы же не случайно обнародовали данные спецслужб по поводу того, что готовят какой-то инцидент с так называемой "грязной бомбой". Мы даже знаем, где примерно это делается. Остатки ядерного топлива немножко преобразовали. Технологии, имеющиеся на Украине, позволяют это сделать", - сказал Путин.
МОСКВА, 26 окт – РИА Новости. Киевский режим уже завершил техническую подготовку к провокации с "грязной бомбой": специалисты украинского предприятия "Южмаш" подготовили муляж ракеты, который планируется начинить радиоактивным материалом, а затем якобы сбить над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС и заявить о пуске ядерного заряда российскими вооруженными силами, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
"Специалисты "Южмаша" уже изготовили муляж ракеты комплекса "Искандер", головную кассетную часть которого планируется начинить радиоактивным материалом, а затем "сбить" силами украинской ПВО над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, чтобы заявить о российском пуске ядерного заряда", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что муляж ракеты "Искандера" сделан на основе снаряда ракетного комплекса "Точка-У".
"После того, как муляж "собьют", киевские власти намерены показать западным и украинским СМИ фрагменты макета и элементы электроники якобы ракеты "Искандер", чтобы убедить западную общественность в виновности России", - сказал источник.
 
   52.052.0
RU Конструктор #28.10.2022 13:04  @parohod#28.10.2022 11:06
+
-
edit
 
sam7>>> От торпед, не ракет.
Конструктор>> На лодке три ракеты были
parohod> ракеты не подняли

1.Даже ту, которая вывалилась из рубки при подъеме носовой части? Имхо, сомнительно очень-ибо очень легкая для подъема вещь по сравнению с лодкой/лодочным отсеком
2. А вы и вправду верите, что американцы в своем сообщении для советской стороны вот так честно доложили все, что делалось с лодкой? :D
   99
RU Конструктор #28.10.2022 13:06  @drsvyat#28.10.2022 10:34
+
-
edit
 
Конструктор>> Зачем? Так "протухшую" и подорвать. Не взорвется, загадит все. И будут кричать, что у русских ракеты все неисправные, и надо их уничтожение под международный контроль поставить
drsvyat> Как? Они 100% давно разобраны до винтика.

А собрать обратно ну никак? ;)
   99
RU drsvyat #28.10.2022 13:14  @Конструктор#28.10.2022 13:06
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Конструктор> А собрать обратно ну никак? ;)

Послке купания в морской воде на глубине пары километров, разборки, утилизации ВВ и пр.? Сам как думаешь?
   99
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru