
рамках реализации программы «Академгородок 2.0» будут выделены средства на строительство здания для музыкальной школы по улице Терешковой в Советском районе в течение ближайших 3 лет. « Состоялось долгожданное решение о получении финансирования на строительство музыкальной школы в Академгородке, — говорит глава города. — Было много обращений жителей. Сегодня музыкальная школа вынуждена ютиться в полуподвальном помещении, ей здание необходимо».
Отметим, что проектно-сметная документация для строительства музыкальной школы на улице Терешковой была разработана еще восемь лет назад. Общая площадь здания составляла более 4 тысяч кв. м. В нем предполагалось разместить 50 учебных классов и концертный зал на 350 человек.
МГУ имени Ломоносова занял первое место среди отечественных вузов в мировом рейтинге по версии агентства RUR. Об этом сообщает ТАСС.
Рейтинговое агентство RUR Ranking опубликовало мировой рейтинг высших учебных заведений за 2022 год.МГУ занял первую строчку рейтинга среди вузов России и вошел в бриллиантовую лигу. Также вуз занял первую строчку в категории «медицинские науки». В прошломгоду Московский университет занял 70-е место, а в 2021 году — 91-е место.
Топ-10 лучших отечественных вузов по версии агентства RUR Ranking:
МГУ имени Ломоносова;
МГТУ имени Баумана;
Первый МГМУ имени Сеченова;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Башкирский государственный медицинский университет;
РУДН,
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
МФТИ;
Томский государственный университет;
Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
Round University Ranking — глобальный рейтинг высших учебных заведений, оценивающий эффективность нескольких сотен ведущих мировых университетов на основе двадцати показателей,
Старшую дочь президента России Владимира Путина Марию Воронцову назначили замдекана факультета фундаментальной медицины МГУ. На это обратила внимание руководитель отдела расследований ФБК Мария Певчих.
«У меня для вас новости “науки”. Дочь Путина Марию Воронцову втихаря назначили замдекана факультета фундаментальной медицины МГУ. А вы говорите, у молодых ученых в России нет перспектив. На месте декана я бы напряглась от перспектив Марии», — написала Певчих в Twitter и прикрепила снимок, на которой показаны члены ученого совета факультета фундаментальной медицины.
Министерство просвещения России направило в региональные образовательные учреждения письмо, где говорится о росте числа кибератак и опасности этого. В тексте предлагается отказаться от обновлений зарубежного ПО, а также блокировать иностранный трафик и запретить скачивать файлы с зарубежных ресурсов. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В ведомстве считают, что хакеры могут добавить «закладки» или вредоносное ПО в обновления, что может ударить по образовательной сфере. Предлагается отказаться от обновлений, отключить неиспользуемые службы и веб-сервисы. Помимо этого, предложено убрать с сайтов иностранные счётчики посещаемости, встроенные приложения (YouTube, Google Analytics и прочие), заменив их на гиперссылки.
Что касается трафика, то в Минпросвещения просят блокировать данные из даркнета, браузера Tor, а также трафик «поступающий с IP-адресов, страной происхождения которых являются США» или другие недружественные страны. Наконец, рекомендуется провести аудит кибербезопасности.
В письме говорится, что хакерские группы Anonymous и другие атакуют российские системы и пытаются получить к ним доступ.
Эксперты считают, что проведение аудита — это самая полезная рекомендация. А вот блокировка трафика может усложнить жизнь пользователям, тогда как хакеры спокойно могут арендовать российские IP-адреса.
При этом отметим, что отказ от обновления ПО может дать хакерам возможность атаковать российские системы, поскольку в старых версиях могут быть уязвимости.
Ранее, Минцифры приостановило программу подключения Wi-Fi в школах.
Российское правительство разрешит находящимся за границей школьникам получать аттестаты без итоговых экзаменов. Об этом сообщает ТАСС.
В постановлении кабмина говорится, что в случае если выпускные экзамены для российских школьников за рубежом не представляется возможным провести из-за санкций, то документы об образовании они получат без итоговой аттестации. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому обучающиеся за границей российские школьники, не имеющие возможности сдать выпускные экзамены после 9 и 11 классов из-за действий недружественных стран, смогут получить документы об образовании по результатам промежуточной аттестации.