[image]

В какой валюте торговать?

Теги:политика
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
энди> Ну в общем примерно баш на баш.

"Ви есть слишком многу кушать"
10 миллиардов - уже так, пренебрежимая погрешность? С этим сальдо же надо что-то делать, покрывать в юанях или в рублях, или в баксах-еврах, или во взаимнокм кредите, но это как-то должно решаться. Причём т.к. сальдо с Китаем выходит в нашу пользу - то большой вопрос, что нам лучше. И интересно ли вообще копить юани, если оформлять в них. Ведь как мы можем использовать юаней в эквиваленте 10 млрд. зелени? В Китае уже всё, что хотели - купили. А если в другом месте - а там за юани продадут? И даже если продадут - то будет ли привлекательной цена? (выше писал, что с иранским реалом получается в этом плане наоборот, что удивительно, но факт) А если конвертировать - то как, и с каким дисконтом?
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
Fakir> В Китае уже всё, что хотели - купили.
не факт
   105.0.0.0105.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> В Китае уже всё, что хотели - купили.
энди> не факт

Ну, это как бы по определению сальдо. Если хотели купить, но так и не купили - то при положительном сальдо торгового баланса (которое для пары РФ-Китай по сути равносильно положительному платёжному балансу), по всей видимости, дело было уж точно не в недостаточном количестве валюты.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> И даже если продадут - то будет ли привлекательной цена? (выше писал, что с иранским реалом получается в этом плане наоборот, что удивительно, но факт)

Что-то протупил, по инерции не подумал в нужную сторону. А ведь на поверхности лежит, почему иранские фирмы выставляют ценники при оплате их деньгами менее привлекательными, чем при оплате в евро. Иран же, очевидно, находится в ситуации, очень напоминающей СССР - нуждается в валюте. Ну вот они инвалюту и зарабатывают, она ценнее своих денег. Всё как с ценами на экспортные товары и ценами внутренними на некоторые категории товаров в СССР.
Сошёлся пазл.


Ну то есть конечно есть технические детали, вопросы к ним остаются. На уровне государства-то всё прозрачно, но как это доходит до уровня отдельных фирм, какие механизмы? Внешторга и монополии внешней торговли у ниж же (вроде как) сейчас нет. Ну, может, им напрямую партия и правительство КСИР :) даёт рекомендации. Типа плана по валютной выручке/продажи валюты своему ЦБ. Или стимулируют как-то, скажем, выгодным курсом покупки евро у экспортёров, или какими налоговыми послаблениями. В принципе, любопытно было бы это выяснить, но скорее всего, это достаточно непросто, за три клика в гугле не найдёшь.
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 16.09.2022 в 12:33
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
Fakir>>> В Китае уже всё, что хотели - купили.
энди>> не факт
Fakir> Ну, это как бы по определению сальдо.
В вас говорит европейский нацизм ,в КНР и вообще в Азии можно найти ВСЕ что надо .А сальдо вещь изменчивая и непостоянная .
   105.0.0.0105.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
энди> в КНР и вообще в Азии можно найти ВСЕ что надо .

1. Таки не всё, и каждый из нас знает какие-нибудь примеры. А иногда кое-что из того, что можно, лучше бы не покупать (имели неприятный опыт лет 5 назад, так натр..лись, вспоминать не хочется - сэкономили, блин, полтораста тыщ, ага... не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...). Конечно, то повезёт, то нет, но шанс так вот нарваться выше, чем когда имеешь дело с другими. Да, в Китае появляется всё новое, чего не было 20 и 10 и 5 лет назад, и порой становится лучше даже немецкого, тоже бывает, но надо знать места, и пока это скорее исключение, чем правило. Но факт остаётся фактом - и не всё вообще, и не всё нужного качества.
2. И даже если оно есть, то вовсе не факт, что его нам продадут. Как-то они тоже походу покручивают...

энди> А сальдо вещь изменчивая и непостоянная .

Изменчиво и непостоянно всё, кроме гравитации и постоянной Планка. И то есть подозрения.
Будет другое сальдо - будет другой разговор. И еще раз подчеркну простую мысль: сейчас сальдо такое, что если в Китае что-то не покупают - то проблема никак не в недостатке юаневой валюты. Значит, или купить нечего, потому что его нет, или потому что не продают, или, наконец (чисто для полноты), не продают за юани. Как-то так пока.
   56.056.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
Fakir> КСИР :) даёт рекомендации.
как будто наши отдают иранцам товары дешевле себестоимости ..... :) когда нибудь возможно я расскажу особенности образования цен при такой восточной торговли .Это циркус еще тот.
   105.0.0.0105.0.0.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
энди>> в КНР и вообще в Азии можно найти ВСЕ что надо .
Fakir> 1. Таки не всё, и каждый из нас знает какие-нибудь примеры. А иногда кое-что из тог
ну да с такой постановкой согласен,но таки многое можно и купить
   105.0.0.0105.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Это еще от июня, но такие вещи быстро не делаются - дай бог если к новому году какие-то механизмы предварительные выстроят.

business-gazeta.ru

Connection timed out after 15001 milliseconds // www.business-gazeta.ru
 
«Решение проблемы платежей». Одна из самых сложных сегодня для отрасли. «Из песо в рубли, из реалов в рубли» — создание подобных механизмов перевода средств обеспечит взаимодействие с теми самыми странами, которые готовы сегодня работать с Россией.
 


«Инфраструктура платежей — самый непонятный блок, честно говоря, — признался министр. — Вот здесь надо, наверное, вместе с ЦБ, с российскими банками обсуждать, как выстроить систему расчетов за те российские решения, которые продаются.
 
   56.056.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> КСИР :) даёт рекомендации.
энди> как будто наши отдают иранцам товары дешевле себестоимости ..... :)

Да не в том дело. Не в ценах вообще, а в ценах с учётом способа оплаты. Еще раз: фишка в том, что можно оплатить и реалами, и евро - поставщик как бы согласен на оба варианта. Но цены выставляет такие, что в итоге платить именно в евро выходит выгоднее.

энди> когда нибудь возможно я расскажу особенности образования цен при такой восточной торговли .Это циркус еще тот.

Любопытно бы.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Зампред правления ВТБ Печатников: «Думаю, что рынка в евро и долларах больше нет»

Business FM на полях Восточного экономического форума поговорила с заместителем президента — председателя правления банка ВТБ Анатолием Печатниковым о том, как розничный банковский рынок изменился за последние полгода и каковы перспективы российской банковской системы в сложившемся геополитическом контексте //  www.bfm.ru
 
То, что сейчас развивается, — это платежи в валютах дружественных стран, мягких валют, прежде всего стран СНГ, где у нас традиционно сильны экономические связи и просто человеческие связи, людские связи. У нас все-таки сохраняется и большая рабочая сила, которая приезжает, трудится у нас здесь в РФ, и у них есть необходимость поддерживать семьи свои, которые остаются в тех странах.

Мы сейчас открываем платежи не только в мягких валютах стран СНГ, но и в Китай мы сейчас запустили хорошо функционирующую платежную схему, которая как раз избавлена от всех недостатков тех процедур, которые мы наблюдаем по платежам в евро и в долларах США. Поэтому понятно, что связи развиваются и с азиатскими, и с восточными странами, и будут дальше развиваться. И, конечно, у людей востребованы подобного рода транзакции и платежи. Просто банально по организации отпуска своего, досуга, поездок каких-то и поддержки своих семей, которые в этих странах проживают. Здесь нет никаких затруднений, здесь у нас полное взаимодействие. У нас тоже в ряде стран сейчас будет интеграция, и так же привычно, как внутри РФ по номеру мобильного телефона вы делаете переводы, вы сможете делать то же самое в адрес граждан или жителей тех или других стран. Но это не быстро все, да, это сложно, потому что надо устанавливать корреспондентские отношения, надо заниматься валютообменными операциями, надо иметь ликвидность. Но у нас другого пути нет, то есть нам нужно туда идти, мы идем и эти новые рынки создаем, потому что они точно заместят традиционные валюты недружественных стран, которые раньше у нас были популярны с точки зрения расчетов. Мне кажется, здесь предопределен этот путь, и точно есть взаимодействие, есть понятные технологии, как это организовывать.
 
   56.056.0
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Полная дедолларизация в России и на мировом рынке пока невозможна / / Независимая газета

Как будут проходить международные расчеты за энергоносители //  www.ng.ru
 
Таким образом, доллар как ключевая резервная валюта мира никак не пострадал в связи с попытками ухода России от него в расчетах за свои энергоносители. Дело в том, что доля расчетов между странами в национальных валютах остается довольно низкой.

А вот доля национальных валют во взаимных расчетах между государствами ЕАЭС в 2022 году составляет 74%.
Из них львиная доля приходится на рубль: по данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году в российской валюте было совершено 71,5% операций, 26,2% приходилось на доллары и евро.

...

Вполне ожидаемо, что в этой ситуации российские власти предпринимают усилия, чтобы нормализовать внешнюю торговлю с другими странами с использованием национальных валют. В этом году рубль будет продолжать доминировать в торговых расчетах между странами ЕАЭС, а значит, спрос на него сохранится.

Биржевая торговля китайской валютой среди российского населения сейчас в приоритете. Однако стоит отметить, что максимум биржевых оборотов по валютной паре CNY/RUB был отмечен в августе. А в сентябре обороты по юаню снизились почти на треть. То есть усилия властей по переводу торговли с долларов и евро пока имеют ограниченный прогресс, поскольку торговые партнеры России не в восторге от приема платежей в своей собственной валюте. Вероятно, в последующие годы можно ждать роста доли расчетов в так называемых дружественных валютах, которые будут частично замещать расчеты в долларах и евро. Но полного ухода резервных валют из расчетов между странами союза ждать не стоит. Доллар остается важнейшей в мире резервной и транзакционной валютой (58 и 87% соответственно), и полная дедолларизация экономики РФ вряд ли возможна. Это может произойти только в случае полного отключения РФ от международных финансовых систем и закрытия границ страны, как это было в СССР.
 


Выделенное цветом согласуется с приведенными выше рассказами о поведении иранских фирм. Причины вроде как в общих чертах могут быть объяснены, но это не точно - только гипотезы.
   56.056.0
MD Serg Ivanov #11.11.2022 16:03
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Сообщение было перенесено из темы Нефть опять 25....
Расчёты между Индией и Россией в национальных валютах тормозятся из-за опасения санкций со стороны США и по причине дисбаланса в торговле в пользу импорта из РФ. Источником этой информации стало издание The Economic Times.
Как пишет газета, «индийские нефтепереработчики продолжают платить в долларах по обычным банковским каналам за импорт российской нефти».
«Москва не смогла убедить Нью-Дели оплачивать нефть рублями вместо долларов, — уточняет „МК“. — Так, получив от российских властей предложение перейти на рубль, индийская сторона выдвинула встречное предложение — оплачивать всё в рупиях, поскольку власти страны не захотели укреплять зарубежные валюты. Москву это не устроило».
«Не думаю, что это сильно критично, так как переход к любой иной валюте всегда долгосрочный процесс, учитывающий разнонаправленные интересы, — пояснил корреспонденту EADaily директор программы „Управление бизнесом“ факультета рыночных технологий РАНХиГС Борис Пивовар. — Индия — это очень крупная и очень сильная в экономическом плане страна. Индия торгует со всеми, поэтому их отказ пользоваться рублями в нефти закономерен, так как это создаёт дополнительные издержки конвертации».
Как добавляет эксперт, России же нецелесообразно торговать в рупиях, потому что непонятно, что потом с ними делать.
«Для того чтобы это преодолеть, необходимо кратно увеличить объёмы взаимной торговли, — считает Борис Пивовар. — Не только энергоресурсы, но и оборудование, машины, товары потребления. Тогда и национальные валюты станут интереснее друг другу, и нефть будет интереснее получать за рубли/рупии».
Другой вариант, который, по его мнению, тоже возможен, — это поставлять бартерно, как предлагает сейчас работать Пакистан.
«Но в этом варианте надо найти точки соприкосновения для бартера», — обращает внимание аналитик.
Пока же ни банки, ни поставщики не хотят переходить на платежи в рупиях.
«Наш экспорт в Россию слишком мал по сравнению с импортом. У поставщиков будет оставаться слишком много рупий, и они не вполне понимают, что с ними делать», — цитируют СМИ представителя индийской нефтяной отрасли.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/...
   52.052.0

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Alex 129 в соседнем топике принёс (с сайта президента):

Д.Мазепин: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за Вашу поддержку, потому что много препон ставится.

Есть три основных момента – это фрахтование судов, страхование и платежи. Потому что сегодня банки являются супербольшой преградой – небольшой юрист, сидя в банке, может заблокировать любые сделки. Мы в последнее время научились уже не работать с евро и долларом. Мы, например, Бразилии уже продаём удобрения в расчётах с юанем. Надеемся, что когда-то страны БРИКС введут свою валюту или национальные валюты для того, чтобы мы вообще пользовались рублями. Но так как сегодня юань имеет наибольшую ликвидность, то развивающиеся страны готовы платить в юанях, и это для нас облегчает [ситуацию]. Потому что хождение евро и доллара для нас запрещено, хотя компании не находятся под санкциями, под санкциями находились владельцы данных компаний.
 
   56.056.0
Fakir> Alex 129 в соседнем топике принёс (с сайта президента):

а при этом разрешили продавать экспортные товары за наличную валюту. в течение 30 дней ее надо внести в банк.
   107.0.0.0107.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru