[image]

Как бороться с Pax Americana?

Теги:политика
 
1 2 3
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Полл> Подскажи исторический пример подобного процесса даже в более мелком государстве, чем США.

Ну СССР в целом спокойно сдулся. Не без отдельных эксцессов, но в мировом масштабе - не стоящие значения инциденты.
   87.0.4280.14187.0.4280.141

Н-12

аксакал

☠☠
U235> Ну СССР в целом спокойно сдулся. Не без отдельных эксцессов, но в мировом масштабе - не стоящие значения инциденты.

да, но эксцессов не было там, где гражданам было в общем пофиг разделяться или нет, а разделение произошло по воле и желанию оказавшихся у кормила, а вот где граждане имели желание разделиться так, что кушать не могли - там как раз случались всякие крайности.

а Штаты сильно разные, мне показалось что гораздо более разные, чем республики в Союзе, и глубинных обид и непроизносимого в избытке, велика вероятность, что желание отмежеваться пойдет снизу, кмк.

впрочем, время покажет.
   11.011.0

U235

старожил
★★★★★

Н-12> а Штаты сильно разные, мне показалось что гораздо более разные, чем республики в Союзе, и глубинных обид и непроизносимого в избытке, велика вероятность, что желание отмежеваться пойдет снизу, кмк.

Но там и аттрибутов государственности больше, так что и внизу и вверху давно привыкли что разные штаты это в значительной степени и так как разные государства: разная полиция, разные налоги, даже разные законы. Даже армия почти своя: нацгвардия имеет двойное подчинение Пентагону и губернатору штата. Поэтому делить придется заметно меньше, чем республикам СССР. Которые если и имели какие-то аттрибуты независимости, то скорее формальные
   87.0.4280.14187.0.4280.141

Н-12

аксакал

☠☠
U235> разные штаты это в значительной степени и так как разные государства: разная полиция, разные налоги, даже разные законы. Даже армия почти своя: нацгвардия имеет двойное подчинение Пентагону и губернатору штата.

да, похоже почти все готово к празднику, дело, как кажется, за малым - чтоб кто то начал первым.
   11.011.0
+
-
edit
 
Н-12> да, но эксцессов не было там, где гражданам было в общем пофиг разделяться или нет, а разделение произошло по воле и желанию оказавшихся у кормила, а вот где граждане имели желание разделиться так, что кушать не могли
вообще говоря, наоборот. Граждане емнис, 98% голосов проголосовали за сохранение ссср.
Но "мировые сми" плюс работа местных групп влияния произвели классический сдвиг видимости "общественного мнения".
В случае сша это нереально потому, что и "мировые сми" и "международный терроризм", и "национальные элиты" - управляются из самих сша. Как в старом анекдоте, "в сша невозможен оранжевый переворот потому что в нем нет посольства сша"
   84.084.0
+
+1
-
edit
 

Н-12

аксакал

☠☠
Bredonosec> Граждане емнис, 98% голосов проголосовали за сохранение ссср.

мне кажется нет, ну, в Украине я знал многих, кто в самом деле голосовал за отделение, кто-то потом раскаялся, кто то нет, но за отделение под пропаганду что мол в кормим Россию, что в маленькой стране будет больше порядка и все такое прочее проголосовали многие.

подозреваю, что в прочих республиках ситуация была примерно такая же.
   11.011.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> Граждане емнис, 98% голосов проголосовали за сохранение ссср.
Н-12> мне кажется нет,
дык гугл....

>ну, в Украине я знал многих, кто в самом деле
главное правильная формулировка и правильная накачка. Это в принципе обсуждалось раньше в деталях..
   84.084.0
+
-
edit
 

Н-12

аксакал

☠☠
Bredonosec>>> Граждане емнис, 98% голосов проголосовали за сохранение ссср.
Н-12>> мне кажется нет,
Bredonosec> дык гугл....

да, но гугл говорит, что за сохранение проголосовало 76%, с учетом граждан республик, которые не смогли/не захотели принимать участие в голосовании, процентов 70% за сохранение, где то так по моим ощущениям и было.

P.S. но собственно речь о том, что в СССР разделение большей частью шло сверху, при несколько пассивной безучастности граждан, а в Штатах когда/если, то скорее снизу, а такой способ гипотетически дает больше крайностей.
   11.011.0
+
+1
-
edit
 
Н-12> да, но гугл говорит, что за сохранение проголосовало 76%, с учетом граждан республик, которые не смогли/не захотели принимать участие в голосовании, процентов 70% за сохранение, где то так по моим ощущениям и было.
с запятыми не понял, где "казнить нельзя помиловать", ну да ладно, прошло и не вернуть.
Суть в том, что народ хотел сохранения несмотря ан любую мозгопромывку сверху.

Н-12> P.S. но собственно речь о том, что в СССР разделение большей частью шло сверху, при несколько пассивной безучастности граждан
граждане (если речь о самих гражданах!) были на советском воспитании, и "восстание обезьян" воспринимали как мерзость, а не путь самовыражения, как сейчас принято.
В отношении законных способов слова - их или не было или они заглушались агитпропом с давлением на стадность "да ты против демократии?!? Да ты сталинист?!? Да ты за гулаги?!?" - словом, примитивные шаблоны, за которые сегодня нах пошлют, а тогда не умели еще.

>, а в Штатах когда/если, то скорее снизу, а такой способ гипотетически дает больше крайностей.
если вообще реален, в чем я очень сомневаюсь.
   68.068.0
UA Beholder44 #13.01.2021 12:20
+
+3
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Как бороться с Pax Americana?

Высмеивать его.

«Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло, смеяться над ней — это уничтожать его»

Конфуций
   87.0.4280.14187.0.4280.141
RU DustyFox #13.01.2021 12:22  @Beholder44#13.01.2021 12:20
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
Beholder44> Как бороться с Pax Americana?
Beholder44> Высмеивать его.
Благо поводов для этого они дают - хрен над всеми посмеяться успеешь! :D
   84.084.0
+
-
edit
 
LT Bredonosec #28.03.2021 00:18
+
+2
-
edit
 
Хочется напомнить сторонникам Овального, что в 2010 году данный товарищ полгода обучался в США🇺🇸по программе Yale World Fellows.
.
Yale World Fellows — международная стипендиальная программа Йельского университета, направленная на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания. Каждый год по этой программе выбираются примерно пятнадцать одарённых людей, представляющих разнообразные страны всего мира, которые приглашаются в Йельский университет пройти обучение в течение одного учебного семестра, изучая важнейшие глобальные проблемы и способствуя "международному диалогу".
.
Стипендиаты, как правило, выбираются на раннем этапе, в середине своей карьеры, в различных секторах — в правительствах, бизнесе, средствах массовой информации, неправительственных организациях, сфере образования, религиозных организациях, вооружённых силах, гуманитарных науках и искусстве. Программа призвана помочь стипендиатам расширить свой профессиональный и личный кругозор и подготовиться к роли лидеров. Обучение по программе проводится каждую осень, с середины августа до середины декабря.
.
Первый набор стипендиатов был собран в Нью-Хейвене осенью 2002 года, и теперь университет может похвастаться более чем 150 восходящими лидерами по всему миру, представляющими 74 страны. Это настоящие новаторы с активной жизненной позицией — от высокопоставленных правительственных чиновников и членов парламентов до активистов-практиков, журналистов-исследователей, передовых художников и перспективных бизнесменов.
.
Всемирная стипендиальная программа Йельского университета имеет три основные задачи:
➖ Расширение базы знаний и укрепление лидерских навыков ряда перспективных руководителей со всего мира.
➖ Углубление международного диалога в кампусе Йельского университета, где стипендиаты играют роль катализаторов тем для общения.
➖ Создание международной сети из принимающих решения специалистов разных областей знаний, которые связаны с Йельским университетом и друг с другом.
.
Учебный план программы включает семинары на такие темы, как:
☑Глобализация: новая инкарнация старого процесса
☑ Религия и политика
☑ Американская исключительность (!) и права человека
☑ Международные аспекты демократизации
☑ Транснациональное управление
☑ Коррупция, демократия и развитие
☑ Теории лидерства
 
© ( данные из открытых источников).

И у меня вопрос: как вообще после этого 👆можно всерьёз воспринимать его (Овального) и всё, что он делает?
Это раз.
.
В своих видео он не говорит о том, что будет потом. Какой плохой Медведский, насажал виноградников в Испании! Какой плохой Тупин, отстроил дворец в Геленждике. Окей. И что теперь? Устроить революцию, отнять и поделить? Посадить этого человека во главе правительства или, ещё хуже, страны? Разбазарить территорию? По-моему, мы это уже проходили, и ничего хорошего из этого не вышло.
Это два.
 


Попался в сети пост - заинтересовали циферки.
"150 лидеров, представляющих 74 страны".
Строительство pax americana поставлено на широкую ногу. По всему миру.
методом нажима, подкупа, даления, псевдокоррупционных" и прочих скандалов, а если не получается, то и методом прямых переворотов, расчищается путь своим людям для превращения формально независимых стран в полные марионетки. Интересно бы глянуть полный список прошедших сию программу лиц на тему, кто еще в рф из этих же.
   86.086.0
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Bredonosec> Попался в сети пост - заинтересовали циферки.
Bredonosec> Строительство pax americana поставлено на широкую ногу.

Впервые такое видишь, что ли? Это же не одна такая организация, их миллион с хвостиком. Причём самых разных и для разных аудиторий - для потенциальных политиков, деятелей искусства, учёных, да хосспади... Я ещё когда кино про татарский холодомор разбирал, на счёт раз там вскрылась английская контора, в которой их всех готовили. Этих организаций, фондов, фондиков, филиалов и филиальчиков - тьма. Что характерно, они вовсе не так уж дорого и обходятся на штуку, что и позволяет их содержать в таком количестве.

Кстати.

>>Заставить вас выживать на лесе и буржуйках это мечта всего Западного мира уже лет 300.
Bredonosec> я в курсе. Потому и рассматриваем, какие меры сделают эту мечту гораздо более неприятной для вас самих.

И как там с мерами? Ну хотя бы по противодействию вот этому вот, что выше?
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+2
-
edit
 
Bredonosec>> Строительство pax americana поставлено на широкую ногу.
Tico> Впервые такое видишь, что ли?
не впервые.
Но обращаю внимание. Поскольку эти же организации ведут агитпроп, что "ничего того мол не существует, это ффсё самопроизвольные процессы демократии"(тм)

>Это же не одна такая организация, их миллион с хвостиком. Причём самых разных и для разных аудиторий
Не миллион,поменьше. Списки получателей помощи по линии NED публиковались, и их было весьма немного. Теперь решили секретить, как поняли, что сии списки есть прямое доказательство вмешательства сша во внутренние дела стран мира.
Но я не понял, тебе-то какая причина быть недовольным от того, что я освещаю эти моменты? :)


> Я ещё когда кино про татарский холодомор разбирал, на счёт раз там вскрылась английская контора, в которой их всех готовили. Этих организаций, фондов, фондиков, филиалов и филиальчиков - тьма. Что характерно, они вовсе не так уж дорого и обходятся на штуку, что и позволяет их содержать в таком количестве.
Так озвучивай. Тоже почитаю.

Tico> И как там с мерами? Ну хотя бы по противодействию вот этому вот, что выше?
этому-то как раз несложно. Сложно всему сразу.
   86.086.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Подсохнет - само отвалится"


И.Валлерстайн еще в 80-х:
... В то время как США росли
таким образом, Германия в результате своего военного поражения
отстала еще сильнее. Различные попытки Германии в 1920-е гг. найти
новые рынки сбыта для своей промышленности на Ближнем Востоке
и в Южной Америке потерпели неудачу в силу давления США и
продолжавшей существовать относительной силы Великобритании.
Отчаянный рывок Германии вновь обрести уходящую из-под ног почву
принял тлетворную и потерпевшую неудачу форму нацизма.

Именно Вторая мировая война дала возможность США выйти
на тот же уровень первенства в мире, что Великобритания имела в
первой половине XIX в. Рост США в этот период был потрясающ и
создал громадную потребность в расширении рынков сбыта. «Холодная
война» закрыла для американского экспорта не только СССР,
но и Восточную Европу. А китайская революция означала, что и
этот регион, предназначенный для активной эксплуатации, также
оказался отрезан. Оставались доступными три региона, и каждый
из них был подвергнут тщательной «обработке». Во-первых, следовало
быстро «восстановить» Западную Европу, и «план Маршалла»
как раз позволил этому региону играть первые роли в расширении
мирового производства. Во-вторых, Латинская Америка стала заповедником
инвестиций США, от которого теперь были полностью
отсечены Великобритания и Германия. В-третьих, Южная Азия,
Ближний Восток и Африка должны были подвергнуться деколонизации.
С одной стороны, это было необходимо, чтобы уменьшить
долю прибавочного продукта, присваиваемого западноевропейскими
посредниками (так же Каннинг скрытно поддерживал латиноамериканских
революционеров против Испании в 1820-х гг.45). С
другой стороны, эти страны необходимо было деколонизовать, чтобы
мобилизовать производственный потенциал таким образом, какой
был недостижим в колониальную эпоху. Колониальное управление,
в конце концов, было низшей формой отношений центра и
периферии, обусловленной напряженным конфликтом конца XIX в.
между промышленно развитыми государствами, формой, нежелательной
более с точки зрения новой державы-гегемона46.

Но мировая капиталистическая экономика не позволяет существовать
подлинной империи. Карл V не смог осуществить свою
мечту о мире-империи. Pax Britannica породила собственный распад.
То же произошло и с Pax Americana
.
В каждом из случаев
содержание политической империи оказывалось чрезмерно дорогим
с экономической точки зрения, и в капиталистической системе, в
среднесрочном плане, когда падает прибыль, ищутся новые политические
формулы. В нашем случае издержки росли по нескольким
направлениям. Усилия СССР продолжить свою индустриализацию,
защитить привилегированный рынок (Восточную Европу) и силой
прорваться на другие рынки привело к колоссальному раскручиванию
военных расходов, которые на советской стороне обещали в
долгосрочном плане прибыль, в то время как для США это был вынужденный
быстрый бег с целью удержаться на месте. Экономическое
возрождение Западной Европы, сделавшееся необходимым как
для того, чтобы обеспечить рынок для товаров и инвестиций США,
так и для противостояния военной угрозе со стороны СССР, со временем
стало означать, что коллективные структуры западноевропейских
государств стали такими же сильными, как США, что привело
в конце 1960-х гг. к «долларовому и золотому кризису» и отходу
Никсона с позиций свободной торговли, которые в капиталистической
рыночной системе являются определяющим признаком уверенного
в себе лидера. Когда добавилось кумулятивное давление третьего
мира, прежде всего Вьетнам, стало неизбежным переструктурирование
всемирного разделения труда, включая, наиболее
вероятно, четырехстороннее разделение большей части мирового прибавочного
продукта между США, Европейским Общим Рынком, Японией
и СССР.

Такой упадок гегемонии США на самом деле увеличил свободу
действий капиталистических предприятий, крупнейшие из которых
приняли форму многонациональных корпораций, способных осуществлять
маневры против государственных бюрократий, как только
национальные политики становятся чересчур податливыми к
внутреннему давлению со стороны рабочих.
 
   56.056.0
LT Bredonosec #21.11.2022 13:01
+
+1
-
edit
 
В новой стратегии сша обьявили себя глобальным государством.
А рф там же объявлена "автаркией второго рода, угрожающей стабильности в регионе"

То есть, они просто формально обьявили о создании Pax Americana, который фактически уже создан и работает.
Как понимаю, в их планах - окончание истории мира, начало истории глобального государства сша - и диких земель, предназначенных для его корма (поддержания уровня жизни)
 

   62.062.0
US suyundun #26.11.2022 02:05  @Bredonosec#21.11.2022 13:01
+
-
edit
 

suyundun

опытный

Bredonosec> Как понимаю, в их планах - окончание истории мира, начало истории глобального государства сша - и диких земель, предназначенных для его корма (поддержания уровня жизни)
У них оно и было после ВМВ с пиком в 1990-х начале 2000-х. Сейчас идет тихое отступление в Северо-Американскую норку с дачкой в австралии. Но сумлеваюсь, что и дачку не отожмут лет так за 20. Такие страны как сша, РФ, или Китай разваливаются из нутри. Куча внутренних проблем вижу без надежды я здесь.
И я уверен, что на такую стенку силов у них нет уже.
   107.0107.0
?? Bredonosec #27.11.2022 23:52  @suyundun#26.11.2022 02:05
+
-
edit
 
Bredonosec>> Как понимаю, в их планах - окончание истории мира, начало истории глобального государства сша - и диких земель, предназначенных для его корма (поддержания уровня жизни)
suyundun> У них оно и было после ВМВ с пиком в 1990-х начале 2000-х. Сейчас идет тихое отступление
если бы. Сейчас идёт масштабное откачивание ресурсов из остального мира.
Из европы (производства и капитал)
из китая (производства и капитал)
из тайваня (-//-)
из снг, из...
короче, со всего мира.

пока на обыденном уровне аборигены умба-юмба этого не видят, радуются жвачке с ящика и сетуют на рост цен, но процесс поедания-то идёт. И как закончится подкожный жирок - внезапно пойдёт обнищание и прозрение. Но будет поздно.
   105.0105.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
suyundun> И я уверен, что на такую стенку силов у них нет уже.

Европе придется выбирать между Россией и США

Конца американской империи не будет, заявил американский лингвист и мыслитель Хомский в интервью El Mundo. При этом сейчас, в том числе из-за конфликта на... | 27.11.2022, ИноСМИ //  inosmi.ru
 
   107.0.0.0107.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru