[image]

США-Китай

Теги:политика
 
1 43 44 45 46 47 48 49

Iva

аксакал

Iva> это все следствие новых санкций
Iva> Новые санкции США отрезали Китай от передовых чипов и оборудования для их производства

Продукты Biren превосходят по производительности графические процессоры A100 от Nvidia
Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation приостановила производство передовой полупроводниковой продукции для китайского стартапа Biren Technology, чтобы обеспечить соблюдение правил США, о чём сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с этим вопросом.

Решение связано с появившейся в открытом доступе информацией о том, что продукты Biren превосходят по производительности графические процессоры A100 от Nvidia Corp, которые сейчас запрещены для китайского рынка. Об этом рассказал человек, попросивший не называть его имени при обсуждении деликатного вопроса.
 

TSMC прекращает поставки микросхем китайскому конкуренту Nvidia — компании Biren

Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation приостановила производство передовой полупроводниковой продукции для китайского стартапа Biren Technology, чтобы обеспечить соблюдение правил США, о чём сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с этим вопросом. //  www.ixbt.com
 
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Бритты пригрозили своим отставникам - лишением гражданства, ну а американцы решили проще - будут "сажать".

Отставной пилот-инструктор ВВС США арестован после работы на Китай

Бывшего пилота-инструктора ВВС США Дэниела Эдмунда Дуггана арестовали и готовят к экстрадиции в США власти Австралии. //  www.aex.ru
 
   106.0.0.0106.0.0.0

suyundun

опытный

Iva>> это все следствие новых санкций
Не-а... Через некоторое время-“новый губернатор тайваня Тов.________, осматривает Цеха TSMC (или что осталось, в данной ситуации Китаю все равно) Это-результат санкций.
   106.0106.0

Iva

аксакал

Китайский производитель флеш-памяти YMTC, с которым, в частности, планировала сотрудничать Apple, вынужденно увольняет своих американских сотрудников из-за новых санкций США. Нередко это ценнейшие кадры, занимающие руководящие должности и обладающие дефицитными навыками. Залатать образовавшиеся в штатном расписании «дыры» чипмейкеру будет непросто – отрасль и так страдает от острого дефицита квалифицированных и опытных специалистов.
 

Крупнейший производитель флеш-памяти Китая изгоняет американских сотрудников из-за санкций США

Китайский производитель флеш-памяти YMTC, с которым, в частности, планировала сотрудничать Apple, вынужденно увольняет... //  www.cnews.ru
 
   106.0.0.0106.0.0.0

Iva

аксакал

Пекин "готов работать" с Вашингтоном, чтобы "найти способы найти общий язык во благо обеих сторон". Об этом заявил лидер Китая Си Цзиньпин на мероприятии Национального комитета по американо-китайским отношениям. Об этом сообщает Xinhua.

По словам Си Цзиньпина, "более тесные связи и сотрудничество" США и Китая "помогут обеспечить большую стабильность и уверенность в мире, а также будут способствовать миру и развитию во всем мире".

Он отметил, что Пекин готов искать "правильный способ ладить друг с другом в новую эпоху на основе взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, что принесет пользу не только двум странам, но и всему миру".

В свою очередь президент США Джо Байден во время встречи с военными советниками заявил, что Вашингтон не стремится к конфликту с Пекином и что Си знает об этом.
 

Just a moment...

korrespondent.net needs to review the security of your connection before proceeding. korrespondent.net needs to review the security of your connection before proceeding. korrespondent.net needs to review the security of your connection before proceeding. Ray ID: 760bc84c0aa06958 Performance & security by Cloudflare Ray ID: 760bc84c0aa06958 Performance & security by Cloudflare Ray ID: 760bc84c0aa06958 Ray ID: 760bc84c0aa06958 Performance & security by Cloudflare //  korrespondent.net
 
   107.0.0.0107.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Байден: "Холодной войны с Китаем не будет". О чем говорили лидеры США и КНР перед саммитом G20 - BBC News Русская служба

Накануне открытия саммита "Большой двадцатки" на индонезийском острове Бали больше всего внимания было приковано к первой личной встрече Джо Байдена в качестве президента США с генсеком компартии Китая Си Цзиньпином. //  www.bbc.com
 
Байден, по его словам, дал понять, что политика США в отношении Тайваня не изменилась, и что США хотят, чтобы проблемы решались мирным путем.

"Я убежден, что [Си Цзиньпин] точно понял, о чем я говорил", - добавил Байден.

Оба лидера заявили о недопустимости применения ядерного оружия, а также недопустимости угроз его использования на Украине. Си Цзиньпин заявил, что крайне обеспокоен ситуацией там после нескольких месяцев войны.
 



США продолжит "решительно конкурировать" с Китаем, однако при этом конкуренция не должна превращаться в конфликт, заявил Байден по итогам переговоров. Он высказал возражения по поводу "принудительных и все более агрессивных действий Китая в отношении Тайваня", поднял тему российского вторжения в Украину и выразил обеспокоенность "провокационным" поведением Северной Кореи.


Китайские государственные СМИ передали свою версию того, что происходило на встрече лидеров Китая и США. По их словам, Си Цзиньпин предостерег США от пересечения "красной линии" в ситуации с Тайванем. Остров - самоуправляемая демократия, однако Пекин рассматривает его как отколовшуюся провинцию, которая рано или поздно должна воссоединиться с материковым Китаем.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Санкционные войны: США оставляют Китай без чипов

США ввели в отношении Китая одни из самых жестких за последние годы технологических санкций: согласно специальному распоряжению бюро по вопросам промышленности и безопасности министерства торговли США //  expert.ru
 
   56.056.0
+
-
edit
 

suyundun

опытный

Fakir> Байден: "Холодной войны с Китаем не будет". О чем говорили лидеры США и КНР перед саммитом G20 - BBC News Русская служба
Классика, короче.
“Войны не будет. Будет всеобщая борьба за мир. Камня на камне не оставим.” :D
   106.0106.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Америка не желает видеть Китай сильным, богатым и могущественным»

О природе американо-китайских отношений и о подлинных итогах встречи китайского и американского лидеров на саммите G20, специально для «Эксперта» рассказал Александр Ломанов, китаевед, профессор РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН. //  expert.ru
 



В эскалации конфликта сегодня не заинтересованы ни в США, ни в Китае. Оно и понятно: лидеры государств, в первую очередь, хотят решить проблемы у себя дома, и ради этого на время им необходимо отвлечься от изматывающего взаимного противостояния. В этом смысле мотивации китайских и американских элит ситуативно совпали.

США испытывают политические трудности на фоне итогов прошедших промежуточных выборов в Конгресс и надвигающейся новой волны противостояния демократов с республиканцами. И выдвижение Дональда Трампа в кандидаты президента на следующих выборах, очевидно, не добавит стабильности. К тому же американцы вкладывают большие усилия и ресурсы в украинский кризис: им не хочется втягиваться в интенсивный конфликт на два фронта.

Внутренние неурядицы все сильнее занимают и умы китайских политиков. Нужно понимать, что быстрое накопление проблем в экономике Китая вызвано не американскими санкциями. Снижение темпов роста, в первую очередь, связано с жесткими антикоронавирусными мерами. Тем временем китайский народ уже начал уставать от санитарных ограничений и проявлять открытое недовольство. На днях западные СМИ сообщили о беспорядках в Гуанчжоу — огромном мегаполисе на юге страны, где власти всеми силами стремятся сдержать волну распространения коронавируса.

Без малого три года жизни в условиях постоянных санитарных ограничений — долгий срок даже для такого дисциплинированного и терпеливого народа, как китайский. В Пекине понимают необходимость без промедления заняться стабилизацией ситуации.

Итак, обе стороны приехали на Бали, будучи заинтересованными поставить американо-китайское противостояние на «паузу». Однако добиться разворота негативного стратегического тренда в отношениях двух стран практически невозможно. Америка не желает видеть Китай сильным, богатым и могущественным. Тем более она не стремится к тому, чтобы китайцы обошли американцев в технологическом плане. Поэтому сдерживание Пекина останется долгосрочной стратегией во внешней политике США, они будут притормаживать развитие КНР под любыми благовидными предлогами.

Конец «мирного возвышения Китая»

А ведь еще несколько десятилетий назад американцам и в голову не приходило, что в будущем им придется заниматься проблемой «китайской угрозы» либеральному миропорядку. Они полагали, что американская система превосходит все существующие типы политического устройства, и никак не рассчитывали на то, что китайцы смогут создать конкурентоспособные механизмы развития под руководством КПК.

Политика экономического и технологического давления США на Китай никуда не денется. Именно поэтому в условиях стратегического соперничества стороны пытаются выработать новые правила сосуществования — и встреча на Бали стала первой пробой пера. Американо-китайские отношения были откровенно конфронтационными разве что в 1950-е во время войны в Корее. После встречи Мао Цзэдуна и президента США Никсона в 1972 году произошло настоящее сближение. Так что за минувшие полвека опыт противостояния был утрачен и позабыт.

С СССР американцам было в чем-то проще договориться о правилах игры, поскольку экономики этих государств не были связаны между собой. Двусторонние контакты Москвы и Вашингтона как бы выстраивались с нуля с позиций трезвого реализма. Китайцы и американцы, напротив, с начала реформ в КНР в конце 1970-х годов широко взаимодействовали в экономике, испытывая беспочвенные политические иллюзии относительно намерений другой стороны. В США верили, что заявивший о неприятии советской модели Китай будет эволюционировать в сторону либерализации однопартийной системы и восприятия западных ценностей. В Китае, напротив, наивно полагали, что американцы без сопротивления согласятся на мирное возвышение Поднебесной.

Эпохальный лозунг «мирного возвышения Китая» сформулировал в 2003 году тогдашний проректор Центральной партшколы КПК Чжэн Бицзянь. Предполагалось таким образом объяснить внешнему миру, что будущее глобальное лидерство Китая не будет строиться на войне, колониальной экспансии или грабеже чужих ресурсов. Акцент делали на слове «мирный», а не «возвышение». Но эта концепция сразу же сильно не понравилась американским стратегам: они в ней обратили внимание на слово «возвышение», а не на «миролюбие». Их не устроило такое позиционирование Китая в глобальной политике даже в начале нашего столетия, когда американо-китайские отношения были относительно безоблачными, а позиции Пекина в мире еще слабыми.

Противостояние как статус-кво

В этом смысле структурный конфликт между Китаем и США был неизбежен. Ожидать того, что между странами теперь могут возникнуть серьезные договоренности, просто наивно. Пока стороны лишь пытаются снизить драматизм отношений и частично реанимировать двусторонний диалог, сильно пострадавший после визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Однако путь к долгосрочному улучшению двусторонних связей, похоже, заблокирован. Капитал взаимного доверия исчерпан до нулевой отметки.

С одной стороны, условием для примирения, с точки зрения американских стратегов, может быть только смена внутриполитического и внешнеполитического курса Пекина (а лучше всего — смена режима, о чем в США начинают говорить все смелее). Но пока у власти находится Си Цзиньпин, этого не произойдет. А он собирается оставаться во главе КПК, как минимум, до 2027 года.

Да и его преемник вряд совершит разворот обратно в сторону США. Чужие модели — советская, американская или любая другая, — больше не манят китайскую элиту, ожесточенно спорившую на эту тему сто лет тому назад. Теперь выбор окончательно сделан в пользу собственного китайского пути, продемонстрировавшего свою эффективность. Внутри КНР сейчас нет влиятельных политических групп, способных настоять на прозападном векторе.

С другой стороны, ни один американский лидер не станет принимать китайские предложения по урегулированию отношений путем обоюдного компромисса. Антикитайский курс быстро и очень прочно утвердился в умах вашингтонского истеблишмента — достаточно взглянуть на англоязычные публикации о внутренней политике Китая.

Конечно, тот факт, что Пекин и Вашингтон вновь начали вести диалог друг с другом, а не только бряцать оружием — хорошая новость. Однако возвращения к прежним американо-китайским отношениям уже не будет.


   56.056.0
Последние действия над темой
1 43 44 45 46 47 48 49

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru