Fakir> Вы понимаете, что на свободном рынке без внешних ограничений на величину цены, само понятие "дефицит" - оксюморон?
Эээ... нет. Вот я не понимаю.
Есть товары с неэластичным спросом. Например, еда.
Есть физическая невозможность производить некоторые товары сверх некоторой величины. С нынешними технологиями идеальный пример привести сложно, но в прошлом не раз случалось: например, недостаток сельхозземель не даёт возможность производить еду, а недостаток ссанья - селитру.
То есть, допустим, рынок (как и полагается рынку) в условиях спроса сверх предложения загнал цены на еду куда-то в потолок, сделав её недоступной. Это не значит, что "еда есть, только дорого".
Это - дефицит. Неудовлетворённый спрос.
Потому что даже если у каждого появятся деньги её купить, всё равно смогут не все, а цена взлетит до новых соответствующих значений.
Просто - славакпсс! - в СССР дефицит редко касался товаров с неэластичным спросом. Поэтому тебе кажется, что дефицит - это про необязательные роскоши: мол, взлетела цена на джинсы в 100 раз выше адеквата, да ну и член с ними. Они же всё равно "есть", пусть и за 4 месячные зарплаты. Спрос падает, система в равновесии. Все удовлетворены, дефицита нет, только цена высокая.
С едой так не выйдет. Люди не откажутся от еды из-за подорожания. Дефицит останется.

Это сообщение редактировалось 05.12.2022 в 16:41