S.I.>> Годы.
Дем> Если бы. Скорость тяжёлых частиц в поясе - тысячи км/с, одно столкновение с молекулами атмосферы - и она потеряна.
А Старлинки не сталкиваются?
Дем> Т.е. годы пояс будет существовать там где он атмосферы не касается - или высоко или низкоэнергичные частицы.
Там в основном высокоэнергичные электроны. Годы существуют у экватора - столкновения частиц с атмосферой вызывает полярное сияние у полюсов. У экватора магнитное поле Земли не позволяет. Причём именно внизу оно сильнее. Электроны вращаются вокруг силовых линий магнитного поля Земли как в магнитной ловушке. Важно место проведения взрыва (инжекции этих электронов)
Роскосмос загоняя свои интернет-спутники на 8000 км от поверхности Земли возможно поступает мудро..
Дем> А старлинк как раз в верхних слоях летает...
В верхних слоях чего? На 550 км высоте? В нижних слоях ионосферы они летают
Ну и ЭМИ в начале работает:
Статья в ЗВО №8 1989г: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА И ЗАЩИТА ОТ НЕГО РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ Полковник Д. ФИГУРОВСКИЙ, кандидат технических наук. Н Е СМОТРЯ на признание военно-политическим руководством США и НАТО невозможности победы в ядерной войне, различные аспекты поражающего действия ядерного оружия продолжают широко обсуждаться в зарубежной прессе. Так, в одном из рассматриваемых иностранными специалистами сценариев начального периода ядерной войны особое место отводится…
// Общевоенный
Так, в одном из рассматриваемых иностранными специалистами сценариев начального периода ядерной войны особое место отводится потенциальной возможности вывода из строя радиоэлектронной техники в результате воздействия на нее электромагнитного импульса (ЭМИ) ядерного взрыва. Считается, что подрыв на высоте около 400 км только одного боеприпаса мощностью более 10 Мт приведет к такому нарушению функционирования радиоэлектронных средств в обширном районе, при котором время их восстановления превысит допустимые сроки для принятия ответных мер.
Теоретические исследования и результаты физических экспериментов показывают, что ЭМИ ядерного взрыва может привести не только к выходу из строя полупроводниковых электронных устройств военной техники, но и к разрушению металлических проводников кабелей наземных сооружений. Кроме того, возможно поражение аппаратуры ИСЗ, находящихся на низких орбитах.
Рис. 1. Зоны действия ЭМИ при ядерном взрыве на высоте 300 км с эпицентром в географическом центре континентальной части США: 1 — интенсивность поля, равная 0,5 максимальной величины; 2 — максимальная интенсивность поля; 3 — интенсивность поля, равная 0,75 максимальной величины; 4 — интенсивность поля, равная 0,5 максимальной величины; 5 — эпицентр взрыва; 6 — географический центр страны; 7 — район максимальной интенсивности поля; 8 — линия горизонта с высоты взрыва