[image]

Срач за реновацию

 
1 22 23 24 25 26 27 28

PSS

литератор
★★☆
Fakir>Может и были, но в целом, вероятно, меньше и раньше закончились. В Молдавии уже к 70-м про такое и не слышали.

С чего вы взяли? Где бы не читали, больше никогда не читайте и не верьте. В РСФСР коммуналки сохранились по большей частью только в Ленинграде. Из-за структуры жилья.

Но как раз в УССР подобная схема также была как минимум в Киеве и Одессе. Особенно в последнем городе. Там они как и в Питере благополучно пережили весь СССР и и сейчас существуют. И их там много

Вот текст с современного украинского сайта по продаже квартир в Одессе

Одесса – это город, знаменитым необычным колоритом, именно коммунальные квартиры были наиболее распространённым видом жилья в советские времена. В историческом центре города находится большое количество домов старого фонда с коммунальными квартирами. В уютных, живописных одесских двориках Вы можете найти именно то предложение, которое Вас заинтересует и купить комнату в коммуне.

Невысокие цены на комнаты в коммунальных квартирах – это одно из основных преимуществ данного жилья. Подобная недвижимость пользуется спросом именно благодаря приемлемой стоимости. Многие предпочитают приобрести собственную недвижимость, а не снимать жильё и выплачивать арендную стоимость каждый месяц. Покупка собственной комнаты может стать первым шагом на пути к приобретению собственной квартиры или дома.
 


А вот как про Одессу, так и про Киев

. В Одессе, например, как вспоминает Штерн, не ставили в очередь на получение отдельного жилья, если коммуналка находилась не в подвале и не в аварийном доме и имела от 4 кв. м площади на человека.

Данное явление пережило СССР. "Когда наше агентство выходило на рынок в 1993 году,коммунальных квартир в Киеве было примерно 20-25%", - говорит Ирина Луханина,генеральный директор АН Благовест.
...
Комнаты в них новые капиталисты выкупали упрежних жильцов, делали на освободившейся площади ремонт и перепланировку иполучали просторные апартаменты — какими они и были изначально. Схожие процессыпроходили и в других городах.

Особняком стоит лишь Одесса, до сих пор сохранившая множество коммуналок. Старые здания, в которых они располагаются, довольно ветхие, потому выкупать в них комнаты богатые люди не хотят. Зато коммуналки популярны среди людей с невысокими доходами- комнаты стоят около 150 тыс. грн.
 


Fakir>Да какая разница, не в типе же ДСК дело.

У меня нет слов.. :(

Fakir> Ну вы блин даёте. Сами не видите абсолютной аналогичной структуры ввода жилья?
Fakir> Вообще очень многие экономические графики по РФ и Вна 199-2020 очень похожи - производительность с/х, поголовье птицы, зерновой экспорт и т.п..

Факир?? :eek: Я даже процитирую "Ну вы блин даёте."

Где вы могли увидеть в схемах аналогичную структуру? Лично я вижу, что в РФ и Казахстане строительная отрасль пережила сильный обвал, но потом вылезла из ямы и перешла прежний уровень. Беларусь умудрилась даже почти не потерять темп в 90е. Но хорошо видно как Украина толком не вылезла из обвала 90х.

Строит она что-либо? Конечно строит. И, конечно, это новые дома и проекты, хоть и с мизерной площадью квартир. Но по объемам это слезы по сравнению с советским уровнем или с уровнем (с пересчетом на население) других стран СНГ.

Я как-то оценивал и у нас один Приволжский федеральный округ строит квадратных метров жилья в год больше, чем в Украине. При меньшем населении.
   99
Это сообщение редактировалось 21.11.2022 в 19:15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> С чего вы взяли? Где бы не читали, больше никогда не читайте и не верьте. В РСФСР коммуналки сохранились по большей частью только в Ленинграде. Из-за структуры жилья.

Я лично только в Ленинграде с ними и сталкивался, а вот родственники в Москве 70-х застали.

Да ладно, бог с ним, пусть было не меньше. Хотя в 80-х на периферии это уже не ощущалось, в отличие от Ленинграда.
В той же Одессе я застал отдалённое подобие классического одесского дворика, но там уже коммуналок не было.
Хотя это конечно субъективно.


PSS> Где вы могли увидеть в схемах аналогичную структуру?

Структура - абсолютно аналогичная. Или вы делаете упор на то, что они не вернулись на позднесоветский уровень? Ну, да, по этим данным почти вдвое не дотянули. Но ввод-то оставался.

Судя по графикам, значимый перевес в пользу РФ где-то на протяжении лет 15-ти. Могло ли это радикально поменять ситуацию с подушевым метражом - как-то я сомневаюсь. С учётом того, повторюсь, что население Украины снижалось сильнее.
   56.056.0

info

аксакал
★☆
PSS> С чего вы взяли? Где бы не читали, больше никогда не читайте и не верьте. В РСФСР коммуналки сохранились по большей частью только в Ленинграде.
У нас пароходство организовалось в 1969 г и молодым семейным специалистам давали 3х 4х комнатные квартиры на 2 семьи. Через пару лет подходила очередь и одну семью отселяли
после середины 70х уже всех селили отдельно
   107.0.0.0107.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот еще попалась по подушевому метражу цифирь.

Цены на недвижимость будут падать быстро, но недолго

Скорость снижения цен на недвижимость в Москве и Московской области этой осенью оказалась самой большой за все время наблюдений. Но несмотря на это, ждать интегрального падения цен более чем на 20% не стоит. У застройщиков и банков есть способы не дать сдуться всему ценовому пузырю 2020–2021 годов //  expert.ru
 
Если же обратиться к обеспеченности граждан жильем, то, несмотря на шквал покупок, она почти не изменилась: если в 2018 году в среднем на одного человека приходилось 25,8 кв. м, то в 2022-м — 27,8 кв. м. При этом, например, во Франции и Японии на человека приходится около 39 кв. м, в США — 68 кв. м, в Австралии 89 кв. м (см. таблицу 2). Люди покупали по льготной ипотеке в новостройках чаще всего «однушки» или студии, потому что квартиру побольше не могли себе позволить либо же это был инвестиционный спрос: однушку проще всего продать или сдать.
 
   56.056.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

PSS> С чего вы взяли? Где бы не читали, больше никогда не читайте и не верьте. В РСФСР коммуналки сохранились по большей частью только в Ленинграде. Из-за структуры жилья.
Везде где было капитальное дореволюционное строительство. Ибо что ещё с большими квартирами не вписывающимися в нормы делать?
Но в бывшей столице их было больше всего, да.
   106.0106.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Ладно, насчет Молдавии не нашел. Но здесь писали в 2018 году
> Жилой фонд Молдовы
> По информации Национального бюро статистики, жилой фонд Республики Молдова на 1.01.2018 года составлял 1287,3 тыс. жилых объектов (квартир и частных жилых домов) общей площадью 87265,2 тыс. кв.м.
> Степень обеспеченности населения жилой площадью составляет по стране в среднем 24,6 кв.м на одного жителя. В городской местности – 25,2 кв.м., в сельской - 24,1кв.м.

Вот, кстати, отличный пример "67,3% статистики".
Элементарная арифметика показывает, что такая подушевая площадь при данной общей получается при населении под 4 млн. человек.
Такого количества на 2018 в Молдавии просто НЕТ. Даже с Приднестровьем вместе (вероятно, статистики общую жилую считали с учётом Приднестровья - ну официоз не может признать Приднестровье независимым - хотя и непонятно, как бы они могли левый берег учесть).
На деле же численность реально проживающего населения даже на обоих берегах - ну хорошо если 3 миллиона.
Естественно, с учётом "мертвых душ" будет куда меньше! Вот и думайте о соотношении статистики и реальности.
Понятно, что подушевая площадь, рассчитанная из физических метров и виртуального населения - разновидность "приборы двести". Формально число есть, а чему оно в реальности соответствует - одному Будде ведомо.

Кто-то это учтёт, или хотя бы попытается (хотя в нулевом приближении учесть нетрудно), кто-то нет.
   56.056.0

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Кто-то это учтёт, или хотя бы попытается (хотя в нулевом приближении учесть нетрудно), кто-то нет.

В этом и проблема. Похоже во всех странах считают немного иначе. Но никто даже не пытается пересчитать чужие данные по своей системе, а сразу сравнивают друг с другом.
   99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> В этом и проблема. Похоже во всех странах считают немного иначе. Но никто даже не пытается пересчитать чужие данные по своей системе,

...потому что это запредельно сложно, технически почти нереально, а, главное - при всей трудозатратности почти никакой пользы не несёт. А какие-то ориентиры иметь надо. Лучше с какими-то, чем без них вовсе. Если только не забывать об их неустранимой грубости и приблизительности.
Ну типа как мореплавание до хронометров, и определение долгот новооткрытых островов. Вследствие чего иногда один остров считался за два разных, другие напрочь терялись лет на сто, будучи единожды открытыми, и всё такое прочее. Ну плохо, ну грубо, ну у всех разные результаты... Чего ж, лучше было бы вообще долготой не оперировать?

Так и тот метраж. Смотрите на него как на 28+-5 . Да или даже 28+-10 - это дело вкуса по большому счёту.


Даже возьмем те 25 или 28 метров (жилой причём, а не общей!) площади на душу для РФ. Вот глядя на себя лично, членов своей семьи, родственников, друзей и знакомых - многие ли смогут столько насчитать по личной выборке?
   56.056.0
RU спокойный тип #30.11.2022 15:57  @Fakir#30.11.2022 15:40
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Fakir> Даже возьмем те 25 или 28 метров (жилой причём, а не общей!) площади на душу для РФ. Вот глядя на себя лично, членов своей семьи, родственников, друзей и знакомых - многие ли смогут столько насчитать по личной выборке?

только кваритиры считаем или загородное тодже?
   107.0107.0
CA Fakir #30.11.2022 16:02  @спокойный тип#30.11.2022 15:57
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> только кваритиры считаем или загородное тодже?

Думаю, кто шо мает, то и считать :)
   56.056.0

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Даже возьмем те 25 или 28 метров (жилой причём, а не общей!) площади на душу для РФ. Вот глядя на себя лично, членов своей семьи, родственников, друзей и знакомых - многие ли смогут столько насчитать по личной выборке?

Да, многие. Правда за пределами Москвы и чаще всего это советские здания.
   99
RU спокойный тип #30.11.2022 16:20  @Fakir#30.11.2022 16:02
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> только кваритиры считаем или загородное тодже?
Fakir> Думаю, кто шо мает, то и считать :)

ну у меня с женой будет больше 28 на душу жилой но это определенно исключение.
в среднем дай бог что бы 20 набиралось, даже 15.

типова 3шка это меньше 50 метров жилой, если там 4 человека что обычно...
двушка - метров 30 с хреном , в ней обычно 3 человека
однушка - максимум 20 , в ней двое...

в частном секторе конечно более веселее
   107.0107.0
CA Fakir #30.11.2022 16:53  @спокойный тип#30.11.2022 16:20
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> в среднем дай бог что бы 20 набиралось, даже 15.

Я грубо прикинул по своей выборке - вроде меньше 20-ти набралось. Несмотря на то, что у кого-то большой загородный дом, у кого-то еще и дача или домик в деревне (в прямом смысле слова), и присутствуют также пенсионеры в одиночку или парой в 2-шке 3-ке плюс дача у некоторых.
Однако их уравновешивают семейные пары с детьми в однушках - иногда с двумя детьми в хрущёвской однушке.
Так что в среднем подушевой метраж получается не очень.
   56.056.0

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Так что в среднем подушевой метраж получается не очень.

Кстати, а почему специально подчеркнули что нужно считать по жилой, а не общей? Просто статистику обычно и у нас и в других странах считают по общей площади.

Я тоже по ней прикидывал. Так как общую площадь квартир знакомых еще могу приблизительно прикинуть, а вот жилую уже вряд ли
   99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Кстати, а почему специально подчеркнули что нужно считать по жилой, а не общей?

Описка. Следует инвертировать.
   56.056.0

fone

опытный

PSS> В РСФСР коммуналки сохранились по большей частью только в Ленинграде. Из-за структуры жилья.

Столица не считается? С рождения был прописан в коммунальной квартире на улице Космонавта Волкова :D весь дом был такой. Расселили в 1990, потому что семья стала многодетной.
   55

PSS

литератор
★★☆
PSS>> В РСФСР коммуналки сохранились по большей частью только в Ленинграде. Из-за структуры жилья.
fone> Столица не считается? С рождения был прописан в коммунальной квартире на улице Космонавта Волкова :D весь дом был такой. Расселили в 1990, потому что семья стала многодетной.

Поверьте, здесь знают что комуналки были и в Москве и других городах. Но чаще всего их число достигнув максимума в 50х дальше быстро падало и к началу 90х составлял небольшой процент. Но он был, да и сейчас есть и даже увеличивается.

Часть сносили, большую часть расселяли. Например в курсе, что в 50х даже в некоторых сталинских высотках в квартирах были устроены коммуналки? В 60х оперативно расселили и опять сделали одной квартирой на семью.


Исключение в РСФСР был Ленинград. В УССР - Одессе и, как оказалось, в меньшей степени Киев.

Причем по одной и той же причине. В этих городах были слишком обширный дореволюционный фонд больших по площади квартир.
   99

PSS

литератор
★★☆
Искал интересные история про московские комунальные квартиры в 90х. Толком ничего не нашел, зато нашел интересную статью про рынок квартир в Питере в 90х :)

Миллионы в тумбочке: риелторы о сделках в 90-е

Одним из самых прибыльных занятий в лихие девяностые была продажа недвижимости. О том, как это было, рассказывают люди, стоявшие у истоков петербургского риелторского рынка. //  www.dp.ru
 
"В 1990 году любая однокомнатная квартира в спальных районах тогда еще Ленинграда стоила $1 тыс. Большинство двушек продавалось за $1,5 тыс., а трешки — за $2 тыс.", — вспоминает гендиректор АН "Невский простор" Александр Гиновкер. По словам заместителя гендиректора АН "Итака" Валерия Лазугина, в начале 1990–х цены были такие, что иногда стоимость комнат в коммунальной квартире равнялась стоимости машины "ВАЗ 2109" или стоимости гаража.
...
"В 1990 году я купил двухкомнатную квартиру площадью 70 м2 в очень приличном состоянии и очень престижном месте — на 4–й линии В.О. Стоила она тогда $7,5 тыс. А в 1993 году покупка стометровой квартиры на 13–й линии обошлась мне уже в $19 тыс. То есть за 3 года цены выросли почти в 3 раза", — рассказывает президент группы компаний "Адвекс. Недвижимость" Александр Романенко. Росло и количество риелторских компаний на рынке, а агент по недвижимости становится престижной должностью с высочайшим уровнем отбора: 25 человек на место. "Так как процент выплачивается с долларовой сделки, зарплата фактически валютная, а инфляция рубля — то ли 500%, то ли 1000% в год, из клиентов выстраивались очереди", — вспоминает Александр Шарапов. Постепенно меняется и покупатель. На смену людям искусства и ларечникам приходят представители сферы среднего и крупного бизнеса, чиновники и бандиты.
...
"До 1994 года в стране действовала так называемая "валютная статья", и за сделки в валюте можно было получить реальный срок, — поясняет Александр Шарапов. — В связи с этим валютные расчеты велись не в приемной нотариуса, а через агентства". По словам Александра Гиновкера, покупатель вносил полную сумму за объект в агентство недвижимости, где деньги и хранились, пока шло оформление документов. На тот момент этот процесс занимал месяц. "У руководителей риелторских компаний был доступ к клиентским деньгам, а когда у тебя в тумбочке каждый день лежит $3 млн, то возникает очень серьезное желание куда–то эти деньги инвестировать, — комментирует Александр Романенко. — Поэтому кто–то покупал земельные участки, кто–то вкладывался в долевое строительство, а кто–то просто спускал эти деньги на себя".
...
Иногда расчеты производились на подоконнике в подъезде возле квартиры или на заднем сиденье «Жигулей». При этом продавцы большое значение уделяли проверке долларов. Любые купюры с пометками сразу отметались, поэтому покупатель должен был приходить на сделку с определенным запасом валюты.
 
   99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
PSS> Похоже во всех странах считают немного иначе.
о чем я сразу упоминал.

>Но никто даже не пытается пересчитать чужие данные по своей системе, а сразу сравнивают друг с другом.
и делает выводы. Что мол больше-меньше.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
Последние действия над темой
1 22 23 24 25 26 27 28

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru