E.V.>>> Даже выросшие показатели находятся ниже "ямы" советского периода.
Iva>> так ситуация снижения рождаемости мировой тренд в развитых странах.
E.V.> Т.е., мы в тренде? Все нормально?
E.V.> Если задачей правительства является сведение населения своего государства к нулю, то да, все нормально.
?! Медведи сдохли? Жёсткая антисоветчина у тебя?

Так это, вообще-то, заложено именно в СССР.
Эмансипация женщин, уравнивание в правах, высшее образование для женщин, всеобщая пенсия, ускоренная миграция из сёл в города при индустриализации. Это же всё на 100% именно и только СССР.
Следующее поколение воспитывалось ещё тем - дореформенным, до преобразований - и приобретало хотя бы малую часть ценностей традиционного патриархального общества. Но через 2-3 поколения традиция исчезла полностью, спасибо скорости социальных преобразований и мощи совесткой пропаганды.
Думаю, Сталин, а может, даже и Ленин, сказали бы, что он "не это загадывал". Но сбылось именно это.
Эмансипированная женщина со всеми гражданскими правами куда чаще будет стремиться к саморазвитию, чем к "карьере" домохозяйки с кучей детей.
Женщина, которая имеет высшее образование и делает карьеру, не имеет ни времени, ни часто желания быть матерью (особенно, если детей больше одного).
Появление эффективной контрацепции уничтожило многодетность как следствие секса в селе. А многодетность в городе - гораздо более дорогая вещь.
Дети (в современном обществе до 20-25 лет) в городах - материальная обуза, а не помощь, как в селе 19-го века. Да и после-то удовлетворение скорее моральное, чем материальное (как было на селе 19-го века, где выживание старика зависело от детей на 100%).
Всеобщая (в том числе, "обязательная", социальная) пенсия решает проблему обеспечения в старости для бездетных.
Это всё вместе и порождает демографический переход. И по мере воспитания 2-3 поколений после начала реформ начало работать, а 3-4 поколения после преобразований уже почти полностью продукты новых условий.
И что из этого сделано
не при СССР?
...
...и как теперь из девочки с высшим образованием, которая знает про презервативы, боится беременности и вовсе не боится бездетной старости, сделать обратно крестьянку 19-го века, которая смысл и цель жизни видела в рождении и воспитании детей?
Хотели же вытащить из темноты и безнадёги крестьян и бездетных стариков? Ну, вытащили. Всё нормально. Претензии к нынешним властям в том, что не загнали всех в сёла обратно, отобрав комбайны, ТВ и презервативы? Интересно, как?
Вот у в африке и у бедных арабов с рождаемостью всё нормально. Но почему-то ехать к ним жить желающих мало (хотя есть, да; не хочешь попробовать? Из советского демографического ада переместиться в африканский демографический рай?)