
«Решение проблемы платежей». Одна из самых сложных сегодня для отрасли. «Из песо в рубли, из реалов в рубли» — создание подобных механизмов перевода средств обеспечит взаимодействие с теми самыми странами, которые готовы сегодня работать с Россией.
«Инфраструктура платежей — самый непонятный блок, честно говоря, — признался министр. — Вот здесь надо, наверное, вместе с ЦБ, с российскими банками обсуждать, как выстроить систему расчетов за те российские решения, которые продаются.
То, что сейчас развивается, — это платежи в валютах дружественных стран, мягких валют, прежде всего стран СНГ, где у нас традиционно сильны экономические связи и просто человеческие связи, людские связи. У нас все-таки сохраняется и большая рабочая сила, которая приезжает, трудится у нас здесь в РФ, и у них есть необходимость поддерживать семьи свои, которые остаются в тех странах.
Мы сейчас открываем платежи не только в мягких валютах стран СНГ, но и в Китай мы сейчас запустили хорошо функционирующую платежную схему, которая как раз избавлена от всех недостатков тех процедур, которые мы наблюдаем по платежам в евро и в долларах США. Поэтому понятно, что связи развиваются и с азиатскими, и с восточными странами, и будут дальше развиваться. И, конечно, у людей востребованы подобного рода транзакции и платежи. Просто банально по организации отпуска своего, досуга, поездок каких-то и поддержки своих семей, которые в этих странах проживают. Здесь нет никаких затруднений, здесь у нас полное взаимодействие. У нас тоже в ряде стран сейчас будет интеграция, и так же привычно, как внутри РФ по номеру мобильного телефона вы делаете переводы, вы сможете делать то же самое в адрес граждан или жителей тех или других стран. Но это не быстро все, да, это сложно, потому что надо устанавливать корреспондентские отношения, надо заниматься валютообменными операциями, надо иметь ликвидность. Но у нас другого пути нет, то есть нам нужно туда идти, мы идем и эти новые рынки создаем, потому что они точно заместят традиционные валюты недружественных стран, которые раньше у нас были популярны с точки зрения расчетов. Мне кажется, здесь предопределен этот путь, и точно есть взаимодействие, есть понятные технологии, как это организовывать.
Таким образом, доллар как ключевая резервная валюта мира никак не пострадал в связи с попытками ухода России от него в расчетах за свои энергоносители. Дело в том, что доля расчетов между странами в национальных валютах остается довольно низкой.
А вот доля национальных валют во взаимных расчетах между государствами ЕАЭС в 2022 году составляет 74%. Из них львиная доля приходится на рубль: по данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году в российской валюте было совершено 71,5% операций, 26,2% приходилось на доллары и евро.
...
Вполне ожидаемо, что в этой ситуации российские власти предпринимают усилия, чтобы нормализовать внешнюю торговлю с другими странами с использованием национальных валют. В этом году рубль будет продолжать доминировать в торговых расчетах между странами ЕАЭС, а значит, спрос на него сохранится.
Биржевая торговля китайской валютой среди российского населения сейчас в приоритете. Однако стоит отметить, что максимум биржевых оборотов по валютной паре CNY/RUB был отмечен в августе. А в сентябре обороты по юаню снизились почти на треть. То есть усилия властей по переводу торговли с долларов и евро пока имеют ограниченный прогресс, поскольку торговые партнеры России не в восторге от приема платежей в своей собственной валюте. Вероятно, в последующие годы можно ждать роста доли расчетов в так называемых дружественных валютах, которые будут частично замещать расчеты в долларах и евро. Но полного ухода резервных валют из расчетов между странами союза ждать не стоит. Доллар остается важнейшей в мире резервной и транзакционной валютой (58 и 87% соответственно), и полная дедолларизация экономики РФ вряд ли возможна. Это может произойти только в случае полного отключения РФ от международных финансовых систем и закрытия границ страны, как это было в СССР.
Д.Мазепин: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за Вашу поддержку, потому что много препон ставится.
Есть три основных момента – это фрахтование судов, страхование и платежи. Потому что сегодня банки являются супербольшой преградой – небольшой юрист, сидя в банке, может заблокировать любые сделки. Мы в последнее время научились уже не работать с евро и долларом. Мы, например, Бразилии уже продаём удобрения в расчётах с юанем. Надеемся, что когда-то страны БРИКС введут свою валюту или национальные валюты для того, чтобы мы вообще пользовались рублями. Но так как сегодня юань имеет наибольшую ликвидность, то развивающиеся страны готовы платить в юанях, и это для нас облегчает [ситуацию]. Потому что хождение евро и доллара для нас запрещено, хотя компании не находятся под санкциями, под санкциями находились владельцы данных компаний.
На валютном рынке Московской биржи ведутся торги следующими валютами: долларом США (USD), евро (EUR), китайским юанем (CNY), британским фунтом стерлингов (GBP), гонконгским долларом (HKD), швейцарским франком (CHF), казахским тенге (KZT), белорусским рублем (BYR), японской иеной (JPY) и турецкой лирой (TRY). Летом 2022 года список валют пополнился армянским драмом (AMD) и южноафриканским рэндом (ZAR), в сентябре планируется начать торги узбекским сумом (UZS)[65][66].
65. Мосбиржа разрешила шортить армянский драм - Frank Media
66. Объявлена дата начала торгов узбекским сумом на Московской бирже 31.08.2022 | Банки.ру
Мосбиржа разрешила шортить армянский драм - Frank Media
Запрет на короткие продажи этой валюты будет снят с 30 августа // frankrg.com
Таким образом, торги драмом на Московской бирже идут уже девять недель. При этом назвать их активными пока сложно. Максимальный объем их был с 1 по 5 августа, когда сделок с поставкой драма «завтра» было заключено на общую сумму в 15,6 млн рублей.
В пятницу, 26 августа, руководитель направления продаж департамента валютного рынка Мосбиржи Яна Плешкова заявила, что у торговая площадка прорабатывает возможность запуска торгов еще по 10-15 новым валютным парам. В частности, по ее словам, Московская биржа работает над запуском торгов узбекским сумом, а также валютами других стран ЕАЭС и ближнего зарубежья.
Торги валютной парой узбекский сум / российский рубль на Московской бирже начнутся 12 сентября. Об этом сообщается на сайте площадки.
В июне было объявлено о планах Мосбиржи запустить торги тремя новыми валютами: армянским драмом, узбекским сумом и валютой ОАЭ — дирхамом. Но доступны стали пока только операции с армянской валютой. На прошлой неделе биржа вновь анонсировала запуск торгов узбекской валютой в ближайшее время.
По мнению Saxo Bank, в Астане (почему-то именно в Астане) соберутся лидеры России, стран ОПЕК, Китая, Гонконга, Индии, Бразилии, Пакистана, южноазиатских государств и десятков стран Африки, чтобы создать новую валюту, назвав ее банкор (тикер KEY).
Банкор будет храниться в Центробанках стран-участниц и использоваться для расчетов в международных сделках и в качестве резервного актива. KEY будет привязан к корзине из торгуемых сырьевых товаров, наибольший вес в которой будет иметь сырая нефть. Saxo Bank – не Нострадамус, можно верить его прогнозам, можно не верить.
В июле Россия заняла третье место среди иностранных государств по расчетам в юанях, о чем сообщила система финансовых платежей SWIFT, которой пользуются финансовые институты в международных расчетах. Между тем, еще в феврале Россия даже не входила в список SWIFT из 15 государств, торгующих в юанях.
Российский государственный энергетический гигант "Газпром" недавно заявил, что за поставки газа начнет выставлять счета Китаю в юанях. А российский банк ВТБ отметил, что приступает к осуществлению денежных переводов в Китай в его национальной валюте.