Си Цзиньпин сделал долгосрочную ставку на Москву и углубляет отношения с ней, пишет WSJ. Несмотря на некоторую дистанцию на публике, Китай планирует увеличивать | 16.12.2022, ИноСМИ
// inosmi.ru
Си Цзиньпин сделал долгосрочную ставку на Москву и углубляет отношения с ней, пишет WSJ. Несмотря на некоторую дистанцию на публике, Китай планирует увеличивать импорт энергоресурсов из России и наращивать инвестиции в ее инфраструктуру, отмечают авторы статьи.
В последние месяцы китайский руководитель Си Цзиньпин на публике старается выдерживать дистанцию между Пекином и Москвой, видя, как Россия испытывает трудности в ходе своей специальной военной операции на Украине.
Но за этим дипломатическим экстерьером кроются совсем другие обстоятельства, ибо Си сделал долгосрочную ставку на Россию и углубляет отношения с этой страной.
В последнее время он дает указания правительству укреплять экономические связи с Кремлем, о чем говорят политические советники в Пекине. Он старается развивать торговые отношения, которые в текущем году окрепли, став для Москвы спасательным кругом в условиях западного давления.
План Си предусматривает увеличение импорта российской нефти, газа и сельскохозяйственной продукции, развитие энергетического партнерства в Арктике и наращивание китайских инвестиций в российскую инфраструктуру, такую как железные дороги и порты.
Россия и Китай стали все чаще проводить свои финансовые расчеты и операции в рублях и юанях, отказываясь от евро и доллара. Это помогло двум странам защититься от будущих санкций и расширить хождение китайской валюты.
Укрепление связей стало очередным поворотом в двухсторонних отношениях, которые получили новый толчок к развитию накануне начала российской спецоперации, когда Москва и Пекин в совместной декларации заявили, что их партнерство не знает границ. У Китая какое-то время были сомнения по поводу целесообразности слишком тесных связей с Кремлем, но потом он решил, что двустороннее сотрудничество надо укреплять.
"Си укрепляет отношения Китая с Россией в основном вне всякой зависимости от российской военной операции, — сказала директор китайской программы из аналитического Центра Стимсона Юнь Сунь (Yun Sun). — Эти отношения вполне могут еще больше окрепнуть".
Китайский МИД в своем письменном заявлении отметил: "Китай и Россия являются друг для друга всесторонними стратегическими партнерами. Развитие двусторонних отношений зиждется на принципе неприсоединения, отказа от конфронтации и от причинения ущерба третьим сторонам".
Впрочем, описываемое как-то неприятно напоминает роль сырьевого придатка, только теперь китайского. Китай вкладывается в сырьевые вещи и инфраструктуру экспорта, но будет ли помощь в хай-техе и перерабатывающей? Конечно, это обязанности российского государства и бизнеса, но если всё как-то ---
С другой стороны, это лучше, чем если бы такого не было. Но если Китай окажется слишком хорошим рынком - это может не вывести из прострации, задержать внутреннюю смену экономической модели, к которой сама жизнь всё подталкивает.
Пришедший к власти в 2012 году Си сталкивается с проблемами у себя дома, потому что в стране сейчас наблюдается самый серьезный за несколько десятилетий экономический спад, а введенные из-за COVID жесткие ограничения вызвали волну протестов, прокатившуюся по всей стране. Между тем, из-за дружбы с Путиным Китай оказывается во все большей изоляции на международной арене.
В последние месяцы Си старается на публике не афишировать отношения с Россией, дабы не провоцировать Запад на коллективные ответные действия. Об этом говорят внешнеполитические аналитики и государственные советники в Пекине. Самое примечательное здесь то, что китайский лидер недавно заявил другим государственным руководителям, что он против применения ядерного оружия на Украине. Сделал он это вскоре после того, как Путин выступил с угрозами нанести ядерный удар.
Напрямую Китай не осуждает Россию за ее военную операцию. Но он отказывается поставлять оружие и предоставлять ей иную военную помощь.
Пророссийские наклонности Си Цзиньпина объясняются его происхождением и биографией. В тот год, когда он родился, Мао Цзэдун начал кампанию по изучению опыта Советского Союза, который был избран в качестве образца для политической, экономической и военной системы Китая.
Отец председателя КНР, Си Чжунсюнь, был коммунистом и революционером, сражавшимся вместе с Мао. В конце 1950-х годов он отправился в Советский Союз изучать его тяжелую промышленность.
Эти обстоятельства сильно повлияли на Си Цзиньпина. По словам историков, у него вызывают восхищение советские ценности, история и культура.
"Комплекс России" у Си оказался настолько сильным, что его убеждения не поколебал даже тридцатилетний советско-китайский раскол,
Обратите внимание: и здесь всё держится в основном на советском наследстве.
Новые признаки поддержки, оказываемой Си России, появились в начале 2017 года, когда американским президентом стал Дональд Трамп. Предвыборные обещания Трампа улучшить отношения с Россией вызвали тревогу у китайского руководства.
Альма-матер Си, престижный Университет Цинхуа, подготовил доклад, в котором утверждается, что у российской экономики нет будущего. Это был намек на то, что Китай ничего не выиграет от более тесных отношений с этой страной, о чем рассказали осведомленные источники.
"Чушь", — написал Си на полях этого доклада.
Торговая война Трампа против Китая подтолкнула азиатскую страну еще ближе к России. В начале лета 2019 года, когда американский лидер обвинил Китай в отказе от выполнения торгового соглашения и ввел новые карательные пошлины на китайскую продукцию, Си в восьмой раз отправился в Москву.
Во время этого торгового конфликта Пекин резко сократил закупки американской сои и прочей сельскохозяйственной продукции, и поэтому Китай обратился к России в поисках замены.
Объем торговли между Россией и Китаем резко увеличился, о чем свидетельствуют данные китайской таможни. Если в 2014 году он составлял 95,3 миллиарда долларов, то в прошлом году этот показатель увеличился до 146,9 миллиарда. И государственные руководители, и аналитики считают, что в этом году он побьет рекорд и достигнет 200 миллиардов долларов.
Нефть составляет половину от общего объема российского экспорта в Китай. А Россия закупает у своего южного соседа все больше электроники, такой как компьютеры и вещательное оборудование.
С годами Пекин начал также позиционировать себя в качестве партнера в реализации нефтегазовых проектов в российской арктической зоне. Когда США и ЕС лишили Россию возможности получать западное финансирование из-за аннексии Крыма, китайские государственные компании помогли ей в осуществлении одного газового проекта в Заполярье.
Китайский энергетический гигант и государственный инвестиционный фонд приобрели долю в уставном капитале этого проекта, китайские банки его профинансировали, а китайские покупатели начали готовиться к крупным закупкам.
В июле Россия заняла третье место среди иностранных государств по расчетам в юанях, о чем сообщила система финансовых платежей SWIFT, которой пользуются финансовые институты в международных расчетах. Между тем, еще в феврале Россия даже не входила в список SWIFT из 15 государств, торгующих в юанях.
Российский государственный энергетический гигант "Газпром" недавно заявил, что за поставки газа начнет выставлять счета Китаю в юанях. А российский банк ВТБ отметил, что приступает к осуществлению денежных переводов в Китай в его национальной валюте.
...А на встрече с Шольцем в Пекине китайский лидер четко дал понять, что он против "применения и угрозы применения ядерного оружия".
Он подтвердил эту позицию на встрече с президентом Байденом на индонезийском острове Бали в середине ноября, о чем сообщил Белый дом.
В официальном китайском отчете об этой встрече эти комментарии Си не упоминаются. То была целенаправленная недомолвка, чтобы у Путина не возникло впечатление, будто два руководителя объединяются против него.
Подчеркнув свое неприятие ядерного оружия, Си дал понять, что он является хозяином положения в двусторонних отношениях, о чем сообщили политические советники и эксперты.
"Это отнюдь не означает, что Китай бросает Россию на произвол судьбы. Но это говорит о том, что Китай сейчас считает допустимым осаживать Россию, — сказала Сунь из Центра Стимсона. — Доминирование Китая в этих отношениях усиливается".