[image]

Есть ли у доллара завтра?

 
1 94 95 96 97 98 99 100

Iva

Иноагент

бан до 09.02.2023
Fakir> персы конкретно так раздумывают, что им после делать с внешнеторговой выручкой, как и где можно будет потратить.


так это не только персы раздумывают.
но этого понять и принять "борцы с долларом" категорически не хотят.
   107.0.0.0107.0.0.0
MD Serg Ivanov #28.11.2022 17:42  @Fakir#28.11.2022 17:06
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Предпочитают относительно чего? :)
Fakir> Ессно, транзакций в золоте, в биткойне и даже в национальных валютах (у персов вроде технически можно купить и за ихние реалы(?),

Может быть у тебя и сведения о них есть? :) То что проходит в баксах со странами залива - США и так известно и можно свободно публиковать. Об остальном можно только догадываться. Поэтому что там персы предпочитают мы судить никак не можем. Логично предположить что предпочитают они, то что мало кто видит. Ибо санкции.
   52.052.0
CA Fakir #29.11.2022 22:28  @Serg Ivanov#28.11.2022 17:42
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> Может быть у тебя и сведения о них есть? :)

Может быть. Без подробностей.
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
Стоимость вложений КНР в казначейские облигации США снизилась до самого низкого уровня с июня 2010 г. - чуть больше 900 млрд долл. (при максимуме в 2013 г. на уровне более 1,3 трлн долл. и 1,1 трлн в 2021)
 

   108.0.0.0108.0.0.0
MD Serg Ivanov #26.12.2022 14:32
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Миру не нужен доллар. Его вытесняют юань, риал и дирхам

Конфликт на Украине укрепил стремление многих стран к многополярному миру и независимости от США, пишет TNI. Это проявилось в том числе в тенденции ухода от... | 26.12.2022, ИноСМИ //  inosmi.ru
 

Конфликт на Украине укрепил стремление многих стран к многополярному миру и независимости от США, пишет TNI. Это проявилось в том числе в тенденции ухода от доллара как международной торговой валюты. Его вытесняют китайский юань, иранский риал и дирхам ОАЭ.
По сути, доллар — это "уязвимое место", основа существования Соединенных Штатов. При изучении мировых экономических моделей и тенденций становится ясно, что многие страны, которые "ведет" или поддерживает Китай (и Россия), пересматривают использование доллара в качестве главной мировой торговой валюты.
 

Россия уже сделала китайский юань де-факто своей резервной валютой. В августе Иран заявил, что начал использовать свою валюту, риал, и российские рубли, в торговле с Россией. ОАЭ, ранее выпускавшие гособлигации в долларах США, начали выпускать облигации в дирхамах. В августе Египет объявил о планах выпустить облигации на сумму более 500 миллионов долларов, номинированные в китайских юанях. Более того, Египет осуществляет двусторонние валютные свопы с Китаем. В апреле 2022 года Банк Израиля добавил в свои активы четыре новые валюты (канадские доллары, австралийские доллары, японскую иену и китайский юань).
 

Что особенно важно, Китай разработал стратегию введения фьючерсов на сырую нефть в юанях и оплаты импортируемой нефти в собственной валюте, а не в долларах США. Китай и Саудовская Аравия вели активные переговоры о том, чтобы Эр-Рияд установил цену на часть своей нефти, продаваемой Пекину, в юанях. Это было основной целью недавнего визита председателя Си Цзиньпина в Эр-Рияд.
 

Сформулированный в соответствии с духом и буквой соглашений и публично озвученный призыв Си Цзиньпина к лидерам арабских стран Персидского залива продавать Китаю нефть и газ за юани был направлен на то, чтобы сделать китайскую валюту основной международной и, следовательно, ослабить влияние доллара США на мировую торговлю. Ни для кого не секрет, что наследный принц Мохаммад бин Салман давно приближается к этому новому режиму отношений с Китаем. Даже на первый взгляд максимально торжественный прием Си Цзиньпина саудовцами имел все признаки приветствия его как освободителя Персидского залива от оков американского диктата!
Вне всякого сомнения, если Саудовская Аравия начнет торговать нефтью в юанях, доминирование доллара США на мировом рынке нефти покачнется. С тех пор как администрация Никсона ввела плавающий курс доллара, приостановив его конвертируемость в золото, опорой доллара стала нефть (поэтому он и получил название "нефтедоллара"). Нельзя сбрасывать со счетов неоднократные попытки многих стран пересмотреть использование доллара. По отдельности эти попытки могут выглядеть безобидными, но в совокупности они представляют собой дурное предзнаменование для доллара США и, соответственно, для американской экономики.
 

Самое главное, возглавив лагерь "стремящихся к справедливости, невзирая на последствия", Вашингтон прокладывает путь к собственному упадку. В этом плане вполне вероятно, что юань станет альтернативой доллару США в "многополярном" мире в течение уже нескольких лет, а не десятилетий или столетий. Это нанесет серьезный удар по американской экономике и глобальному положению США, от которого Вашингтон, возможно, не сможет оправиться.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 26.12.2022 в 14:40
MD Serg Ivanov #10.01.2023 12:04
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Никаких больше санкций. "Тирания доллара" подошла к концу

Страны, которым надоела "тирания доллара", скупают золото, заменяя им свои запасы иностранной валюты, пишет Financial Times. Инвесторы обеспокоены, поскольку... | 10.01.2023, ИноСМИ //  inosmi.ru
 

Страны, которым надоела "тирания доллара", скупают золото, заменяя им свои запасы иностранной валюты, пишет Financial Times. Инвесторы обеспокоены, поскольку его можно использовать для обхода санкций.
Волнение инвесторов вполне оправданно. Золото – это валюта страха и недоверия. Финансовые системы демократического Запада и авторитарного Востока все больше отдаляются друг от друга на фоне взаимных упреков и обвинений. А это усиливает роль золота в национальных резервах, а также в финансовых операциях, по которым никто не задает лишних вопросов.
Инвестиционные фундаменталисты отмахиваются от желтого металла, называя его бесполезным и неприбыльным. Рынок с ними не согласен. Золото сегодня стоит 1 840 долларов за тройскую унцию, а это близко к рекорду. Вооруженный конфликт на Украине подстегнул спрос.
Накануне Рождества базирующаяся в Британии отраслевая организация Всемирный совет по золоту подсчитала, что совокупный объем закупок золота государствами за 2022 год составил 673 тонны. В третьем квартале было куплено 400 тонн. Эдриан Эш (Adrian Ash) с торговой площадки BullionVault назвал такой объем "героическим".
 

У Китая и России много золота с собственных приисков. Более того, золото – это весьма громоздкая замена доллару, о чем в своем недавнем докладе сообщил преподаватель экономики из Калифорнийского университета в Беркли профессор Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen). "Чтобы перевезти золото стоимостью один миллиард долларов, потребуется шесть двадцатифутовых грузовиков", – отметил он.
Конечно, производить расчеты через SWIFT намного проще. Но Россию почти полностью исключили из международной банковской системы. Китай тоже ищет альтернативные формы расчетов.
Обычно золото очень часто перевозят по миру, несмотря на его вес. Если вы летите из Лондона в Цюрих, то в багажном отделении рядом с вашим чемоданом наверняка лежит несколько золотых слитков. Золото взаимозаменяемо. Существует большой розничный рынок золота – торговля драгоценностями. Цены в этом секторе изменчивы, но не так, как на рынке криптовалюты.
Торговать золотом без надзора со стороны США также проще, чем долларами. Долларовые сделки слишком часто проходят через нью-йоркские рынки, что неудобно для неприсоединившихся стран. В них часто участвуют многонациональные банки, на которые могут оказывать экстерриториальное влияние американские регуляторы.
Увеличение золотых запасов с сохранением таких сделок в тайне во избежание роста цен – это весьма прагматичный ход России и Китая. Использование драгметалла в качестве транснациональной валюты является естественным продолжением политики, представляющей собой переход от уклонения от санкций к их нарушению.
В этом нет ничего нового. Десять лет назад Турция заплатила золотом миллиарды Ирану за поставки газа, поскольку против него были введены жесткие санкции из-за его ядерной программы. Главным поставщиком слитков стала Швейцария. Иран обменял часть этого золота на твердую валюту в Объединенных Арабских Эмиратах, о чем сообщила женевская некоммерческая организация под названием "Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности" (Global Initiative against Transnational Organised Crime).
 

В 2020 году Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, подчиненная G7, выяснила, что крупный и активный золотой рынок ОАЭ создает существенную угрозу отмывания денег. Эмираты пообещали навести у себя порядок. А толку? Теперь Дубай становится вторым домом для русских и для их активов.
Следящие за исполнением санкций органы должны также присмотреться к лондонскому золотому рынку. В лондонских хранилищах, превосходящих Форт Нокс по размеру, находится более 9 000 тонн желтого металла. По нынешним ценам, это золото стоит 544 миллиарда долларов. Лондон хорошо известен своей причастностью к отмыванию денег. Инвесторы должны с опаской относиться к золоту, хранящемуся под землей в таинственных лондонских сейфах.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 10.01.2023 в 12:10
MD Serg Ivanov #10.01.2023 12:12
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Незападные страны хотят уйти от доллара, поэтому покупают золото

Аналитики говорят, что больше всех золота в 2022 году приобрели Китай и Россия, и это признак их нежелания полагаться на доллар, пишет FT. Центральные банки... | 29.12.2022, ИноСМИ //  inosmi.ru
 
Центральные банки скупают золото невиданными с 1967 года темпами, при этом крупнейшими покупателями аналитики назвали Китай и Россию. Это свидетельствует о стремлении ряда стран диверсифицировать свои резервы, отказавшись от доллара.
Как показали данные финансируемого промышленностью Всемирного совета по золоту, годовой спрос на драгоценный металл побил рекорд последних 55 лет. Кроме того, оценки за прошлый месяц намного превышают официальные данные центральных банков, что стало поводом для домыслов насчет личности покупателей и их мотивов.
"Золотое бегство" центральных банков происходит на геополитическом фоне недоверия, сомнений и неуверенности, поскольку США и их союзники заморозили долларовые резервы России, отметил Адриан Эш, глава отдела исследований BullionVault, торговой площадки золотом.
Последний раз такой уровень покупок наблюдался в переломный для мировой валютной системы момент. В 1967 году европейские центральные банки закупили огромные объемы золота в США, и это привело к скачку цен и краху Лондонского золотого резерва. Кроме того, это ускорило кончину Бреттон-Вудской системы, при которой доллар был привязан к драгоценному металлу.
 

Расхождение между оценками совета и официальными данными, отслеживаемыми МВФ, отчасти объясняется тем, что помимо центральных банков покупать и хранить золото в странах вроде России, Китая и других могут и другие госучреждения — причем не декларируя закупки как резерв.
 

Центральный банк России прекратил публиковать ежемесячные отчеты о своих резервах вскоре после начала боевых действий. Его чиновники закупки золота опровергли.
"Наших золотовалютных резервов сейчас достаточно. У нас нет конкретной задачи по их накоплению", — заявила в середине декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Однако чиновники ЦБ давно делают стратегическую ставку на увеличение золотых резервов. В 2006 банк назвал желательным, чтобы золото составило 20-25% его активов. В феврале 2022 года, по последним на сегодняшний день данным ЦБ, на золото приходилось 20,9% его резервов. По данным швейцарского частного банка Julius Baer, ЦБ сократил свои вложения в казначейские облигации США до всего двух миллиардов долларов с более чем 150 миллиардов долларов в 2012 году, нарастив при этом золотые резервы более чем на 1 350 тонн на сумму почти 80 миллиардов долларов в текущих ценах.
Глава отдела перспективных исследований Julius Baer Карстен Менке считает закупки России и Китая признаком их нежелания полагаться на доллар в дальнейшем.
"Сигнал этих центральных банков при переходе на золото таков: мы не хотим, чтобы доллар оставался нашим основным резервным активом", — сказал Менке.
Некоторые представители отрасли предполагают, что правительства Ближнего Востока также пускают часть доходов от экспорта ископаемого топлива на покупку золота — скорее всего, через суверенные фонды благосостояния.
Ближайшие месяцы покажут, были ли рекордные закупки центральных банков оппортунистическим рывком на фоне упавших цен или более глубинным структурным сдвигом.
 

Старший аналитик по сырьевым товарам французского инвестиционного банка Natixis Бернар Дахда сказал, что из-за деглобализации и геополитической напряженности центральные банки незападных стран стремятся диверсифицировать свою деятельность и отказаться от доллара, и это "основополагающая тенденция как минимум на ближайшее десятилетие".
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 10.01.2023 в 12:21
?? Serg Ivanov #25.01.2023 14:54
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Рубль может объявить шах и мат доллару

Несмотря на разговоры о том, что на смену доллару во внешней торговле РФ придут дирхам, лира, золото и даже криптовалюта, самыми вероятными кандидатами на эту роль остаются юань и рубль //  expert.ru
 

Юань легко может вытеснить доллары и евро в обслуживании российской внешней торговли: у Китая для этого более чем достаточно денежной массы. Есть перспективы и у рубля. Возможно, поможет запуск отечественной цифровой валюты. А вот альтернативные дружественные валюты, золото и крипту всерьез рассматривать не стоит.
После февраля 2022 года Россия была вынуждена резко сократить долю и доллара, и евро во внешней торговле. По данным Центробанка (см. графики 1 и 2), доля доллара в расчетах за экспорт упала с января по сентябрь 2022 года почти в полтора раза, с 52 до 34% общего экспортного оборота, евро — с 35 до 18,7%. Другая половина расчетов по экспорту теперь проводится в рублях и юанях: в немалой степени это заслуга формулы «газ за рубли» и активного развития торговли с Китаем. Благодаря сотрудничеству с КНР Россия уже в июле 2022 года поднялась на третье место по использованию юаня — на нее пришлось почти 4% всех торговых расчетов в юанях за пределами материкового Китая. Данных по валютам, которые обслуживают наш импорт в новой реальности, пока нет.
 

Сегодня значительную часть мировой торговли вполне способен взять на себя китайский юань, денежная масса которого составляет 266 трлн. Если перевести эту сумму в доллары, получится 39 трлн — больше, чем денежная масса доллара и евро вместе взятых.

Именно поэтому у юаня наиболее высокие шансы вытеснить доллар во внешних платежах РФ. Китай сегодня — вторая экономика мира, юань стабилен и достаточно ликвиден. Почти вся Юго-Восточная Азия в международной торговле перешла на расчеты в юанях; «китаец» востребован в странах Центральной Азии, входящих в ЕАЭС. Некоторые страны Ближнего Востока, например Саудовская Аравия и Иран, уже заявили о своем желании использовать юань при экспорте нефти в Китай. По словам доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Елены Воронковой, сама КНР проводит в национальной валюте примерно половину трансграничных расчетов.
 

Порой звучат и более экзотические предложения. Например, использовать в качестве средства для расчетов золото. Иными словами, попробовать в том или ином виде вернуть золотой стандарт, только вместо обеспеченного золотом доллара был бы рубль.

Стратег Credit Suisse Золтан Пожар недавно заявил, что Россия могла бы торговать нефтью за золото, установив цену на уровне одного грамма драгоценного металла за два барреля нефти. Сегодня грамм золота стоит 57 долларов — это равно, как считают на Западе, одному баррелю нефти Urals. Теоретически, продолжает аналитик Credit Suisse, произвольно приравняв баррель нефти к половине грамма золота, Россия могла бы взвинтить стоимость золота с 1800 до 3600 долларов, увеличив тем самым стоимость своих золотых резервов. Такое развитие событий маловероятно, но возможно.

Правда, опрошенные «Экспертом» специалисты скептически отнеслись к идее возвращения торговли за золото. По словам независимого аналитика Андрея Бархоты, золото как платежное средство имеет ряд недостатков, среди которых можно назвать неустойчивость курсовых параметров, сложность транспортировки и верификации и проблемы с заключением срочных контрактов при высокой зависимости государственного бюджета от экспортных доходов.
 

В качестве средства расчетов также можно использовать рубль. Россия уже сейчас ведет международную торговлю за национальную валюту. 32,4% экспорта за рубли — замещение примерно 160 млрд долларов, исходя из данных 2021 года. Конечно, это следствие директивного перевода «Газпромом» оплаты поставок газа в Европу на рубли.
 

Отдельно отметим, что улучшить ситуацию с использованием рубля во внешнеторговых операциях может запуск его цифровой версии, над которой сейчас усиленно работает Банк России. Это лишь гипотеза: в документах ЦБ, посвященных цифровому рублю, практически ничего не говорится про внешнюю торговлю. Однако такая гипотеза представляется заслуживающей внимания. Дело в том, что концепция цифрового рубля очень близка к концепции цифрового юаня, e-CNY. А цифровой юань западные СМИ считают серьезной угрозой доллару на международных рынках. Год назад американский Гуверовский институт выпустил исследование «Цифровые валюты: США, Китай и мир на перепутье», где прямо говорится: цифровая валюта центрального банка КНР «пересекает границы.
 

У Китая есть значительные возможности на мировой арене, чтобы… подорвать традиционное доминирование доллара США как источника геоэкономического и стратегического влияния через некоторое время». Авторы исследования считают, что страны, стремящиеся обойти американские санкции, изучат возможности использования цифрового юаня в качестве альтернативного канала для трансграничных транзакций. А в сентябре 2022 года журнал The Economist констатировал: цифровой юань, платежи с помощью которого сейчас проходят без комиссий, может облегчить и удешевить трансграничные расчеты для иностранцев, а Америке будет сложнее блокировать эти транзакции в геополитических целях. Это увеличит привлекательность юаня, даже если контроль за движением капитала в Китае сохранится, уверены в The Economist. Известны и цифры: так, перевести 500 долларов из разных стран в Китай сегодня стоит от 8 до 70 долларов (от 1,5 до 14% от суммы перевода). Возможность сделать бесплатный перевод через цифровой юань позволит получить существенную экономию.

Все это может быть верно и для цифрового рубля.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 25.01.2023 в 15:04
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 09.02.2023
S.I.>У Китая есть значительные возможности на мировой арене, чтобы… подорвать традиционное доминирование доллара США как источника геоэкономического и стратегического влияния через некоторое время».

только Китай этого хочет? пока он не дает юаню стать мировой валютой. Вы не можете вывести юань из Китая, только купив на него товар в Китае.
И пока так будет, пока валютное регулирование в Китае не будет изменено - не будет юань мировой валютой.

т.е. пока все решают без Китая :)
   109.0.0.0109.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
У Китая есть значительные возможности на мировой арене, чтобы… подорвать традиционное доминирование доллара США как источника геоэкономического и стратегического влияния через некоторое время».
Iva> только Китай этого хочет? пока он не дает юаню стать мировой валютой.
Ключевое слово - пока. Пока и Тайвань не китайский.
   52.052.0
Последние действия над темой
1 94 95 96 97 98 99 100

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru