[image]

Национальный вопрос и национализм в СССР

 
1 2 3 4 5

Н-12

аксакал


Iva> заново обучаться читать и писать с нуля.

слушьте, чтение - это как езда на велосипеде, раз научился - потом сколько велосипедов не меняй, переучиваться уже не надо.

да, а море - вооот там.
   11.011.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Yevgeniy> Посмотри на нынешних 10-16 летних, более менее толковых, а не тех кто лущит семки, чего они хотят в жизни. ... сейчас уже фиг, разве что совсем поплохеет, загонять себя в стадо уже никто не позволит.

Мда... ну и как, не позволили? Или куда загнали - это типа не стадо и нещитово?
:(


Понятно, что вопрошаемый теперь едва ли ответит, и вообще не факт что появится на форуме.
Просто интересно иногда многое читается спустя время...
   56.056.0
LT Bredonosec #12.01.2023 19:35
+
-
edit
 
сел после работы по наводке кщееша почитать мемуары Адреса и даты — Журнальный зал
и удивился, как много в именно той, элитной, среде уже было национализма со стороны "национальных элит"(тм)..
И как смиренно на это смотрели сами русские (ну или славяне, - как понимаю, такого разделения автор еще не видела)
И сам характер высказываний - "этим русским дуракам" наряду с требованиями давать больше денег на "национальное развитие" - что-то сильно наводит на мысль, что давали слишком много. Что не стоило вообще делать этого: как угодно выделять и спонсировать. И тем более, насильно насаждать национальные кадры.
В Римской империи не было моды насаждать обязательно национальные кадры (скорее было наоборот, как и в последующих германской, британской, т.д.), и были жесткие наказания за предательство, потому и прожила она так долго.

Ну и это
"Широкая известность “в узких кругах” ценилась дороже, чем “всенародное признание”. "
, когда "интеллигенция"(тм) замыкается на самой себе, начинает ценить только работающих на престиж внутри себя, образовывая некий замкнутый круг "кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку".. чем-то напоминает и сегодняшний мир гламура, где какие-то черти грызутся, плюются, трахаются, скандалят, а у тебя, если случайно услышишь, единственная мысль - "кто все эти люди и нахрена мне о них рассказывают?"
- неприятное чувство.. Равно как и восхваление "покаяния" и всего вокруг него..
   62.062.0
12.01.2023 19:37, кщееш: +1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Таривердиев:
Но мама меня не отпускала. Она настояла на том, чтобы я был поближе, и я поступил в Ереванскую консерваторию. Там мне было трудно. Меня приняли плохо — я считался армянином второго сорта, не ереванским, плохо говорил по-армянски, писал как бы не армянскую музыку. Тогда был всплеск национального самосознания. Кстати, не только в Армении. Но в Тбилиси, так как я не был грузином, не имело значения, какую музыку я пишу. А здесь мне впервые пришлось задуматься о том, кто же я такой, к какой национальности принадлежу.

В школьные годы мы не имели понятия, кто есть кто, кто из нас русский, кто грузин, кто еврей. Конечно, я знал, что я армянин. Но моя мать была из богатой тбилисской семьи, которую в городе хорошо знали, отец родился в Карабахе и позже переехал в Тифлис. И никого это не интересовало. Это не служило препятствием к дружбе, общению... Даже шпана у нас была интернациональной. Город делился как бы на две части. По правую сторону реки — Сололаки, где я жил. По другую сторону реки, там, где Плехановский проспект, — это уже другая часть. Так вот была знаменитая плехановская шпана. Предводителем плехановской шпаны был Володя Бураковский — ныне знаменитый кардиохирург, академик. Кстати, вместе с другим будущим академиком — Женей Примаковым".
 
   56.056.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru