[image]

Предыстория и ход Специальной Военной Операции на Украине

Бывшие мрии, паника, прогнозы о российско-украинской войне. Ход, боевые действия СВН.
 
+
+1
-
edit
 

gals

аксакал
★☆
Планы по накачке ВСУ оружием в недалеком будущем:

Позывной Брюс

Ориентировочный список всего вооружения и техники, которое страны НАТО собираются передать Украине в ближайшем будущем: ?? 14 танков Challenger 2; ?? 600 ракет Brimstone; ?? 30 155-мм САУ AS90; ?? 200 БМП/БТР; ?? 200 бронеавтомобилей Senator; ?? 1 батарея ПВО NASAMS; ?? 14 танков Leopard 2 (скорее всего модификации А4); ?? 100 БМП Bradley; ?? 100 гусеничных БТР M113; ?? 18 155-мм САУ M109А6; ?? 250 бронеавтомобилей M1117; ?? 138 внедорожников HMMWV; ?? 100 колесных БТР Stryker; ?? Боеприпасы GLSDB; ?? 36 105-мм гаубиц; ?? 1 батарея ПВО/ПРО Patriot; ?? 6 батарей ПВО Nasams; ?? 18 РСЗО HIMARS; ?? 40 колёсных танков AMX-10RC; ?? бронеавтомобили Bastion; ???? 1 батарея ПВО/ПРО SAMP/T; ???? Несколько 155-мм колесные САУ Caesar; ?? 40 Marder БМП; ?? 1 батарея ПВО/ПРО Patriot; ?? 3 батареи ПВО Iris-T + 3 РЛС TRML-4D; ?? 2 РЛС TRML-4D; ?????? 16 155-мм колёсных САУ Zuzana-2 ; ?????? 120 танков T-72М; ?? 1 батарея ПВО/ПРО Patriot; ?? 50 БМП CV-90; ??12 155-мм колесных САУ Archer; ??26-30 152-мм колесных САУ Dana… //  t.me
 

Имхо, пора и за мосты нашим приниматься.
   109.0109.0
NL smalltownboy #19.01.2023 18:59  @gals#19.01.2023 18:46
+
+1
-
edit
 
gals> Имхо, пора и за мосты нашим приниматься.

в Москве уже разворачивают дополнительное ПВО.
   109.0109.0

BG Serg Ivanov #21.01.2023 00:16
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Сообщение было перенесено из темы Спец. операция на Украине.
Российская ЧВК «Вагнер» стала ключевым игроком в российских операциях на Украине, говорится в оценке ситуации британской военной разведки, опубликованной в пятницу, 20 января. Согласно разведывательной сводке, опубликованной Министерством обороны Великобритании, почти наверняка число бойцов группы «Вагнер», воюющих на Украине, теперь достигает 50 тыс. человек.

Британская военная разведка напомнила, что, согласно данным российского государственного реестра, группа «Вагнер» официально зарегистрировала себя в качестве юридического лица в декабре прошлого года, хотя в качестве основного вида деятельности она обозначила «управленческий консалтинг». В этой записи нет упоминания о боевой деятельности.

Для британцев пока неясно, в какой степени компания под названием «Центр Вагнера» будет участвовать в управлении военной деятельностью ЧВК «Вагнер». Частный военный бизнес остается незаконным в России, несмотря на долгую историю изменений законодательства, сообщила в пятницу британская военная разведка.
По данным британской спецслужбы, владелец «Вагнера» Евгений Пригожин, вероятно, частично финансирует деятельность группы за счет дорогостоящих государственных заданий своим компаниям.

Согласно анализу, регистрация «Вагнера» как юридического лица демонстрирует удивительно быстрое развитие публичного профиля организации с традиционно неясным прошлым. Только в сентябре Пригожин признался, что основал «Вагнер», а в октябре штаб-квартира группы открылась в Санкт-Петербурге. Вероятной целью официальной регистрации организации является максимизация прибыли от бизнеса Пригожина и содействие процессу легализации все более заметной организации, полагают в пятничном анализе британской военной разведки.


Подробнее: ЧВК «Вагнер» стала ключевым игроком СВО на Украине — британская военная разведка — EADaily — Вагнер. ЧВК Вагнер новости. Новости сегодня. Новости. Вагнер новости сегодня. ЧВК Вагнер последние новости. Группа Вагнера. Вагнер новости 21.01.2023.
   109.0.0.0109.0.0.0

?? Serg Ivanov #26.01.2023 12:18
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Сообщение было перенесено из темы Спец. операция на Украине.
Вооруженные силы Российской Федерации возобновили удары по объектам военной и энергетической инфраструктуре на территории Украины.

Минувшей ночью был осуществлен налет с беспилотников «Герань-2», которые поразили цели в центральной, южной и восточной части страны.

Украинская сторона традиционно заявила ото, что все беспилотники были сбиты, однако на местах фиксировались многочисленные попадания по объектам инфраструктуры, промпредприятиям, местам скопления ВСУ.

На этом однако делоне закончилось — с утра атаки возобновились. Первая волна состояла и из ложных целей, чтобы вскрыть позиции вражеской ПВО. После того, как по ней провелась отработка, последовали прилеты по намеченным целям.

Первой целью стал Киев, где очевидцы сообщали о взрывах, после которых последовало отключение электричества. При этом киевские власти бодро рапортуют о том, что «все сбито».

Однако сами киевляне, несмотря на запрет, выкладывают в сеть фото и видео, на которых видно, как над городом поднимаются клубы черного дыма.

Затем взрывы прозвучали в Харьковской области, где в ряде районов также последовало отключение света. Неоднократные прилеты фиксировались в Запорожье и в Одессе.

Судя по всему, западные области Украины тоже не останутся сегодня в стороне — уже поступила информация о поражении объектов в Винницкой области.

Львовские источники тоже говорят о сразу нескольких поврежденных инфраструктурных объектах в области.

К настоящему времени итоги ударов подводить еще рано — конкретной подтвержденной информации о пораженных объектах еще нет, а российская атака продолжается.

Подробнее: Россия возобновила удары по военным и энергетическим объектам Украины — EADaily, 26 января 2023 — Новости политики, Новости России
   52.052.0
SK Serg Ivanov #27.01.2023 10:46
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

США хладнокровно сделали новый шаг на Украине. Россия ответила

Надежда США на то, что действия украинской армии убедят Москву сесть за стол переговоров, не оправдалась, пишет New York Times. Поэтому Вашингтон пошел на... | 27.01.2023, ИноСМИ //  inosmi.ru
 

Надежда США на то, что действия украинской армии убедят Москву сесть за стол переговоров, не оправдалась, пишет New York Times. Поэтому Вашингтон пошел на эскалацию "ради деэскалации". Но и Москва ответила тем же.
Когда украинские военные добились стремительного прорыва в ходе осенней кампании, опасения российского ядерного возмездия были связаны с давней американской трактовкой российской стратегической теории: так называемая "эскалация ради деэскалации" подразумевает ограниченный ядерный удар и повышение ставок до такого уровня, чтобы противнику не осталось иного выбора, кроме переговоров, невзирая на преимущество в обычных силах.
В последующие месяцы возврат к боевым действиям на истощение и ряд российских опровержений несколько ослабили опасения насчет ядерного оружия. Но теория "эскалации ради деэскалации" остается актуальной и поныне, поскольку именно она лежит в основе стратегии США и России (обычной, а не ядерной) на предстоящую весеннюю кампанию.
 

До недавних пор надежда была на то, что осеннее контрнаступление Киева и успешное выживание Европы в зимние месяцы убедят Москву не только принять эту реальность, но и выложить на стол переговоров собственные предложения (поначалу, несомненно, неприемлемые).
Но она не оправдалась: русские не только окопались, но, похоже, готовятся и к новому наступлению. Это, в свою очередь, объясняет, почему Белый дом и наши европейские союзники осторожно (и с некоторой толикой германской нерешительности) повышают градус эскалации и уже одобрили поставки на Украину танков и тяжелой техники.
 

С российской точки зрения (по крайней мере, как она представляется) осенние успехи Украины и стойкость Европы сделали военную победу тем насущнее. Нет никакого смысла разрабатывать мирные предложения, доколе украинцы считают, что могут выиграть, — а они убеждены в этом как никогда прежде.
Приемлемое для Москвы урегулирование начнет вырисовываться лишь после того, как эта надежда будет сломлена силой оружия. Поэтому она доказывает военными методами, что Киев может надеяться в лучшем случае на тупик, а поддержки американцев и европейцев хватит лишь на то, чтобы удержать позиции, но не вернуть утраченное. И доказать это можно лишь путем эскалации — с надеждой на встречную деэскалацию.
 

И все же эскалация представляется решением хладнокровным и логичным — единственным разумным курсом.
И этот рационализм толкает нас к многолетней войне, в которой ни одна из сторон не вправе рассчитывать на полную победу.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 27.01.2023 в 10:55

GB Serg Ivanov #29.01.2023 20:08
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Запад увеличивает поставки вооружений Украине из-за опасений по поводу способности России одерживать верх в любом затяжном конфликте на истощение. Об этом в воскресенье сообщила газета The Wall Street Journal, выдержки из статьи которой сегодня, 29 января, приводит ТАСС.

Издание отмечает, что правительства западных стран надеялись, что затягивание боевых действий на Украине будет способствовать тому, что Киев одержит победу. Однако текущая обстановка породила опасения того, что Россия может победить в любой длительной войне на истощение.

Как пишет газета, это стало поводом для решения резко нарастить поставки военной помощи Украине. А беспокойство западных стран связано с тем, что время работает на Россию.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/...
   109.0.0.0109.0.0.0
MD Serg Ivanov #31.01.2023 11:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

"Мы к этому не готовы". События на Украине ужаснули Пентагон

Аналитики авторитетного Центра стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовали доклад о последствиях боевых действий на Украине для армии США... РИА Новости, 31.01.2023 //  ria.ru
 
События на Украине, по словам авторов исследования, однозначно показали: вооруженный конфликт между двумя крупными, технологически близкими державами неизбежно перерастет в затяжную войну. И не только на поле боя, но и в промышленности, которая должна без перебоев давать фронту все необходимое — от экипировки солдат до высокоточных ракет и стратегических бомбардировщиков. Оборонка мирного времени на это не способна, а переход на военные рельсы — дело не быстрое.
"Страна не готова к полномасштабной войне, — говорится в докладе. — Пентагон передал Киеву очень много оружия и боевой техники, исчерпав собственные запасы по ряду позиций. Арсеналы восполняются очень медленно, министерство обороны заказало лишь малую часть необходимого. Схожие проблемы и у европейских союзников, чей ВПК испытывает финансовый голод".
 
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Аналитики RAND назвали четыре шага США к прекращению конфликта на Украине

Затягивание конфликта на Украине невыгодно США, считают аналитики американского центра RAND. Среди негативных для Вашингтона последствий — рост цен на энергоносители, рост объемов помощи Украине и зависимости России от Китая //  www.rbc.ru
 
   56.056.0
MD Serg Ivanov #02.02.2023 10:04
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Сообщение было перенесено из темы Флуд и флейм по спецоперации на Украине.
Турецкие добровольцы прибыли в Запорожскую область и проходят боевую подготовку в батальоне имени Судоплатова, чтобы принять участие в специальной военной операции (СВО). Об этом сообщает РИА Новости.

«Приехал из Турции вместе с друзьями. Мы против нацистов, мы знаем, что здесь происходит и что происходит на Украине. Мы понимаем, что Россия воюет не против Украины, а против нацистов, которые ею управляют», — рассказал доброволец с позывным Кузон.
 

Турецкие добровольцы примут участие в СВО

Турецкие добровольцы прибыли в Запорожскую область и проходят боевую подготовку в батальоне имени Судоплатова, чтобы принять участие в специальной военной операции (СВО). //  lenta.ru
 
   52.052.0
RO Serg Ivanov #02.02.2023 20:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

«На данном этапе мы действуем так же, как наши западные коллеги обещали, — должна быть победа на поле боя. Это их формула, это они отказались от переговоров, заставили киевский режим уйти с переговорного процесса, причем в тот самый момент, когда в конце марта была возможность закончить это политическим путем»
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/...
   109.0.0.0109.0.0.0

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Российская разведка начинает работу на Украине с чистого листа

В руководстве российской внешней разведки заявили, что Украина прошла путь трансформации в фашистское государство всего лишь за одно поколение. Парадоксально, но все это время спецслужбы России не имели возможности отслеживать происходящее в соседнем и столь важном для нас государстве. Как такое произошло и что с этим делать сегодня? //  vz.ru
 
В руководстве российской внешней разведки заявили, что Украина прошла путь трансформации в фашистское государство всего лишь за одно поколение. Парадоксально, но все это время спецслужбы России не имели возможности отслеживать происходящее в соседнем и столь важном для нас государстве. Как такое произошло и что с этим делать сегодня?
 



Неделей ранее, 30 сентября, Сергей Нарышкин заявил, что СВР «начала добывать информацию, которая поможет российским военным при проведении спецоперации (СВО) на Украине». По его словам, разведка нацелена на получение оперативно-тактической информации, необходимой для победы «на поле боя». Помимо этого, отметил Нарышкин, актуальной остается задача СВР по получению информации, способствующей принятию важнейших внешнеполитических решений руководством страны. В качестве примера он привел Кима Филби, который во время Великой Отечественной войны добыл информацию о готовящемся немецком наступлении на Курской дуге.

Слова главы российской разведки о том, что СВР «начала» добывать информацию по Украине, требуют пояснения. Дело в том, что российская внешняя разведка была ограничена в работе по украинской проблематике десятилетиями.
 



В разведывательном же сообществе сложилась парадоксальная ситуация. Если подходить с точки зрения буквы закона, то вести работу против Украины и на территории Украины было нельзя, ибо она как бы в СНГ. Да и вообще взаимоотношения с Киевом не были уж какими-то напряженными. Они были просто никакими. Лет двадцать Украину в разведсообществе мало кто вообще замечал или воспринимал всерьез.

Это удивительно, но 40-миллионный кусок бывшего СССР находился на периферии внимания. В этот период времени был потерян контроль или хотя бы не уделялось должного внимания тем внутренним тенденциям, о которых теперь глава СВР говорит как о «трансформации страны за одно поколение» в фашистское общество.
 


Сергей Нарышкин вспомнил Кима Филби, что довольно знаково. Дело в том, что весь описанный выше контекст привел к тому, что информация по Украине могла быть получена скорее из источников в третьих странах. Условно говоря, сотрудникам или источникам российской разведки могла случайно где-нибудь в Лондоне или Варшаве попасться какая-то информация по Украине. И неважно какая. Она отправлялась по инстанции. И все. Даже если и когда это происходило, такая информация должна была обрабатываться и оцениваться политико-административными структурами. Напомним, что сама разведка никаких действий по собственной же информации не принимает. Она эти снаряды подносит тем, кто затем принимает решения.

Здесь сложно оценить баланс несопоставимого: насколько полна была разведывательная информация или же ее просто игнорировали те персонажи, которые за длинные 1990-е годы привыкли рассчитывать на другие источники данных и на другие методы работы?

Это старый спор: что важнее – сама информация или ее оценка и трактовка. Сейчас сообщается, что разведка начала целенаправленную работу по украинской тематике. Как минимум это означает снятие юридических ограничений на получение такой информации.

Если говорить о методологии, то сейчас набор разведывательных инструментов существенно ограничен. Речь не только о радикальном сокращении численности посольских резидентур практически по всему миру.

В силу описанных выше обстоятельств долго не существовало даже такого организационного направления, как работа по Украине, да и в целом по странам бывшего СССР. Сейчас эту работу придется начинать если не с нуля, то на принципиально иных организационных и идеологических основах.

Уже нет «боевого братства» тех, кто учился вместе. В Киеве мы имеем дело с новым поколением, которое ни эмоционально, ни исторически уже не связано с Россией или СССР, и воспитано на западных принципах работы. Более того, сейчас можно уже забыть о потерянных десятилетиях, ибо сама ситуация на Украине уже никак не связана с обстоятельствами того времени.
 
   56.056.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru