Совместное предприятие (СП) «Интер РАО» и «Силовых машин» – «Современные технологии газовых турбин» (СТГТ) – в ближайшие год-два планирует сосредоточиться на сервисе турбин, рассказал журналистам 15 декабря генеральный директор СТГТ Александр Лебедев. Производство оборудования тоже остаётся актуальным, но для этого компании надо найти поставщиков для части компонентов, прежде всего, для горячего тракта. При этом остаются вопросы и по небольшим элементам, которые нужны как для изготовления турбин, так и для сервисного обслуживания.
«Ростелеком» заключил форвардный контракт с компанией «КНС Групп» (бренд Yadro) на разработку и производство базовых станций сотовой связи стандартов GSM (2G) и LTE (4G). (https://3dnews.ru/assets/external/.../2021/02/08/1032098/cell1.jpg) Договор стоимостью в “десятки млрд руб.” заключён до 2030 г. Это первый форвардный контракт на поставку базовых станций сотовой связи отечественного производства.
В «Ростелекоме» отметили, что обсуждают заключение форвардного контракта с ещё одним российским производителем – «Булат», а также с группой разработчиков ПО и коммутаторов. В 2023 г. компания может также начать тестировать оборудование для реализации проекта устранения цифрового неравенства.
Правительство обсуждает создание российского разработчика и издателя видеоигр, на развитие которого может потребоваться до $50 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы к совещанию по мерам поддержки российской видеоигровой индустрии, которое состоялось в Минцифры в середине декабря.
Власти обсуждают создание нового федерального проекта «Игровая индустрия будущего». По их задумке, несколько участников рынка учредят новую структуру «Росгейм», которая займется «восстановлением и стабилизацией отрасли, разработкой и изданием игр» и обеспечением поддержкой наиболее перспективных проектов, отмечает издание.
К 2028 году доля отечественной вычислительной техники на российском рынке достигнет 100%. Об этом заявил председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. На данный момент показатели составляют едва ли 11%. Депутат также заявил, что в России производятся только 16% систем хранения и лишь 28% серверов.
Максут Шадаев также добавил, что для создания российских базовых станций нужно три года, в течение которых данная проблема должна быть решена.
Сегодня есть определенный запас прочности на сетях, у операторов есть складские запасы. Очень серьезные доумощнения были сделаны в ковидные годы, когда многие ушли в онлайн, а трафик сегодня не растет так интенсивно, как в прошлые годы. Ну и в течение трех лет мы должны, так или иначе, решить проблему собственного производства.
Максут Шадаев
Власти России не дадут 1,4 млрд рублей на свой аналог Microsoft Office — пакет «Мой офис»
Деньги разработчики могут получить иначе
Компания «Новые облачные технологии», которая разработала офисный пакет «Мой офис», не получит 1,38 млрд рублей грантовой помощи на доработку ПО. Сообщается, что ещё летом компания подала 3 заявки на участие в программах Центра компетенций по разработке общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР).
Одна из них получила предварительное одобрение экспертов, но полного одобрения ей достичь не удалось. Другие заявки отправили на доработку, по ним пока отсутствует решение.
«На текущий момент в рабочем порядке Минцифры сообщило нам об отказе в выдаче грантов и проработке альтернативных механизмов поддержки российских разработчиков», — рассказали разработчики.
При этом есть альтернатива, которая всё же позволит получить деньги на улучшение офисного пакета.
«Центр компетенций действительно рекомендовал проекты «Новых облачных технологий» к поддержке. Был выбран не грантовый, а другой эффективный механизм — соглашение с Правительством, которое позволит разработчику участвовать со своими продуктами в закупках госкомпаний без торгов», — пояснили в Минцифры.
В МЧС заявили, предприятия столкнулись с проблемой, что в России нет достаточного количества исходного сырья для производства спасательного оборудования. В частности при производстве касок для пожарных используется пластик исключительно иностранного производства, заявил первый замглавы МЧС Александр Чуприян, выступая с докладом на 3-м Международном пожарно-спасательном конгрессе. Трансляция велась на YouTube-канале министерства.
«Западные санкции вскрыли ряд проблемных вопросов. Один из наиболее болезненных для МЧС — это использование блоков, производимых «на основе импортной электронной компонентной базы», поскольку эта проблема влияет на «обеспечение реагирующих подразделений средствами связи, разведки, поисковыми системами, системами оповещения населения», — отметил заместитель министра.
По его словам, проблема также в том, что в России нет собственных малогабаритных двигателей внутреннего сгорания, которые используются в беспилотниках, «специальном аварийно-спасательном инструменте, мобильных насосных станциях и электрогенераторах». Еще один вопрос повестки импортозамещения — это средства индивидуальной защиты пожарных и спасателей. «Доля иностранных комплектующих для производства средств защиты для пожарных составляет 100%. При производстве корпусов касок и шлемов используется ABS-пластик исключительно иностранного производства», — заявил Чуприян.
Госуслуги уведомили пользователей о том, что со 2 февраля приостановлена выдача загранпаспортов сроком на 10 лет.
Данная услуга приостановлена временно, предварительно до половины марта 2023 года.
Как сообщили в "ГОЗНАК" данная ситуация связана с нехваткой чипов биометрических данных, которые выпускаются на заводах компании "Микрон".
Официальная информация, что завод уже старается сделать все, чтобы решить данную проблему.
Если гражданин все же нуждается в срочном оформлении загранпаспорта, ему доступна возможность оформления документа старого типа сроком на 5 лет.
Российские мобильные операторы размышляют над использованием оборудования индийских, израильских и турецких производителей в своих сетях. Как сообщает «Коммерсантъ», эти станции соответствуют техническим требованиям, но не всегда полностью совместимы с российскими сетями.
Власти Калининградской области закроют родительские чаты в «WhatsApp» и «Viber». Их перенесут в мессенджер «VK». Об этом в прямом эфире сообщила министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.
«Все родительские чаты, которые ранее создавались классными руководителями в „WhatsApp“, „Viber“ и других подобных мессенджерах сейчас закрываются и использоваться больше не будут. Все общение будет проходить через „VK“ мессенджер „Сферум“. Поэтому нам важно, чтобы вы были там», — заявила министр.
- А наши заводы как же? Способны нарастить производство и заместить ушедшую технику?
- Скажем так: они выпускают определенную номенклатуру продукции. В то время как номенклатура, которая требуется в сельское хозяйство, гораздо шире. Например, «Ростсельмаш», который мы все знаем, выпускает зерноуборочные комбайны, плюс кормоуборочные комбайны, какое-то количество тракторов определенной мощности, обещают, что в 2030 году начнут производить сеялки, косилки... Но они нужны сейчас!
- Так были же заводы, которые производили абсолютно все…
- Были. Но потом наступило время, когда считали - дешевле привезти из-за границы готовую сельхозмашину, чем модернизировать и строить собственные заводы по их производству. Это было удобно, и никто эти производства не развивал, вот они потихоньку и закрывались.
- Нет, ничего страшного не произойдет и сельское хозяйство не исчезнет. Но это может ударить по технологиям, людям придется приспосабливаться под более простые машины и переходить на более примитивные технологии. А это, в свою очередь, - потеря продуктивности, урожайности при общем росте себестоимости продукции.
- В фермерской среде ходит байка, что практически всю имеющуюся у них иностранную технику можно дистанционно отключить. Примерно такие же разговоры о смартфонах недавно ходили…
- Это не байка. Практически все трактора, которые заходили к нам за последние 5 лет, можно отключить дистанционно. Если там будет принято такое решение, нажмут на условную кнопку, и машины будут отключены. После чего те превратятся в груду металла. Этим наши спецы уже занимаются, будем обходить эту опасность.
- Какие еще проблемы возникли из-за ухода иностранных компаний?
- Все время что-то возникает — с ввозом запчастей, их кодификацией, постоянно требуются сертификаты. Почему китайцы смогли быстро развернуть производство тех же запчастей? На начальном этапе у них не было сертификации производства. Делали в своих деревнях комплектующие и отправляли на завод — подойдут или нет. Что-то не так — скажут переделать. У нас по этой части все зарегулировано: даже если у тебя есть свой станочный парк, невозможно сделать нужную запчасть - сначала нужно сертифицировать площадку, потом - саму деталь, получив разрешение на ее производство. Это дорого, долго и геморройно, поэтому никто с этим толком не связывается. Хотя в стране есть много предприятий, которые в состоянии все это выпускать и закрыть потребности крестьян.
- И как скоро мы получим русский John Deere (американская компания, мировой лидер по производству сельхозтехники, - Ред.)?
- В течение полутора лет создадим. Если будет продолжена политика, направленная на поддержку сельхозмашиностроения, то все будет хорошо и постепенно заполним все ниши. Особенно важно запустить государственные программы, поддерживающие производство компонентов — подшипники, двигатели, элементы гидравлики. Еще один момент: производство сельхозмашин в России из-за высоких процентных ставок по кредитам, налогов, стоимости металла, электричества, перевозок выходит дороже, чем в других странах. И поэтому мы проигрываем конкуренцию, раньше западной технике, теперь - технике из стран Востока. Поэтому необходимы меры дополнительные поддержки, которые могли бы выравнять цены.