t.> А как это врощникло, как калька с западным решений или самостоятельно, на общем техническом уровне?
Трудно сказать. Например камеры у тралового оборудования и грузовых спуско-подъемных устройств уже идут в комплекте. В других местах - по собственному опыту работы - раньше лебедчик сам направлял опускаемый зонд в поднявшуюся волну что бы не долбануть о борт, а теперь за местом входа-выхода кабель-троса из воды следит оператор по камере и управляет дистанционно по обстановке.
А вообще на счет кальки с западных решений - это время уже проходит. Мы достаточно долго запрягали...
Вот Вам история:
Одна маленькая но гордая западная рыболовная страна решила заиметь рыболовное НИС по последнему слову... Написали ТЗ и отдали местной верфи, которая строила довольно приличные траулеры. Там почесали репу (все таки НИС - это не траулер!) и нарисовав концепт отдали на более солидную верфь в одной из прибалтийских республик, имевшую такой опыт еще с советских времен. Там опять почесали... И попросили помощи КБ из нашей Северной столицы... У нас сваяли рабочую документацию, по которой в Прибалтике построили НИС, спустили и перегнали в маленькую страну, где установили палубное и научное оборудование, окрестили НИС и гордо передали заказчику как изделие собственной национальной разработки.
Теперь представляю второй акт этого балета:
Почти одновременно в нашей стране что то случилось и вдруг выделили деньги на строительство рыболовного НИС (вместо списываемых 1987 г.п.). Не зная о вышеприведенной истории, наши специалисты подготовили ТЗ которое, как выяснилось, не сильно отличалось от того самого, благо размеры были близки и заказало техпроект КБ одной из успешных и продвинутых из наших верфей. Там, прорабатывая варианты, вспомнили, что случайно видели подобный проект у своих коллег почти через дорогу.. речку... ))
Ну а дальше все пошло очень быстро - самое сложное оказалось доработать документацию под наш Регистр. Ну и конечно все таки и по ТЗ, суда довольно значительно различались даже внешне...
Сейчас заказ передан на российскую верфь (уже на совсем другую) которая должна строить, внеся еще некоторые изменения..., как изделие собственной национальной разработки.
Ну а теперь сами судите о кальках и прочих мелочах)))
Кстати, такая ситуация была бы довольно сложна в прошлые времена, в настоящее время, как Вы знаете, компьютерное проектирование позволяет совмещать две половики отдельно построенных судов с точностью до долей миллиметра, вплоть до всех трубопроводов. И данная документация разместилась на не самой большой флешке...)

Это сообщение редактировалось 24.01.2021 в 21:22