К сравнению СССР и РФ - от 2005 года.
Мы публикуем стенограмму лекции Александра Аузана , прочитанной 23 декабря в клубе - литературном кафе Bilingua в рамках проекта “Публичные лекции Полит.ру”.
// polit.ru
Я не буду говорить о приемлемости или неприемлемости доходов, потому что понятно, что в России для значительного количества групп населения их доходы являются неприемлемыми. Мы не говорим об очень маленьком или не очень маленьком — для них он неприемлем.
По статистике примерно получается, что за 13 лет реформ 10% населения резко улучшили свое положение, 20% несколько улучшили, 50% сохранили уровень потребления, но при этом резко увеличили усилия для его поддержания, и для 20% положение заметно ухудшилось.
Поэтому, строго говоря, для 20% без вопросов норма не выдерживается, но и для 50%, которым приходится гораздо больше работать для того, чтобы жить так, как они могли бы жить раньше, нету этой самой приемлемости.
Подчёркиваю: источник никак нельзя отнести к "коммунистическим пропагандистам" или там "замшелым совкам". Просто трезвый человек со здоровым цинизмом, без особой идеологической акцентуации, экономист-эмпирик методологии "что вижу - то пою".