Демократия в понимании римского папы Пия XI - "трактовавшего демократию не как «народоправство», а как «благое для народа деяние»."
Якобы нечто в подобном понимании пытался строить в Португалии доктор Салазар.
Впрочем, поговаривают, что в античности подобный политический строй называли демократической тиранией - когда формально демократических механизмов нет, но власть осуществляется хоть и авторитарно, но в интересах народа. Некоторые авторы полагают, что именно таким был сталинский режим.
И до кучи - о своеобразном квазидиктаторском-квазидемократическом (исключительно в понимании Пия

) режиме Салазара и его итоге:
На первый взгляд, история салазаровского проекта вроде бы подтверждает: попытки честных интеллектуалов встать на пути истории, подмяв под себя труд и капитал, политические институты и церковь, да и саму историю, обречены, на провал; ставка исключительно на интеллект рано или поздно будет бита столь же неизбежно, сколь и ставка исключительно на силу. Ибо и мораль, и твердая воля, и разумные экономические идеи в конечном итоге неизбежно захлебнутся без приправы, именуемой «демократия». (корректнее бы сказать - обратной связи с управляемым объектом) Жизнь на то и жизнь, что не может существовать по готовому шаблону, вне многообразия, которое, конечно, непредсказуемо, а следовательно, и опасно, но от которого, пожалуй, никуда не деться, коль скоро даже дон Антониу, бесконечно честный и талантливый человек, пойдя против законов природы, проиграл. Хотя имел все козыри на руках.
Но, с другой стороны, и демократия, и права человека – сами по тоже шаблоны, с такой же неизбежностью входящие в клинч с разумом, превращаясь в свою противоположность, слегка лишь припудренную разного рода формальностями. И если какой-либо проклятьем заклейменный проект не пережил своего создателя, это не значит, что он заведомо плох. В конце концов, именно путем доктора Салазара, дополненным и переработанным, повел свой народ другой профессор, завкафедрой политэкономии Сингапурского университета доктор Ли Куан Ю. И привел как раз туда, куда хотел, превратив крохотную безводную скалу в одно из чудес ХХ века, уже почти готовое для внедрения демократии. Разумеется, в разумных и приемлемых формах.