
Уровень рождаемости в Индии падает во всех религиозных группах.
В этом году Индия стала самой большой страной в мире, но, напротив, показатели рождаемости в этой стране уже много лет находятся в состоянии резкого спада. В действительности, обратное движение роста населения, которое в этом году проявилось в Китае, уже началось и в Индии.
Россия не в состоянии выполнить свои обязательства по поставкам оружия Индии из-за войны на Украине, заявили ВВС Индии (IAF), что создает потенциальную напряженность в отношениях Нью-Дели с крупнейшим поставщиком оборонной продукции.
Представитель IAF сообщил индийскому парламентскому комитету, что из-за войны на Украине "крупная поставка" из Москвы "не состоится".
Агентство CNN связалось с российским посольством в Нью-Дели, но не получило никаких комментариев.
Неизвестно, идет ли речь о поставках комплексов С-400 Триумф, или о каких-то других контрактах.
По словам индийских официальных лиц, (Bloomberg - Are you a robot?) российские поставки военных грузов в Индию прекратились, поскольку страны пытаются найти механизм оплаты, который не нарушает санкции США.
Индийские платежи за оружие на сумму более 2 млрд долларов застряли примерно на год, а Россия прекратила предоставление кредита на запасные части на сумму около 10 млрд долл., а также на два полка ЗРС С-400, которые еще не поступили.
По словам официальных лиц, Индия не может оплатить счет в долларах США из-за опасений по поводу вторичных санкций, в то время как Россия по-прежнему не желает принимать рупии из-за волатильности обменного курса.
По их словам, Нью-Дели также не хочет заключать сделку в российских рублях из-за опасений, что сможет купить достаточное количество валюты на открытом рынке по справедливой цене.
По оценке Дениса Мантурова, товарооборот России и Индии вырос в 2,5 раза в 2022 году. Но в итоге во взаимной торговле образовался, по словам министра, «дисбаланс» в пользу РФ. Причем дисбаланс огромный. Министр предложил исправлять его ростом поставок из Индии, назвав некоторые предпочтительные позиции, и открытием в России индийских предприятий. Эксперты видят перспективы именно в росте российского импорта из Индии, перспективного, несмотря на указываемые сложности.
PxHere
При этом, цитирует «Прайм» слова чиновника, власти двух стран продолжают работу по созданию комфортных условий для взаиморасчетов в национальных валютах.
Но упомянутый рост экспорта из России в Индию нефти и удобрений привел к проблеме, обозначенной Денисом Мантуровым и названной им дисбалансом поставок РФ в Индию. (Точнее сказать — дисбаланс во взаимной торговле). Он предложил решать эту проблему созданием совместных производств.
В декабре 2021 года президент Джо Байден провел мероприятие, названное «Саммит за демократию». Байден открыл свое выступление на саммите, описав свою мотивацию для его проведения: «перед лицом устойчивых и тревожных вызовов… демократии нужны чемпионы».
С тех пор Байден принял в качестве союзников автократов и потенциальных автократов по всему миру, в том числе наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, который, по мнению американской разведки, несет ответственность за жестокое убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашогги. Совсем недавно Байден пригласил Биньямина Нетаньяху, который руководит разрушением израильской демократии, нападая на его судебную систему, с официальным визитом в Соединенные Штаты.
В сентябре этого года Индия принимает лидеров «Большой двадцатки» под лозунгом «Одна Земля, одна семья, одно будущее». В рамках перехода Индии на эту позицию премьер-министр Индии Нарендра Моди в значительной степени опирался на эти темы, продвигая Индию как инклюзивную, развивающуюся глобальную державу.
Однако за этими высокими идеалами скрывается совсем другая и опасная реальность.
Члены правящей партии Моди, партии Бхаратия Джаната (БДП), являются жесткими индуистскими националистами. Их идеология утверждает, что Индия изначально была чисто индуистским государством с меньшинствами, такими как большое мусульманское население Индии, что было предполагаемым результатом колонизации внешними силами.
Признаки фашизма повсюду. Школьные учебники переписываются, чтобы усилить фальшивую историю индуистской националистической программы БДП. Такие темы, как теория эволюции и периодическая таблица, были заменены традиционными индуистскими теориями, а ученых заставили замолчать за то, что они разоблачили злоупотребления БДП на выборах. Правительство превратило образование в оружие, как это типично для фашистских режимов, таких как Россия . Есть и другие явные признаки скатывания Индии к фашизму. По свободе прессы Индия занимает 161-е место из 180 стран, зажатая между Венесуэлой (159-е место) и Россией (164-е место).
В 2005 году Моди, тогдашнему главному министру Гуджарата, было отказано во въезде в США из-за его роли в этническом насилии, в результате которого погибло более 1000 человек, подавляющее большинство из которых были мусульманами.
Согласно недавно рассекреченному отчету Министерства иностранных дел Великобритании, «систематическая кампания насилия индуистской мафии имеет все признаки этнической чистки» и «Нарендра Моди несет прямую ответственность».
Моди и БДП зарекомендовали себя как лицемеры на мировой арене.
Под знаменем антиколониализма партия копирует британскую колониальную практику.
Меньшинства Индии сталкиваются, помимо других злоупотреблений, с линчеванием и сносом домов бульдозерами. Десять процентов мусульман мира проживают в Индии, всего более 200 миллионов. Как предупредил Грегори Стэнтон, основатель и директор Genocide Watch, на брифинге в Конгрессе США, мы наблюдаем в Индии начало того, что станет самым крупным геноцидом в истории.
Канада начала заигрывать с индийскими сепаратистами.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что власти Индии подозреваются в причастности к убийству лидера сикхской общины в провинции Британская Колумбия Хардипа Сингха Нижара. Он сослался на правоохранительные органы, которые, по его словам, получили достоверные сведения о связи преступления с индийскими спецслужбами.
По словам премьера, он лично рассказал коллеге Нарендре Моди об обеспокоенности Канады. Трюдо призвал Нью-Дели к сотрудничеству по расследованию этого инцидента и заявил, что убийство канадского гражданина с участием властей другого государства нарушает суверенитет Канады.
В свою очередь глава МИД Канады Мелани Жоли сообщила о высылке из страны высокопоставленного индийского дипломата, которого подозревают в работе на разведку. Министр подчеркнула, что Оттава «не потерпит никакого вмешательства в свои дела», добавив, что ожидает от Нью-Дели «полного сотрудничества» по этому вопросу.
Напомним, в июне два человека в масках застрелили Нижара на парковке храма. Канадская полиция обнаружила тело убитого в машине. Погибший был одним из лидеров сепаратистского движения сикхов и выступал за независимость Халистана – несуществующего сикхского государства на территории индийского штата Пенджаб.
Сикхи – это этноконфессиональная группа, в основном проживающая на территории Пенджаба. Они известны своими сепаратистскими настроениями. Движение за отделение было особенно активно в 1980–1990-е годы. Процесс борьбы сопровождался убийствами и похищениями. Погибли тысячи человек.
МИД Индии отверг любые обвинения Канады в причастности к этому убийству, назвав их абсурдными и попыткой «отвлечь внимание от террористов «Халистана» и экстремистов, которым было предоставлено убежище». В МИД заявили также, что эти преступники создают угрозу для «суверенитета и территориальной целостности» государства, призвав Оттаву предпринять меры против «антииндийских» элементов.
Кроме того, Нью-Дели отреагировал на высылку одного из своих дипломатов и сделал аналогичный шаг. Один из канадских представителей должен покинуть территорию Индии в течение пяти дней.
В ведомстве отметили, что решение отражает «растущую обеспокоенность правительства Индии вмешательством дипломатов Канады во внутренние дела страны и их участием в антииндийской деятельности». Кроме того, Индия поставила на паузу торговые переговоры с Канадой из-за разногласий по определенным вопросам, которые вызывают серьезную озабоченность. Так было решено ответить на закрытие Канадой торговой миссии в Индии.
«В Канаде очень многочисленная сикхская община и ее представители уже ищут исполнителей убийства. Поэтому Трюдо хочет переложить ответственность за убийство лидера местной диаспоры со своих граждан на Индию. Это позволит ему снизить политическую напряженность внутри страны», – сказал Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований.
«Индия предпринимает все возможные меры, чтобы показать Канаде свое недовольство сложившейся ситуацией. Нью-Дели официально отвергает обвинение в убийстве, высылает дипломата, приостанавливает торговые переговоры. Скорее всего, будет обмен мнениями на трибуне Генассамблеи ООН.
«Обвинением в адрес Индии западные страны в очередной раз показали свое предвзятое отношение к Глобальному Югу. И России этот инцидент играет на руку. В частности, мы можем поддержать позицию Нью-Дели на полях Генассамблеи ООН», – акцентировал Корнилов.
«Трюдо обвинил Индию в убийстве одного из сикхских лидеров, так как находится под давлением местной национальной общины. Диаспора этого народа в Канаде очень многочисленная и оказывает влияние на политику. Для премьер-министра поддержка отношений с ней гораздо важнее, чем хорошее мнение Нью-Дели», – сказал руководитель Центра Индо-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.
Экономических последствий практически не будет, так как товарооборот между Индией и Канадой очень маленький и не так важен для этих государств», – пояснил Куприянов.
«Я не считаю обвинения Нью-Дели в убийстве оправданными. Поскольку расправляться со своими противниками физическим путем за рубежом не в традициях Индии. В то же время канадское правительство с 80-х годов приютило у себя множество сикхов, которые являются сторонниками независимости Пенджаба. А представители этого народа вели активную террористическую деятельность», – сказал Сергей Лунев, профессор кафедры востоковедения МГИМО.
Канада является домом для крупнейшего в мире населения сикхов за пределами Индии, которое насчитывает почти 770 000 человек, или 2,1% населения страны.
Напряженность между индийскими и канадскими официальными лицами впервые обострилась в 2015 году, когда Трюдо пришел к власти и назначил четырех министров-сикхов в свой тогдашний кабинет из 30 членов . В прошлом индийские дипломаты также поднимали вопросы по поводу канадских сикхов, которые выражают поддержку движению Халистан, призывающему к созданию сепаратистской родины сикхов в Индии. В прошлом году один индуистский храм в Канаде был подвергнут вандализму из-за граффити с надписью “смерть Индии” на урду и “Халистан”, а канадцы-сикхи организовали местные референдумы о независимости сикхов от Индии.
В 2018 году поездка Трюдо в Индию подверглась критике, когда его делегация, в состав которой входил контингент сикхов, встретилась с Джаспалом Атвалом, сикхом , осужденным за покушение на убийство посетившего Индию министра кабинета министров. Позже Канада отозвала приглашение Атвала на прием в Нью-Дели.
Но эти проблемы, похоже, отошли на второй план, когда две страны начали укреплять связи, чтобы противостоять Пекину. До последних месяцев отношения между Индией и Канадой находились в относительно хорошем состоянии, говорит Кугельман. “Коммерческие связи были прочными, а стратегическое сближение, особенно общая озабоченность по поводу Китая, укрепляли сотрудничество”, - говорит он.
В начале июня министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар предупредил во время пресс-конференции, что предоставление Канадой пространства сикхским сепаратистам “не идет на пользу отношениям” между двумя странами. Комментарии были даны в ответ на вопрос о ролике парада, проведенном халистанскими сепаратистами в социальных сетях в Брамптоне, Онтарио, 4 июня. “Для нас то, как Канада справилась с проблемой Халистани, было давней проблемой, потому что, откровенно говоря, они, похоже, обусловлены политикой распределения голосов”, - сказал Джайшанкар, имея в виду канадцев-сикхов, которые составляют множество индийско-канадских избирателей.
Через десять дней после предупреждений Джайшанкара Ниджар был застрелен в сикхском храме в Ванкувере.
Неожиданным шагом 1 сентября Канада приостановила торговые переговоры с Индией. На прошлой неделе, в преддверии обвинения Трюдо, Канада отменила торговую миссию в Индию, запланированную на начало октября. “Торговля, похоже, стала жертвой углубляющейся напряженности”, - говорит Кугельман.
Кугельман добавляет, что рост напряженности совпал с ростом активности сикхов не только в Канаде, но и в Великобритании, США и Австралии, включая массовые протесты, проведенные в марте в связи с розыском другого лидера сикхских сепаратистов, Амритпала Сингха. "Активизация усилила обеспокоенность Нью-Дели, в то время как Канада, ссылаясь на свободу слова, сдерживается", - добавляет он.
Последний поворот событий в Индии произошел после того, как Канада, по сообщениям, провела недели закулисных дискуссий перед саммитом G-20 со своими ближайшими союзниками, включая страны, обменивающиеся разведданными Five Eyes, чтобы публично осудить убийство Ниджара. Но они избегали публично поднимать проблемы Трюдо с Моди на G-20, по словам западного чиновника, который говорил с the Washington Post.
Во вторник представитель Совета национальной безопасности США Эдриен Уотсон заявила, что Белый дом “глубоко обеспокоен” канадскими обвинениями. “Крайне важно, чтобы канадское расследование продолжилось и виновные были привлечены к ответственности”, - говорится в заявлении Уотсона.
Посольство Индии в Канаде на фоне дипломатического скандала, который произошел между странами, с четверга приостанавливает прием заявок на получение визы в Индию, сообщил оператор визовых центров Индии в Канаде BLS International.
Отмечается, что ограничения будут действовать "до дальнейшего уведомления".
Индия также предупреждает своих граждан, живущих в Канаде, об ухудшении ситуации с безопасностью в стране. В четверг издание Hindistan Times сообщало о убийстве выходца из Пенджаба в канадском Виннипеге.
Канада стала для Индии сейчас примерно тем же, чем Швеция стала для Турции – прибежищем провокационных, а порой и откровенно враждебных элементов. Чисто юридически это может даже согласовываться с европейским и канадским законодательством, а также подпитываться безалаберными идеями борьбы за права всех и всего. Но по факту это содействие терроризму, а в канадском случае еще и почти наверняка подпитывается позицией местных спецслужб.
Такова общая тенденция для западного общества на протяжении десятилетий: лезть туда, где вас не просят, причем по совершенно сюрреалистическим причинам. Это не вопрос разведки и поддержки каких-либо политических групп. Это вопрос идеологии.