[image]

Российская экономика-2020

 
1 72 73 74 75 76 77 78
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
В России возник дефицит сырья для производства коньяка: чтобы обеспечить его поставки в страну, нужно упростить ввоз коньячного дистиллята из Грузии, выяснили «Известия». Эксперты говорят, что отношения России с Грузией налаживаются, а с Арменией, основным поставщиков коньячного дистиллята, — ухудшились
Чтобы избежать нехватки сырья для производства коньяка, необходимо упростить его ввоз из Грузии, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Росалкогольтабакконтроля заместителю главы Минфина Алексею Сазанову. В России наблюдается дефицит коньячного дистиллята — более 70% его импортируется в страну, говорится в письме. В нем отмечается, что с просьбой упростить импорт из Грузии в службу обратился Союзконьяк.

В Минфине изданию сообщили, что вопрос упрощения ввоза коньясного дистиллята из Грузии обсуждается в правительстве. Дистиллят из Грузии сейчас проходит более жесткий контроль, чем продукция из других стран, пишет газета. Каждую поставку Федеральная таможенная служба (ФТС) оформляет только после проведения лабораторных исследований. Поставлять в Россию сырье для производства коньяка могут исключительно производители, прошедшие проверку Роспотребнадзора.
 

«Известия» узнали о дефиците в России сырья для производства коньяка

В России возник дефицит сырья для производства коньяка: чтобы обеспечить его поставки в страну, нужно упростить ввоз коньячного дистиллята из Грузии, выяснили «Известия». Эксперты говорят, что отношения России с Грузией налаживаются, а с Арменией, ос //  www.forbes.ru
 
   109.0.0.0109.0.0.0
Iva> «Известия» узнали о дефиците в России сырья для производства коньяка | Forbes.ru
Ну куйня же очевидная.....У нас в одном Дагестане виноградников под коньяк больше чем во всей Грузии.
Может быть разговор про ноунейм дистилляты, которые обычно ввозят через Грузию. Так тогда проще через Киргизию к примеру ввозить...
   99
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
kot1967> Ну куйня же очевидная.....У нас в одном Дагестане виноградников под коньяк больше чем во всей Грузии.

не факт.

выбытие части ресурса (Армении) может привести к дефициту даже если у Дагестана больше. Вопрос - есть ли у него достаточно свободного ресурса. в чем сомневаюсь.

плюс может быть, что дагестанский качеством похуже. И заместить Армянский или грузинский в части продуктов не может.
   109.0.0.0109.0.0.0
Iva> не факт.
Iva> выбытие части ресурса (Армении) может привести к дефициту даже если у Дагестана больше. Вопрос - есть ли у него достаточно свободного ресурса. в чем сомневаюсь.
Iva> плюс может быть, что дагестанский качеством похуже. И заместить Армянский или грузинский в части продуктов не может.
Блин не пытайтесь оправдать куйню...Куда там что в Армении выбыло, кроме нас их дистилляты нафиг никому не нужны... Свободных дистиллятов в пространственно-временном континууме всегда полно - ну будет у вас по итогу вместо десятилетнего дистиллята 7-летний и не 20% от купажа, а 15, вы этого своими рецепторами даже не заметите....
В части качества армяно-грузинского купажа - под столом.....
   119.0.0.0119.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
В условиях повышенного внимания властей к росту цен некоторые ритейлеры прибегают к нестандартным способам сдерживания инфляции. Так, российская структура французского Auchan попросила поставщиков не повышать цены до конца 2023 года, готовясь в противном случае обратиться к регуляторам. Поставщики видят в действиях сети попытку переложить на них все риски волатильности, а аналитики — стремление защититься от возможных претензий.
 

Просьба инфляцию не отгружать

«Ашан» взялся бороться с поставщиками за сдерживание цен //  www.kommersant.ru
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
В России появился новый кадровый дефицит - вахтовики, причем разных профессий

Явление стало настолько массовым, что эксперты уже составляют рейтинги регионов, где необходимость в вахтовиках наиболее острая. Такую статистику недавно обнародовали сервисы по поиску работы. Башкирия, считающаяся поставщиком рабочей силы в другие, преимущественно северные регионы, теперь сама ищет вахтовиков. Она заняла первое место в стране по объему таких вакансий (6%). В топ-5 вошли Красноярский край и Иркутская область (по 5%), Новосибирская и Омская области (по 4%), пишет «РГ».
 

Раньше всех. Ну почти.

В России появился новый кадровый дефицит - вахтовики, причем разных профессий Явление стало настолько массовым, что эксперты уже составляют рейтинги регионов, где необходимость в вахтовиках наиболее острая. Такую статистику недавно обнародовали сервисы по поиску работы. Башкирия, считающаяся поставщиком рабочей силы в другие, преимущественно северные регионы, теперь сама ищет вахтовиков. Она заняла первое место в стране по объему таких вакансий (6%). В топ-5 вошли Красноярский край и Иркутская область (по 5%), Новосибирская и Омская области (по 4%), пишет «РГ». //  t.me
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
В понимании Банка России, ключевая проблема для экономики сейчас — это не дешевые кредиты, а нехватка рабочей силы. «Основная проблема не нехватка денег, а дефицит рабочей силы. И мы это видим, кстати, по опросам предприятий. Кто главный может об этом сказать — сами предприятия. И они в первую очередь говорят не о недостатке кредита или спроса, а о нехватке рабочей силы», — сказала глава ЦБ, уточнив, что опирается на данные опроса 13 тыс. российских компаний в регионах.
 


Вот о чем тезисно рассказала Набиуллина депутатам:

Никто не ожидал, что российская экономика так быстро восстановится. ЦБ долго держал «умеренную» ключевую ставку, но начал поднимать ее, когда стало очевидно, что инфляция растет не из-за санкций, а потому, что предложение не поспевало за спросом. Рост цен начал ускоряться на фоне роста спроса, который подстегивали доступные кредиты.
Сейчас Россия в ситуации, когда экономика «практически полностью» задействовала все имеющиеся у нее ресурсы. «Это касается и рабочих рук, и производственных мощностей. Безработица в 3 процента, а в некоторых регионах и того меньше означает, что в экономике практически не осталось свободных рук. Ситуация с кадрами острая, особенно в тех отраслях, которые уже перешагнули докризисный уровень», — отметила глава ЦБ.
Когда обостряется конкуренция за рабочие руки, рост производительности отстает от повышения зарплат. Объемы выпуска товаров растут меньшими темпами, чем доходы граждан. «И если все дополнительные доходы граждан будут отправлены на потребление, то это выльется не в рост потребления в физическом объеме, а просто в рост цен на товары и услуги», — предупредила Набиуллина. Таким образом, ЦБ опасается, что выросшие доходы россиян разгонят инфляцию. Производители, увидев растущий спрос, еще поднимут ценники, а люди будут переплачивать.
«Наша задача — чтобы инфляция не съела повышение зарплат. Борьба с инфляцией — это, по сути, борьба за поддержание роста реальных доходов граждан».
Сбалансированный рост экономики уже не может быть таким быстрым, как это было в период восстановления. Попытки форсировать рост экономики за счет дешевого кредита могут обернуться «только инфляцией, и ничем больше».
Для роста экономики нужны инвестиции, а они, в свою очередь, зависят от сбережений. А накопить сбережения получится только при более высоких процентных ставках. В сентябре ЦБ на фоне возросшей ставки увидел «важный перелом» — граждане понесли наличные деньги в банки из-за более привлекательных условий по вкладам.
Слабеющий рубль продолжает отражать перегретый внутренний спрос, это не влияние внешних факторов. «Повышением ставки мы реагировали в том числе на ослабление курса», — призналась Набиуллина. Что интересно, прежде Банк России неоднократно заявлял, что его цель — это прежде всего добиться цели по инфляции, а не уменьшить волатильность российской валюты.
Когда ЦБ принимал решение поднять ставку до 15%, он учитывал продолжающееся инфляционное давление (рост цен в III квартале в пересчете на год составлял выше 10%) и новые параметры бюджета, которые предполагают «более стимулирующую политику». Вероятно, речь о росте расходов. В итоге, по словам Набиуллиной, понадобился противовес (высокая ставка) для стабильного роста и избежания кредитных и финансовых пузырей.
Полностью нынешнее повышение ключевой ставки повлияет на экономику в течение нескольких кварталов, так работает трансмиссионный механизм: «Цепочка довольно длинная, но работает безотказно».
Пик инфляции пройдет в III квартале 2023-го. В годовом выражении снижение будет весной 2024-го, но это эффект базы первой половины 2022-го. К концу 2024 года инфляция должна выйти к цели в 4%.
 



«У меня складывается впечатление, что за три года у нас экономика будет уничтожена. Потому что она поставлена в такие условия, что выжить ей просто невозможно», — сгущал краски коммунист Николай Арефьев.
 

business-gazeta.ru

Connection timed out after 15001 milliseconds // www.business-gazeta.ru
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> https://www.business-gazeta.ru/article/613169
> «Повышением ставки мы реагировали в том числе на ослабление курса», — призналась Набиуллина. Что интересно, прежде Банк России неоднократно заявлял, что его цель — это прежде всего добиться цели по инфляции, а не уменьшить волатильность российской валюты.

Авторы в "Бизнес-газете" могли бы и знать - чай, не в "Спид-инфо" пишут - что скачки курса напрямую сказываются и на инфляции, и что курс в явном виде входит одним из трёх параметров в эмпирическую модель инфляции ЦБ РФ.

И было бы странно, если бы было иначе - при том, что импорт составляет около половины потребительской корзины (ну или сколько там сейчас по данным Росстата, чуть меньше 50% - 44% или 46%, как-то так). Рост курса на 10% сразу даёт инфляцию ~5%. Ну это конечно очень грубо - может и меньше дать (если съестся сперва маржа ритейлеров), может и больше - если снижать прибыли они не склонны, а напротив еще и закладывают в конечные цены риски дальнейшего повышения курса (как делали некоторые весной-22).
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
Fakir> Авторы в "Бизнес-газете" могли бы и знать - чай, не в "Спид-инфо" пишут - что скачки курса напрямую сказываются и на инфляции, и что курс в явном виде входит одним из трёх параметров в эмпирическую модель инфляции ЦБ РФ.

они почему-то опустили ответ Набабулиной по поводу высокой ставки - что низкая ставка приедет к девальвационной спирали.
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
В России наблюдается (О промышленном производстве в январе-сентябре 2023 года) промышленный бум в сегменте наукоемких отраслей. За два года произошли качественные и количественные изменения, которые значительно меняют профиль российской промышленности.

Наибольший рост производства отмечен в следующих наукоемких отраслях:

• Компьютеры, электронные и оптические изделия – рост на 43.6% сен 23/сен 21 и 49.2% за 9 месяцев 2023 в сравнении с 2021
• Прочие транспортные средства и оборудование (военная техника) – рост на 23% / 28.3%
• Лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях – рост на 22.7% / 19.6%
• Электрическое оборудование – рост на 17.5% / 20.8%
• Машины и оборудование, не включенные в другие группировки – рост на 6.2% / 6.9%

Отмечается уверенный рост в отраслях средних и низких переделов:

• Готовые металлические изделия, кроме машин и оборудования (боеприпасы) – плюс 53.9%, а за девять месяцев с января по сентябрь 2023 рост на 50.7% относительно 2021.
• Мебель – рост на 39.6% / 28.1%
• Кожа и изделия из кожи – рост на 18.5% / 18.7%
• Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации – 16.7% / 14.4%
• Одежда – рост на 15.8% / 12.6%
• Резиновые и пластмассовые изделия – рост на 14.1% / 10.5%.

Снижаются наиболее емкие отрасли, вносящие основной вклад в обрабатывающее производство:
• Металлургическое производство снижается на 2.3% в сен 23/ сен 21, а за 9 месяцев рост на 3.6%
• Производство нефтепродуктов снижается на 0.5%, но растет на 3.3% за 9 месяцев
• Серьезный удар по деревообработке – падение на 10%
• Полный разгром в автопроизводстве из-за ухода иностранных производителей – снижение на 24%, но существенный обвал на 39.7% за 9 месяцев.

Обрабатывающее производство выросло на 8.6% в сентябре и на 8.2% за 9 месяцев в сравнении с результатами двухлетней давности, тогда как добыча полезных ископаемых – минус 2.5%, но в плюсе на 0.9% за 9 месяцев. Электроэнергия – минус 4.4% / плюс 0.4%, а коммунальные услуги – минус 4.6% / минус 5%.

ВПК тянет российскую промышленность.
 


канал Spydell_finance почему-то не дает линк на пост.
Прикреплённые файлы:
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
В России не хватает вахтовиков

Но власти при этом выгоняют мигрантов. Доля вакансий вахтовиков в общем количестве вакансий в Башкортостане достигла 6%. «Кадров катастрофически не хватает», — заявили в республиканском минтруда.

В Новосибирской области спрос на вахтовиков разных профессий, за год вырос на 104%, а в Омской — на 98%.

Несмотря на колоссальную нехватку кадров, регионы начали вовсю запрещать принимать на работу мигрантов. Теперь в Тульской области — уже пятой по счёту — им нельзя водить такси и автобусы, а также работать в кафе и заниматься торговлей.

С конца лета по всей стране проводят рейды мигрантов, не вставших на воинский учёт, чтобы после отправить их воевать.
 

Война близко

В России не хватает вахтовиков Но власти при этом выгоняют мигрантов. Доля вакансий вахтовиков в общем количестве вакансий в Башкортостане достигла 6%. «Кадров катастрофически не хватает», — заявили в республиканском минтруда. В Новосибирской области спрос на вахтовиков разных профессий, за год вырос на 104%, а в Омской — на 98%. Несмотря на колоссальную нехватку кадров, регионы начали вовсю запрещать принимать на работу мигрантов. Теперь в Тульской области — уже пятой по счёту — им нельзя водить такси и автобусы, а также работать в кафе и заниматься торговлей. С конца лета по всей стране проводят рейды мигрантов, не вставших на воинский учёт, чтобы после отправить их воевать. @warblizko //  t.me
 
Прикреплённые файлы:
Вахтовики.jpg (скачать) [1000x630, 105 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0

mumr

втянувшийся

Iva> Telegram: Contact @warblizko

Мигрантов, то есть не граждан, на воинский учёт и отправить воевать?.. :eek: :eek:
   2323

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Fakir> Не знаю, насколько уж это верно и правильно, но по крайней мере звучит осмысленно, а не просто "это стильно и модно, а в однобортном уже никто не платит".

Кстати, раз уж там есть неоднократно повторённые слова про окрашивание транзакций, я хотел бы ещё раз отметить, что блокчейн это делает автоматически.
Поскольку блокчейн — это просто нередактируемый список транзакций, в которых участвовала эта цифровая монетка. Т.е. полная деанонимизация денег.

Это повод для подумать, кому и зачем это надо. А так же о возможных последствиях.

PS: Анонимные цифровые деньги, кстати, тоже уже давно придуманы, и давно, в 1970-х вроде бы. Но что-то пока не заладилось с ними.
   52.952.9

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
Iva>> Telegram: Contact @warblizko
mumr> Мигрантов, то есть не граждан, на воинский учёт и отправить воевать?.. :eek: :eek:

проводят облавы, отлавливают тех, кто обзавелся российским гражданством и ставят на учет по крайней мере.
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
Iva>> Telegram: Contact @warblizko
mumr> Мигрантов, то есть не граждан, на воинский учёт и отправить воевать?.. :eek: :eek:

и оказывается с таджиками, например, все не просто

официальной бумажной газете нашего района «Вестник Замоскворечья» в интервью военкома Объединённого военного комиссариата Замоскворецкого района Алексея Буянова прочитал несколько интересных фактов.
- Осенний призыв по району был увеличен в 1,5 раза.
- Начали приходить электронные повестки.
- В самом начале СВО участвовали призывники (считается, что по ошибке). Дословная цитата Буянова: «В самом начале спецоперации, когда по ошибке там оказались срочники (эта ошибка была моментально исправлена, кстати), то призывников нашего военкомата там не было».
- Многих граждан Таджикистана, получивших российское гражданство, не удастся призвать в российскую армию, потому что по межправительственному соглашению, кто отслужил в армии Таджикистана, тот уже не служит в другой.
 

Толкователь

В официальной бумажной газете нашего района «Вестник Замоскворечья» в интервью военкома Объединённого военного комиссариата Замоскворецкого района Алексея Буянова прочитал несколько интересных фактов. - Осенний призыв по району был увеличен в 1,5 раза. - Начали приходить электронные повестки. - В самом начале СВО участвовали призывники (считается, что по ошибке). Дословная цитата Буянова: «В самом начале спецоперации, когда по ошибке там оказались срочники (эта ошибка была моментально исправлена, кстати), то призывников нашего военкомата там не было». - Многих граждан Таджикистана, получивших российское гражданство, не удастся призвать в российскую армию, потому что по межправительственному соглашению, кто отслужил в армии Таджикистана, тот уже не служит в другой. //  t.me
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Ночной Бродяга #13.11.2023 08:55  @Iva#10.11.2023 14:07
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

Iva> https://www.business-gazeta.ru/article/613169

Думаю вовсе не обязательно все в России производить. Оптимальным вариантом было бы — разработка в России, а производство в Азии.
   2323

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
mumr>> Мигрантов, то есть не граждан, на воинский учёт и отправить воевать?.. :eek: :eek:
Iva> и оказывается с таджиками, например, все не просто

Для кого-то внезапно оказалось новостью, что с Таджикистаном именно двойное гражданство?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Надо повысить целевой уровень инфляции до 7‒8%

На прошлой неделе в своем регулярном обзоре денежно-кредитной политики ЦБ как обычно бескомпромиссно сообщил, что в ближайшее и довольно продолжительное время политика в отношении ключевой ставки будет полностью сосредоточена на том, чтобы вернуть инфляцию к ориентиру в 4%. //  monocle.ru
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой
1 72 73 74 75 76 77 78

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru