[image]

Экономика СССР

 
1 32 33 34 35 36 37 38

Iva

Иноагент

бан до 07.12.2023
Когда читаешь мемуары членов «андроповского финтэнка» (Арбатова, Бовина, Бурлацкого), то на страницах постоянно мелькает «подготовка к пленуму по научно-техническому прогрессу». Технократы, в отличие от идеологов, понимали, что Советский Союз безнадежно отстает от «коллективного Запада» в плане новейших технологий, и что в эпоху микрочипов глупо гордиться рекордной выплавкой чугуна и стали. Но, не смотря на постоянные разговоры и три самосвала аналитических записок – объявленный несколько раз пленум ЦК, за подготовку которого отвечала команда Николая Иноземцева, так и не состоялся. Впервые аккуратные мысли на данную тему прозвучали публично только на апрельском пленуме 1985 года, уже при Горбачеве, но и тогда мысли о научно-техническом прогрессе были оттеснены на задний план «перестройкой» и «ускорением». Советских вождей убаюкала нефть, ведь зачем инвестировать в собственные технологии, если можно всё купить за нефтедоллары. Только за 70-е годы СССР закупил на Западе оборудования и технологий на 50 миллиардов долларов (195 миллиардов долларов в современных ценах). Покупали все : станки, компьютеры, целые заводы «под ключ». Но плановая экономика не могла «переварить» такое количество чужеродных технологий. Всего за годы застоя было закуплено, но НЕ УСТАНОВЛЕНО ( то есть сгинуло на складах, «купили и бросили», потеряли, «затерялось» ) иностранного оборудования на 17 миллиардов инвалютных рублей ( 18,8 миллиардов долларов или 74 миллиарда долларов в современных ценах). Это были в прямом смысле слова инвестиции в металлолом.
 

Синюшин-Daily

Инвестиции в металлолом. Когда читаешь мемуары членов «андроповского финтэнка» (Арбатова, Бовина, Бурлацкого), то на страницах постоянно мелькает «подготовка к пленуму по научно-техническому прогрессу». Технократы, в отличие от идеологов, понимали, что Советский Союз безнадежно отстает от «коллективного Запада» в плане новейших технологий, и что в эпоху микрочипов глупо гордиться рекордной выплавкой чугуна и стали. Но, не смотря на постоянные разговоры и три самосвала аналитических записок – объявленный несколько раз пленум ЦК, за подготовку которого отвечала команда Николая Иноземцева, так и не состоялся. Впервые аккуратные мысли на данную тему прозвучали публично только на апрельском пленуме 1985 года, уже при Горбачеве, но и тогда мысли о научно-техническом прогрессе были оттеснены на задний план «перестройкой» и «ускорением». Советских вождей убаюкала нефть, ведь зачем инвестировать в собственные технологии, если можно всё купить за нефтедоллары. Только за 70-е годы СССР закупил на Западе оборудования и… //  t.me
 

закупили на 50 = не установили на 18.
   109.0.0.0109.0.0.0

3-62

аксакал


Iva> закупили на 50 = не установили на 18.

КПД выше 60% - что вам не так? По советским меркам - неплохо отработали товарищи.
   109.0.0.0109.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Telegram: Contact @Right_Russian_Liberal
Iva> закупили на 50 = не установили на 18.

1. Надо еще разбираться с этими цифрами, насколько достоверны, как получены. И когда именно - сроки!

2. Что-то однозначно не было установлено. По разным причинам. Некоторые масштабнейшие проекты ушли в долгострой еще при раннем Горбачёве. На конец Союза много где стояли недостроенные корпуса, заводские, институтские, министерские, складские начатые в 1985-86. Если недоустановленное просто берётся на конец Союза, то цифирь почти обессмысливается. Имели бы ценность срезы, скажем, 5-летние. Или погодовые с пятилетним смещения - сколько импортировано в таком-то году, и сколько из полученного именно в этом году установлено 1-3-5 лет спустя.

3. Часто (да что там, в сущности почти всегда) напрочь игнорируют тот простой факт, что СССР не был автаркие и жил не в сферическом плановом вакууме СЭВ, а как ни крути, но был включен в мировую торгово-экономическую систему, и происходящие в ней процессы не могли не оказывать влияния и на советскую экономику. А во время застоя хватало и мировых кризисных процессов. Экономические проблемы 70-х, начавшиеся на Западе даже до нефтяных шоков, и спад продлился на 80-е. Серьёзные рецессии 1974-75, 1979-82, 1990-91. В чём-то это играло и в плюс для СССР (как нефтяные цены), но не всё и не всегда. В этом плане наглядная модель - Великая Депрессия; с одной стороны, стало возможным купить на Западе дешевле много нужного для индустриализации, и вообще сговорчивей все стали, но с другой - упала цена на товары советского экспорта, то же зерно.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой
1 32 33 34 35 36 37 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru