Реклама Google — средство выживания форумов :)
Пентагон объявил о начале многонациональной операции в Красном море. Канада присоединилась
Министр обороны США Ллойд Остин несколько часов назад во время своего визита в Бахрейн заявил, что США и союзники начинают военное патрулирование в Красном море, чтобы "попытаться защитить коммерческое судоходство от нападений йеменских повстанцев-хуситов, которые поддерживают палестинцев.
Американские военные корабли, минимум пять эсминцев, находятся сейчас в водах Красного моря. Последние дни они постоянно сбивают ракеты и беспилотники хуситов.
В понедельник хуситы напали на два коммерческих судна в Красном море – нефтегруз Swan Atlantic был атакован беспилотником и баллистической ракетой, другое судно, MSC Clara, сообщило о взрыве рядом с кораблём.
С 15 декабря четыре из пяти крупнейших международных компаний контейнерных перевозок, включая Maersk, приостановили, или сообщили, что остановят, свои маршруты через Красное море из-за атак хуситов.
Хуситское политбюро, под властью которого находится Северная часть Йемена, заявило, что они нанесут удары по всем нефте- и газоперерабатывающим заводам и потопят все суда, перевозящие нефть, если Саудовская Аравия и ОАЭ каким-то образом станут частью анти-йеменской коалиции. Он добавил, что его группа способна противостоять любой возглавляемой США коалиции в Красном море.
"Это международная проблема, которая требует коллективных действий. Поэтому сегодня мы объявляем о начале операции Prosperity Guardian, важной новой многонациональной инициативы в области безопасности", – сказал Остин "во вторник", пишет Reuters.
К военному патрулированию присоединились Великобритания, Бахрейн, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшелы, Испания и Канада.
15% мировой торговли проходит через Суэцкий канал, кратчайший путь между Европой и Азией. Страховые компании уже подняли цены на морские перевозки, а перевозчики стали выбирать путь вокруг Африки, что неизбежно увеличит стоимость доставки и сроки. Цены на нефть уже пошли вверх. Ждём реакции рынка и новый виток инфляции?
На данный момент в Красном море находится только один контейнеровоз. 67 контейнеровозов направились в обход мыса Доброй Надежды и ещё 75 ожидают инструкций от судовладельцев – какой маршрут им выбрать, показывают данные Bloomberg. Обход через мыс Доброй Надежды увеличивает время пути между Азией и Европой на 10-14 дней.
Атаки проиранских хуситов на корабли в Красном море снова могут привести к удорожанию услуг морской логистики
Есть не только проигравшие в результате кризиса, созданного хуситами вокруг Красного моря. В то время как все больше и больше судоходных и энергетических компаний заявляют о том, что меняют курс, похоже, есть кто-то, кто заполнит образовавшуюся пустоту – Китай. Вероятно, это причина, по которой судоходная компания из Китая (Гонконга) OOCL объявила на этой неделе, что прекратит доставку товаров в Израиль и из него, что, по всей видимости, является «ответом» на осаду хуситов.
Рядом с этой компанией находятся огромные судоходные компании в Китае, среди них Cosco, занимающая четвертое место в мире с долей рынка, достигающей около 7% мирового рынка морских перевозок. Другими китайскими компаниями, работающими в этой области, являются Zhongo Logistics, Antong Holdings и Sinotrans. Все эти компании даже сегодня продолжают использовать Красное море для перевозки грузов между Востоком и Западом и не боятся нападений хуситов.
Следует отметить, что для Китая сохранение возможности поставлять свои товары практически на все рынки мира является важным элементом не только его экономики, но и стратегии безопасности.
Что серьёзнее автомата «Калашникова» и трофейного карабина М-4 имеют хуситы – ещё большая загадка. Но посчитать приблизительно можно, поскольку «Ансар Аллах» практически полностью разоружили армию Йемена, пришедшую на запад страны «вразумлять» босоногих повстанцев. Речь идёт о 45% всех вооружений и снаряжения, остальное было уничтожено.
То есть, половина двух десятков бригадных комплектов (спецназа, танковых, механизированных, пехотных, воздушно-десантных, горно-пехотных, артиллерийских и зенитных) – у хуситов имеется. С учётом утраты трофейных танков, которые ВВС Коалиции саудитов всё-таки уничтожили в 2016-ом, такое трудно спрятать. Блиндированные джипы, броневики, БМП и прочее большей частью сохранено, где-то ожидает своего часа. Многое из ранее подбитого правительственных войск ударными темпами восстанавливается, поскольку «море контрабандистов» (Аденский залив вместе с выходом в Красное море) полностью подконтрольно йеменским хуситам.
Редкие операции по перехвату их пиратского флота говорят: Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) исправно снабжает из Ирана единоверцев самыми сложными и современными системами вооружений (большей частью комплектующими, сборка идёт на месте). В приоритете – противотанковые комплексы, зенитно-ракетные, просто ракетные и само собой – ударные беспилотники. Американцы с евреями последнее время задёргались особо нервно, начали подозревать о наличии ракет с дальностью полёта под две тысячи километров (до Израиля от Йемена 1 700 км, если что).
Но это истеричные предположения, о каких же серьёзных системах известно точно? Противокорабельных дальностью 150 и 200 кэмэ («Нур», «Аль-Бар аль-Ахмар» и «Гадер»), баллистических с дальностью 300 км. От бежавших правительственных войск осталось пара дивизионов старых советских ЗРК «Стрела-1», несколько комплексов с такими же древними тактическими ракетами «Точка» и баллистическими «Скад-Б».
Они тоже оказались серьёзно прорежены во время войны с Коалицией, но хуситы обзавелись разнообразными иранскими поделками всех типов ракет на тяжёлых грузовиках и джипах. Вплоть до китайских противокорабельных для катеров. А уж всякой полу-кустарщины, стремительно обрастающую более современными двигателями и системами наведения/позиционирования – море разливанное, ХАМАС по сравнению с ракетчиками «Ансар Аллах» младенцы. Особенно после появления реактивных управляемых боеприпасов «Badr-F», взрывающихся на двадцатиметровой высоте с дальностью полёта под 150 км. Пока там осколочно-фугасная БЧ, но анонсировано появление кассетных.
Отдельная песня – разнообразное хусито-персидское беспилотье, вся линейка якобы собственного производства «Samad» трёх моделей. Летают от двухсот километров – до полутора тысяч, именно ударный «Samad-3», скорее всего – и атаковал конвой, который намедни сопровождал эсминец «Карни».
Поговаривают, у берегом Йемена были замечены скоростные катера польского и французского производства, на борту которых находятся пусковые платформы для подобного типа БпЛА, так что реальная угроза судоходству даже в Персидском заливе появляется серьёзная, о чём и голосят «официальные представители» на вашингтонщине.