Fakir> Разовью мысль, подчеркну пару моментов.
Fakir> Индустриализация была невозможна без сиамского близнеца-коллективизации. Её роль, как известно, не только в поставке рабочих рук и обеспечении прокорма индустриального населения, но и что даже важнее - капитала за счёт зернового экспорта в самые сложные годы.
Fakir> Индустриализация-2 нуждается в каком-то источнике средств в первую голову, нужен некий функциональный аналог коллективизации. С/х в этом плане в наше время не помощник - средства можно взять только из добывающей промышленности, в сущности. Ну, еще у нас есть дикий отток капитала, но это по большей части тоже деньги, происходящие в конечном итоге из добывающей, только по более долгим цепочкам.
Fakir> Без этого - ...
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв — о том, как работает и где тормозит таргетирование инфляции, как должна сейчас измениться экономическая политика России и возможны ли эксперименты в экономике.
// monocle.ru
...
―
К сожалению, нормального перетока капитала от тех секторов, которые уже проинвестировали и у которых уже высокие доходы, к тем секторам, которые еще не проинвестировали, у которых доходы недостаточно высокие и которые не могут пользоваться дорогим кредитом, у нас не происходит. Это надо признать. Вина ли в этом ЦБ? Я бы был очень осторожен по этому поводу. Мне кажется, что дело не только в Банке России.
― Не переоцениваем ли мы значимость монетарных факторов для инвестиционного процесса? Большая часть инвестиций в России производится за счет собственных средств, а не кредитов.
― Сейчас высокие темпы экономического роста у нас могут быть за счет того, что будет модернизироваться значительная часть экономики.
Так уж сложилось, что без инвестиций, только за счет спроса приемлемых темпов роста мы не добьемся. А это значит, что нужно поддерживать все источники финансирования инвестиций. Даже если представить, что за счет заемных средств будет финансироваться 20 процентов капитальных вложений, роль собственных средств предприятий будет определяющей.
Для достижения нужного уровня инвестиций в основной капитал и роста нормы накопления в ВВП до 24–25% доля заемного финансирования, составляющая сейчас 7–8%, к 2035 году должна увеличиться до 15–20%. Сейчас это ключевое направление, над которым должна работать денежно-кредитная система
Текущее положение дел у нас осложняется тем, что ставки находятся на таком уровне, что развитие за счет кредитов невозможно.
Экономика адаптировалась к новым условиям. Резервные механизмы сработали. Но сейчас мы должны получить другую экономику, а значит, и изменившуюся, модернизированную денежно-кредитную политику. Насколько можно судить из публичных заявлений правительства, оно настроено проводить активную экономическую политику в условиях роста оборонных расходов, нарастания ограничений по труду, капиталу и первичным ресурсам. Понятно, что в этом случае
проблема механизмов финансирования экономического роста становится одной из ключевых.
― Будет ли достаточно государственных программ и собственных средств компаний? Сможет ли экономика России развиваться с текущим уровнем заемных средств в инвестициях?
― Мы находимся в ситуации, когда без увеличения заемного финансирования цифры по уровню инвестиций в основной капитал, которые нам нужны, и рост нормы накопления в ВВП хотя бы до 24‒25 процентов недостижимы. Сейчас мы имеем объем заемного финансирования на уровне семи-восьми процентов от общего объема инвестиций. Все остальное в основном собственные средства предприятий.
Ясно, что сектора экономики, которые обладают большим потенциалом роста и эффективности, я имею в виду машиностроительные производства и смежные с ними, без заемного финансирования развиваться не смогут.
То есть таки остро необходим механизм перераспределения, при том, что имеющийся (в рамках построенной по чужим лекалам банковской системы) не справляется и, вероятно, и не справится.